隠庵ひだ路のクチコミ・お客さまの声

トムとレオの母さんの 隠庵ひだ路 のクチコミ

トムとレオの母さん [50代/女性] 2014年01月25日 20:10:01

1月21日に夫と二人で訪れました。着いてすぐは、古民家風の立派な建物に、そりゃあ都会のマンション暮らしの人は喜ぶわなぁ…と田舎の古民家暮らしの私は、正直失敗したかなぁと思いました。ところが、さりげない心くばりが随所に感じられました。露天風呂は、寒い日だったにもかかわらず、少し熱めの適温でした。お部屋の露天風呂もそうでしたし、夜中の3時に、ぬるいだろうと覚悟して入った露天風呂も最高に良い温度でした。お食事も、懐かし田舎のごっつおぅがとても美味しく、一口ステーキは、松阪牛より美味しいと三重県産まれの夫が、言うていました。至福の時を過ごさせて頂きました。

2014年01月
隠庵ひだ路 2014年02月04日 23:13:35

この度のご来庵、誠にありがとうございました。
まだまだ至らぬ田舎宿の当庵ではございますが、
ありがたいお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
当庵は決して新しい宿ではございませんので、
ささやかなおもてなしでお客さまに喜んでいただくことがしかできませんが、今後もこの姿勢を変えずに一同努めて参りたいと存じます。
また是非、湯浴みを愉しみに足をお運びくださいませ。
またのご来庵を一同心よりお待ち申し上げております。

若女将

【平日限定1】<週末ズラしてのびのび観光>※お値打ちプラン※

投稿者さん 2013年11月11日 11:55:28

マタニティ旅行で1泊しました。子供が生まれたらなかなか難しい、夫婦水入らず、大人の温泉旅行を満喫することが目的でした。到着から出発まで一人の仲居さんがぴったりついてお世話してくれる宿もありますが、ここは、付かず離れずの「さりげない心遣い」が行き届いていていて、二人きりの時間を満喫できるけれど、何かリクエストがあってふと探すとそこには笑顔で居てくださる…というサービスで、それを求める今回のような旅の趣旨にはぴったりのお宿でした。
またお食事、お風呂、そしてお部屋のしつらいに至るまで、宿の美的センスや方向性がブレることなく表現されていて、感服しました。いろいろと温泉宿に泊まり歩いていますが、いつも「あ、ここちょっと残念・・・」と思うことがありますが、それをすべてクリアした宿でした。就寝用の浴衣が置いてあったり、タオル掛けが金属ではなくて籐製だったり、洗面所のコップがプラスチックではなく陶器だったり、無機質なドライヤーを和柄の風呂敷で包んであったり、カメムシ用のガムテープがお部屋に置いてあったり、足袋ではなく靴下をはいている人用に、お外用の履物はぞうりとスリッパ2種用意してあったり、売店に並んでいるものがすべて土地のものだったり、夜食としてお部屋に持ち帰るおにぎりがとても小さく握ってあったり・・・等々、些細なことだけれど、随所に心遣いを感じ、小さなことが積み重なって、素晴らしい居心地の良さでした。

翌日散策のため、高山市内に宿泊しましたが、全然コストパフォーマンスが異なります。
高山市内までも近いので、連泊すれば良かったと思っています。奥飛騨の中でも、福地温泉は特に俗化しないことをポリシーに街づくりをされているように感じました。

これで心置きなく、出産・育児に専念することができます。ありがとうございました。

2013年11月
隠庵ひだ路 2013年11月13日 21:39:30

貴重なご出産前のお時間を当庵でお過ごしいただき、
誠にありがとうございました。
またありがたいお言葉をたくさんいただき、
心より御礼申し上げます。
まだまだ至らぬ当庵ですが、いただいたお言葉を
励みに一同一層努めてまいりたいと思います。
当庵では連泊は3連泊まで承っておりまして、
本当にただただごゆっくりされたい方には
お薦めでございます。
またこちら奥飛騨では昨日、初雪が見られました。
まだ本格的な積雪シーズンではございませんので
すぐに溶けてしまうかとは思われますが、
紅葉と雪が大変美しい景色でございました。
ご出産後はしばらく嬉しい慌ただしさでしょうが
是非またいつかお寛ぎのひとときを過ごしにいらしてください。
元気なお子様の誕生をお祈りいたしております。
この度は誠にありがとうございました。

