新婚旅行中に3泊しました。サンヒロはすばらしい宿です。 弱点があるとすれば、立地くらいです。それは車があればむしろ良い立地です。 宿からの眺望は良いです。廊下に本棚があって自由に見れます。 洗濯機も使わせてもらえますし、乾燥機はありませんが乾かす場所は十分にあります。 お風呂とトイレが共用ですが、気になりませんでした。 宿のお風呂はきれいですぐに沸かしておいてもらえますし、 尾之間温泉やJRホテルに行くことができます。 トイレも清潔感があり、こまやかな気配りが感じられます。 ごはんは美味しく、夕食は最高です。お酒もあります。 ご夫婦の対応もすばらしく新設丁寧で、たくさんお話したくなります。 また、私たちは宿泊したいですし、カップルやご夫婦にもおすすめです。
日当たりのよい和室のお部屋【朝食付きプラン】
立地:島の南にあり、尾の間の湯から車で10分、平内海中温泉まで20分、安房まで10分という場所です。 宿全体:閑静な高台に佇む欧風一軒家で、至る所に宿の主人の拘りを感じる素敵な寛げる場です。廊下の壁一面に本棚が設置されていて、日当たりの良い部屋で読書するのも楽しい。食卓に飾る季節の花々に小さな感動を覚えました。全体的にスマートなインテリアです。それに、清潔感は抜群です。アメニティーの用意はスマートでホテル並みです。温泉に行くお客さんには温泉セットを、海亀を見に行くお客さんにはランタンを、などなど、必要なだけなんでも用意周到。 サービス:お客さんに対する気配り、観光へのアドバイス等はプロ級です。好きだからこそというご主人のコメントに納得です。 食事:美味しくてバランスの良い食事です。島の代表的な焼酎の品ぞろいは町の居酒屋より豊富でびっくり。夕食の時はジャズ、朝食の時は癒しのピアノ曲を聞かせていただきました。朝食の後のコーヒーは引き立てでした。縦走を終えて下山した私には至福なひと時でした。
日当たりのよい和室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
10月8,9日に宿泊させていただきました。宿の雰囲気も柔らかい感じで、とても落ち着くことができたし、なによりオーナーご夫妻の暖かい対応が印象的でした。 二日目がトレッキングで、宿にいる時間自体は全体的に少なかったのですが、トレッキングの弁当も朝早くに用意していただいたりして、とても助かりました。 また、相方が指を怪我していたのですが、薬を貸してくださったり、最終日まで心配してくださってりして感激しました。 プラン上では朝食のみでしたが、夕食もやっぱりいただきたかったのでお願いしてみたら、快く対応していただきました。ご飯は、朝夕どちらも最高で幸せな時間を過ごすことができました。ただ、お酒が全部飲めなかったことが申し訳なかったと感じています。 屋久島にはまた来たいと思っていますので、その際はまたお世話になりたいと思っています。 オーナーご夫妻、これからも元気で、すばらしい宿であり続けてくださいね。今回は本当にお世話になりました!ありがとうございました!
