はなりびら クチコミ・感想・情報

はなりびらのクチコミ・お客さまの声

マグ*クロさんの はなりびら のクチコミ

マグ*クロさん [30代/女性] 2014年09月25日 11:56:10

新婚旅行一日目の宿泊地です。
雑誌で一目惚れしこちらに決めました。
到着が予定よりも早く着いてしまったので、スタッフの方が出てこられず寝起き?なーんて思ってしまう感じで不安から入りましたが、吹っ飛ぶくらい心地よく堪能させていただきました。
きっとこれが地元ならではなんでしょう。
まず、お部屋がかわいい♪
至る所がオシャレでウキウキしました。
そして露天風呂も大満足。
夜空見ながら長湯してしまいました。
ご飯もおいしく沖縄料理を堪能。
ご飯の量もちょうどよく満腹です。

注意はやはり近くにコンビニがないので小さなスーパーがスーパーあるとはいえ夜八時までなので事前に持ち込むことですかね。

とにかく、沖縄らしさを楽しめます。
周りを散歩してても時間がゆっくり動いてる感じで初日から東京に帰りたくないってなりました。
小さなビーチも近くにあるし、見慣れない街並みも楽しいし、大人げなくヤドカリを追いかけたりとなんてことないことがとっても楽しかったです。
テレビ必要ないって感じでした。
お腹に子供がいたので海には入れなかったですが、一日海に入ってお泊りも良さそうです。
子供が生まれたらまた来たいなあと思いました。

2014年09月
はなりびら 2014年09月27日 11:35:03

この度は、ご宿泊・ご投稿いただきまして誠にありがとうございました!

お二人での大切なご旅行で、少しでも島をそして、当宿でゆっくりとした時間を楽しんでいただけたのなら幸いです。
地元のおじぃやおばぁも多く住む島なので、よりのんびりと感じるのでしょうね♪
みんな気軽に挨拶や話しかけてくれます(^o^)

島の唯一の伊計共同スーパーでは、
島のみんなが、朝8時~20時までの営業時間の間に何回行くことか(笑)
何もないのに、涼みにそしてお話をしに来る人達もいます☆

朝日から始まり、力強い太陽、青い海、夕日そして星空と、時間によってたくさんの表情を持つ島、そして風や鳥の音が沖縄らしさがまだまだ残ってます。

季節によっても過ごし方は違いますが、
ぜひ島の海はまた機会ございましたら、入っていただきたいですね☆
ヤドカリ以外にも多くの生物に遭遇できますよ!

これから、3人でまた多くの思い出に残る時間を楽しんでくださいね♪

投稿者さん 2014年09月01日 08:31:02

露天風呂は素晴らしいと思ったが、この程度の宿はたくさんあり、多くの口コミの評価程でも無い。
接客サービスもバイト???かと思うくらいで、また早口で且つ沖縄なまりで話されてしまうと
半分程度しか理解できない。
環境も良くロケーションも悪くないだけに。。。残念。
リピートの可能性は無い。

はなりびら 2014年09月01日 10:23:02

この度はご宿泊・ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

お客様からいただくお言葉に関しましては、励みとなるお言葉、お褒めのお言葉、ご指摘いただく言葉に関しまして、全てこれからの成長の糧として感謝しています。

決して利便性の高い島ではありません。ただ、そこにはまだ古き良き沖縄をイメージできるところがたくさんあります。
もちろん沖縄の方言(うちなーぐち)も、一つの文化として、沖縄県として保護する体制をとっています。
もちろん普段聞きなれない訛りもあり、早口に聞こえる事もあるでしょう。
その部分は人に伝える言葉として、わかりやすく話していきます。

この島の良さや、ロケーション、沖縄を感じられる文化、そして来ていただける方々に、少しでも肩の荷をおろして、過ごしていただけるように
、皆様のご滞在のお手伝いさせていただいております。
小さな宿だからできる、いろんなお話を聞いたり、させてもらったり、一緒に笑ったりと、

それがこの島でのこの小さな宿に適していると考えておりますし、少しでも喜んでいただけている方がいらっしゃる事を嬉しく感じております。

たくさんの大型ホテルにはそのホテルの素晴らしさがありますし、多くの小さな宿にはその良さももちろんあります。

当宿としましては、その良さをまた成長できるように日々励んでいきたいと思います。
この度いただいたお言葉に関しましても、真摯に受け止めて、学びのあるお言葉として感謝します。

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

ブラバス8000さんの はなりびら のクチコミ

ブラバス8000さん [30代/男性] 2014年08月31日 00:16:34

先日はありがとうございました。沖縄本島以外に宿泊するのが初めてでどんなところなのか不安でした。
でも綺麗なビーチに沖縄本来の雰囲気が最高でした。
最初は不安でしたが、本当に楽しく、素晴らしい一時を過ごせました。ありがとうございます!毎年沖縄が大好きで行きますが、またりようしたいなと思っております。
得に娘が大変気に入っており、また泊まりたいと言っていました。
お風呂と食事最高です。何もかも忘れさせてくれるぐらいの気分になりました。
また寄せていただいた時にはよろしくお願いします。