ラビット0210さんの 隠庵ひだ路 のクチコミ

ラビット0210さん [50代/女性] 2013年10月12日 17:34:56

2回目の利用です。
初めて泊まった時は感動しました。今回も良かったのですが、前回程の感動はありませんでした・・接客は凄くいいですしお部屋もいいです。2年振りに行ったのですが、お部屋、料理、前回と全て同じでしたので、どちらか変化があればまた違う感動を味わえたんじゃないかと思います。 今回、近場の白骨温泉にも一泊しましたので泉質の比較が余分にはいり厳しいコメントになりましたがまた機会があれば利用させていただきます。

2013年10月
隠庵ひだ路 2013年10月22日 23:21:01

2回目のご来庵、誠にありがとうございました。
仰せの通り、当庵のお部屋はすべて同じ造りでございます。
また料理内容も季節により一部内容が変わることもございますが、
メインの飛騨牛のサイコロステーキやこごみ、特製ころ芋、飛騨のお漬物などは通年お出し致しております。
しかしながら奥飛騨の郷土料理や山菜をお愉しみいただかなくては、
せっかくこんな山奥までお越しいただいた理由が
なくなってしまいますので、懐石料理のように
月替わり献立ということは致しておりません。
変化を求めてがっかりされたのであれば、大変申し訳ございません。
どうかご容赦くださいませ。

また福地温泉の湯は『天皇泉』とも呼ばれ、無色透明ではございますが、
一日に何度でもお入りいただける泉質となっております。
泉質につきましてはお好みもあるかと思われますので、また是非機会がございましたらここ福地温泉にお立ち寄りいただければと思います。
この度は誠にありがとうございました。

【最大20%OFF】 露天風呂&檜の内湯付客室で温泉満喫

投稿者さん 2013年10月07日 22:27:22

しつらいや、雰囲気は気に入りました。季節のわりに暖かい日で、部屋の炬燵は出番がなく残念でした。食事は地の物をふんだんに使ってあっておいしかったです。

2013年10月
隠庵ひだ路 2013年10月22日 23:04:21

当庵へのご来庵、誠にありがとうございました。
当日はごゆるりとお過ごしいただけましたでしょうか。
山奥に佇む宿でございますので山の幸、川の幸を
存分にお愉しみいただけるようにご用意いたしておりますが、
お気に召していただけたようで一同嬉しく存じます。
仰せの通り、今年の秋は暖かい日が多いですね。
例年ならば10月にはもう炬燵がないと寒いくらなのですが、
今年は日により出番のない日もあるかと思われます。
是非また機会がございましたら、奥飛騨の長い長い冬を愉しみにいらしてください。
きっと露天風呂と炬燵の魅力を存分に感じていただけると思います。
それではまたのご来庵を一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年08月29日 18:01:11

愛する奥さんのため奮発しましたが、それ以上の価値がありよろこんでいます。大人の雰囲気があり私たちにはちょっと早いかなとかんじるほどでした。
また必ず行きたいと思いました。暫く間が空くでしょうが、その時はよろしくお願いします。

隠庵ひだ路 2013年09月09日 23:48:31

ご来庵、誠にありがとうございました。
まだまだ未熟な当庵ではございますが、
ありがたいお言葉をいただき心より感謝いたします。
またお目にかかれる日まで、一同変わらず努めてまいりたいと思いますので、
是非また足をお運びくださいませ。
またのご来庵を一同心待ちにいたしております。

【ご夫婦】 湯・食・観…仲良しご夫婦でのんびり大人旅

投稿者さん 2013年08月12日 16:48:04

大変よかったです。部屋もよかったし、風呂もいい、料理も大満足。スタッフのみなさん親切でなおかつ距離感が最高。また行きたいです。

隠庵ひだ路 2013年08月14日 23:46:17

当庵へのご来庵、誠にありがとうございました。
まだまだ至らぬ当庵ではございますが、
ありがたいお言葉をいただき一同大変嬉しく存じます。
お盆を過ぎるとこちらは秋風が吹いて参ります。
まだまだ各地で暑い日が続いておりますが、
奥飛騨は避暑には最適な場所でございます。
是非また涼みにお越しくださいませ。
またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月25日 22:24:44

一人旅プランを利用させていただいた.心身の疲れを癒す以外の目的はなかったので,奥飛騨の自然に囲まれたこちらのお宿を選択.落ち着いた造りの外観や内装は,どこか懐かしく歴史を感じさせる雰囲気.一人で贅沢に使える部屋には,高品質なアメニティグッズも用意されおり,快適この上ない.wifi機器であればストレスフリーでネットが利用できるのも好印象だ.囲炉裏のある個室でいただける彩り鮮やかなお料理は,味も抜群で品数も多く大満足.内風呂の他,離れにある2つの露天風呂を貸し切ってお湯をいただけたのは嬉しかった.そして,風呂上りに飲む水の何という美味しさ.
昔ながらの伝統を継承しつつ,現代に合わせたおもてなし.これは大変心地よく,身も心も癒された.おすすめのお宿だ.