日当たりのよい洋室のお部屋【朝食付きプラン】
2011年7月12・14日と飛び石で宿泊しました。 13日は山の中でキャンプし、14日に宿に戻ったのですが、僕らが宿に戻る時間に合わせてお風呂を入れて待っててくださいました。 また、大幅に場所をお借りしてテントやシュラフなども干させて頂きました。 しかも、外出中の大雨の際に洗濯物を中に取り込んでくださいました。 色々とお心遣い頂き、とても感謝しています。 食事もとても美味しく、宿も清潔感があり、とても雰囲気がいいです! オーナ夫妻の人柄もよく、サービスも抜群です。 屋久島に行かれる際にはオススメできるお宿です。 次回屋久島に行った時には、また利用させて頂きます。
日当たりのよい洋室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
当サイトの口コミで想像していたよりも遥かに良い感じのお宿でした。 6月下旬台風5号が直撃した際に新潟から伺いました。 何が良かったかというと食事が超美味しかったです。 地物の食材を使ったお刺身、焼き物、揚げ物、屋久島焼酎にぴったり。 首折れサバとトビウオのお刺身は食感が良く、甘みがありました。 チレダイ?のから揚げはフワフワで、幸せでした。 また、お宿も清潔でした。 お風呂の浴室、浴槽、イス、洗面器もキュキュッとなるくらいです。 縄文杉トレッキング当日は朝4時と早朝の出発でしたが、お見送りしていただき安心してトレッキングに迎えました。また、登山弁当の手配までしていただきました。 本当に良いお宿ですので、是非泊まってみてください。 そのときは必ず食事付きがいいです。 次回屋久島に行くときは、また泊まらせていただきたいです。 ありがとうございました。
日当たりのよい洋室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
先日は大変お世話になりました。最終日の朝、ご主人に勧めていただいた太鼓岩までがんばって行きました。お天気が良かったこともあり、素晴らしい眺めを満喫できました。 こちらは至る所に可愛いお花が生けてあり、また小物が飾ってあったり、奥さんのセンスの良さが感じられました。お部屋からの海の眺めも素敵でした。 お食事は品数も多く、地元で獲れた魚や野菜が取り入れられ、どれも美味しくいつの間にかすべて頂いており、気がつくと満腹になっていました。 そして屋久島に関する雑誌や本がたくさんあり、自由に見ることもでき重宝しました。また、ご主人に教えていただいたこけの種類の多さにも驚き、大変勉強になりました。 民宿での宿泊は初めてでしたが、お二人の温かさで一層癒される旅となりました。ありがとうございました。屋久島に行かれる際はこちらの民宿がおススメです!!
日当たりのよい和室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
10月22日から2泊お世話になりました。 お風呂にはクレンジングもフェイスソープもあって、身体を洗うタオル、 温泉用のソープまで・・・すごい。 ご飯も美味しかった。やさしい味です。 全体的にこだわってらして花が飾ってあったり、とにかく細部までかわいい。 とても清潔で快適に過ごせました。 一点だけ言うなら、洗面台がお風呂の中にあったのでいつでも使用可能状態ではなかった事。 滞在期間中は雨だったため、縄文杉ツアーから帰った私たちは水びだしだったのですが、 タオルと新聞を用意してもらったり、 翌日も雨だということで、色々助けてもらってすごく助かりました。 親切にしていただき、どうもありがとうございました。 次は夏にマリンスポーツを楽しみにきたいな、と思ってます。
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
5月4日に宿泊しました。 (旅程2日目、白谷雲水峡の帰り、縄文杉トレッキングの前日の宿泊でした) 素泊まりのプランでしたが、 (私たちの予約が遅かったのと、最盛期のゴールデンウィークということもありこのプランしか残っておらず。。) にもかかわらず、19時過ぎの忙しい時間帯に伺った私たちを心よく迎えていただき、食事処の手配など大変なご配慮をいただきました。ありがとうございました。 他、お風呂の時間も遅れてしまうなど、私たちのドタバタでお二人や他のお客様のご迷惑となったことと思います。この場をお借りしお詫び申し上げます。 翌朝、縄文杉トレッキングへ向かう私たちにご主人が下さったお餅は、縄文杉までの最後のひと踏ん張りとなりました。次回、屋久島に伺う際は、ぜひヒュッテ フォーマサンヒロのお食事をいただき、お二人とももっとお話できたらと思っております。 ★ご夫婦の経営ですが、お二人ともお優しく細やかな気遣いをしていただきました。
5月4日から2泊お世話になりました。 お食事とってもおいしかったです。 屋久島名物やハーブのサラダ、お豆腐もおいしく毎回完食させていただきました。 また、焼酎も種類をそろえてあり、外のお店で飲めなかったものも頂け満足しています。 縄文杉にいく日は朝早いなかお弁当を作っていただいたおかげで、無事に上りきることができました。 近くの温泉に行く時はアメニティの貸し出しがあったり、食卓にはいつもかわいらしいお花が飾ってあったりと細やかな心配りも感じました。 また、縄文杉に行った日に、友達が脱水で体調不良になった時も、すぐに適切な対応をしていただいたり、いろいろな情報を教えていただいたりと、本当に親切にしていただきました。 教えていただいた酒屋さんで、帰りに焼酎”大自然林”も購入して帰りました。
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
子ども達と一家4人でお世話になりました。屋久島は5泊しましたが、一泊目に「有名監督お気に入り」と有名な民宿を選び、その汚さに愕然としておりました。ヒュッテ フォーマサンヒロは、全く違って、大変清潔で清々しい宿でしたので、屋久島最後の宿に選んで良かった、と思いました。お食事も屋久島のおいしさを味わえ、見た目も美しいお食事で、子ども達も大はしゃぎでした。宿のあちらこちらに、お庭からのお花が飾ってあり、私どもも屋久島から帰ってから、家の中に野草をかざったりしています。 次回は、丸一日かけて、宿の周辺をゆっくり散策したいね、と家族で話しております。ガイドブックにこそ載ってないものの、大変面白い海岸がありました。いい思い出をありがとうございました!
