湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館のクチコミ・お客さまの声

ひとくん5263さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

ひとくん5263さん [50代/男性] 2017年10月17日 22:58:02

初めての湯西川温泉、宿に着いたら
フロントに誰もいないのでちょっと不安な始まり、でも部屋にはいったら
きれいに清掃されており一安心。
食事は、特に目玉になるものは、ないが量、味共にちょうどよかったです。
何より、温泉が温度泉質共に最高でした。

toruproさんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

toruproさん [40代/男性] 2017年08月20日 12:00:03

2泊目分の投稿になります。
(人数の変更があったため、別途予約したことによります。)

感想は、1泊目のときと変更がありません。

念のため追記しておくと、1泊目は、「【女性におススメ】美肌の湯&自然派化粧品でお肌つるつる♪≪美容ドリンク付≫」というコースにしましたが、これは、私の家族が、鹿刺しと川魚の刺身が食べられないのでこのコースを選択しました。

ただ、「美容ドリンク」とか、そんなものは不要なので、可能であれば、価格は鹿刺しコースと同じで良いので、他の料理を選択できるコースをあらかじめ用意してくださると助かります。

【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

toruproさん [40代/男性] 2017年08月18日 10:05:02

約3年ぶりに宿泊しました。
相変わらず、コストパフォーマンスの良い宿だと思います。
那須塩原駅からレンタカーで宿に行ったのですが、
1時間30分ぐらいかかり、記憶よりも結構遠いという印象でした。

料理ですが、私の家族が、鹿刺しと川魚の刺身が食べられないので、
このコースにしましたが、消極的選択でこのコースにしただけなので、
普通のコースを用意してくださると大変有り難かったです
(2泊目は、気を利かせて頂き、変更してくださいましたが)。

また、部屋は、予約していた部屋よりも広い部屋にして頂き、
大変助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月18日 23:03:07

今回、初めて宿泊させていただきました。
コストパフォーマンスは最高です。
お風呂は泉質もよく、肌がすべすべになりました。
食事も量も多く満足でした。
若い人には量と若者向きの品が少し足りないかもしれませんね。

今回はあいにくの暑さで、エアコンがなかったのが少し残念でした。
山間ですし、普段はエアコンもいらない気候だとは思えましたが。

次回は、紅葉の時期や冬のかまくら祭りの時にお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2017年02月23日 15:25:44

かまくら祭りを目当てに宿泊しました。お部屋は確かに古いですが、きれいにされていました。何よりも良かったのが源泉の温泉です。色々な温泉地へ行っていますが、湯西川温泉は最高ランクです。また行きたいと思います。

2017年02月
【1泊2食】天然3源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】

投稿者さん 2017年02月20日 10:57:15

大女将も女将さんも程よい距離感でニコニコして居て気を使わないお宿です。湯けむりバスを、利用したのですがバスが到着する場所に送迎もしてくれ、かまくら祭りの会場までも夜送迎してくれます。スニーカーで行ってしまったのですが、お宿ではスノーブーツも貸してくれます。
建物の古さが今の軒並み建っているホテルと違い温泉宿という風情があります。
何よりも温泉の質が最高!!つるつるになる!ボディクリームも要らないほど。
お食事も食べきれないほど出て来て配膳してくれるかたの配慮にも感動です。来年もまた、訪れたいと思います。

影の使者さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

影の使者さん [40代/男性] 2017年02月17日 18:39:54

部屋も綺麗でしたし、食事も美味しく頂きました。
お風呂も広く良かったです。

投稿者さん 2017年02月04日 12:43:16

We are from Hong Kong. We spent the a winter night there for the かまくら festival. The hotel is very traditional, clean and nice, giving off a sense of traditional japanese family aura. When we arrived, we were the only overseas tourists there. Despite this, the staff are really nice and they tried their best to communicate with us with simple English and boby gesture. The meals are really nice and we are very full. Not to mention the hot spring there, which opens 24 hours and was fantastic!

