はなりびらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年12月01日 08:32:01

11月の連休に3連泊しました。
口コミどおりの素敵なお宿でした。

子連れ(1歳)だったのでいろいろ心配な面もあったのですが、いろいろお気遣いいただいてとても快適に過ごせました。
お部屋は本当に隅々までお掃除が行き届いていて、子供がハイハイしても安心できましたし、お食事も沖縄の素材を中心に素朴で体によさそうなものばかりでした。新鮮な海ぶどう丼、おいしかったです。玄米ごはんは初めて食べましたが、とてもおいしく、また3泊4日玄米を続けて食べたことで、体がスッキリときれいになった気がします。
最終日にはいろいろお食事のワガママを聞いてくださり、本当にありがとうございました。

とにかくここには書ききれませんが、こちらが気づかないくらいさりげなく気を遣ってくださるのに感動しました。

今回は初めての沖縄ということもあり、つい欲張ってあちこち見にいってしまったので、宿で過ごす時間が短くなってしまいましたが、今度はぜひゆっくり伊計島ですごす日を作りたいです。

お世話になりました。ありがとうございました。

はなりびら 2008年12月02日 10:53:41

この度は「はなりびら」をご利用下さいまして
誠にありがとうございました。
そして、こんなに素晴らしいコメントを戴きまして重ねてお礼を申し上げます。
嬉しいお言葉の数々、心に深く浸みわたりスタッフ共々、更に頑張る励みとなりました。

お子様にも随分と癒されました~。
何とも言えない可愛らしさ・・・
これからの成長が益々楽しみですね!
是非また、いらして下さい。
お会い出来る日を楽しみに致しております。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月16日 18:59:31

とても居心地のよい宿です。2泊しましたが、あっという間でした。今度は3泊くらいでのんびりしたいです。早朝の散歩が最高に気持ちよかったです。部屋のテラスでボーとするのも気持ち良し。食事も美味でした。離島の海が好きなので、本島は興味無いのですが、この宿でのんびりするために、また行きます。

はなりびら 2008年10月16日 22:57:49

この度は、ご宿泊頂き誠に有難うございました。
「はなりびら」を気に入って下さいまして本当に有難うございます。

お客様からの「のんびり出来ました」の、お言葉に私共はホッと致します。
伊計島は本当に長閑な所です。
また自然に囲まれた、この島に癒されにいらして下さいね。
お待ち致しております。

投稿者さん 2008年10月14日 22:52:39

先日は大変お世話になりました。
子供連れということもあり、他のお客様にはご迷惑をおかけしたのではないでしょうか。
部屋は掃除が行き届いており、また露天風呂からの眺めも素晴らしく快適に過ごすことができました。
今度は伊計島の風景や海でのレジャーをゆっくりと楽しみたいと思いますのでよろしくお願いします。

はなりびら 2008年10月15日 21:17:09

ご投稿ありがとうございます。ならびに、小さなお子様連れにも関わらず遠い所までお越し下さいまして重ねてお礼申し上げます。
おくつろぎ頂けたようで良かったです。
私共も久々の可愛い(小さな)お客様に癒されましたぁ。

伊計島も海水浴をするには、少し肌寒い季節となりました。夏には、すぐ近くの海でも十分に楽しんで頂く事が出来ます!
是非、その頃またお越し下さいね。
お会い出来るのを楽しみに、お待ち致しております。

投稿者さん 2008年10月03日 09:18:24

とっっっってもよかったです。お部屋もキレイで広く、館内のインテリアも一つ一つがかわいくて。ご飯もおいしかったです。それになりよりオーナーさんのつかず離れずの心地いい接し方がとてもステキでした。また絶対泊まりたいです。お世話になりました。