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
普段、親の介護でなかなか旅行に行けない夫婦ですが、行けるうちに行っておきたい旅先リストNo.1の屋久島に、やっと行くことができました。 雨が多いとは聞いていたものの、宿のご夫婦も心配して下さるほどの豪雨でしたが、なんとか屋久杉ランドのトレッキング行ってきました。 靴の中までぐっしょり濡れて帰ってきたのですが、古新聞をたくさん下さったり、隣の部屋がたまたま空いているからと、ベットまで移して乾燥室にしてくれたりと、 その心遣いにはびっくりしました。 翌日も乾いたウエアーで気持ちよく散策できました。ほんとに助かりました。 少し空いた時間も、バラエティ豊かな蔵書でゆったりと過ごせました。 一言で宿を評価するなら、ホテル並みのアメニティと細やかなービス。 料亭の食事を穏やかなご夫婦が営む民宿で・・・ と言ってしまえば簡単ですが、晴れ上がった夜空の星が出ているのを教えてくれて、 そっと、ヒュッテの電気を消してくれたり・・・ 小さな花があちこち、箸置きにまでセンスよく飾られ、 地元の食材中心の、美味しい和食料理をさらに引き立てて・・・ 旅の楽しさを十分に満足させてくれた宿でした。 行く時思わず通り過ぎてしまうので、高平まで行かず、中橋のバス停を過ぎたらヒュッテの看板を見逃さないようにすると、よいようです。
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
宿のご夫婦の心配りに感銘しました。宿泊者を温かく優しく受け入れ、お会いした瞬間から和みの世界に包まれました。観光地を丁寧にアドバイスいただき、チェックアウト後も帰りの飛行機の欠航情報をメールしていただくなど、気配りがすばらしかったです。 そして、何よりも食事が美味しかったことです。地元で取れた食材をふんだんに使い、一品づつ熱々の料理を出していただき、品数も多くボリューム満点で、一流の料亭で食事しているような感じでした。二泊目は前の日とは違う料理を味わうことができ、心から食事を堪能できました。 また、お部屋やお風呂や食事をする部屋等、掃除が隅々まで行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。 3日間晴天に恵まれ、屋久島の自然のすばらしさを満喫でき、この宿に泊まれた幸運に感謝です。
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
初めての屋久島旅行。夫婦で2泊お世話になりました。 色々口コミを見てこの宿に決めたのですが、口コミでの評判以上に素敵な宿でした。 立地も、宮之浦港からは離れていますが、縄文杉登山やヤクスギランドへのアクセスが便利で、落ち着いていてとてもよい場所でした。 お部屋はアジアンテイストでとても落ち着くお部屋でした。間接照明も素敵です!! 少し壁は薄いように感じましたが、夜は静かでぐっすり眠れました。毛布がふかふかで気持ちよかったです。 お食事も皆さん書かれているように本当においしかったです。 食堂はカフェみたいでBGMも落ち着く感じで、お料理はおいしい和食のお店の味がしました。 地元の食材やハーブを使っていて、お魚もとても新鮮で、盛り付けや器もとても素敵でした。 