2022年5月宿泊
rakutenhouten

10年来、輪島に来た時は、いつも利用しています。民宿ですが、きれいで、便利でお勧めです。 場所は、朝市通りから30mくらい。キリコ会館にも数分。観光に非常に便利ですし、解りやすいです。 部屋は、8畳か10畳の和室。もう10年以上経ってるはずですが、新築のようにキレイです。トイレやポットなど共用ですが、夜間も管理されているようで、キレイです。 食事は、朝食は、朝市でおにぎりを買ってくるといいです。(写真1) お風呂も共用ですが、ステンレスの奇麗なお風呂で、大きさも丁度良く、いもちいいです。 特別なサービスなどないですが、バイクもすぐそばに停められ、チェックイン、チェックアウトもスムーズです。 夜、キリコ会館前の広場でやっている御陣乘太鼓を見てきました。3回目くらいですが、その場所で見たのは初めてで、キリコをバックに、鬼が迫力満点に太鼓をたたきます。開催日がありますので、観光協会HPで要確認です。(写真2) 今年は、輪島塗会館で、本物の輪島塗も買ってきました。安く泊まれるので、高価な輪島塗も買えます。 バイクイベントで、バイクがいっぱい走ってましたが、まだ残っている能登の豊かか自然環境を大事にしたいですね。(写真3)

【素泊まりプラン】朝市まですぐ!立地条件抜群です♪ (全館禁煙)

2021年10月宿泊
norik9384

宿に着く頃には叩き付ける様な雨になりましたが,歩道を玄関前まで車を横付けにして,荷物を運ぶことが出来ました.おかみさんが丁寧に,(歩道と車道の境にある)車止めにぶつけないように出る時気をつけて,と言って頂いたのは嬉しかったです.夜中も雨音で目が醒めることはありましたが,エアコンの暖房がしっかり効いて暖かく過ごせました.久し振りでしたが,出来た頃と全く変わらず,綺麗にメンテナンスされています.トイレ,洗面台は共用で,お湯は廊下にある電気魔法瓶を使いますが,何れも綺麗です.部屋も8畳間だと思いますが,広々していて,家の一室の様で落ち着けます.観光シーズンはなかなか取れないのですが,次に輪島を訪れる時も,空いていたら是非とも宿泊したいと思います.

2018年4月宿泊
rakutenhouten

きれいで、立地もいいので毎年利用しています。 部屋は、きれいに掃除され、いまだに新築のようです。畳も新しくなってました。 立地は、朝市に数十メートル、キリコ会館や輪島塗会館、工房長屋などにも、300メートル以内だと思います。これ以上の立地はないかと。ちなみに、キリコ会館で、GWから夜、御陣乗太鼓が見れます。こちらからならすぐです。結構いいです。 食事は付いてませんが、夜はいろいろ食べるところがありますし、朝は朝市に行けば、大きいおにぎりが、1個100円。漬物とかも売ってますし、朝市丼のお店もあります。 お風呂は大きくてステンレスのピカピカ。 今年も洗濯させてもらいました。 バイクでしたが、前の広い歩道に停められます。車とか、みんな停めてます。 御主人も感じのいい方で、また来年も来たくなります。 ところで、今年は、輪島塗会館で輪島塗を買いました。(写真)今まで、何度も来て気に入ったものがなかったのですが、今年は見つけました。乾漆の溜塗のぐい飲みです。5000円でしたが、輪島塗としては格安です。輪島塗は、他の漆器と比べて数倍の値段なのですが、探せばなんとか見つかるものです。安く泊まれるおかげです。 あとは、朝市で岩ノリと唐辛子を買いました。岩ノリは安くて2個500円。実は、兵庫県生産です。でもおいしいんです。唐辛子は、数年前にも買ったのですが、色が悪くなってきたので、同じ物を。1個100円。飾りにいいです。 朝市で最近、フグのタラコを良く見かけるようになりました。フグの卵巣を糠や粕で漬けたものですが、生なら、当然猛毒ですが、能登ならではの伝統的手法で、無害にできるらしいです。 チェックアウト日は、雨でしたが、国道じゃなくて県道で輪島の北、西の海岸沿いを回りましたが、間垣の里など、昔の能登の風景が残ってました。久しぶりに回って良かったです。