はなりびら 2014年09月01日 09:38:24

夏休みのご家族でのひと時を当宿で少しでものんびりと過ごす事ができたようで良かったです。

那覇からも2時間程で、車で渡れる離島として、島の人達が生活し、まだまだ沖縄らしさが残るこの伊計島は、沖縄の人達も少し遠出して足をのばす場所でもあります♪

お子様も開放的な気分?暑さもあって服を脱いで楽しんでましたね(笑)
とてもキュートな笑顔でした(^o^)

これからもご家族でいいお時間をお過ごしくださいね♪

この度はありがとうございました!!

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

sonson22さんの はなりびら のクチコミ

sonson22さん [30代/女性] 2014年08月27日 23:46:58

2年前に宿泊し、今回は両親も連れて二度目の利用です。前回は☆4つでした。今回感じた点を正直に書きます。

1 館内や室内がとにかく暑すぎる。
天井が高いお部屋では、なかなか部屋が冷えず大変暑かった。エアコンを最も低くしても室温は30度。そもそも到着時刻を電話で伝えたのだから、室内を涼しくしておく配慮はあるべきなのでは?
廊下も暑い、暑い。せめて風通しを良くする工夫をするべき。
レストランはあの広さにあの小さいエアコンじゃ涼しくならない。そして夕食にすき焼きではますます室温が上がる。以前の豚肉や島野菜のグリルの方が良かった。

2 蚊が多いのに対策なし。
子どもを連れて行ったが、館内で蚊に刺されまくり。2時間で10カ所以上。廊下や露天風呂、レストラン、玄関に対策はしないのか。暑さも蚊のことも、自然のままに任せるのが必ずしも快適とは言えないと思う。

3 食事やサービスの改悪点。
以前はウォーターサーバーの所にちんすこうが置いてあった。今回は部屋に黒糖やポン菓子など少しお菓子があったが、湿気っているものもあった。宿紹介には「沖縄のお菓子が食べ放題、飲み放題」とあります。嘘です。ハーブティもなくなり、ごく普通の紅茶のティーバッグと煮詰まったホットコーヒー。
以前は朝食の際グァバなどトロピカル系のジュースを飲むこともできたが、なくなったようだ。
以前は宿紹介のファイルのようなものが部屋にあり、女将のこだわりが書いてあった。それもなくなった。アロマソープなどもなくなった。

4 その他気になった点
露天風呂に硫黄のような異臭がした。温泉か?と思う程。
従業員が裸足なのが気になる。服装がカジュアルなのはまだ許せるとしても、スリッパくらい履いたらどうでしょう。
ちなみに宿泊料金も以前より二千円程値上げされている。

5 総括
残念ながらもう利用することはありません。以前宿のおもてなしが気に入ったので今回は両親を連れて行ったが、残念なことが多くがっかり。経営者(or支配人)が変わったのでしょうか。ケチっているのか、改悪点が多すぎる。
島まで結構な時間をかけて行き、安くない宿泊料金を支払い、受けるもてなしがこれでは。良かったのはお料理が美味しかったこと、伊計島の雰囲気。

はなりびら 2014年08月28日 13:57:29

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。正直なご意見・ご指摘いただきまして、今後においてお客様の声として受け止めて、参考とさせていただきます。

今回は、ご両親を連れられての旅行で、不憫をおかけして申し訳ありませんでした。唯一ありがたい事に、お子様の「ごちそうさまでした」と可愛いく大きな声で聞けた事、そして、皆様に「ありがとう」などの声をかけていただけた事が、大変感謝すべき事です。ありがとうございます。

ご指摘いただいた点について、

1、暑さ
 通路や入口自動ドアすぐの所は、建物の構造上エアコンの設置は困難です。おっしゃるように風通しが少しでも良くなるように検討させていただきます。各部屋のエアコンは、部屋の広さに合ったものを設置しております。部屋内でエアコンがきかなかったなどの話もなく、再度、お客様がご宿泊いただいた部屋含めて全部屋の冷房をかけたところ、10分程で涼しくなりました。

2、蚊
 チェックイン、食事前などには特に注意して、殺虫剤や蚊取線香などを使っておりますが、夕立や雨上がり後は発生しやすく、ドアや窓の開け閉ですら入ってきます。島には蚊やヤモリは多くいます。不快に感じるようでしたら、大型ホテルの方が、施設が大きいので目にするケースは少ないです。

3、サービス品
以前、レストランに置いていたお菓子につきましては、衛生面での問題や、持って帰って車で食べるケースが多いので、宿泊の皆様全員の手に届くように、部屋にお菓子をラッピングして置かせていただくようにしました。個別に包装された袋菓子3種の詰め合わせで、頻繁に仕入するので衛星的にも安全です。フリードリンクにつきましては、種類内容を見直しさせていただきます。石鹸は作っておりません。その分、露天風呂で、よりいい時間を過ごしていただけるように、特別な入浴剤をご準備させていただいております。