はなりびら 2008年10月03日 14:44:01

ご投稿ありがとうございます。
お褒めのお言葉の数々・・・
本当に嬉しいです。

お二人も仲良しで、とてもイイ感じでした~。
女性同士で出掛けるのは、なかなか難しいもので、ちょっと羨ましかったです。

ぜひ、また遊びにいらして下さいネ!
お待ち致しております。

お仕事もガンバって下さい。

朝5時のチャイムはビックリしますよね
              (^^;)

投稿者さん 2008年09月21日 13:36:19

9/2から3泊させていただきました。
伊計島はなにもないところ、それが素晴らしいところです。
夜は満天の星空の下、近くの海の音を聞きながら、テラスのお風呂に入るのが何よりも至福のひとときでした。
食事もおいしく、また、日々の清掃もきっちり行き届いていて、本当に気持ちよく過ごせました。
あまりにも快適で、延泊したかったですが、飛行機の都合で叶わず残念。またの機会にします。
あと、那覇のステキな酒店を紹介して頂き、ありがとうございました。

はなりびら 2008年09月27日 21:57:33

何よりのお言葉、心に響きます。
心のこもったコメント。そのお言葉が更に頑張るぞ!と言う気ちにさせてくれ、励みとなります。
本当に素敵な出会いを、ありがとうございます。

今度、お会いする時は家族も増え賑やかでしょうネ。
楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2008年07月21日 01:20:48

7月8日から2泊お世話になりました。可愛らしい素敵なお宿でしたよ。新しいオーナーさんも気さくな方で、お料理も美味しくて大満足です。3ヶ月くらいに1回の割合で沖縄に行っている私も満足出来るメニューでした。夜はオーナーのお母様と一緒に星を見に行ったり、お部屋の露天風呂に入りながら星を見たり、昼間は海に行って貝殻拾いとか集落の中をお散歩したりと、本当にのんびりさせていただきました。一人での宿泊でしたが、寂しい想いをすることもなく、オーナーの奥様とのゆんたくも楽しくて、ずっと居たいと思いました。アロマも受けたのですが、とても心のこもったマッサージで寝てしまいそうなくらい気持ち良かったです。
次回も何もしない日を作って、ここに泊まりたいと思います。那覇や恩納村のリゾートもいいですが、普段、仕事などで忙しくて、ゆっくりする事が出来ない方で、のんびりしたい方に特におススメです。ホント、癒されます。

はなりびら 2008年08月04日 23:00:50

ご投稿下さいまして有難う御座います。
気に入って頂きホントに嬉しいです。
毎日、お忙しい日々を過ごされてるようで・・・
お体には十分に気を付けて下さいネ!

時間が空いたときは、いつでも(はなりびら)に来て、自然に囲まれて いっぱいエネルギーを貰って下さい。
また、お会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2008年07月13日 13:34:14

新オーナーさんは感じがよく、本当に伊計島を愛されてるって感じで
素晴らしいと思いました。息子さん夫婦ももうすぐ移住されるとの事。
人のいないビーチは素晴らしく、もうちょっとのんびりしたいくらいです。
食事も本当に美味しく感動しますよ。ロブスターの蒸し焼きも海ぶどう丼も最高です。見た目にも素晴らしく、手作りの食事最高!!宿泊客の皆さんも静かで本当に優しい宿です。また来年行きたいと思います(^^)

はなりびら 2008年08月04日 22:41:02

こんばんは。ご投稿いただき、誠に有難うございます。ご満足いただけたようで・・・ウレシいです。伊計は本当にのどかで、どこか懐かしく。
ここに来て皆様が癒される事を願っております。

まだ不慣れな私達ですが皆様に成長させていただきながら頑張ってまいります。
ぜひ、今度は ゆったりといらして下さい。
またお会い出来る事を楽しみにしております。

投稿者さん 2008年06月30日 09:48:51

カーナビに宿の場所が表示されず少し迷いましたが、それ以外は素敵な時間をすごせました。沖縄料理はやはり現地で食べるのが一番おいしいと改めて思いました。

はなりびら 2008年08月04日 23:32:26

ご投稿下さいまして、誠に有難うございます。
場所が分かりづらくて、ご迷惑をお掛け致しました。こんな遠い所まで探して来て下さいましてホントに有難うございましたm(_ _)m
食事も気に入って頂けたようで良かったです(*~ ~*) 次回は ゆっくりといらして下さい。
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年05月14日 22:02:46