【素泊まりプラン】朝市まですぐ!立地条件抜群です♪

2017年4月宿泊
rakutenhouten

毎年この時期、魚津に蜃気楼を見に来て、能登を回るのですが、いつもここを利用しています。きれいでお勧めです。 立地は、朝市の行われる路地に、数十メートル、御陣乗太鼓の行われるキリコ会館まで、300メートルくらいです。来るときは、ルートインを目指せば、すぐ前です。 もう、5年以上やってるのでしょうけど、いついっても、新築みたいにきれいです。お風呂も、ステンレスのぴかぴかの大きな浴槽です。 食事は付いていませんが、朝は、朝市の会場で買ってくればいいですし(写真は、おにぎり通常の3個分の大きさで、1個100円)、夜も近くに食べるところがありますし、大きなスーパーも自動車などがあれば行けます。ちなみに、私は、輪島駅で、ゴーゴーカレーを食べました。石川県発祥なんですね。 サービスは、布団は自分で引くことになりますが、歯ブラシやお茶のセットは付いてます。あまり干渉されないのもいい点です。エアコンは各室完備で良く効きます。それから、今回は、洗濯させてもらいました。 バイクでしたが、すぐ前の歩道が広くて、安心して停められます。 宿の方も大変いい感じの人たちで、親しみが持てます。 へたに、ビジネスホテルなどに泊まるよりいいです。 キリコ会館で行われる、御陣乗太鼓、来週末より行われるようです。開催日は、観光協会などのHPで調べた方がいいです。 チェックアウトした日は、和倉温泉で宿泊しましたが、今年は、七尾の道の駅で、ナマコの酢の物をお土産にかいました。いつもは、フグの子の粕漬(たらこみたいなの)を買いますが、毎年で飽きたので。フグの子は、輪島の朝市でも買えますが、味的には、七尾のナマコがおすすめ。1個400円くらいです。七尾道の駅 なまこや さんだったと思います。おすすめ。 能登はおいしいものいっぱいですね。

2016年8月宿泊
interceptor1

清潔感があり、気持ち良く過ごせました。また、利用したいと思いました。 夏休みのシーズンで2名の素泊まり税込7,400円はとても安いと思いました。 立地◎、窓から朝市通りが見えるくらい近かった。駐車場(無料)もまた、見えるくらい近い。とても便利だと思います。 館内◎、まず綺麗です。共同のお風呂(カギがかかるタイプで使用の有無がわかります)や洗面(2ボウルあり)、男女別トイレも全4室(当日は満室)なので混雑するということは無かったというより、すれ違うこともありませんでした。共用の大型冷蔵庫、電動湯沸しポット、電子レンジもあり、不自由はありませんでした。 食事に関しては、コンビニは徒歩だとちょっと距離あり、10,15分くらいでしょうか。夕食は徒歩圏内にいろいろあったのでお好みに合わせて選択できます。朝食は朝市でというのもありでしょうが、ショッピングセンター「ファミィ」に行って、「塩辛パン」や「かかし」「コロッケ」など食しました(満足)。