隠庵ひだ路 2013年07月27日 23:02:49

先日のご来庵、誠にありがとうございました。
こちらの手違いにより、宿泊内容に一部誤った記載が
ございまして大変失礼いたしました。
ご指摘いただき感謝いたします。
しかしながらこのようなありがたいお言葉をいただき、大変恐縮です。
まだまだ至らぬ当庵ではございますが、
時代に合ったおもてなしをご提供できますよう
今後も日々努めてまいりたいと存じます。
またのご来庵を一同心よりお待ち申し上げております。

若女将

【一人旅】 大人のプライベート空間で、気兼ねなく気ままに過ごす一時
【(露天風呂+檜内湯付)和室10帖+炬燵の間4.5帖】

投稿者さん 2013年07月12日 11:33:33

子どもが生まれる前に静かな所で温泉に浸かってひたすらのんびりしたい!!という私達の希望通りのお宿でした。
周りに何もないのがとても心地よく、過剰過ぎず丁寧な接客も好印象でした。
食事もお腹いっぱいと言いつつ完食しました。
飛騨牛はもちろんですが、山菜もお魚もどの料理も美味しかったです。
全体的に薄味だったのも好ポイント。味が濃いと食べるのに疲れてしまうので…。
食事場所にはそれぞれに囲炉裏があり、雰囲気があってよかったです。

部屋付きの露天風呂は少しぬるめ、21時半以降は貸切で入れる離れの露天風呂は逆に熱めでした。どちらも気持ちよかったです。
深夜の露天は本当に開放的で、ついつい長湯をしてしまいました。

部屋から出ずに時間を気にせず温泉に入れて食事も美味しく、文句なしです!
夜は少し歩きますが川沿いで蛍鑑賞が出来ました。
裏手にはノスタルジックなお店があり、いるだけでも楽しかったです。
もっと早くひだ路さんを知っていれば良かった…!

しばらくは行けませんが、育児が落ち着いた頃、またひだ路さんに宿泊したいです。

隠庵ひだ路 2013年07月17日 12:02:37

この度のご来庵、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで誠に幸いでございます。
今年はホタルも多く見られたようですね。
ホタル観賞案内は終了いたしましたが、
福地温泉では間もなく7月25日から8月25日まで、
毎日夏祭りが開催されます。
こちらでは郷土芸能のししまいや鶏芸をご披露
いたしております。
しばらくお目にかかれないのは大変残念ですが、
元気なお子様の誕生をお祈りいたしております。
また是非、ここ福地温泉へ足をお運びくださいませ。

【飛騨牛プラン】 厳選飛騨牛を使ったオリジナル料理プラン

投稿者さん 2013年07月08日 00:42:05

初めての岐阜県旅行。高知から車で約8時間かかり少し疲労もありましたが宿に着いて一気に疲れが吹き飛びました。
チェックインの時間を5時とお伝えしていたのですが、雨の中傘を差して男性が待っていてくれた事、すごく嬉しかったです。お部屋はとても快適露天風呂も檜の内湯も何回も入りました。お料理もどれもおいしくて感動しました。スタッフの方々は皆さん親切ですごく温かさを感じました。雨の中快く写真を撮ってくださったスタッフさんにも感謝。ありがとうございました。
翌日も天気は雨だったので予定していた観光地には行けませんでしたが泊まって損はない宿だと思います。次は天気のいい日にまたリベンジしたいと思います。その時はもちろん隠れ庵ひだ路さんで。

隠庵ひだ路 2013年07月16日 00:07:15

遠方より、奥飛騨まで足をお運びいただき
誠にありがとうございました。
長旅のお疲れを癒していただけたようで
誠に幸いでございます。
当日はあいにくの雨でございましたが、
またご来庵の際はお天気にも恵まれ、
奥飛騨の大自然をご満喫いただけますよう
お祈り申し上げております。
またお目にかかれます日を愉しみに一同、
お待ち申し上げております。

