ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> クチコミ・感想・情報

ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ぷま15さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

ぷま15さん [20代/女性] 2010年05月31日 05:45:52

帰る頃には、みんなフォーマサンヒロが大好きになっています。

和室8畳

【和室8畳】

マリ-さんさんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

マリ-さんさん [40代/女性] 2010年05月06日 23:55:30

5月4日から2泊お世話になりました。
お食事とってもおいしかったです。
屋久島名物やハーブのサラダ、お豆腐もおいしく毎回完食させていただきました。
また、焼酎も種類をそろえてあり、外のお店で飲めなかったものも頂け満足しています。
縄文杉にいく日は朝早いなかお弁当を作っていただいたおかげで、無事に上りきることができました。
近くの温泉に行く時はアメニティの貸し出しがあったり、食卓にはいつもかわいらしいお花が飾ってあったりと細やかな心配りも感じました。
また、縄文杉に行った日に、友達が脱水で体調不良になった時も、すぐに適切な対応をしていただいたり、いろいろな情報を教えていただいたりと、本当に親切にしていただきました。
教えていただいた酒屋さんで、帰りに焼酎”大自然林”も購入して帰りました。

【和室8畳】

投稿者さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2010年04月28日 13:44:44

屋久島の特産物をたっぷり使った晩ごはん、とても美味しかったです。みなさんのコメントどおり、素敵なお宿でした。運よくお天気にも恵まれ、ご主人にすすめられた滝めぐりもよかったです。

投稿者さん 2010年04月28日 13:37:55

次の日に縄文杉登山だったので朝ごはんをお弁当にしていただきました。客室3部屋に付き男女別のトイレ・お風呂がありよかったです。

2010年04月

クレマチス9139さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

クレマチス9139さん [50代/女性] 2010年04月19日 15:27:41

普段、親の介護でなかなか旅行に行けない夫婦ですが、行けるうちに行っておきたい旅先リストNo.1の屋久島に、やっと行くことができました。
雨が多いとは聞いていたものの、宿のご夫婦も心配して下さるほどの豪雨でしたが、なんとか屋久杉ランドのトレッキング行ってきました。
靴の中までぐっしょり濡れて帰ってきたのですが、古新聞をたくさん下さったり、隣の部屋がたまたま空いているからと、ベットまで移して乾燥室にしてくれたりと、
その心遣いにはびっくりしました。
翌日も乾いたウエアーで気持ちよく散策できました。ほんとに助かりました。
少し空いた時間も、バラエティ豊かな蔵書でゆったりと過ごせました。

一言で宿を評価するなら、ホテル並みのアメニティと細やかなービス。
料亭の食事を穏やかなご夫婦が営む民宿で・・・
と言ってしまえば簡単ですが、晴れ上がった夜空の星が出ているのを教えてくれて、
そっと、ヒュッテの電気を消してくれたり・・・
小さな花があちこち、箸置きにまでセンスよく飾られ、
地元の食材中心の、美味しい和食料理をさらに引き立てて・・・
旅の楽しさを十分に満足させてくれた宿でした。
行く時思わず通り過ぎてしまうので、高平まで行かず、中橋のバス停を過ぎたらヒュッテの看板を見逃さないようにすると、よいようです。

【和室8畳】

やまはいいよさんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

やまはいいよさん [50代/男性] 2010年03月22日 10:45:23

宿のご夫婦の心配りに感銘しました。宿泊者を温かく優しく受け入れ、お会いした瞬間から和みの世界に包まれました。観光地を丁寧にアドバイスいただき、チェックアウト後も帰りの飛行機の欠航情報をメールしていただくなど、気配りがすばらしかったです。
そして、何よりも食事が美味しかったことです。地元で取れた食材をふんだんに使い、一品づつ熱々の料理を出していただき、品数も多くボリューム満点で、一流の料亭で食事しているような感じでした。二泊目は前の日とは違う料理を味わうことができ、心から食事を堪能できました。
また、お部屋やお風呂や食事をする部屋等、掃除が隅々まで行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
3日間晴天に恵まれ、屋久島の自然のすばらしさを満喫でき、この宿に泊まれた幸運に感謝です。