2015年12月宿泊
バケツとサカナ

12月初旬、夫婦で輪島朝市を楽しみにして伺いました。 朝市、すぐ近くです。食事どころは近くにありますがコンビにはないので必要なものは到着までに買っておくと良いと思います。 とてもキレイで快適に過ごさせていただきました。 お風呂、お手洗いは共同ですが、4組だけなので殆ど他の方に会うことはなかったです。 洗濯機(使用無料)もあって嬉しい^^ カド部屋だったので眺めも最高でした^^ 鍵のついたお風呂が一つあるタイプで、湯船が広いです(150×130くらい)夫婦とお子さんと一緒でも充分な大きさだと思います。 広さのせいなのか「温泉だったっけ?」って思うほどポカポカに温まり、ビックリしました。 あんまり気持ちよくて寝る前にもう一度入りに行ったほどです^^ それからお風呂に備え付けのシャンプー、コンディショナーがポーラのでした!! とても嬉しかった^^ 大きい街の、女性に気をつかうような小綺麗なホテルでは時々ポーラのを置いてるのに出会うことがあって 「ビジネスホテルとは違うなぁ」って嬉しく思ったりますが、期待していなかった(←ごめんなさい^^;)ので尚、お心遣いが嬉しく感じました。 オーナーさんなのでしょうか?女性スタッフの方の笑顔もステキでした^^ おススメです!

2015年4月宿泊
rakutenhouten

こちらに泊るのは、3年ぶり2回目です。民宿は、自分の家を貸してやってる、みたいな宿もあって、はっきり言って嫌いなのですが、ここはそんな感じは全くなく、初めて着てもまるで、親類の家に来たみたいな感じです。 もちろん、掃除は完璧といっていいレベルですし、部屋なども、前回来た時と変わってない、ピッカピッカです。(畳みがちょっと磨り減ったかな)家の造り、設備がいいので参考になります。お風呂やトイレ、照明など自分の家もこうしたいといった感じです。 宿主さんもすごくいい感じです。 朝市会場までは、数十メートル、御陣乗太鼓をやっているキリコ会館までは、300mくらいでしょうか、これ以上の立地はありません。来るときは目の前のルートインを目印にすればいいでしょう。 食事は付いてないのですが、輪島は、マックやファミレスなどない?ので、ちょっとしたお茶など困るのですが、夕食などは、宿主さんに聞けば、よく教えてくれます。キリコ会館の前にも、割烹の店ができたようです。 朝食は朝市会場で食べればいいですし。 バイクは、宿の前の歩道で問題なく安全に停められます。自動車も停まっていますし、おおらかなのでしょう。 へたに、ホテルに泊まるより、こちらが非常にお勧めです。 安くて、いい宿です。

2014年8月宿泊
やえまり

8月11日に宿泊。初めての利用で夜8時頃着でしたが、特徴的外観なので迷わず来れました。車は道をはさんで西側の大きな駐車場に停めるということで、そこは朝市用駐車場らしく、朝出発時に精算します。宿で無料券をもらったので、朝出発時にそれを渡しました。宿の方から「何かあればインターホンで呼んでください」とのことでしたが、素泊まりなのでお風呂に入ってすぐ寝ました。お風呂は「2〜3人で、何時でも利用できます」とのことでしたが、広くてきれいです。。宿自体は名前のとおり海が近く静かなところです。朝は近くの足湯が6時半から利用できるということで、散歩がてら行きました。重蔵神社というところも参拝しました。朝市の通りはすぐそこで、散歩帰り7時すぎ頃、朝市の通りをぶらぶらして、7時半頃「朝市さかば」で「能登丼」700円をいただきました。美味しかったー。今回は次の旅程があったので9時すぎには出発しました。また来れるといいな。

2012年9月宿泊

値段重視で選びましたが、値段の安さからイメージしてたモノと違い大満足。 (古い、汚い、我慢だらけ…覚悟でしたから) 普通にキレイですし、(臭いもなく)共同のトイレ、お風呂も広々として 幼児3人連れての家族旅行でしたが、5人でお風呂も入れたし。 共同冷蔵庫も大きめの家庭用冷蔵庫で、飲み物も縦のまま入れられました。 立地も輪島の朝市の目の前ですし、チェックアウト後もそのまま駐車場に置かせてもらえるのも助かりました。 少々難を言えば、声が漏れる…。子供の騒ぐ声がダダ漏れでハラハラでした。 あとコンビニが遠い。買い出しは車でってことぐらいで 良い輪島観光ができました。