SHINCHAさんの 隠庵ひだ路 のクチコミ

SHINCHAさん [40代/男性] 2013年06月27日 01:46:23

立地は奥飛騨ということもあり周りは温泉宿のみではあったが、静かで清流の音が良く聞こえ、ゆったりする人には最高のロケーションだった。
もともと部屋数が少ない宿なので、平屋造りで階段やエレベーターの移動が無く、構造も梁や囲炉裏など雰囲気が良いつくりになっていた。
食事の量や内容も山菜や川魚といった山奥の宿としてのこだわりが感じられて、大変満足できました。(飛騨牛ももちろんおいしかったです)
唯一の減点が、部屋の露天風呂が熱く、水を大量に足さないと入れないことだった。もし温度調節できるなら教えて欲しかったし、事前にチェックしておいて欲しかった。
また、夜食のおにぎりはもらったが、甘味やちょっとしたつまみなどを食べたいときに、周辺にコンビニはもちろん無いので、売店で販売したほうがいいと思った。
全体的に満足できる内容だったし、また伺いたい宿にはなった。

2013年06月
隠庵ひだ路 2013年07月01日 13:55:21

先日のご来庵、誠にありがとうございました。
またありがたいご意見をいただき

部屋の露天風呂に関しましては、
温度は各部屋ごとに常にチェックできるようになっておりますが、
屋外のため気温や天候によっても変動いたします。
当日は私どもの配慮が足りず、ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

また売店では、飛騨の特産品以外は今後も置かせていただく予定はございません。
仰せの通り、コンビニはございませんが、
車で5分の距離でスーパーもございますので、
そちらか、もしくは道中でお買い求めいただくよう
恐れ入りますがお願い申し上げます。

奥飛騨には便利さはございませんが、
そのおかげでこの静かさが保たれております。
また当庵も必要最低限のものしか置いてございませんが、
そのおかげで奥飛騨らしい雰囲気を出せていると考えております。
まだまだ至らぬ当庵ですが、また足をお運びいただければ幸いでございます。
貴重なご意見をありがとうございました。

【【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間】

あゆみっちゃん1106さんの 隠庵ひだ路 のクチコミ

あゆみっちゃん1106さん [30代/女性] 2013年06月17日 16:01:26

6月15日から1泊しました。口コミがすごく良かったので隠庵ひだ路さんにしました。旅館に入った時の雰囲気のいい薄暗さ、部屋も露天風呂や内風呂も総檜で感動しました
料理も期待を裏切らないもので、なかなか食べる事のない
山菜料理や飛騨牛も最高でした。
食べきれない程の量が出ましたが残すのももったいないくらい美味しかったので完食してしまいました(笑)
また泊まりたいです。

2013年06月
隠庵ひだ路 2013年07月01日 13:37:18

口コミをご覧いただいてのご来庵、
当庵は決して新しい宿というわけでもなく、
まだまだ至らぬ点も多いので、
大変恐縮な思いでいっぱいなのですが、
こうして足をお運びいただき、
また泊まりたいと言っていただけることに
日々感謝いたしております。
期待にお応えできますよう
一同、今後も努めてまいりますので、
是非またのご来庵もお待ち致しております。

若女将

春得【カップル】<恋人と過ごす奥飛騨の旅> お部屋の露天風呂2人占め ~女性に嬉しい特典付~

投稿者さん 2013年06月04日 17:08:27

申し分ありません。5つ星です。古民家のたたずまい、料理の工夫と手間とおいしさ、大変素敵です。
お部屋の専用露天風呂につかってライトアップされた新緑の木々をながめる夜、川沿いの貸切露天風呂から渓流の流れる瀬音と鳥の声を聴く朝、癒されました。お水もおいしい。スタッフの方たちが笑みをたやさず常に気配りをして滞在を快適にしてくれます。二万円少しでこの贅沢はありえません。ありがとうございました。

2013年05月
隠庵ひだ路 2013年07月01日 13:26:19

先日のご来庵、誠にありがとうございました。
また至らぬ点もあるかとは思いますが、
ありがたいお言葉をいただき、ただただ御礼申し上げる次第でございます。
当庵はたった12室の小さな宿で、
仲居がずっとついてサービスさせていただくということはございませんが、
お客さまに快適にお過ごしいただけるよう日々、
検討を重ねております。
お気づきの点がございましたら、今後の為に是非お知らせくださいませ。
またお目にかかれます日を愉しみに、一同お待ち申し上げております。

