渋御殿湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月03日 13:05:19

■総評
温泉マニアが来る場所です。普通の温泉旅館での休養を期待して泊まってはいけません。旅館ではなく山小屋です。
現代日本のサービスや清潔感に慣れた感覚では、逃げ帰りたくなる場所です。登山の前泊や登山後の休養など、布団と風呂があるだけで嬉しいという状況での利用をお勧めします。従業員の教育が行き届いてません。
入浴しようとして浴場のドアを開け、すぐにドアを閉めて服を着て帰った客を、西の湯で見かけました。清潔感のなさに絶句したのだろうと思います。私は入浴しましたが、入浴せずに帰る気持ちも分かります。
料理は質素で、可もなく不可もないです。
泉質は良いので、その点をアピールした方が良いと思いました。

■良かった点
・米が美味しい。
・部屋の忘れ物を素早く教えてくれた

■悪かった点
・施設全体が古く、清潔感がない。
・トイレの換気扇が止まっており、掃除を怠っているためか臭い。
・最大の特色である源泉(東の湯)にシャワーがない。
・シャワーのある西の湯も清潔感に欠け、シャンプーやドライヤーがない。ボディソープが入っているらしい文字の消えた詰め替えボトルがある。
・部屋にティッシュ、バスタオルがない。
・石油ストーブを使用すると部屋が灯油くさくなるが、換気扇がないため窓を開けるしかない。
・部屋にある浴衣のサイズは、「大」のみ。身長170cm以上ないと床に引きずる。女性の宿泊を伝えてあるが他のサイズの用意なし。
・部屋の鍵を掛ける方法が、分かりづらい。内鍵を締めてドアを閉じれば掛かるが、分からない人もいるだろう。説明書もなし。
・食堂の天井にドライフラワーを飾ってあるが、今にも落ちて料理に入りそうな状態。
・自販機の飲料が高すぎる(ビール350mlが350円、ジュース500mlが180円)
・枕が綻んでいるためか、モミガラが出てきた。
・剥製がたくさん展示してありますが、サングラスを掛けてあり悪趣味。
・夜中、節電のためか廊下の照明が消えている。トイレに行くだけなら客が点灯すれば良いのだが、非常時は危険だ。
・非常時の脱出経路が、靴を履かないで避難する前提になっている。(入館時、玄関で靴を脱いでスリッパに履き替える。脱出経路上に玄関がないので、非常時はスリッパで避難する)

【東館 和室ー6畳】

hendri 70さんの 渋御殿湯 のクチコミ

hendri 70さん [50代/男性] 2013年05月03日 11:40:54

湯治と見た目が文化財のような風呂が目当てで投宿。
事前に得られた情報・口コミを基に大雑把に判断しましたが、結果的に当方の情報収集力の稚拙さを痛感させられる選択ミスとなってしまいました。
以下、己の見込みの甘かったと思われる情報を列挙します。

1.風呂は建物の東西に1か所ずつあります。
  東側:写真で紹介されている3槽のほうですが、その内訳は…
     27℃(源泉)・31℃(源泉)・42℃(加温)
     洗い場なし、当然石鹸使用不可です。
  西側:2槽あります。内訳が…
     26℃(源泉)・42℃(加温)
     洗い場4か所有、石鹸使用可です。
     加温は「入浴に適する温度にする為」です。
     朝晩冷え込む時期では東西の1槽ずつしか使えないでしょう。
     使用可能時間は間断有で6~22時までです。
     …見ず知らずのアカの他人の宿泊客同士が、お互いにカラダをロクに洗わずに
     クソ狭い浴槽で浸かるワケです。

2.トイレも東西に1か所ずつ有ります(コレは1階の場合です。)
  個室は共に落下式ですが、東側の個室のドアは押し開きです。
  蓋はかぶせてありますから惨事には至らないと思いますが、用を足して退出の際も気を
  抜いたらいけません。
  因みに東側は手を洗おうにも水が出ません。極力西側を使いましょう。

3.部屋の暖房はマッチ点火による石油ストーブでしたが、マメに換気しないと息苦しくて  たまりません。
  掛布団は湿気ていて重い。
  湯沸かしポット:×→保温ポット:○
  ティッシュ類は無し。

4.朝食7~8時、コレは普通ですが夕食17~18時と少し早目です。
  連泊なさるなら夕~朝の長時間のシノギを考えておきましょう。
  秘境ですので付近に商業施設は皆無です。

5.その食事ですが、夕食は2日間通せば平均レベル。
  朝食に至っては…ホカホカのコメ以外は…残念でした。

以上散々書かせていただきましたが、歩いてすぐに登山口がある立地で夏山登山のためにその前後の投宿なら風呂も5槽使えるでしょうし、早目の夕食の時間も逆に適していることでしょう。その為の施設だと思えば、各要素は山小屋以上のレベルなので問題なしですね。

2013年04月

Hendlさんの 渋御殿湯 のクチコミ

Hendlさん [60代/男性] 2010年08月24日 22:25:13

懐かしく 小学校の 修学旅行を 思い出す 共用トイレ、洗面所。山登りの人には Goodだが、家族旅行には NG。泉質は 良いが 風呂からの眺めは NG.露天風呂は 無いし。山奥なので 秘境の温泉とは いえますが。