Good service during meal and when our meals finished, we found our futon always arranged tidily. We recommend it to all tourists, especially overseas tourists to the hotel to taste the old traditional japanese aura!

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

Rezzaさんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

Rezzaさん [50代/男性] 2017年01月16日 16:57:22

お宿のご厚意で,最上階の部屋へ案内していただきました.
建物は決して新しくはありませんが,24時間使えるお風呂,リフォームされた部屋,共同トイレなど大変きれいに管理されていましたし食事も十分な量でおいしくいただけました.
さらに,折からの豪雪,出発の朝に雪に埋もれたクルマの掘り出しまでしていただいき,
感謝しています.
とにかく気持ちよく,時間を過ごせました.ありがとうございます.

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

kohide89さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

kohide89さん [40代/男性] 2017年01月15日 08:59:46

ずっと行きたかった湯西川温泉、妻と二泊しました。
宿は見た目はたしかに古いですが、部屋の棟の内装はきれいです。畳の部屋は広々、エアコンも照明も新しいし、なによりコタツがあって、布団を敷いてなくてもぬくぬくできるのがいいですね。眺望は普通でしたが、とにかく静かで落ち着きます。
目当ての温泉は、さすがの泉質。入った瞬間に肌がぬるぬるします。熱めのお湯ですが、決して熱すぎではなく、とくに露天は寒いのでちょうど良かった。家族風呂の湯はたしかに熱いので、こちらは水でうめる必要があります(お宿にそう書いてます)。
食事は、川魚、山菜、ゆばなど品数多くボリュームたっぷり。初日は別で頼んだ熊鍋に鹿刺し身。熊肉は脂身含めて意外と癖がなく、美味しくいただきました。鹿肉は逆に脂身なくさっぱり、なにもつけなくても甘みがあります。
2日目はサンショウウオの天ぷらをいただきました。あれを食べる文化を初めて知りましたが、独特の歯応え、硬いレバーのようでもあり、山里ならではの珍味。例えが難しいので、道の駅で友人に土産を買っていくことにしました。
宿の方もみなさんあたたかく、温泉や地元の食、狩猟のことなどいろいろ教えてくれます。2日目の夜から雪になり、朝起きたら銀世界に変わっていて、きれいな景色を楽しめました。日頃の疲れを癒やすいい旅になりました、ありがとうございました。

【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

DoubtDelさんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

DoubtDelさん [50代/男性] 2016年11月05日 07:52:45

湯西川は落ち着いたところ。朝いちばんの東武特急。ほどなくダックツアーで観光。道の駅で簡単な昼食。昼過ぎには到着。ちょっと散策したらあとは温泉三昧。宿の方々とたわいもない会話。いいお湯があって紅葉が始まり人混みもなく。「ゆっくり気ままに」そのものです。
施設はとても古く食事も普通の家庭料理ですが、それがまた気負わずのんびりできます。
食事を済ませたらもう一度お風呂と思っていたのに、気持ちよくなり過ぎてそのまま睡魔に襲われてしまいました。
いいですね。こんな旅。

【10/10~11/31限定】特別キャンペーン第5弾★休前日もOK!ゆっくり気ままに一人旅★

投稿者さん 2016年10月27日 20:39:16

仙台に戻る途中に久しぶりに湯西川に寄ってみようと思い、お安いところを選びました。宿泊料のわりに評価が高いのでどんなところかなと思いましたが、大変お得な思いをさせていただきました。建物自体は年季が入っているのでしょうが、清潔にされていて、部屋は予約した部屋より立派なところにしていただいたのでただただ感激ですが、食事もどことなく手料理感があり、とても美味しくて大満足でした。お風呂もこじんまりとしていながらゆっくり、くきっろげました。ただ、風呂までの廊下の証明が抑制されていて、家内は夜に行くのはいやだと言っていましたが、私は朝までに3回入りました。