2011年8月宿泊

非常によかったです。いい宿でした。 1歳10ヶ月の息子と夫婦で行きましたが、 すこし、息子が夜泣きしましたので、ほかのお部屋の方に迷惑をかけたかもしれませんが、 私たち家族には、ほかのお客さんの声はほとんど聞こえませんでした。 また、施設も、みなさんが書かれているとおり、 新しいですし、朝市にも近く利便性にも富みます。 また、注射料金だけでなく、能登道路の割引券などなど、 経済的に非常にたすかりました。 この値段で、このレベルは、驚きました。 もっと、きつい宿もたくさんある中で、 お宿の皆さんが、がんばっていらっしゃることともいます。 能登に行く際は、また、お邪魔いたします。 このたびは、ありがとうございました!

2011年7月宿泊

まず立地がとても良いと思います。 港近くの見晴らしの良い場所にありますし、朝市を見たい方にはとても便利です。 駐車場は朝市の公共駐車場を案内されますが、無料駐車券をもらえるので費用はかかりません。宿から50メートルくらいの距離です。 若干の難を言えば、前の道路が夜間早朝結構車が通るので、神経質な人は騒音で眠れないかもしれません。 部屋は新築なのでとても清潔できれいでした。共同のトイレ・洗面所も言うことありません。 お風呂は家庭風呂より少し広い感じですが、2人はゆったり入れる広さです。 ただ男女別ではないので、混雑していると少し困るかもしれません。 タオル・浴衣などのサービスはありませんが、自分はいつも持参しているので、その分安く泊まれるのであればリーズナブルです。 素泊まりなのでこれといったサービスはありませんが、かえって気楽で良いと思います。 あと帰りに能登有料道路の無料通行券をいただけたので助かりました。

2010年10月宿泊

事前に口コミを確認しタオルやアメニティを持参。 布団が3組あったので、敷き布団は2枚重ねでOK。 窓から港が間近に見え、ロケーションも良い。あいにくの天気だったのが残念。 向かいのホテルに、能登空港からの乗り合いバスあり便利。一人700円。 チェックアウト後、荷物を預かって頂き、しばし朝市をブラブラ。 おばちゃん達のパワフルさに圧倒されました。 口コミ通りコンビニは近くに無く、食事場所も閉店が早い。飲食の確保は必須。でも出前は取れるみたい。メニューあり。 値段・綺麗さ・宿の方の感じの良さ、満足です。 辛口評価の人は何を基準にしたんだろう?不思議…。 【ご利用の宿泊プラン】 和室8畳

2014年8月宿泊
なかや1583

8月末に1泊しました。 キレイで静かで良い宿でした。建って6,7年になる? とのことでしたが、まるで新築みたいでした。 お風呂は他のご家族連れが使われていたので、私たちはすぐ近所にある銭湯に行きました(銭湯大好きなので)。こちらもレトロな生活感ある湯で良かったです。 あとはwifiでネットが出来れば言うこと無いんですが、まあこれも「海の駅」のフリースポットの電波を拾うことが出来るので(笑)何とかなりました。

2014年7月宿泊
sumitera

「のと里山海道」が去年4月から無料になっていました。 民宿「海岸通り」はすぐ分かりました。 朝市まで50mほどの距離で2階の窓に吹く潮風が心地よかったです。 部屋はきれいで風呂のステンレス浴槽の大きいのに感激しました。 徒歩数分のところにサークルKとファミリーマートがあったので弁当を買って部屋で食べました。エアコンも効いていましたし、トイレは洗浄器付きできれいでした。 妻子は大満足していました。 夏になったら毎年、感じのいい若い女将さんに会いに行きたい気分です。