先日宿泊させていただきました。
沖縄の近くを台風が通り過ぎていたため、天候を心配していたのですが、結果的には素晴らしい天候に恵まれ、澄み切った大気の中で美しく輝く海を充分に堪能することができて、かつてないほどの満足感を味わうことができました。
今回はホテルのオーナーさんが不在だったためゆんたく(≒楽しいおしゃべり)ができなかったことが心残りでしたが、スタッフの方々の心のこもった食事もおいしくいただき、素敵な部屋でゆっくりと読書をしました。
沖縄に来るといつも心が喜び優しくなれる、その全てに心より感謝いたします。
幸せがあるから、また明日もがんばれると心から思える場所の一つです。

投稿者さん 2008年04月23日 16:59:14

お宿も島もとっても雰囲気がよくて気に入りました。
お風呂は晴れてて星空が見えたらなぁ~と思いました。ちょっと残念。
ご飯も全て美味しかったです★
ボリュームも満点です。
今回の旅行は2泊3日で予定を詰め詰めにしてしまったので、ゆっくりできませんでした。
次回行くときはもっとゆっくり連泊できたらなぁと思います。
次回は誰か連れて行きたいな。
ありがとうございました♪

投稿者さん 2008年04月22日 18:50:33

4月17日から3泊しました。

沖縄は今の季節、気候的にはちょうど良く幸い天候にもめぐまれました。

ホテル選びの基本については、一人の旅行でもゆっくりくつろぐことができるホテルということが前提で選んでいます。
沖縄に来るとその条件に当てはまるのがいろいろ調べ数十か所のホテルに泊まった後、何かに導かれるようにこのはなりびらに落ち着くことになりました。
ホテルの場所は伊計島という昔からの沖縄の雰囲気が残っている閑静な集落の中にあり、海まで歩いてすぐという絶好のロケーション。
食事は普段肉食の生活の人にはちょっと異質なマクロビオティックだが、慣れるとこれもまた良しと思う。
部屋は洋室(ベッド)派なので問題なし。
ルームチャージは2食付きなのでリーズナブル。
早朝島内に鳴るチャイムはご愛敬。

最後に、沖縄に来ると毎回不思議なことに全ての光景に(人も物も風景にも)既視感を感じています。その不思議な感覚も沖縄の魅力の一つなのかも知れません。

投稿者さん 2008年04月07日 21:16:23

今月初めにここ はなりびら に2泊しました。

いつ訪れても変わらない景色と雰囲気に浸り、気持ちを休日モードに切り替えると自然と安堵感がこみ上げてくる。楽園という言葉はよく聞くけれど自分にとっての楽園はここなのではないかと思う。

この土地とそこにひっそりと佇んでいる はなりびら があればあとは何も要らない。

これからも皆がいつでも帰ってこれるよりどころとして、出来れば末長く続けていって欲しいと願っています。 それが伊計島にある はなりびら の意味ではないかと考えます。 いつもありがとう。

はなりびら 2008年04月22日 08:23:43

この度はご宿泊ありがとうございました。
最近は沖縄も、半そでで十分に過ごせる、心地のよい気候になってまいりました。
海や空をながめながらゆっくりとお寛ぎいただけたようで、大変うれしく思います。
これからもいつでもお客様に気軽にお帰りいただけるはなりびらでありたいと思います。
またのお帰りをお待ち致しております。
いつもありがとうございます。

投稿者さん 2008年04月01日 16:34:49

伊計島でとっても心地よい時間を過ごすことができました。
教えていただいた近くのビーチもきれいでした。
食事もすべてのものがおいしく、ここに泊って本当に良かったです。
チェックアウト時に撮っていただいた写真と写真立てを見て、
また訪れる日を楽しみにしています。