4、その他
2千円の値上げは、行っておりません。前回宿泊のシーズン・曜日・プランによって金額の差はあるでしょうが、増税後も大きく変わらない金額で販売しております。その中でハード面において、そしてより美味しい食事をして、いいご滞在になればと努めております。少しでもご理解いただけると幸いです。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月21日 11:27:12

素敵なお部屋においしい食事、滞在中は日常を忘れて家族でゆったりと過ごすことができました。
歩いてすぐの遠浅のビーチや星空の綺麗な露天風呂で、4歳の息子が一番楽しんでいました。
沖縄旅行の際にはぜひまた利用したいと思います。

はなりびら 2014年08月21日 20:45:02

シャイなお子様が楽しんでくれていたなら良かったです(^o^)

お帰りの際に、大きな声で「バイバイ!」と言ってくれた事がとても嬉しかったです♪

そんな皆様、ご家族の夏休みの滞在のお手伝いが少しでもできたのなら幸いです☆

まだまだ暑い日が続きますが、夏バテないように、またいいお時間をお過ごしくださいね!

この度は誠にありがとうございました♪

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

アーセンVさんの はなりびら のクチコミ

アーセンVさん [30代/男性] 2014年08月20日 22:04:59

8月18日に利用しました。
立地は、最寄りのビーチは楽々徒歩圏内ですし、伊計ビーチには車で2-3分と好立地です。ただ、しょうがないことですが、夜やってるコンビニや売店がないので、注意が必要ですが、その分、伊計島では那覇市などの都会にはない古き良き?沖縄を感じることができます。

部屋は、コダワリがありつつシンプルでオシャレな雰囲気で、良かったです。
風呂は疲れていてシャワーだけにしましたが、次回利用することがあれば是非入ってみたいです。
料理は、派手で豪華というわけではありませんが、どれも素材を活かした感じで、本当に美味しく、トマトすき焼きなどのオリジナル料理も良かったです。ボリュームも満点。

サービス・対応もとても親切丁寧で、4才の娘にも料理等で配慮いただき助かりました。

また沖縄旅行の機会がありましたら是非利用したいと思います。

はなりびら 2014年08月21日 20:39:24

お帰りになってすぐのご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

可愛いお子様の笑顔と、女の子らしい愛くるしい感じにこちらも元気をいただきました!

お風呂入れなかったんですね。。まさかお子様のまだ顔が水につけられないのが原因かな(笑)!?

また大きくなって、ピアノ以外にも泳げるようになったら、ぜひぜひ沖縄の海を潜りに来てほしいですね♪
きっと青い海がまた、ご家族を喜んで迎えてくれるでしょう☆

利便性の高い島ではありませんが、綺麗な海がまだまだあります!そんな夏休みのひと時をこの島・そして当宿で過ごしていただけた事に感謝します!

投稿者さん 2014年08月18日 22:07:44

8月12日に宿泊した者です。
部屋も綺麗でテラスにお風呂も最高です。
食事も美味しくいただきましたが、朝ごはんが物足りない感じでした。
パートナーの誕生日だったので事前にケーキを頼んだのですが、とにかく電話の対応が悪すぎました。
部屋に着いてからも料理で忙しいのはわかりますが、鍵を預けて外出した方がいいかどうかを聞くだけでも、耳がとおいのか男性の対応が悪過ぎます。
女性の方は親切に対応していただいて好感が持てましたが、それ以上に男性の対応の悪さに不快な気持ちばかり残ってしまいました。
近くに8時で閉店の商店が一つだけなので、夜に飲み直そうとしても事前に買い物をしておかないとなりません。
挙句の果てにパートナーの誕生日にケーキを頼んだ物でおそらく食中毒。
ケーキのせいではないかもしれませんが、2人で帰りに点滴を打つ事になりました。
部屋とお風呂は良かったのですが、男性の対応と食中毒で次回行こうと思えない状況になってしまいました。
誹謗中傷のようになって申し訳ありませんが、次回、私のようなお客様が出ない事を願います。

はなりびら 2014年08月19日 11:55:16

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくのご宿泊やご依頼の応対の中で、お客様が不快に感じるような事がございまして、申し訳ありません。

不安に思われているケーキにつきましては、当日にご要望いただき特別に仕入させていただいたチョコケーキ。こちらは、外注の為に、問い合わせた所、そのような症状は確認されておりません。

夕朝食につきましても、お客様と同じ日からご連泊いただいた他のお客様にも、そのような症状は確認されておりません。

もちろん当日の体調もあるでしょうが、
当宿の食事以前のご飲食、もしくは持ち込みされていた物や、
お二人でお酒をよく飲まれていたので、アルコールの量などではないでしょうか?