【最大20%OFF】 露天風呂&檜の内湯付客室で温泉満喫

投稿者さん 2013年02月16日 20:21:18

バレンタインにお邪魔させていただきました。
時期的には珍しく気温が高かったと言っていましたが、彼女も寒がりの割には雪景色にしては寒くないと過ごしやすいようでした。
旅館のサービスも対応していただいた仲居さんのサービスも申し分なく、また食事の内容・量ともに申し分なく、各露天風呂もものすごく堪能できました☆
久しぶりにゆったりとした時間を過ごすことができたのでとても貴重な体験をさせていただきました。
青ダルも裏側から見ることができて雪国ならではの幻想的な景色でした。
冬以外でも利用したいと思った素晴らしい旅館でした。

2013年02月
隠庵ひだ路 2013年02月16日 22:29:32

先日のご来庵、誠にありがとうございました。
2月といえば例年積雪も多く、かなり寒さの残る時期なのですが今年はお天気に恵まれた日は気温も高めな気が致します。
まだまだ至らぬ所の多い当庵ではございますが、
励みになるお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。今後も一層、サービスの向上に努めてまいりたいと思います。
奥飛騨は冬は雪のイベント、夏は各地でししまいなどの郷土芸能をお愉しみいただいております。
是非また季節を変えてのお越しを心待ちに致しております。

若女将

【平日限定2】<嬉しい7大特典>サービス重視のお客様にオススメ!※特典満載プラン

投稿者さん 2013年02月04日 19:49:07

昨年と同じ時期、雪の積もる素敵な時期に宿泊させて頂きました。今回2度目のリピーターです。
昨年と同様素晴らしいおもてなしに感動でした。
なんといってもスタッフの方々の笑顔、接客の素晴らしさです。
そしてプライベートを重視させた施設全体における程よい距離感の持ち方。
本当に日常の忙しさを忘れさせてくれる施設だと思います。
年が変わってからの毎日の忙しさに疲れていた旦那さんも、終始幸せそうで、帰る頃には元気になっていました!その姿を見て私も幸せな気持ちになることができました。
また疲れた時には伺います。
皆さんにもぜひ利用して頂きたい一番のお勧めのお宿です。

2013年02月
隠庵ひだ路 2013年02月12日 12:03:37

この度は昨年に引き続き再度ご来庵いただき、
心より感謝申し上げます。
何もない当庵ではございますが、日頃のお疲れを
癒していただけたのなら誠に幸いでございます。
当庵はこれからも静かにお過ごしいただける
大人の宿として一層、努めてまいります。
まだまだ至らぬ所もあるかと思いますので
是非またお気づきの点がございましたら
ご意見をいただければありがたいです。
それではまたお目にかかれます日を愉しみに
一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年01月21日 16:50:25

部屋・お風呂・食事はもちろん◎
予約確認の電話対応1つにしても非常に丁寧で好印象でした。

嫁の誕生日が重なっていたので、別注でケーキのお願いをしていたところ、
食事後に部屋へ戻ると炬燵の上に和テイストでかわいい手作りの飾り付け、
心のこもったメッセージが用意されていました。

素敵なサプライズをありがとうございました!

2013年01月
隠庵ひだ路 2013年02月02日 17:33:06

この度は奥さまのお誕生日に
当庵へ足をお運びいただき、
誠にありがとうございました。
和飾りは当庵からのささやかな
お祝いではございますが
女将が日々、心を込めて作らせて
いただいております。
奥さまにお喜び頂けたのなら幸いでございます。
何もない当庵ではございますが
是非またお寛ぎのひとときを過ごしに
お越しいただければ大変嬉しく存じます。
またお目にかかれます日を愉しみに
一同お待ち申し上げております。

【ご夫婦】 湯・食・観…仲良しご夫婦でのんびり大人旅

投稿者さん 2012年10月12日 13:23:49

露天風呂が広く、すぐ横に川が流れてとても静かで心が休まりました。部屋の露天風呂も良く、何度も入りました。ただ、檜の内湯が少しカビ臭いのが気になり、男女別の大浴場もあってほしかったです。