はなりびら 2008年04月02日 00:29:02

この度はご宿泊ありがとうございました。
最近、海の温度もあたたかくなってきて
私も今年はじめて、近くのいつくまの浜に水遊びにまいりました。もう足をつけていても、冷たくなかったですよね。冬の間にたくさんの貝殻もビーチに寄せられてきているようでした。
お食事も楽しんでいただけたようで、本当に良かったです。はなりびらのご近所の、元気でとってもあたたかいおばあ達の作ってくださった、それだけで有難い、無農薬の野菜たちのおかげです。島のおじいとおばあのおかげです。そんな宝物をおすそ分けいただいて、はなりびらはいつもおすそわけだらけです。食にこまらないことを「ケーブー」って言うのだそうですよ。お客さまにも、私がいただいた宝ものを、おすそわけさせていただけたらと思っております。
写真もそんな思い出のおすそわけです。
どうぞまたぜひ遊びにいらしてくださいませ。
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年03月18日 01:04:43

今回、2回目の宿泊をさせていただきました。
前回同様、1人で行ったのですが、全く寂しい思いもせず、
本当に、日頃の疲れが、吹っ飛んでいくくらい癒されました。
お料理も最高ですし、まるで、自分の第2の家のような気分に、勝手に思ってしまうくらい、あたたかいおもてなしを、本当に感謝しています。
前行ったときには無かった、お風呂に入れる薬草も気持ち良かったです。
また、連休がとれて、お金がたまったら、絶対行かせていただきます。

はなりびら 2008年03月19日 11:04:27

この度は、またはなりびらにお帰りくださってありがとうございました。日焼けは大丈夫でしたか?第2のお家のように思っていただけて本当にうれしいです。沖縄はぽかぽか日和が続いて、沖縄ならではのトロピカルな鮮やか色の花々が美しく咲き始めましたし、かわいい島バナナの実も少しずつふくらんで来ましたよ。もうすぐ浜下りがあって、それが済めばいよいよ海開きです。どうぞまたゆっくりのんびり過ごしにお帰り下さい。次回ははなりびらの日傘を持ってお散歩にお出かけしてくださいね。またお会いできるのを楽しみにお待ちいたしておりますね。

投稿者さん 2008年03月10日 21:18:44

初めての沖縄でしたが、有名なビーチリゾートより、落ち着いた環境を期待して、伊計島のホテルを選びました。期待通り落ち着いた雰囲気のよいホテルでした。できれば10年後に定年退職した後、1月くらい滞在して、ゆったりと釣りや読書や観光の拠点にしたいと思っています。ただ、2人での宿泊費はもう少しリーズナブルにならないでしょうか。それとあの上履きのサイズは男性にはとても窮屈でした。
でも全般的に好感の持てるよいところでした。

はなりびら 2008年03月14日 08:14:18

この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。まずは室内サンダルのサイズが男性には窮屈でしたようで大変失礼いたしました。さっそく大きめのサイズのものをご用意させていただきます。定年退職されましたら1か月。。。ぜひごゆっくりご滞在くださいませ。はなりびらでは今までで一番長期の滞在で9日間というお客さまもいらっしゃいました。もうスタッフのような、家族のような、ここに住んでいるような感じでしたが、海で泳いだり、手作りの竿で魚つりをしたり本当に止まった時をすごしていらっしゃいましたよ。ぜひその時ははなりびらで住むようにお過ごしくださいませ。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年03月06日 04:32:39

2月28日から3泊させていただきました。 沖縄本島から少し離れた、伊計島にひっそりと佇んでいるはなりびらに来ると、まるで我が家のような安堵感を感じます。特に今の季節は、日差しも柔らかく穏やかな気候の中で、庭のヤシの木のゆったりとした葉の揺れ、ホテルの部屋から見える海のさざめく波を見ていると格別の心地良さを味わえます。何もしなくても満足できる貴重なホテルでした。
また、オーナー+スタッフの方々の自然な接し方も印象的でした。次回も宿泊させていただきたいと思います。

