渋御殿湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月31日 23:36:43

あいにくの天気で残念でしたが、温泉はとても良かったです。携帯電話は圏外表示でさしぶりにのんびりすることが出来ました。朝食がもう少しボリュウムが有ると良かったです。

2009年07月
山の温泉で湯つたりのんびりプラン

投稿者さん 2009年05月23日 00:23:49

とにかく温泉はすばらしいかったです。翌日、お風呂に入るまで硫黄の匂いが身体にまとわりついていました。トイレが水洗でないのはやむを得ないとして、手を洗う水が出ないのは不便でした。また、フロントのおじさんも素っ気ないものでしたが、この宿は、そのようなサービスの質を求めて行くところではないと思いますので、それらの要素を、宿の評価する上でマイナスとするかは、考え方次第ではないでしょうか。

2009年05月
【和室ー6畳】

ちょく1066さんの 渋御殿湯 のクチコミ

ちょく1066さん [60代/男性] 2023年11月06日 00:11:55

お値段的に、特別にサービスやホスピタリティーは求めませんが、お宿に着いたら、普通に「いらっしゃいませ」くらいの挨拶はすると思うのですが、ここの女将らしき女性は、挨拶もなく、無愛想にいきなり「名前は?」だって。
他の従業員は普通でしたが、女将らしき人とその娘らしき人は挨拶さえ出来ない。
設備や食事以前の問題だね。

【東館 和室ー6畳】

TheGastronomyCatさんの 渋御殿湯 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2022年09月18日 01:00:44

山奥のガタガタした道を抜けてたどり着く秘湯です

湯が他にない魅力を持ってます
27度と31度の源泉を持ち
濁った色に染まり 泡がポコポコする中をひたすら入り続けられます

部屋は十分にキレイです
涼しいので冷房がなくても気になりません
Wi-Fiは あるものの部屋によっては届かないです 諦めておいた方が良いかと
トイレも 洋式のものがあるのでそこにちゃんといきましょうね
ここらは山の宿と割り切りましょう

食事についてですが
17時の出来上がりに席に着くのがポイントです
山奥の宿なので 作るスタッフが帰る都合なのでしょう
決まった時間に 一斉に作られます
ちゃんと出来上がりのタイミングで席に着けば 温かいです

食材自体は 素の味が良いものを使っています
鴨肉はほとんど入っていませんでしたが 野菜の天ぷらなどはなかなか美味しかったです

非常に手ごろな値段であること
湯において特筆すべき魅力があること
他も 理解して振る舞えばそれなりに満足できるところから
自分は 総合的に見て好ましい宿だと思いました

温泉ハイクさんの 渋御殿湯 のクチコミ

温泉ハイクさん [70代/男性] 2022年05月22日 05:56:13

トイレが和式で、今どきとの感じする

CX-6さんの 渋御殿湯 のクチコミ

CX-6さん [70代/男性] 2019年10月20日 20:34:09

全館で立った一人の宿泊者でした。
お風呂は満足でした。信玄の隠し湯はなかなか良かったです。
ただ、宿泊費とサービスはややコストパフォーマンスが低いかも。

投稿者さん 2019年08月14日 20:23:58

夕食中にお部屋の布団をひいてくださいます。
お部屋でのお茶葉のサービスが、追加してもらえなかった。
東側の温泉(湯治場用)は、洗い場なし、シャワーなし、石鹸使用不可なので、朝イチに入る方がお湯はきれいです。

【本館ー10畳~12畳】

投稿者さん 2019年08月14日 20:15:25

連泊したら、夕食の内容を変えてくださいました。
登山に出かけるために、5時過ぎに朝食として、おにぎりとお茶を用意してくださいました。

投稿者さん 2017年09月02日 19:27:19

8月中旬でも涼しく、空気がうまい。
宿までの道は、結構急で荒れている。
ピンクナンバーのバイクでも行けるが、2速まで落とすことが度々であった。
宿は山小屋に近い。
トイレも水洗ではない。
1泊2食で約1万円。もっと食事の良い宿はいくらでもある。
温泉はなかなか良かった。
良い温泉のある、山小屋と思えば納得できるであろう。

【本館ー10畳~12畳】

kobadebu63さんの 渋御殿湯 のクチコミ

kobadebu63さん [60代/男性] 2015年06月11日 08:08:26

旅行から帰ってすぐに、投稿したと思ったが、掲載されていないので、また、書きます。
他の口コミに書いてあることは、ほぼ正しいと思います。
ここは何と云っても温泉です。その評価も分れるものと思いますが。
私は、ここの温泉は、日本一、腰痛・ひざ痛等に効くと思います。
今回、泊り客は私一人でした。10年前には、かなり繁盛していたとおもいます。
この温泉は、何時までも残って欲しい温泉です。