投稿者さん 2010年03月20日 10:26:24

初めての屋久島旅行。夫婦で2泊お世話になりました。
色々口コミを見てこの宿に決めたのですが、口コミでの評判以上に素敵な宿でした。
立地も、宮之浦港からは離れていますが、縄文杉登山やヤクスギランドへのアクセスが便利で、落ち着いていてとてもよい場所でした。
お部屋はアジアンテイストでとても落ち着くお部屋でした。間接照明も素敵です!!
少し壁は薄いように感じましたが、夜は静かでぐっすり眠れました。毛布がふかふかで気持ちよかったです。
お食事も皆さん書かれているように本当においしかったです。
食堂はカフェみたいでBGMも落ち着く感じで、お料理はおいしい和食のお店の味がしました。
地元の食材やハーブを使っていて、お魚もとても新鮮で、盛り付けや器もとても素敵でした。
大食いな私たちもおなかいっぱいになる量を出していただき、大満足です。
朝食後に出していただいたコーヒーもとても美味しかったです。
そして、アメニティやタオルも自由に使えるようになっていてすごくありがたかったです。
オーナーご夫妻もとてもやさしく素敵な方でした。
色々お話できて楽しかったです。
何より素敵だったのは、いたるところに小さなお花が生けてあることです。
お部屋やお風呂、箸おきにまで生けてあって、すごくかわいかったです。
細かい所まで心遣いのあるとても素敵な宿でした。このお値段で本当にいいのかなと思ってしまう位でした。
結局、雨ばかりの屋久島旅行でしたが、こちらに泊まったおかげで楽しい旅行になりました。
お世話になりました。絶対また泊まりにいきますね。

2010年03月

casserさんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

casserさん [20代/男性] 2010年03月19日 01:08:45

クチコミの評価が非常に高いのも納得!の素晴らしい宿。
清潔な部屋や浴室、充実したアメニティ、おいしい朝食、手ごろな価格……という一般的に言われる「良い宿」の条件をただ満たしているだけではない。
いちばんの魅力は、この小さな小さな宿のオーナー夫妻の人間味溢れるおもてなし。
豪華なロビーも高価な調度品もふかふかのベッドもだだっぴろい温泉もないけれど、またこの島を訪れることがあったらぜひ行きたいと思わせる宿でした。

友人4人で1部屋取ったのだけど、2泊目は部屋が空いているからと2部屋使っていいと言われ、ゆったりとくつろぐことができました。
2泊の予定だったのですが、悪天候により帰りの便が欠航になり、もう1日滞在することを余儀なくされました。せっかくだから、ともう1泊「フォーマサンヒロ」でお世話になろうと空港から電話をすると、なんとご主人が迎えに来てくれるとのこと! 「いやいや、バスで行きますんで」と言うと、雨が強くて大変でしょうから、との由。
翌日の仕事を休まざるを得なくなり、レンタカーも返してしまっていて移動の足もなく、空港にはATMもないので資金が尽きかけていて、どうしようもなく途方に暮れていたわれわれを、突然の連泊の申し出にもかかわらず暖かく迎えてくれ、この宿を選んで本当によかったと思いました。
書きたいことは山ほどありますが、泊まるところに迷ったらここで間違いなし!です。

2010年03月
ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> 2010年03月19日 23:25:25

クチコミへのご投稿ありがとうございました。屋久島で良い思い出作りはできましたでしょうか?学生時代のお仲間がこうして集まってご旅行ができることとても羨ましく思いました。一緒に山に登って色んなことを語り合ったと思います。お帰りは悪天候のため1日延びてしまい、空港近くのお宿が便利で良かったのではと、かえって申し訳なかったです。
皆様いつまでも素敵なお仲間でいてください。
この度はお越しくださいまして本当にありがとうございました。また機会がございましたら是非お越しください。

1.NOVさんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

1.NOVさん [30代/女性] 2009年11月11日 16:18:17

とってもステキな宿でした♪
お部屋はキレイでかわいく食事も美味しい!アメニティも充実していて言うこと無しでした。
オーナーご夫妻もステキなご夫婦で、縄文杉ツアーから遅くに帰ったボロボロの私達をあたたかく迎えてくれて本当にありがたかったです。屋久島情報もたくさん教えていただいて助かりました。
最後に部屋の鍵を持って帰ってしまって、お手間を取らせてしまいすみませんでした。
屋久島へ行く機会があったらまた泊まりたい宿です。オススメです!

2009年10月
【洋室】

らんちゃん1003さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

らんちゃん1003さん [30代/女性] 2009年10月16日 15:14:37

とっても良かったです♪♪
アメニティは、とても充実しているし、部屋もかわいく、ゆっくり落ちつけました。
何より、料理がとっても美味しかったです☆☆
今まで、いろいろホテルや民宿に泊まりましたが、どこよりもプロの味がして美味しかったです☆☆
朝、4時に出発したのですが、美味しいお弁当も作って下さって、見送りまでしていただきました。とても親切な御主人と奥様でした。
また屋久島にいく機会がある時は絶対に宿泊させていただきたいと思います♪♪

2009年10月

投稿者さん 2009年09月09日 13:06:07

9月5日から3泊4日させていただきました。
一番印象的だったのは、ご夫婦の人柄のよさです。
何でも親切にアドバイスしてもらい大変助かりました。
旅館のオカミのように近すぎず、ホテルのように遠くもない・・・いい距離感の接客はとても居心地が良かったです。
それと食事!
地元の食材で野菜中心の健康的なメニューは本当に美味しくて感動しました。

縄文杉ツアーの他のメンバーで、ヒュッテ フォーマサンヒロに泊まりたかったけど満室だったんです・・・と残念そうな方がみえました。
私たちもまた屋久島へ行く時は是非利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年08月30日 12:42:05

8/26から3泊4日でお世話になりました!

