渋御殿湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月08日 18:50:10

あくまで個人(家族)の感想です。
御殿湯と謳っていますが名前負けの印象。
受付から愛想無、説明不足、やる気、歓迎の雰囲気は感じられない。
アメニティは手ぬぐい、浴衣、歯ブラシのみ。バスタオルはない。
部屋に冷蔵庫、ティッシュ無し、テレビはとても小さい。
食事は可はなく、まあこんなものかという印象。
肝心の風呂は22時~6時使用禁止。加温の浴槽はあがるときには浴槽の蓋をしろと注意書きがあるのですが木の板でとても重く年寄りにはきつい。源泉の浴槽は小さい
館内バリアフリーではなく手すり等の気遣いは無い。
トイレも...

よかったと思うのは2点だけ、1、客が少ない。2.長寿湯(ただしこれだけのために行くほどでもないという印象)

食事付きで1人8k程度なら再訪もあるかもしれませんが12kでこれはないなと思いました。

【西館和室8畳~10畳】

投稿者さん 2022年12月17日 22:15:07

食事が寂しく部屋が灯油臭く寒いです!温泉も浴場が寒ずぎて入れなかった。

CCtさんの 渋御殿湯 のクチコミ

CCtさん [50代/男性] 2022年11月07日 09:04:48

他の方の投稿にもありますが、接客態度等が極めて不快でした。チェックイン時にの対応者は予約台帳の見方が分からなかったようで、宿帳を書いた後、鍵を受け取るまでに10分ほどかかりました。(他のチェックイン客はいません)、また、入館早々に昔ながらのドッボン便所のせいか糞尿臭が漂っており、一時的なものかと思いましたが、滞在中、廊下ではずっと糞尿の香りが漂い、特にトイレでは吐き気を催すほどで苦しみました。チェックアウト時も呼び鈴を鳴らしても人が出てこず、受付横の事務所には人がいるのに直接呼びにいかないと出てきませんでした。待たせたこと等に詫びることもなく、最後に小声で「ありがとうございました。」のつぶやきだけ。温泉が売りとのことで唯一期待していましたが、東北や九州の足元湧出泉と比較すればそれほどの泉質でもないと思いました。最後に一番問題を感じたのは、普段は8,800円の宿泊代が地域割の期間だからなのか11,000円に設定されていた点です。この点は行政にきちんと調査していただきたいです。

renge302さんの 渋御殿湯 のクチコミ

renge302さん [40代/男性] 2022年01月29日 21:22:02

絶対にお勧めできない。疲れを癒しに行ったのに、逆に眠れず疲れる。店員に腹が立ってストレスが溜まる。

ここまで「おもてなし」が皆無な宿は初めて。車を止め手続きしようとしたところ、老婆から迷惑そうな表情で睨まれた。雪で駐車場の位置がよくわからず、取りあえず止めて後で動かそうと思っていたが、老婆から「中途半端なところにとめて!」と嫌味を言わた。受付に行ったら、これまた老婆から「ナンバー!」と言われた。俺は客じゃなかったっけ?老人は泊まる日程を4回ほど言わないと理解してもらえない。

・部屋 とにかく寒い。石油ストーブがあるが、点火すると壊れているのか、すごく臭い。つけないと寒いし、つけると臭いし。最終的に臭くて寒くてよく眠れなかった。ゆっくり眠って疲れを取れない温泉旅館だった。ティッシュすら置いていない。

・料理 夕食は、冷えた鮎の塩焼。肉が一切れしか入っておらず、後はかまぼことか入っている。イワナかなんかの刺身があったが、水が出ていてベトベト。お茶がなんかケミカルな味がする。ご飯はべちょべちょ。

・風呂 泉質はいいのかもしれないが、脱衣所がとにかく寒い(0℃以下)。高齢の方は、ヒートショックの可能性が高いため、絶対に泊まらない方が良い。ちなみに、浴室内は巨大な氷柱を観察できる。床がぬるぬるしていてこけそうになる。泉質がぬるぬるって書いてあるが、ちゃんと洗っているのだろうか?

・トイレ 洋式トイレの便座に何かクッションのようなものが貼ってあって、気にせずそのまま座った。終わって立ったら、なんか尻がベトベトした。ちゃんと洗っているのだろうか?

しっかり情報を確認して予約しなかった自分に腹が立つ。勉強になった。

投稿者さん 2021年01月02日 22:35:41

冬は泊まったらNG。部屋が寒すぎて、窓が凍って開かなかった。布団が古すぎるせんべい布団。埃がひどくてハウスダストアレルギー発作が出た。食事は美味しくない。女将さんは冷たい。廊下は寒すぎて白い息が出る。ミスチョイスだった(泣)

【本館ー10畳~12畳】

miya608さんの 渋御殿湯 のクチコミ

miya608さん [50代/男性] 2018年02月13日 10:11:13

以前に日帰り湯で利用したことがありましたが、宿泊は初めてでした。場所もお湯も最高なのですが、今回は女将にひどい思いをさせられ、いい評価をつけられません。
凍結のため片方の浴場が入浴不可だったのですが、それが十分に伝わっておらず、外気がマイナスの中、25度くらいの浴槽に入ってしまい、出るに出られず、35度前後に温まるまで我慢することに。脱衣場は非常に寒いため、けっきょく部屋まで飛んで帰り、コタツの中で震えてました。
私だけでなく、同じグループの女性も同じ失敗をしたということは、重要な情報がこちらに伝わってなかったと考える他ありません。
女将は「なにやってんの! 伝えたじゃない!」と激怒。バスの到着と風呂修理と夕飯の支度とが全て重なった中でのチェックインで、テンパってたのは理解できますが、客商売としての最低限の、まして女将という立場で必要な人とのコミュニケーション能力が全くありません。あとで謝罪とか慰めの一言があれば、少しは許す気持ちが生まれたかもしれません。
最高のロケーションのため、サービスがゼロでもお客さんは来ると思いますが、私自身は、今はもう二度と行く気になりません。残念ですが…。