2015年04月

投稿者さん 2014年08月27日 10:57:24

評価の分かれる宿だと思います。
10年以上前に夫婦で宿泊しましたが、主人は温泉目当てに毎年のように再訪しています。
私はもう二度と行きません。

建物、食事、サービス、すべて期待してはいけません。

温泉に関しては、ぬるいぬるいお湯が好きならばいいかもしれません。
主人が絶賛するので疑問に思っていましたが、詳しく聞くうち納得しました。
男湯と女湯の差が大きいようです。女湯は足元湧出ではありません。

そういえば、昔行った時、食事していたら、食堂のすぐ裏をカモシカが歩いていました。

投稿者さん 2014年08月17日 19:51:53

天狗岳登山後に利用しました。山小屋並みの立地なので、設備面は仕方が無いかと。食事は豪華ではありませんが、味がよく満足です。お風呂が良かったです。従業員の対応も良かったです。

投稿者さん 2014年06月02日 20:25:30

関東では35度近い暑さの中、ここは25度くらいで快適でした。
宿泊者専用の浴室にある足元自噴の湯、これは本当に素晴らしかった。
泡がポコポコ絶え間なく出ていてとっても気持ちよかった。31度なのでそんなに冷たくないのでじっくり入っていられのもいい。
体が冷えてきたら42度の湯であったまり、また31度に・・・普段長湯できない自分でも1時間くらい入っていられる絶妙な湯加減でした。

食事は夕食が17時~18時と早く、しかも品数・量ともにかなり少ないので、男性の方は夜食を買い込んでから宿に行ったほうがいいです。山奥なのでコンビニはもちろん、宿に売店もありません。

あと、バスタオルとドライヤーがないので、必要な方は持参するといいかも。

食事やサービスは・・・ですが、足元自噴の湯だけは温泉好きなら一度は絶対に入っておいて欲しいと言いたいくらいオススメです。

この湯だけで宿泊料金分の価値があると思います。あと目の前の山にカモシカが出ます。

2014年05月

投稿者さん 2013年09月09日 22:34:33

食事・部屋は6,000円程度の民宿レベル。温泉はなかなか良い。

2013年09月
【和室ー6畳】

たかねこみ~たんさんの 渋御殿湯 のクチコミ

たかねこみ~たんさん [40代/男性] 2011年05月05日 08:14:35

今後、ご宿泊される方の参考になればと記載しておきます。
宿泊料金がお安いので、価格的には見合っている温泉旅館となります。
テレビは地デジ対応になっていましたが、アンテナがまだなようで、アナログ放送でした。最初からわかってはいましたが、山奥なのでテレビの映りは悪いです。
ストーブの調子が悪くて、1度見てもらったのですが、結局最後まで調子が悪かったです。ただ、そんなにもう、寒くはありませんでしたので、なんとかなりました。
子供用の浴衣はなしです。シャンプー・リンス、ヒゲソリは持参してよかったです。
山の中の旅館ですので、サービスは最低限であり、過剰なサービスが嫌いな私にとっては問題ありませんでした。
ただ、建物(本館)は古いので、設備的に古さは否めませんが、それも捕らえかたによっては良い面かと存じます。
食事は夕食が17時からで、朝食が7時からの固定で、食堂で食べます。
温泉に関しては、足元源泉と言い、湯使いと言い、非常に良い温泉ですので、温泉好きの方には大変お勧めです。お一人でも宿泊できるようですよ。
イーモバイル繋がらないのが残念~。小型犬も大丈夫だとか?
昔ながらの宿ですので文句を言ったらバチが当ります。また、機会がありましたら訪れたいです。

【本館ー10畳】

投稿者さん 2009年07月22日 02:18:04

入浴前にトイレに行ったら、運悪く、ルームキーがトイレの穴にボトン。
 フロントの男性にそのことを伝えると、彼は、「あ~、まいったな」といって、奥でたくさんの鍵をジャラジャラいわせて、合鍵を探していました。長いこと、そこで待たされたあと、彼は、何本かの鍵を持ってきた。2人で、部屋の前に行き、一つずつ鍵を試していって、ようやく合う鍵が見つかりました。スペアキーやマスターキーはきちんと管理しておくのが普通じゃないかと思いました。
 フロントの方は何もどうしたらいいか言われないので私から、「弁償しますし、後で請求書を送ってください」と言いました。これは、客のほうから言うことでなくて、「ルームキーの紛失は、お客様責任になりますので、後ほど請求書をお送りしますから、お支払い願います」とか、宿側から言うことではないでしょうか。そのほうが、よほどスマートな対応だと思いますが。
 入浴を済ませ、部屋へ戻る途中、先ほどの彼が、鍵がたくさん入った箱を抱えて来ました。部屋の前で、すべての鍵を差してみて、「あ~、これだ」と彼は言いました。その間、私はなすすべもなく、廊下で長いこと立ちっぱなし。そんなこと、客がチェックアウトしてからにして欲しかった。
 すべてにおいて、もう少し、テキパキとスマートな接客、対応はできないものかと思いました。
 ちなみに、鍵代、3000円請求されました。