大食いな私たちもおなかいっぱいになる量を出していただき、大満足です。 朝食後に出していただいたコーヒーもとても美味しかったです。 そして、アメニティやタオルも自由に使えるようになっていてすごくありがたかったです。 オーナーご夫妻もとてもやさしく素敵な方でした。 色々お話できて楽しかったです。 何より素敵だったのは、いたるところに小さなお花が生けてあることです。 お部屋やお風呂、箸おきにまで生けてあって、すごくかわいかったです。 細かい所まで心遣いのあるとても素敵な宿でした。このお値段で本当にいいのかなと思ってしまう位でした。 結局、雨ばかりの屋久島旅行でしたが、こちらに泊まったおかげで楽しい旅行になりました。 お世話になりました。絶対また泊まりにいきますね。
【屋久島で清々しい朝を!】朝ごはんと香り高い挽きたてコーヒー付きプラン♪
クチコミの評価が非常に高いのも納得!の素晴らしい宿。 清潔な部屋や浴室、充実したアメニティ、おいしい朝食、手ごろな価格……という一般的に言われる「良い宿」の条件をただ満たしているだけではない。 いちばんの魅力は、この小さな小さな宿のオーナー夫妻の人間味溢れるおもてなし。 豪華なロビーも高価な調度品もふかふかのベッドもだだっぴろい温泉もないけれど、またこの島を訪れることがあったらぜひ行きたいと思わせる宿でした。 友人4人で1部屋取ったのだけど、2泊目は部屋が空いているからと2部屋使っていいと言われ、ゆったりとくつろぐことができました。 2泊の予定だったのですが、悪天候により帰りの便が欠航になり、もう1日滞在することを余儀なくされました。せっかくだから、ともう1泊「フォーマサンヒロ」でお世話になろうと空港から電話をすると、なんとご主人が迎えに来てくれるとのこと! 「いやいや、バスで行きますんで」と言うと、雨が強くて大変でしょうから、との由。 翌日の仕事を休まざるを得なくなり、レンタカーも返してしまっていて移動の足もなく、空港にはATMもないので資金が尽きかけていて、どうしようもなく途方に暮れていたわれわれを、突然の連泊の申し出にもかかわらず暖かく迎えてくれ、この宿を選んで本当によかったと思いました。 書きたいことは山ほどありますが、泊まるところに迷ったらここで間違いなし!です。
8/26から3泊4日でお世話になりました! 初めての屋久島・初めての民宿ということで初めてづくしの私達でしたが、フォーマサンヒロに泊まったことで、大変充実した思い出深い旅行となりました。 ほかの宿泊客ともこんなステキな民宿があるなんて、と言ってたりしました。 簡単にまとめると ①食事がバラエティに富んでいて非常に美味しい(夕食なしの相談をした自分が恥ずかしい・・・) ②お部屋は綺麗で日当たりも良好。何より静かな時間を過ごせました。 ③お風呂はとても綺麗でした。また近くの温泉に行く際にも快く、タオルセット・シャンプーセットを貸していただき、至れり尽くせりです。 ④ご夫婦がとてつもなく親切! ⑤これだけのいいところがあって、しかも料金が安い。 混んだら困るので本当はあまり教えたくないくらい、ステキなところです。 唯一の難点が、場所が若干わかりにくいかなということ。 ナビに住所を入力してきたんですが、空港から向かうと道路の右側にフォーマサンヒロがあるのに、左側を目的地としてしまい、迷うかもしれません。 次回、屋久島に行く際も利用させてもらいます!