2013年9月宿泊

男性4名で利用しました。 立地は凄く良いところです。輪島朝市の通りへは徒歩2分。ルートインの目の前にありますので、それを目印に向かうといいです。 駐車場は、宿のすぐ向かいにある朝市駐車場を使います。朝8時半以降は有料ですが、チェックアウト時に駐車券を頂いたので無料で使えます。 建物自体は築数年って感じでお部屋も小綺麗で清潔感があります。テレビ、エアコン、お茶セット、物干し竿が完備、共同コーナーに冷蔵庫、レンジ、ポットがあります。 お風呂は2〜3人入れる広さです。ドライヤー、歯ブラシ、ひげそりもそこに置いてあります。 寝間着とタオルだけ置いていないので持参しましょう。 素泊まりのみですが、これで3500円はなかなかお得ではないでしょうか。 夕食は近くの居酒屋で済ましました。近くにお好み焼き屋と焼き肉やもあった気がします。店の数自体は少ないですし、コンビニも少し離れていますが、冷蔵庫とレンジがあるので、持ち込んで食べてもいいでしょう。 お得に泊まれて良かったです。

2013年7月宿泊

皆さんがいっているように場所、設備、清潔さ、どれも申し分ありません。 洗濯機も利用させてもらいましたが、洗剤も無料、さらに風乾燥機能も付いているので 一晩でちゃんと乾いて便利でした。 夕食は近くの寿司屋で地魚の握りを、朝食は朝市でおにぎり等を買ってきました。 自分の好きなものを食べれたので良かったです。 お茶パックが部屋にありますが湯呑みが小さいので、 廊下のポットまでお湯を何回も汲みにいくのが少々面倒でした。 大きめのマグカップがあればいいと思いました。 また輪島に来ることがあれば利用したいです。

2013年5月宿泊
きんちゃん?0715

6日から1泊でお世話になり、ありがとうございました。 全体としては、大変満足できました。 まず、立地ですが、朝市の会場に近く、非常に便利でした。 部屋は特に飾り気のない和室8畳間で、まあまあです。 風呂は交代で利用する共同風呂ですが、2人で入るなら十分の広さで、大満足です。 サービスは普通よりはいいと思います。 設備等は十分です。 施設が全体的に新しくて、よかったと思います。

2011年8月宿泊

バイクの一人旅で利用しました。建物自体新しいのでしょうが、きちんと手入れが行き届いています。低料金の宿によくある、注意事項の張り紙はどこにも見当たらず、良い客層を表しているようです。おかげで気持ちよく宿泊できました。このような優良な宿がこの良い状態で存続してもらえるように、旅人の利便が考慮された各設備を丁寧に使用することや、他の宿泊客に配慮するなど、宿泊客側にも心がけが大切なように感じました。また泊まりたいです。

ビビ705

値段も安く良かったです。 お盆後に宿泊しました。 朝市からすぐで便利でした。 部屋も清潔でした。 目の前のビジネスホテルより安かったので満足してます。 帰りに能登有料道路の無料カードを戴けたのでさらにお得に宿泊できました。 タオルはレンタル200円でした。歯ブラシとカミソリくらいしかアメニティーがないので、部屋着やタオルは持っていくといいです。 部屋に鏡もないので、女性は化粧をする時の鏡があるといいですよ。

2011年7月宿泊
しるにゃー

先日お世話になりました。楽天での評判通り、綺麗な建物&お部屋で、一人で8畳のお部屋は誠に贅沢に過ごせました。 立地的にも朝市に近く、海沿い&ホテルルートイン輪島の近くであったので、ルートインの高い建物を目指したら簡単に着くことができました。 お部屋からは海が見え、お風呂も家族風呂だったので、一人で入るには十分すぎる大きさで嬉しかったです(風呂は二人が足を延ばして入れる大きさでした)。 設備も申し分なく、共同ですが綺麗なトイレや洗面所、大きな冷蔵庫に電子レンジ、洗濯機も設置されていてとても助かりました。 また輪島に行く機会がありましたらぜひ利用したいです。