【西館和室8畳~10畳】

投稿者さん 2009年07月22日 02:18:04

入浴前にトイレに行ったら、運悪く、ルームキーがトイレの穴にボトン。
 フロントの男性にそのことを伝えると、彼は、「あ~、まいったな」といって、奥でたくさんの鍵をジャラジャラいわせて、合鍵を探していました。長いこと、そこで待たされたあと、彼は、何本かの鍵を持ってきた。2人で、部屋の前に行き、一つずつ鍵を試していって、ようやく合う鍵が見つかりました。スペアキーやマスターキーはきちんと管理しておくのが普通じゃないかと思いました。
 フロントの方は何もどうしたらいいか言われないので私から、「弁償しますし、後で請求書を送ってください」と言いました。これは、客のほうから言うことでなくて、「ルームキーの紛失は、お客様責任になりますので、後ほど請求書をお送りしますから、お支払い願います」とか、宿側から言うことではないでしょうか。そのほうが、よほどスマートな対応だと思いますが。
 入浴を済ませ、部屋へ戻る途中、先ほどの彼が、鍵がたくさん入った箱を抱えて来ました。部屋の前で、すべての鍵を差してみて、「あ~、これだ」と彼は言いました。その間、私はなすすべもなく、廊下で長いこと立ちっぱなし。そんなこと、客がチェックアウトしてからにして欲しかった。
 すべてにおいて、もう少し、テキパキとスマートな接客、対応はできないものかと思いました。
 ちなみに、鍵代、3000円請求されました。

2009年07月
【和室ー6畳】

投稿者さん 2009年03月20日 08:41:07

どこまでも山を登っていく立地にびっくり!
まさに秘境という感じでした。ちょうど雪が積もっていて風情がありました。
宿は、民宿風な感じでとても静かです。食事は、一つ一つがとても手がこんでいて、量も適度で美味しく楽しくいただくことができました。
そして、なんといってもお風呂が良いです!夜も朝も、ゆったりとつかることができるので、若い方にもご年配の方にもおすすめです。

西館和室

投稿者さん 2009年01月13日 22:38:49

まさに秘湯を満喫できました!
長野で硫黄の湯に入ったのは初めてでした。
草津の湯では刺激が強すぎるので丁度好い加減でユッタリ浸かれました。
冬の長野で、いろいろ楽しい体験が出来ました。

投稿者さん 2008年11月07日 12:48:55

以前、立ち寄りで入湯したことがあるのですが、こちらの湯を堪能するには泊まるのがイチバン!と思い、1泊お世話になりました。お目当ては宿泊者専用の浴槽でしたが、サイコーに気持ち良かったです。湯温が低いため、季節柄少々キツイところもありましたが、足元湧出のフレッシュなお湯は他では味わえないものでした。夜11時から翌朝6時まで使用できないのが残念なところですが・・・
部屋、食事は期待していなかったのですが、部屋はキレイに維持されているし、また料理もなかなか十分な量・質で、美味しくいただきました。

値段もお手頃めなので、また訪れてみたいと思います。お世話になりました。ありがとうございました(ホントは今スグにでも!との気分なのですが、私はバイク乗りなので、ちょっとこれからの季節の訪問は大変です。なので、来年暖かくなった春頃に来ます!)。

投稿者さん 2008年10月27日 17:28:37

一泊しましたが、部屋の広さも、綺麗さも十分でしたし、料理も値段を考えれば十分でした。何より良いのが温泉です。雰囲気もお湯も最高でした。また機会があれば泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2008年10月14日 21:04:38

浴槽の底から湧き上がる長寿湯の素晴らしさに感激しました。
洗い場を西の湯だけに設けているのも、湯を大切にする姿勢の表れと取りました。色々大変でしょうが、この湯の雰囲気はこれからも維持してもらえればと思います。

投稿者さん 2008年08月11日 23:56:35

天狗岳の登山前日に宿泊しました。部屋は1人には十分の広さでそれなりに綺麗でした。館内の設備も値段からすれば満足です。まあしいて言うとすれば、トイレが水洗であれば・・・。立地を考えると難しいのかな!?食事も値段を考えるとそこそこ満足です。お風呂は温泉ファンには素晴らしい泉質です。酸性の強い硫黄泉ですが、入ると皮膚にピリピリときて体に効いているといった感じです。青森の酸ヶ湯の泉質に似ていますが、温泉パワーを感じるもので何度も入りました。できれば夜は11時ごろまで入れるとうれしいかな。接客は可もなく不可もなくでした。もう少しご主人の愛想が良いとよかったなっと。

投稿者さん 2008年08月03日 12:14:04

チェックイン時間より1時間も早く到着しましたが、部屋に入れてもらい大変嬉しかったです。
今回の宿泊目的は温泉でした。
気泡とともに足元から湧き出る長寿湯があまりにも気持ち良く、最初は1時間も浸かっていました。
夜中も入れると、もっと嬉しいのですが・・・
宿泊料が安いので食事その他は期待していませんでしたが、部屋や館内は奇麗で、食事も質素ではありましたが美味しくいただきました。