2012年10月
隠庵ひだ路 2012年11月08日 10:13:03

先日のご来庵、誠にありがとうございました。
当日はごゆっくりとお過ごしいただけたようで
誠に幸いでございます。

当庵はすべてのお部屋に檜の内風呂と
岩の露天風呂を備えており、
日々清掃を行っている次第ではございますが、
お部屋の使用頻度によっては
乾燥が十分に間に合わず黒ずみが
発生しているのが現状でございます。
こういったご意見をもとに今後の改善に
努めて参りますため、
些細なことでもお気づきの点は
このようにお知らせいただければ幸いでございます。

奥飛騨ではこの冬初めての積雪も見られ、
短い秋も終わり、長い長い冬がまたやって
まいりました。
まだお天気が良ければ雪もとける時期では
ございますが、11月からは冬用タイヤの
ご準備が必要になってまいります。
冬は奥飛騨がもっとも美しい季節でございます。
是非また機会がございましたら、
足をお運びくださいませ。
またのご来庵を一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将

【最大20%OFF】 露天風呂&檜の内湯付客室で温泉満喫(秋得)

投稿者さん 2012年06月11日 14:29:12

接客、雰囲気ともに非常に良かったです。料理もおいしく地の物を沢山いただきました。各部屋に露天風呂があるので、いつでも気兼ねなく入浴することが出来、大変満足でした。

2012年06月
隠庵ひだ路 2012年06月14日 13:39:18

ご来庵、誠にありがとうございました。
只今は春の山菜シーズン真っ盛りでございます。
当庵では季節のものを召し上がっていただき、
ゆったりと過ごしていただくことしか
できません。
是非またお寛ぎのひとときを過ごしに
足をお運びくださいませ。
またのご来庵をお待ちいたしております。

投稿者さん 2012年05月29日 10:04:42

5月19日に、両親の金婚式のお祝いの為、一泊で利用させていただいました。
宿は落ち着いた雰囲気でとっても素敵でした。
お部屋は古民家風(?)で、とても気に入りました。掘りごたつがいい感じです。
お部屋の露天風呂はのんびりゆったり、大きな露天風呂は景色がよく、川のせせらぎを聞きながらの入浴は、ついつい長湯になってします。
お食事は田舎料理から飛騨牛まで盛りだくさんでおなか一杯(#^.^#)大満足です。
結婚記念に頂いた額は、両親にとってとても良い記念になったようです。
本当にありがとうございました。

2012年05月
隠庵ひだ路 2012年06月14日 13:17:31

ご両親さまの素晴らしい記念日に
当庵をお選びいただき、
誠にありがとうございました。
ささやかなお祝いではございますが、
お喜びいただけたのなら誠に幸いでございます。
何もない当庵ではございますが、
是非また皆さまでのご来庵を一同
心待ちにいたしております。

若女将

【ベーシック】<露天風呂・檜の内湯付の客室で過ごす> プライベート重視のご滞在

投稿者さん 2012年05月25日 01:23:04

静かな温泉宿でのんびり過ごすことが出来ました。宿の雰囲気も素敵で印象的でした。そして料理がとても美味しかったです。でも朝食は少し量が多すぎるかも。せっかくの料理を残したらもったいないと思い、無理に食べましたが、人によっては朝食はあまり食べない人もいるので、調整したほうがいいかもしれません。
あと、女性限定の貸し浴衣ですが、帯の締め方がわからず困りました。せっかくの着物も適当に帯をまいていたので、もう少し簡単に着られるような工夫があればなあ と思いました。

2012年05月
隠庵ひだ路 2012年06月14日 13:08:37

ご来庵、誠にありがとうございました。
ごゆるりとお過ごしいただけたようで
誠に幸いでございます。
朝はしっかり召し上がっていただきたい
という思いから、当庵の朝食は
ヘルシーかつボリュームのあるメニュー内容に
なっているかと思います。
人それぞれ召し上がる量も違われますので
盛りを少な目でとおっしゃる方も
中にはいらっしゃいます。
ご希望にはなるべく沿わせていただきますので
量につきましても、ご予約の際に
お気兼ねなくお申し付けくださいませ。

また色浴衣につきましては
特別着付けのサービスなどはいたして
おりませんので、なるべく簡単な帯や浴衣を
置かせていただいているのですが、
当日ご説明などのご対応ができず
誠に申し訳ございませんでした。
どなたでも簡単に着られるよう今後サービスを
見直してまいります。