はなりびら 2008年03月14日 08:28:39

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
まるで我が家のような安堵感・・・そんなふうにお過ごしくださって、本当にありがとうございます。私どもの何よりの励みとなるお言葉をいただきました。今年の沖縄は少し寒い冬だったのですが、最近はぽかぽかと半そででもいいくらい穏やかであったかい日が続いています。もうすぐ、沖縄いちばん過ごしやすい季節がやってまいります。何よりもホテルの露天風呂からの海の眺めや、星空では流れ星がオレンジ色にひゅんひゅん輝きます。おひさまが出ている日中に、はなりびらの開放感あるお部屋で読書されたり。露天風呂に入りながら、青空の中もくもくと湧いては動いていく雲を観察されたり、そんなふうにお過ごしになるお客さまも多いですよ。大人のかたが、子供のようになれる、そんないろんな荷物をそっと下ろせる場所となっているようで、本当にうれしいです。どうぞまたゆったりと、お客様の過ごし方で、どんなふうにもご自由にはなりびらでおくつろぎくださいませ。心よりお待ち致しておりますよ。

投稿者さん 2008年02月22日 21:30:14

今回かねてより念願の連泊することができました。
2月の沖縄旅行は初めてだったのですが、ポカポカ陽気の中でまどろんでいると日常の雑事も何もかも忘れてリラックスすることができました。それは多分このホテルの建っている伊計島の雰囲気とホテルのスタッフの皆さんが持っている、心のこもったおもてなしがそうさせてくれているような気がしました。
夜はホテルの中で初めてのトリートメントを体験することができ、その心地良さにどっぷりと浸ることができました。これは本当にお勧めです。

こちらの希望としましては、沖縄らしさが希薄な画一化されたリゾートホテルとは違う、独自の雰囲気を持つ はなりびら をいつまでも保ち続けてくれることをお願い致します。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

はなりびら 2008年03月14日 08:21:09

この度はご宿泊ありがとうございました。このように月に一度のような間隔で何度もリピートくださって、もう半分家族のように、お帰り下さる日が待ち遠しく、大変うれしく、感謝いたしております。他の沖縄のリゾートホテルにはない、ゆったりと静かに心をフラットにニュートイラルに戻せる・・そんな空間であり続けたいと思っております。隠れ宿のようにご利用くださるお客様が大変多いのもこの伊計島の穏やかでどこか懐かしい島の空気感のおかげかもしれません。太陽の下、風の中、海とサンゴの砂にかこまれて、ひっそりと咲いている草花のように、お客様にもあるがままのお姿で、気取る事もなく、のんびりとゆったりとお過ごしいただけたらと思っております。また次回のご予約もありがとうございました。心よりはなりびらの変わらぬ姿でお待ち致しております。もう少し夏に近づいているかと思います。

投稿者さん 2008年02月22日 12:39:16

マクロビオティックと離島リゾート的な癒しを求める方にはとても良い宿だと思います。このお値段で露天風呂付きの大きな部屋でバリューだと思います。また、マッサージを夜遅くまで対応してくれて、ありがとうございます。

ただ、マクロビオティックなので、肉や魚をがっつり食べたいというような食事目的だと不向きです。マクロビオティックという厳しい条件下なのに、沖縄らしい美味しい食事が色々出て満足しましたが、どうしても前菜だけで食事しているような雰囲気になり、肉、魚のメイン料理が欲しくなってしまいます。マクロビオティック料理に加え、肉、魚のメイン料理が別に注文できると最高だと思います。

那覇中心部から遠いですが、意外と那覇が大都会であり、伊計島くらいに行かないと、いわゆるリゾート的な風景が味わえない事が分かり、わざわざ行くだけの価値があると思います。