初めての屋久島・初めての民宿ということで初めてづくしの私達でしたが、フォーマサンヒロに泊まったことで、大変充実した思い出深い旅行となりました。
ほかの宿泊客ともこんなステキな民宿があるなんて、と言ってたりしました。

簡単にまとめると
①食事がバラエティに富んでいて非常に美味しい(夕食なしの相談をした自分が恥ずかしい・・・)
②お部屋は綺麗で日当たりも良好。何より静かな時間を過ごせました。
③お風呂はとても綺麗でした。また近くの温泉に行く際にも快く、タオルセット・シャンプーセットを貸していただき、至れり尽くせりです。
④ご夫婦がとてつもなく親切!
⑤これだけのいいところがあって、しかも料金が安い。

混んだら困るので本当はあまり教えたくないくらい、ステキなところです。

唯一の難点が、場所が若干わかりにくいかなということ。
ナビに住所を入力してきたんですが、空港から向かうと道路の右側にフォーマサンヒロがあるのに、左側を目的地としてしまい、迷うかもしれません。

次回、屋久島に行く際も利用させてもらいます!

投稿者さん 2009年08月23日 18:52:06

とても素敵な宿でした。お陰様で旅の楽しさも倍増しました。 とても温かい雰囲気とサービス、そして何より食事の美味しかったこと。 一つ一つの素材が新鮮で美味しく、丁寧に調理された食事でした。 泊まるからには、朝食と夕食はお願いするのがお薦めです。 その他、嬉しかったことは、彼女がメイク落としを忘れてたのですが、用意されていたこと。 「かからんダンゴ」という珍しいヨモギのダンゴを食後に頂いたこと。 このダンゴ、屋久島の名物だそうですが、本当に美味しかったです。
 もう一度屋久島に行く時には、必ず泊まるつもりです。 その日を楽しみにしています。

投稿者さん 2009年07月30日 23:27:02

携帯がつながりにくく部屋にテレビが無いことを除くと非常に満足できました。
3泊しましたが二日目にパッションフルーツが食べたいという話をしたところ3日目の夕食のデザートにしてもらいました。
毎朝、毎晩しっかりおいしいものを食べたので昼ごはんを軽く済ませなくてはならなかったのもやや残念だったか?もしれません(笑)
「次回は両親もつれて行きたいね」とは妻のコメントです。

2009年07月
ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> 2009年08月01日 10:16:19

クチコミヘご投稿ありがとうございました。お出ししたパッションフルーツ、旦那様の方は少し酸味があったようでしたね。一つ一つ微妙にお味が違うのもパッションの魅力のひとつです。
携帯がつながりにくく本当にご迷惑をお掛けしております。機種によってはつながりにくく、携帯会社の方には要請はしておりますがなかなかうまくいかない状況です。テレビの方はなるべく静かな環境をということで置かないようにしてありますが、情報をご提供できますようにネット環境を近々設置したいと思っております。
今回は白谷雲水峡でしたが次回はぜひ縄文杉にもチャレンジしてみてください。また是非お越しくださいませ。この度はご利用くださりましてありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月11日 21:02:52

いろいろな処に花が飾られていて、とても可愛いらしかったです。
食事も大変美味しく、地場の食材をふんだんに取り入れ、料理の
説明もひとつひとつ丁寧にしていただき、大変満足いたしました。
オーナー夫妻も、とっても人柄が良く屋久島の事にも非常に
詳しくいろいろ教えていただきました。
推薦できるお宿です。また機会があれば是非訪れたいと思います。

2009年06月
ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> 2009年06月13日 09:45:43

クチコミへのご投稿有難うございます。この度はご利用有難うございました。屋久島の旅はいかがだったでしょうか?縄文杉、白谷雲水峡、シュノーケリングと本当にお天気もよく、たくさん満喫されたかと思います。ご夕食時の会話も方言のお話でこちらも楽しませていただきました。館内に飾っているお花は全てお庭で摘んできたもので、私たち自身も癒されながら飾らさせてもらっています。来月はまた登山ですね。ぜひ頑張って下さい。
季節ごとの屋久島もまた違った顔を見せてくれます。ぜひまた機会がございましたらお越し下さい。この度は本当に有難うございました。