今回、ご指摘いただいた点につきましては、
有難い成長へのお言葉として、真摯に受け止めさせていただきます。誠にありがとうございます。

ただ、食に関しましては、料理内容や味うんぬんの前に、まずは安全に召し上がっていただける事を前提に提供させていただき、
その許可や講習・対策を受けております。
その部分はご理解いただけると幸いです。

改めまして、この度はご宿泊・ご投稿いただきまして誠にありがとうございました!!

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

ゆったり旅気分さんの はなりびら のクチコミ

ゆったり旅気分さん [50代/男性] 2014年08月18日 18:39:53

かつて胆高の阿麻和利が治めていた、伊計島の奥地にひっそりと佇む、大人の隠れ家的存在です。各部屋の専用露天風呂は、隠れ家に相応しく、自分達だけの自由な空間です。日中、太陽の光を全身で楽しむことができました。施設内下履き厳禁。自宅にいるような感覚で、裸足でペタペタ歩いていると、気持ちもすっかりリラックスタイムです。部屋の清掃、アメニティの数々も、ここまでやるか!というほど、隅々まで配慮がなされて見事なものでした。「沖縄色」というより「秘密の極上リゾート色」といったところでしょうか? 素敵な滞在を楽しむことができました。ありがとうございます。

はなりびら 2014年08月19日 11:19:39

ご宿泊いただいて、早速のご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
この島近隣をのんびりとドライブしながらお過ごしいただいたようで良かったです。西海岸とは違って、ゆっくりとお二人の時間を楽しまれたみたいですね♪
ご連泊の方々には、露天風呂で使う入浴剤も初日とは変更し、ご連泊だからこそ、よりゆったりとしたバスタイムを過ごしていただけるように準備させていただいております。
食事中含めて、お二人の優しい笑顔を見る事ができてとても嬉しかったです☆
まだまだ暑い日が続きますが、美味しい物を食べて、良い夏をお過ごしくださいね!
ありがとうございました!!

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

ちるちる2663さんの はなりびら のクチコミ

ちるちる2663さん [30代/男性] 2014年08月06日 21:45:15

初めて伊計島に行きましたが、船に乗らずに行ける離島といった感じで、海はものすごく綺麗だし、沖縄らしい昔ながらの佇まいが残っていて静かでとても気に入りました♪ビーチも磯遊びも出来て子ども達も大満足。
そして、スタッフさん達の温かいおもてなしに本当に癒されました♪
パパイヤと、海ぶどう丼美味しかったー!忘れられない味です。
伊計島でサヨナラしたヤドカリさんは、息子の思い出として早速絵日記に書いてました。
露天風呂から見たエメラルドグリーンの海と、夜は星空に感激しました。楽しい時間をありがとうございました。

はなりびら 2014年08月07日 21:34:15

今日もサッカー応援してますか?
親子で共通のスポーツを楽しめるのはいいですね☆
きっと伊計ビーチでも、ご家族で楽しめたんでしょうね♪

お子様の夏休みの思い出づくりのお手伝いが少しでもできたのなら幸いです(^o^)
花火をしながら、星も綺麗に見えたでしょうし♪

台風の影響で大雨が全国各地で降っておりますが、今年の夏はまだ続きます!
暑さに負けず、ご家族でいいお時間をお過ごしくださいね!

投稿者さん 2014年07月29日 17:42:48

美味しい食事、広くて開放的なお部屋、素敵な露天風呂、ソフトドリンクのセルフサービス、夜には満天の星空、センスのいい小物類、気さくなスタッフの方々。
のんびりとゆったり過ごさせて頂きました。
いろいろとお世話になりました!
ちょうど月の光が弱い時期だったようで、夜の星空の凄さに感動でした。

2014年07月
はなりびら 2014年07月29日 20:35:31

ご帰宅されてから、間もない中で、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

今日もおいしいお酒を飲まれていますか(笑)?

時期的にも満天の星空がよく見れた時期だったので、露天風呂の時間でも贅沢に過ごす事ができたようで良かったです☆

月明かりの強い時は、天窓からも月明かりが差し込み、それもまた島ならではのひと時ですよ♪

そんな伊計島で少しでもゆっくりと過ごす事ができたのなら幸いです。

まだまだ夏本番!
今年も良い夏をお過ごしくださいね☆

投稿者さん 2014年07月13日 15:47:34

子供連れの利用の為、和室を用意していただいたり、食事の時に子供用に椅子が並べてあったり、(夕食中子供が愚図ったので)デザートを部屋まで運べるようにしていただいたりと、さりげない気配りが嬉しかったです。朝食の時間が予定と合わず、食べられず残念でした。お風呂は波の音が聞こえてとても気持ち良かったです。

玄関のインターホンの使い方が分からず、チェックインとチェックアウト時少し困りました。個人的に部屋や館内に洗濯機&乾燥機があると嬉しいです...