はなりびら 2008年03月14日 08:09:23

この度はご宿泊ありがとうございました。
お食事のことにつきましては、ご案内不足で大変失礼いたしました。どうしても、女性がマクロビオティックのお食事目的ではなりびらへの宿泊をご予約いただきますと、お連れの男性はお肉やお魚を食べたい・・・というケースが多いですので、そういった場合は前もってこちらのほうへ直接ご相談いただけましたら、お食事の内容をボリュームあるものに変更させていただくこともできるようにご対応させていただいております。次回ぜひ、ご相談くださいませ。
はなりびらの癒し処花びよりでは、夜は12時終了を目安に、そのお時間まででしたらアロマトリートメントのご予約をお受けいたしております。お食事あとの胃をゆっくり休めて、入浴をしていただき、ルームウェアにお着替えいただいて、お好みのアロマオイルでオリジナルのブレンドオイルをおつくりして、心も体もやさしくトリートメントいたしますので、アロマの香りに包まれて、そのままベッドでお休みしていただけたらと思っております。本当に心地よくリピーターも多いです。どうぞまたぜひごゆっくりと体を休めにお出で下さいませ。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年02月19日 22:54:38

素敵なお宿でとっても気に入りました。
一人旅だったのでたどりつくまで少し不安でしたがのんびりとくつろぐことができたし露天風呂で日々の疲れもリフレッシュできて最高でした☆
海ぶどう丼おいしかったです。名古屋からの出発は雪で飛行機がかなり遅れ着いたら大雨で寒くてという状況でしたがそれも良い思い出となりました。
お父さんのバナナ話など聞けて良かったです!めがねの映画はもう終わっていたのでDVD出たら見てみます。お二人とゆくっりお話しできなかったのが心残りです‥(忙しいので仕方ないですが)またぜひ泊まりに行かせてもらいます。写真立ありがとうございました!

はなりびら 2008年02月22日 00:52:56

この度はご宿泊ありがとうございました。ゆっくりとお話する時間が本当に少なくて申し訳ございませんでした。最近、お客様に、大切な方のために美味しい料理を食べさせてさしあげよう!という思いを込めて料理をすることが一番大切なんだよ・・というお話を聞きました。相手においしい料理を食べてもらいたいという優しい心が、食材を生かし美味しい料理つくるための最高のスパイスとなるのだそうです。お客様が笑顔で食卓を囲めるような、たとえお一人でのお食事だったとしても、笑顔で楽しいひとときをお過ごしいただけるように、お客様ひとりひとりに思いを込めて料理するように致しますね。ぜひまた遊びにお出で下さいね。となりの島でとれる、朝のとりたて海ぶどうをご用意いたしますね。今度はぜひゆっくりお話させていただけたらと思います。お待ちしていますね。

投稿者さん 2008年02月19日 20:19:46

とても素敵な宿でした。
オーナーさんもとても気さくで素敵な方でした。
お部屋は天井が高く開放的で、南国風のインテリアもセンスよく、部屋に露天風呂がついていて、星空をみながらお風呂に入ることが出来ました。
お料理もとてもおいしくて感動しました。
飲み物やお菓子が自由にいただけるのもうれしかったです。
またぜひ遊びに行きたいと思います。

はなりびら 2008年02月22日 00:42:05

ご宿泊本当にありがとうございました。
昨日はなりびらには天体望遠鏡が設置されましたよ。はじめに月をのぞきました。クレーターでデコボコとしていて、驚きと感動でいっぱいでした。次回はぜひ、星や天体をもっと身近に感じていただけるはずですよ。お飲み物や、琉球菓子ももう少し種類を増そうと思っています。もずくかりんとうやサーターアンダギー、ちんすこうなどなど、沖縄のおやつは無添加でとっても優しいおいしさです。またぜひ遊びにいらしてくださいね。お待ち致しております。