【西館和室】

投稿者さん 2010年05月05日 10:29:37

山奥のに昔からある宿という感じで雰囲気が良かったです。
値段が安いのに朝夕食も美味しかったので満足しました。

投稿者さん 2022年10月13日 21:20:16

バスタオル、コップ、ティッシュ、綿棒等は持参する事

山の温泉で湯つたりのんびりプラン 1泊2食付き【温泉】
【本館ー10畳~12畳】

投稿者さん 2021年01月02日 22:35:41

冬は泊まったらNG。部屋が寒すぎて、窓が凍って開かなかった。布団が古すぎるせんべい布団。埃がひどくてハウスダストアレルギー発作が出た。食事は美味しくない。女将さんは冷たい。廊下は寒すぎて白い息が出る。ミスチョイスだった(泣)

山の温泉で湯つたりのんびりプラン 1泊2食付き【温泉】
【本館ー10畳~12畳】

ポチLさんの 渋御殿湯 のクチコミ

ポチLさん [60代/男性] 2017年07月18日 20:43:24

設備・アメニティー・サービスについては山の中の一軒宿で半分山小屋みたいなもんなんで、評価は致しません。
同様に、食事で贅沢は言えません。
部屋は個人的に狭い和室が好みなので、満足です。
ここのお風呂に入浴りたくてで泊まったんで、総合評価磨は”大満足”です。

投稿者さん 2009年03月20日 08:41:07

どこまでも山を登っていく立地にびっくり!
まさに秘境という感じでした。ちょうど雪が積もっていて風情がありました。
宿は、民宿風な感じでとても静かです。食事は、一つ一つがとても手がこんでいて、量も適度で美味しく楽しくいただくことができました。
そして、なんといってもお風呂が良いです!夜も朝も、ゆったりとつかることができるので、若い方にもご年配の方にもおすすめです。

西館和室

投稿者さん 2009年01月13日 22:38:49

まさに秘湯を満喫できました!
長野で硫黄の湯に入ったのは初めてでした。
草津の湯では刺激が強すぎるので丁度好い加減でユッタリ浸かれました。
冬の長野で、いろいろ楽しい体験が出来ました。

投稿者さん 2008年11月07日 12:48:55

以前、立ち寄りで入湯したことがあるのですが、こちらの湯を堪能するには泊まるのがイチバン!と思い、1泊お世話になりました。お目当ては宿泊者専用の浴槽でしたが、サイコーに気持ち良かったです。湯温が低いため、季節柄少々キツイところもありましたが、足元湧出のフレッシュなお湯は他では味わえないものでした。夜11時から翌朝6時まで使用できないのが残念なところですが・・・
部屋、食事は期待していなかったのですが、部屋はキレイに維持されているし、また料理もなかなか十分な量・質で、美味しくいただきました。

値段もお手頃めなので、また訪れてみたいと思います。お世話になりました。ありがとうございました(ホントは今スグにでも!との気分なのですが、私はバイク乗りなので、ちょっとこれからの季節の訪問は大変です。なので、来年暖かくなった春頃に来ます!)。

投稿者さん 2008年10月27日 17:28:37

一泊しましたが、部屋の広さも、綺麗さも十分でしたし、料理も値段を考えれば十分でした。何より良いのが温泉です。雰囲気もお湯も最高でした。また機会があれば泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2008年10月14日 21:04:38

浴槽の底から湧き上がる長寿湯の素晴らしさに感激しました。
洗い場を西の湯だけに設けているのも、湯を大切にする姿勢の表れと取りました。色々大変でしょうが、この湯の雰囲気はこれからも維持してもらえればと思います。

投稿者さん 2008年08月11日 23:56:35

天狗岳の登山前日に宿泊しました。部屋は1人には十分の広さでそれなりに綺麗でした。館内の設備も値段からすれば満足です。まあしいて言うとすれば、トイレが水洗であれば・・・。立地を考えると難しいのかな!?食事も値段を考えるとそこそこ満足です。お風呂は温泉ファンには素晴らしい泉質です。酸性の強い硫黄泉ですが、入ると皮膚にピリピリときて体に効いているといった感じです。青森の酸ヶ湯の泉質に似ていますが、温泉パワーを感じるもので何度も入りました。できれば夜は11時ごろまで入れるとうれしいかな。接客は可もなく不可もなくでした。もう少しご主人の愛想が良いとよかったなっと。

投稿者さん 2008年08月03日 12:14:04

チェックイン時間より1時間も早く到着しましたが、部屋に入れてもらい大変嬉しかったです。
今回の宿泊目的は温泉でした。
気泡とともに足元から湧き出る長寿湯があまりにも気持ち良く、最初は1時間も浸かっていました。
夜中も入れると、もっと嬉しいのですが・・・
宿泊料が安いので食事その他は期待していませんでしたが、部屋や館内は奇麗で、食事も質素ではありましたが美味しくいただきました。