2014年07月
はなりびら 2014年07月13日 22:17:57

台風後の伊計島で、まだまだ草木や海辺も回復しないなかでしたが、お風呂で波の音を聞きながら、少しでもゆっくりとできたのなら良かったです。

大型ホテルとは違い、部屋・館内に大型電化製品などの設置はできず、不憫をかけます。島内にもコインランドリーなどはなく、便利性を追及することは難しいかもしれません。

ただそれ以上に、昔ながらの街並みや島の人達の
人柄であったり、伊計島ならではの自然の中で過ごす事ができます。

小さいお子様連れですと、那覇空港からの時間も2時間は見たうえでご旅行の計画を立てるとよろしいかと。

そちらは、まだ梅雨空が続くようですが、
体調など崩さぬように、ご家族でいい時間をお過ごしくださいませ。

【オーシャンビュー露天風呂付和室】

ポンパさんの はなりびら のクチコミ

ポンパさん [50代/女性] 2014年04月15日 08:23:49

4月12日・13日とお世話になりました。週末でしたが春休み直後ということもあり、お泊りのお客様は私たち夫婦とやはり、同年代の東京からいらしたご夫婦だけで、とてもゆっくりと過ごせました。口コミで「若い人向けの....」と多くの人がコメントしてましたが、夕食に出されたお肉の量がちょっと多かったこと以外に、「若者向けの宿」というネガティブな印象は受けませんでした。夕食の料理ですが島のトマトのすき焼きと、やはり特産の豚肉のステーキと、メインのお料理の素材ががどちらもお肉だったのがちょっと意外でしたが、あっさりとした豚肉のフィレは大変美味しくいただけました。コースの最後にいただいた「海ぶどうどんぶり」はいままで沖縄でいただいた一番新鮮で、おいしい「海ぶどう」でした。ガリバーさん、一つひとつのお料理のご説明ありがとうございました。
今回、予約時に私の入力ミスで和室に泊まりましたが、次回は是非洋室の予約をして、またおじゃましたいと思います。

2014年04月
はなりびら 2014年04月17日 12:28:23

この度のご宿泊・そしてご投稿いただきまして誠にありがとうございました!

今回は和室でのご宿泊となりましたが、少しでもおくつろぎいただけたなら幸いです。
和室は一部屋しかありませんので、当宿でも人気のお部屋タイプとなります。

和室には和室の、洋室には洋室の良さもそれぞれございますので、ぜひ次回は洋室でまたその時間をお楽しみいただけるとありがたい事です。

お食事に関しては、料理の量や質ももちろんですが、
料理提供の際のご説明についても心がけております。
なかなか口にする機会の少ない食材や料理は、
その素材や調理法をお伝えする事で、少しでも身近に感じ、そして安心して召し上がっていただき、何より自分が何を食べているのかが、明確に分かるというのは、食事の時間の一つの楽しみでもあると考えております。
お連れ様の為にも、英語で説明できるとなお良かったんですけどね・・。

お食事の時間メインではありましたが、お二人のご滞在のお時間のお手伝いが少しでもできたのなら幸いです。

投稿者さん 2014年03月24日 14:54:42

夕食、朝食もおいしかったです。
コーヒー、水、紅茶が24時間飲められるように用意してあるのは、すごく助かりました。露天風呂も気持ちよかったです。
また行きたいとおもうところでした。

2014年03月
はなりびら 2014年03月24日 17:35:52

この度は、皆様でのご宿泊いただきまして誠にありがとうございました!

お母様の心温まるお気遣いや、お帰りになる際に、お部屋を綺麗に片づけていただいて、清掃スタッフも感動しておりました☆

お飲み物につきましては、
島内にはコンビニがないので、最低限ですが、フリードリンクとしてご準備しております。

露天風呂も気に入っていただけたようで良かったです♪

皆さまの優しい笑顔に元気をいただきました(^^)

この度は誠にありがとうございました!!