1泊2食付ゆったりプラン
【8畳和室】

シュジ5333さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

シュジ5333さん [20代/男性] 2016年10月27日 20:56:05

屋久島の旅行は2度目で今回は3泊4日滞在しました。
その内の2泊をフォーマサンヒロさんを朝夕の食事付きで利用させて頂きました。
ご主人と奥さんの温かい気遣い、屋久島の食材を使った料理、玄関に並んだ盆栽やアクセサリー、廊下に置いてある大きな本棚、部屋に飾ってある花、食事の度に変わる箸置きやコーヒーカップなど。
さまざま変化とそれに伴った気遣いに感動しました。
あの美味しいコーヒーをまたいつか飲みに行きたいと思っています。

日当たりのよい和室のお部屋【朝・夕食付きプラン】

投稿者さん 2014年03月19日 07:50:30

新婚旅行中に3泊しました。サンヒロはすばらしい宿です。
弱点があるとすれば、立地くらいです。それは車があればむしろ良い立地です。
宿からの眺望は良いです。廊下に本棚があって自由に見れます。
洗濯機も使わせてもらえますし、乾燥機はありませんが乾かす場所は十分にあります。
お風呂とトイレが共用ですが、気になりませんでした。
宿のお風呂はきれいですぐに沸かしておいてもらえますし、
尾之間温泉やJRホテルに行くことができます。
トイレも清潔感があり、こまやかな気配りが感じられます。
ごはんは美味しく、夕食は最高です。お酒もあります。
ご夫婦の対応もすばらしく新設丁寧で、たくさんお話したくなります。
また、私たちは宿泊したいですし、カップルやご夫婦にもおすすめです。

日当たりのよい和室のお部屋【朝食付きプラン】
【和室8畳】

フォト、1234さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

フォト、1234さん [60代/男性] 2013年06月24日 17:23:11

オーナーのご夫妻は、花、果樹等の植物に詳しく、玄関までのアプローチ、部屋、リビング等に、さりげなく花を飾ってあり、気配りを感じます。
食事も、多すぎず少なすぎず、郷土の魚、肉等をアレンジして、GOODでした。
食後のコーヒーも、豆から曳き、美味しくいただきました。
部屋は、ベッド、ベランダ、欲を言えばもう少し大きめがいいかな??
宿泊費からは、満点かな?

2013年06月
ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> 2013年06月29日 09:23:03

クチコミをいただきましてありがとうございます。ご満足な屋久島の旅になられましたこと私達スタッフも大変嬉しく思います。こちらも色々楽しいお話を聞かせていただきました。屋久島で生まれたガジュマル、是非大きく育ててみてください。この度はお越しくださいまして本当にありがとうございました。

日当たりのよい洋室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
【洋室】

H220114さんの ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> のクチコミ

H220114さん [50代/男性] 2013年04月01日 20:02:35

屋久島のハイキングに利用しました。
綺麗なお部屋に美味しい料理、オーナー御夫婦の心温まる御持て成しに、感謝、感謝のひと時でした。
ハイキングでは白谷雲水峡、宮之浦岳、縄文杉とハイキングしましたが、お宿に帰るたびに、疲れた体をしっかりと休める事が出来ました。
本当に良い宿に恵まれて、楽しい休日を過ごす事が出来ました。
また屋久島に出かける事があれば、是非 利用したいし、これから計画している友人にも紹介したいと思っています。

2013年03月
ヒュッテ フォーマサンヒロ <屋久島> 2013年04月02日 09:53:24

早々のクチコミありがとうございました。
小さな宿ですがご満足されたようで私達もとても嬉しく思っております。スケジュールのハプニングということでしたが、屋久島らしいお天気にも恵まれとても充実した登山(ハイキング?)になったかと思います。こちらも色々と楽しいお話を聞かせていただきました。鹿児島まで徹夜で運転されての連日の登山でしたが、お帰りの際は大丈夫だったでしょうか?
また是非ご機会がございましたらお越しくださいませ。この度はご宿泊本当にありがとうございました。
                                                ヒュッテ フォーマサンヒロ

日当たりのよい洋室のお部屋【朝・夕食付きプラン】

投稿者さん 2012年08月25日 12:50:16

普段はこういった感想は書かないのですが、本当に良かったのでオススメします。

ご飯がとても美味しくて、良かったです。
また屋久島に行く時は、ぜひ利用したいです

日当たりのよい和室のお部屋【夕食付きプラン】