まだまだ至らぬ当庵ですが、
また是非お寛ぎにお越しくださいませ。
またのご来庵を心よりお待ち申し上げて
おります。

投稿者さん 2012年05月20日 12:43:31

とても清々しい天候に恵まれたこともあり、本当に最高でした。
今回、飛騨高山を3か所まわりましたが、もっとも満足のいったお宿です。周りの自然も豊かで、水もおいしく素晴らしいです。

建物はほぼバリアフリーで、清潔でとても落ち着いたやさしい佇まいです。
お部屋も居心地がいいです。お部屋の露天風呂も最高でした。冬はかなり寒いのだろうと想像しますが、床暖房が入っていますし、こたつもあります。

食事は、別室の囲炉裏の堀テーブルで郷土料理をいただくことができます。個人的には、蜂蜜でほんのり甘く煮たじゃがいもの煮っころがし、お米の炊き加減、お味噌汁のやさしいお味がとくに気に入りました。
朴葉焼きはこの地方の宿では大抵でてくる味噌料理ですが、関西人にはかなり味が濃いです。ご飯に付けて食べるのだそうですが、はじめ焼き加減と食べ方がわからずちょっと戸惑いました。しかし、そういう食文化の違いを楽しむのも旅の一興です。
またこのお宿に限らず、飛騨牛ステーキはとくに女性やお年寄りには少々重たいかもしれません。他のところでもそうでしたが、肉のうま味があまり感じられません。飛騨牛の特徴なのでしょうか。

あと、あえて気になった点をあげるとすれば、お風呂のシステムです。
共同の露天風呂は、自然に囲まれていて朝入るととくに気持ち良いのですが、洗い場がないので部屋で洗っていかねばならず少々不便ですし、寒いときは湯冷めが気になります。
また他の宿との相互利用のシステムもよかったのですが、自分が泊まっている宿には切り替えなど時間帯に制約があり、当然他の宿にも制約があるので、移動や夕食との兼ね合いを考えねばならず、結果的に、お風呂の時間によって行動が若干縛られた感じがありました。2泊以上する場合には問題にならないかと思いますが。
他旅館の貸湯制度については、チェックイン時は軽く案内する程度にして、それぞれの利用時間や特徴、場所などを詳しく書いた紙を渡すといいのではないでしょうか。

いずれにせよ、全体的にはとてもおすすめのお宿で、奥飛騨へ行く際には、またぜひとも宿泊したいです。今度は紅葉の時期に訪れてみたいです。

帰り際に、お庭に注ぐ山のお水を汲んでいただきました。それもまろやかでおいしく、旅を快適に続けられました。どうもありがとうございました。

2012年04月
隠庵ひだ路 2012年06月14日 12:42:16

この度のご来庵、
誠にありがとうございました。
また参考になるありがたいお言葉の数々にも
心より感謝申し上げます。

当庵では通常、メインには飛騨牛のサイコロ
ステーキをご提供させていただいておりますが、
中にはお肉がダメなお客様もいらっしゃいます
ので川魚のステーキへの代替も承っております。
またこちらは公式HPまたはお電話予約のみと
なりますが、飛騨サーモンづくしのプランも
ご用意がございます。
飛騨牛が苦手であれば、是非次回はこちらの
プランをご利用いただくか、ご予約の際に
代替希望をお伝えくださいませ。
ご対応させていただきます。
またもらい湯につきましては、
昨年度より15時~21時までご利用いただける
ようになり、幾分ご利用いただき易くなった所
なのですが、12軒中2軒は16~18時の間、
ご利用いただけないため、お時間に縛られた
印象をお受けになったのかと思われます。
何分、小さなお宿ばかりで何もない所で
ございます。
少しでもお客様同士が込み合うことなく、
福地温泉を楽しんでいただこうと始めた無料の
もらい湯でございますので、
まだまだ至らぬ所も多いですが、
どうかご容赦くださいませ。
当庵でのチェックイン時のご案内に
つきましても、是非、今後の参考に
させていただきます。

こちらの紅葉は都会よりも少し遅い11月半ば頃でございます。
年によって1週~2週の違いがございますため、
また紅葉具合につきましては直前に
お問合せくださいませ。
まだまだ至らぬ所の多い当庵ではございますが、
またのお越しを一同心より
お待ち申し上げております。

若女将

【グループプラン】 家族やグループ旅行にオススメ <最大@2100円OFF>