★冬の伊計島時間!各部屋完備のオーシャンビュー露天風呂で心身リラックス★一泊二食付
【オーシャンビュー露天風呂付和室】

トンボのめがねは七色めがねさんの はなりびら のクチコミ

トンボのめがねは七色めがねさん [50代/男性] 2014年03月22日 18:32:51

初めて宿泊させていただきました。
宿泊する前に、施設や料理の写真を見て、
いろいろと宿の雰囲気を想像するのですが、
今回は以下のように空想していました。
「はなりびら」という名前から、女性の命名のような連想で
初老の夫婦が経営している、こじんまりとした素人のペンションのような宿、
という当初のイメージでしたが、実際に泊まってみると、すべて正反対で
よい意味で予想が裏切られました。
当たっていたのは「こじんまり」だけで、あとは本当にプロフェッショナルで
細部に行き届いた、センスのいいホテルでした。
この宿の特筆する点は料理です。
素材、調理方法、量すべてに満足がいきます。
連泊したのですが、初日の料理が「オリジナルすき焼き」と銘打って
オリーブオイルで炒めた野菜にトマトとバジルの香草が牛肉にからめてあって
イタリアン風。これが意外にマッチして美味しい。
大胆な着想だと思いました。
そして、逸品と銘打って肉料理がもう一品。
豚のフィレ肉をローストしたものにバルサミコソースで、こちらはフレンチの風合い。
火の通りが絶妙で、柔らかい肉質で高級レストランのメインで出しても恥ずかしくない
出来栄えです。
二日目はアグー豚の野菜巻きしゃぶしゃぶ。
見た目が美しく、巻いてあることで野菜も一緒に食べやすい。
しかも8本も用意してくださって、ごはんも大盛りサービス。
ほかの料理は省略しますが、朝食も盛り付けが美しく、
イカの酢味噌和えであったり、ソーキだったり、普通の沖縄料理が抜群に美味しい。
料理人である宿の経営者ガリバーさんは、まだ若い男性です。
繊細さと大胆さを兼ね備えた料理に舌を巻きました。
ホテルの細かい飾りや調度類もセンスがよく。、
むしろ女性的な気配りが施されていて
何と言っても海の見える露店風呂も広く、ハーブのアメニティ付きで
こちらも憎いくらいの心配りです。

2014年03月
はなりびら 2014年03月23日 23:08:15

この度は、ご宿泊・そして早速のご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

ありがたいお言葉の数々に大変嬉しく思います。

ご滞在中も、励みになるお言葉をたくさんいただき、有難く感じております。
レンタカーでないと交通の便も悪い中で、島々を巡るバスにのんびり揺られながらの移動も楽しまれていたようで良かったです。もう少し天気も良く安定していれば、いい自転車旅もできたでしょうね。それはまた次回のお楽しみという事で♪

「はなりびら」・・「はなり」は離れ「びら」は館を意味します。
清々しい海中道路を通り、車で渡れる離島で、少しでもいい時間を過ごしていただければ幸いです。

初めての沖縄で、ご滞在される方より、何度か沖縄に訪れる中で、この島に、この宿に泊まってみようという方が多いです。もちろん初めての沖縄で来られる方もいらっしゃいますので、沖縄の定番の料理ももちろん、他にも沖縄の食材を取り入れて、何日か過ごされる沖縄旅行のうちの一食を任される側として、また別のかたちで楽しんでいただけるように考えております。大型ホテルとはまた違って、島の時間の中で、肩肘張らずに、ただ純粋に美味しいものを美味しく食べて「ごちそうさま!」が聞ければ嬉しい限りです。
次にまた、笑顔で「ごちそうさま!」が聞けるように、さらに学び、技術を磨きたいと思います。

露天風呂もお気に入りのようでしたね♪
静寂の中、島の息吹を感じながら入る露天風呂☆
ただ今の期間はハーブボールで身も心も温まりますね♪

たくさんかけていただいたお言葉の数々から、優しい心遣いと、
そして、食事のお時間には、ジャケットを羽織り食事の席につかれるその礼儀に、働く人への尊厳を感じ、しっかりとされている方なんだなぁと思いました。
次はぜひとも、まるで帰ってきたお家のように過ごしていただいていいですよ(^^)
帰り際に、「また頑張って来ます!」と笑顔で言っていただけた事に心より感謝いたします。

季節の変わり目なので、体調など崩さぬように、いい時間をお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2013年12月08日 17:18:49

伊計島で版画家『儀間比呂志』展があり…帰りに利用させて頂きました

お天気にも恵まれ…星空を見上げながらの露天風呂…入浴剤の香りも良く…遠くに 波音を聞きながらのんびり 疲れを癒す事が出来…大満足です

ガリバーさんのお料理は…大変美味しく…「又、食べたい」と思える…完成度の高いコース料理で…思わずワインを追加してしまいました
(ご馳走様でした)

又、利用させて 頂きたいと思います

2013年12月
はなりびら 2013年12月09日 23:49:43

今回は、女子会&忘年会でのご利用をこの伊計島までありがとうございます。

同じ沖縄県内でもなかなか何かないと、この島まで来ないという人は多いです。
今回は何十年ぶりとおっしゃっていましたよね。
そんな中、ご友人と休みが合ってのプチ旅行で、少しでもリラックスしていただけたなら幸いです☆

お食事も皆さんで、ゆっくりとお話しながら召し上がっていただけたようで良かったです♪
お腹いっぱいの笑顔嬉しかったです!