【自然からの恵みを!】朝ごはんと晩ごはん付きプラン♪
G.W最終日2009/5/5に1泊9人で2部屋お世話になりました。1部屋定員が4人の為、直接お宿に連絡して5人入れてもらえるようお願いしたところ、ご主人が快く狭いですが大丈夫ならと受け入れてくれました。(お宿代も若干の値引きをいただきました)G.Wの為、宿が全くとれず困っていたので、とても感謝です。部屋、施設は、3部屋と個人まりしてますが、とても綺麗に清潔感も感じられ、あちこちに小さなお花が飾られておりとても和みます。部屋の廊下には書棚があり、あらゆるジャンルの本が置いております。夕食は、天気の様子を見計らって、大人数の為、ベランダでBBQをしてくださいました。鶏のハーブ焼き(お庭のハーブなど自家製?)などの焼き物以外に、お造り盛り合わせ、屋久島名物くびおれ鯖、屋久島のレア焼酎「愛子」もありとても満足でした。また、当日結婚記念日を迎えた仲間のカップルにケーキを予約してもらうようお願いしたら、快く引き受けてくださり、島でお勧めのNOMADO CAFE(初日のランチにベーグルサンドがとっても美味しかったお店)のシフォンケーキを用意してくださいました。朝食は、飛魚の塩焼きに鯖ぶしの入ったお味噌汁、食後の豆挽コーヒーもよかったです。お部屋やダイニングからは海も見えて道路より小高い場所にあるロケーションもGOODです。 とても優しいご主人とても気遣いのある奥様の素敵なコテージでした。最終日のいい思い出になりました。ありがとうございました。 最後に、レンタカーの時間が迫っていてバタバタと帰ってしまいましたが、ご主人が庭の「ハカラメ」(正式名:セイロンベンケイソウ)という亜熱帯観葉植物の葉を分けてくれました。葉っぱから芽が出る変わった植物です。早速帰って水栽培しています。無事芽がでますように☆ 【ご利用の宿泊プラン】 1泊2食付ゆったりプラン 8畳和室
1泊2食付ゆったりプラン
屋久島の旅行は2度目で今回は3泊4日滞在しました。 その内の2泊をフォーマサンヒロさんを朝夕の食事付きで利用させて頂きました。 ご主人と奥さんの温かい気遣い、屋久島の食材を使った料理、玄関に並んだ盆栽やアクセサリー、廊下に置いてある大きな本棚、部屋に飾ってある花、食事の度に変わる箸置きやコーヒーカップなど。 さまざま変化とそれに伴った気遣いに感動しました。 あの美味しいコーヒーをまたいつか飲みに行きたいと思っています。
日当たりのよい和室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
6/19に利用しました。 子供は5歳間近で食事無しに設定していたにも関わらず、ご夫婦が配慮してくださり、娘用の食事や取り分けをきちんとしてもらい、本当に恐縮でしかも気持ちよくご対応くださったこと感謝しています。 何気無く話された屋久島情報も、本当に心地よくご夫婦のお人柄そのもの。 喧騒な毎日から、この宿にたどり着いた瞬間は、まさに夢の世界でした。 あまりにご夫婦のお人柄に惚れたのか、あやかりたかったのか、お土産にガジュマルを購入しました。宝物にします。 次回も必ず利用しますね。今度は生まれてくる新しい家族と共に。
日当たりのよい洋室のお部屋【朝・夕食付きプラン】
7月16日から友人と二人で朝食つきで1泊させていただきました。 やさしいご夫妻の気配りでとても気持ちのいい滞在でした。 朝御飯もとても美味しく、島特産の飛び魚の一夜ぼしもいだたけました。 また、お庭にあるたくさんの植物をみながらゆったりとした時間が持てました。 それから宿に別れをつげましたが...なんと、忘れ物(携帯)をしてしまったのを、わざわざ港まで届けにきてくださいました。。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません! また屋久島にいったら絶対におせわになります。。。
日当たりのよい洋室のお部屋【朝食付きプラン】
屋久島のハイキングに利用しました。 綺麗なお部屋に美味しい料理、オーナー御夫婦の心温まる御持て成しに、感謝、感謝のひと時でした。 ハイキングでは白谷雲水峡、宮之浦岳、縄文杉とハイキングしましたが、お宿に帰るたびに、疲れた体をしっかりと休める事が出来ました。 本当に良い宿に恵まれて、楽しい休日を過ごす事が出来ました。 また屋久島に出かける事があれば、是非 利用したいし、これから計画している友人にも紹介したいと思っています。