2009年07月
山の温泉で湯つたりのんびりプラン

投稿者さん 2023年09月08日 18:50:10

あくまで個人(家族)の感想です。
御殿湯と謳っていますが名前負けの印象。
受付から愛想無、説明不足、やる気、歓迎の雰囲気は感じられない。
アメニティは手ぬぐい、浴衣、歯ブラシのみ。バスタオルはない。
部屋に冷蔵庫、ティッシュ無し、テレビはとても小さい。
食事は可はなく、まあこんなものかという印象。
肝心の風呂は22時~6時使用禁止。加温の浴槽はあがるときには浴槽の蓋をしろと注意書きがあるのですが木の板でとても重く年寄りにはきつい。源泉の浴槽は小さい
館内バリアフリーではなく手すり等の気遣いは無い。
トイレも...

よかったと思うのは2点だけ、1、客が少ない。2.長寿湯(ただしこれだけのために行くほどでもないという印象)

食事付きで1人8k程度なら再訪もあるかもしれませんが12kでこれはないなと思いました。

【西館和室8畳~10畳】

投稿者さん 2022年12月17日 22:15:07

食事が寂しく部屋が灯油臭く寒いです!温泉も浴場が寒ずぎて入れなかった。

CCtさんの 渋御殿湯 のクチコミ

CCtさん [50代/男性] 2022年11月07日 09:04:48

他の方の投稿にもありますが、接客態度等が極めて不快でした。チェックイン時にの対応者は予約台帳の見方が分からなかったようで、宿帳を書いた後、鍵を受け取るまでに10分ほどかかりました。(他のチェックイン客はいません)、また、入館早々に昔ながらのドッボン便所のせいか糞尿臭が漂っており、一時的なものかと思いましたが、滞在中、廊下ではずっと糞尿の香りが漂い、特にトイレでは吐き気を催すほどで苦しみました。チェックアウト時も呼び鈴を鳴らしても人が出てこず、受付横の事務所には人がいるのに直接呼びにいかないと出てきませんでした。待たせたこと等に詫びることもなく、最後に小声で「ありがとうございました。」のつぶやきだけ。温泉が売りとのことで唯一期待していましたが、東北や九州の足元湧出泉と比較すればそれほどの泉質でもないと思いました。最後に一番問題を感じたのは、普段は8,800円の宿泊代が地域割の期間だからなのか11,000円に設定されていた点です。この点は行政にきちんと調査していただきたいです。

renge302さんの 渋御殿湯 のクチコミ

renge302さん [40代/男性] 2022年01月29日 21:22:02

絶対にお勧めできない。疲れを癒しに行ったのに、逆に眠れず疲れる。店員に腹が立ってストレスが溜まる。

ここまで「おもてなし」が皆無な宿は初めて。車を止め手続きしようとしたところ、老婆から迷惑そうな表情で睨まれた。雪で駐車場の位置がよくわからず、取りあえず止めて後で動かそうと思っていたが、老婆から「中途半端なところにとめて!」と嫌味を言わた。受付に行ったら、これまた老婆から「ナンバー!」と言われた。俺は客じゃなかったっけ?老人は泊まる日程を4回ほど言わないと理解してもらえない。

・部屋 とにかく寒い。石油ストーブがあるが、点火すると壊れているのか、すごく臭い。つけないと寒いし、つけると臭いし。最終的に臭くて寒くてよく眠れなかった。ゆっくり眠って疲れを取れない温泉旅館だった。ティッシュすら置いていない。

・料理 夕食は、冷えた鮎の塩焼。肉が一切れしか入っておらず、後はかまぼことか入っている。イワナかなんかの刺身があったが、水が出ていてベトベト。お茶がなんかケミカルな味がする。ご飯はべちょべちょ。

・風呂 泉質はいいのかもしれないが、脱衣所がとにかく寒い(0℃以下)。高齢の方は、ヒートショックの可能性が高いため、絶対に泊まらない方が良い。ちなみに、浴室内は巨大な氷柱を観察できる。床がぬるぬるしていてこけそうになる。泉質がぬるぬるって書いてあるが、ちゃんと洗っているのだろうか?

・トイレ 洋式トイレの便座に何かクッションのようなものが貼ってあって、気にせずそのまま座った。終わって立ったら、なんか尻がベトベトした。ちゃんと洗っているのだろうか?

しっかり情報を確認して予約しなかった自分に腹が立つ。勉強になった。