ぜひまたドライブがてら、お茶でも飲みに来てくださいね(^^)

投稿者さん 2013年11月05日 17:48:04

満足しました。
次回は連泊したいですね。

2013年11月
はなりびら 2013年11月08日 20:34:37

この度は、ご宿泊・ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

元気なお子様と、かりゆし風の寝巻きがお似合いでした♪

次は、ゆっくりと島周辺を皆さんで散策できるといいですね☆

これから寒い季節にはなりますが、
体調など崩さぬように、
皆さまでいい時間をお過ごしくださいね♪

【オーシャンビュー露天風呂付和室】

aratan220さんの はなりびら のクチコミ

aratan220さん [30代/男性] 2013年08月12日 17:49:36

8月9日に,宿泊しました。
伊計ビーチまで行かなくても,近くにプラーべートビーチがあり,のんびり楽しめました。
ビーチサンダルやタオルも貸してもらえ,裏で足を洗うこともできました。
夕食は,ゴーヤチャンプルや海ぶどう丼など,沖縄ならではのメニューも楽しめますし,トマトと煮込むすき焼きや豚ヒレ肉のローストなど,ボリューム満点でした。泡盛といっしょにいただき,最高でした。どちらかというと,若者向けのメニューかもしれません。
各部屋にある露天風呂は,パパイヤとパイナップルの入浴剤で紫色に。満点の星空のもと,開放感たっぷりで,大変楽しめました。夏の大三角どころか,さそり座の形もばっちり分かり,天の川も見えました。
シャンプーやタオルなど,うちの奥さんがすごくいいセンスだと言っていました。
随所に沖縄らしさを生かしたおしゃれな置物があり,いい感じでした。
1階のお水が,24時間飲めたのが,夜中にのどが乾いたときにありがたかったです。
子どもが小さいので,ぐずったりはしゃいだりしましたが,上手に対応していただきました。
あたたかいもてなしで,思い出に残る宿泊になりました。ありがとうございました。

2013年08月
はなりびら 2013年08月15日 21:37:39

素敵なお写真まで、載せていただいてありがとうございます!

近くのビーチはもちろん、徒歩1分圏内のイツクマの浜でも、潮の時間によっては、十分に楽しめますね♪
特にお子様づれには、ゆっくりできるようです。
ただ、この写真では、まるで露天風呂が小さなプールになっているようで(^^)

今の時期限定の入浴剤で、酵素を皮膚から取り入れ、そしてお風呂あがりもさっぱり♪
満天の星空を眺めながら、お風呂に入れば相乗効果でかなりのリラックスになりますよね☆
途中で寝てしまう人もしばしば(笑)

お食事の時間では、ご家族でゆっくりと召し上がっていただけたようで良かったです♪

料理の内容に関しましては、当日の仕入れ状況や、沖縄の食材が当宿のスタイルで楽しんでいただけるように、情熱をもって作らせていただいております☆

そんな中、お子様達の大きな元気な声での「ごちそうさま!」の一言が、とても嬉しい限りでした!
こちらこそ、いっぱい食べていただいて、ありがとうございました!!

まだまだ暑い夏日が続きますが、今年の夏もご家族でより多くの思い出ができるといいですね♪
今回は、そんなお手伝いが少しでもできたのなら幸いです☆

この度は、ご宿泊・ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

☆★2013年夏♪伊計島で解き放たれるひと時★☆

投稿者さん 2013年07月03日 12:39:36

6月下旬に1泊2日で宿泊しました。チェックインが大幅に遅れたにも関わらず、夕食の準備をしてくださり、1歳と5歳になる息子達にも特別に地元の食べ物を提供していただけました。お部屋も非常に素晴らしく、特に露天風呂は最高!子供たちが大はしゃぎをして失礼しました・・・次回はぜひ朝食付きのプランで泊りに行きたいと思います。最後に、私たちみたいな小さな子供がいる家族にはこれ以上ないホテルだと思います!

2013年06月
はなりびら 2013年07月08日 22:21:31

まずは、大変ありがたいお言葉をいただき、スタッフ一同、励みになります。

露天風呂はお子様に人気があり、家族楽しくお風呂に入っている声がよく聞こえてきます♪
大はしゃぎするぐらい楽しんでいただけて、私たちも嬉しいです(^^)
朝食でも、沖縄の食材・料理を召し上がっていただいているので、次回はぜひ朝食も召し上がってもらいたいと思います!!

もちろんその時は、2人の息子様達もモリモリ食べ盛りでしょうから、お代わりお待ちしてますね♪

今回のご家族の、少し早めの夏休みで、少しでも思い出作りのお手伝いができたのなら幸いです☆

今年もよい夏をお過ごしくださいね!

投稿者さん 2013年04月29日 11:18:43

ひとことで言えば、若者向けのペンションです。
19時までに到着しないといけないというのが難点でしたが、バルコニーに露天風呂があるのと皆さんの評価が高かったので1泊目だけ予約しました。場所はナビに住所を入れて近くに行くと、看板とHPで見た外装で直ぐに分かりました。

雲が厚く星空が見れなくて残念でしたが、雲がない夜空なら、とてもきれいに見えると思います。バスタオルの予備がなかったので何度も入るという訳にはいきませんでしたが、空が雲ばかりだったので一度で充分でしたが・・・。
お料理は、多くも少なくもなく、ほどよく満腹で美味しくいただきました。沖縄郷土料理を期待していたのですが、、若者向けのメニューでしょうか。メイン料理のトマト鍋(すきやき)は、トマトが食べられないので×。苦手な食材やアレルギー食物など、前もって尋ねてもらえたらいいですね。決して不味くはないです。美味しいです。ただ“沖縄”を期待していたけど違っただけです。そして、静かに食べたかったけれど、もう一組の宿泊者がおしゃべり好きで、ここのスタッフ(はなりびら御夫婦)とずっとお喋りされていて、テープルが隣だったから余計に煩く感じました。

予約画面の備考欄に「その時の気分で直行するか寄り道しながら行くか分からないので、到着時刻は未定」と書いていたのに「到着予定時間を過ぎていますが・・・」と御主人より確認電話がありました。ちゃんと書いたのに?!と、到着前から少し疑問。そういえば他の方のレビューにも「読んでいない」と書いてあったなと苦笑。。。

手作りのサーターアンダギーがあるとHPに書かれていたように記憶していたのですが、なくて残念でした。その代わり?に、部屋に沖縄菓子がありました。
良くも悪くもアットホームなお宿でした。

2013年04月
はなりびら 2013年05月03日 00:02:31

ドライブコースの一つである海中道路をこえて、那覇からは1時間30分程を要するこの伊計島には、まだまだたくさんの自然と、ゆるやかな時間が流れています。
沖縄でも透明度の高い海に囲まれて、夜には晴れれば満天の星空を眺める事ができる・・車で行ける離島。

少し遠くにある距離と、日が沈むと街灯も少なく、島に来るのも少し不安になります。対向車や人通りも少ないですからね。
私達ができる事として、車で往復2~3時間かけて来るこの島での時間を、少しでもいい時間として過ごしていただきたいという想いで、お手伝いさせていただいております。

そのなかで、まだまだ学び、より成長する必要があると気づきを得る事ができました。

料理に関しましては、沖縄料理や食材を中心とした前菜と、県産品や旬の食材を当宿ではのスタイルで召し上がっていただく主菜。
その日の仕入れ状況によって、様々なメニューをご準備させていただいております。
ただ、その中で苦手なものへのご対応が、しっかりとできていれば、より美味しく召し上がっていただく事ができたと考えると、大変申し訳なく思います。

お食事は、ご宿泊の皆様一緒にレストランルームで召し上がっていただいております。
皆様でのお食事の時間になる以上は、テーブルの配置や、時間をずらすなど、さらに楽しい食事の時間となるような配慮を行っていきます。

今回いただいたお言葉の数々、またそれ以外のまだまだ改善できる点を再度見直します。

そして、5部屋の宿だからこそできる、温かみのある皆様へのお手伝いで、さらに多くの人達が、この島での時間をいい思い出としてお持ち帰りいただけるように、励んでいきたいです。

【オーシャンビュー露天風呂付デラックスツインルーム】

ゅり0206さんの はなりびら のクチコミ

ゅり0206さん [20代/女性] 2013年04月20日 23:34:41

県内在住です。二人でリゾート気分を味わうためによく北部のリゾートホテルに出かけるのですが、この週はどこのホテルも予約がいっぱいでした。どうしようかと困っているときに偶然このホテルを発見!ディナーがおいしいという評判と、朝寝坊でホテルでもよく朝食を食べそこなう私たちにぴったりな朝食なしプランに惹かれてすぐ予約を入れました。
到着してびっくり。白いオシャレな内装、お部屋の清潔感、あいにくの雨でしたが素敵な露天風呂。全て期待を上回るものでした。
特にディナーは、どれも本当においしい!ボリューム満点だけど、おいしいからペロリと食べちゃいます♪お料理の説明も丁寧でした。ボトルだけでなくグラスワインがあれば、、というのは欲張りですね(;^_^A
雨の中露天風呂にも入っちゃいました♪大きなパラソルが付いているので雨にも濡れず、芯から温まることができました。ハーブの入浴剤、とても気に入りました。
絶対リピートします!!

2013年04月
はなりびら 2013年04月26日 21:28:34

今回のご宿泊は、、まさにいろんなご縁があってでしょうね♪

改めまして、ありがとうございました!!

沖縄県内の方も、ゆっくりしたり、プレゼント旅行や、何かの記念日で来る方も多いです(^^)
今回は、結婚半年記念という事で(笑)

いろいろお話させていただいて、何だかんだ言いながらも、お二人の仲良い感じはとても微笑ましかったです!
そして、こちらこそ元気をいただきました♪

ワインにつきましては、2人で飲みきれるハーフボトルと、グラスもご準備しております。
もっと細かくメニュー表記しておけば、、、より楽しいお食事の時間を過ごす事ができたんでしょうね。。お気づきのお言葉ありがとうございます。

当宿ならではのお料理と、そして露天風呂で少しでも楽しんでいただけたなら、大変嬉しく思います。

同じ沖縄県内ですので、ぜひまたドライブがてら、お茶でも飲みに来てくださいね♪
また近いうちにお会いできるのを楽しみにしております☆

この度は誠にありがとうございました!