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

FRANK8118さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

FRANK8118さん [40代/男性] 2016年10月20日 16:46:57

親戚との旅行で利用しました。昭和の温泉旅館で懐かしい感じが良いです。女将さんの明るい接客で癒やされます。温泉も内風呂、露天風呂、家族風呂と多彩で楽しめます。食事は、郷土料理を中心に丁寧な仕事を感じるもので、とても美味しいです。ただ、部屋の網戸が片側しか無く、窓を開けると虫が入ってきてしまい、折角の川沿いの涼しい空気が満喫できませんでした。ちょっと残念です。

投稿者さん 2016年10月02日 18:48:38

シーズン直前の平日に仕事仲間3人で一泊させていただきました。2回目です。前回は妻と、今回は会社の仲良しとになります。とにかく、ここのお風呂は何回でも入りたくなる素晴らしい湯です(実際6回ぐらい入りました)。そして、食事。山中の温泉宿らしく、素材はほとんど自家製だったり裏山だったり目の前の川だったり、素晴らしく自然でおいしいものばかり。今回はオプションで熊鍋をお願いしましたが、野生のものは臭みがないそうです。へえ~と感心しました。朝ごはんもおいしかったなあ(^-^)。おかみさん他スタッフさんだけでなく、ご一緒になったお客さん方みな人柄のよさそうな方ばかりで落ち着いて過ごせました。急に宿泊日を一日前倒しにしたにもかかわらず、快く聞いていただいてありがとうございました。余談ですが、旅館そばのお土産屋さんもスナックも驚くほどフレンドリーです。

【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

cecil4023さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

cecil4023さん [40代/男性] 2016年09月22日 08:02:51

9月18日、妻と2人で宿泊しました。
鬼怒川温泉からさらに奥の山間、湯西川の川のせせらぎの音が部屋に流れ込む場所にあり、都会の喧騒を忘れた休暇を過ごすにはとても良いです。

タオル(大・小)や浴衣や歯ブラシ、ドライヤーなどは無料提供されていますので、1泊2日の気軽な大人旅であれば着替えだけの小荷物でも大丈夫です。ただし、周囲にはコンビニなどないため、万一の場合の買い足しはできないと思って行った方がよろしいかと。

建物は歴史を感じる質素な作りの旅館ですが、昭和ノスタルジーが嫌いでない方であれば最低10畳以上が約束された広い和室で心も体もめいっぱい休まる時間が過ごせると思います。

温泉はアルカリ単純温泉でクセが少なく美肌効果がばっちりあり、気兼ねなく長湯できる良いお湯です。風呂場は露天付き男女別大浴場のほかに、2つの予約不要の家族風呂があり、家族風呂も24時間温泉かけ流しです。気楽に楽しむのであれば家族風呂はお勧めできます。

食事は特別にうまいというほどではないですが、豊富な山の幸を安心していただくことができる、こちらもホッとする感じのご飯です。品数豊富ですし、鹿刺しはなかなか食べることができない珍味ですのでプチ贅沢を味わえます。

満点の大満足!というのではなく、心と体の休息を求めるにはこういうお宿がとても良いと思わされる、私にはとても好きな宿でした。ありがとうございました。

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

ane0114さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

ane0114さん [40代/女性] 2016年08月02日 10:17:00

暑い日で、部屋にクーラーはありませんでしたが、山の空気が乾燥していて夜には涼しくなるので扇風機も要らないくらいでした。
本館2Fの部屋は、古い建物ながら清潔で広々としていて気持ちよかったです。
目の前の川で夜に行われた「かわあかり」という小さなイベントも、川の地形が活かされた美しいものでした。

食事量もちょうどよく、どれも美味しかったです。
刺身は鯉の洗いで、生ものが食べられない分は刺しコンに替えていただけました。

少し温度の違う大浴場と露天とがあり、露天の石風呂に併設された箱風呂のようなぬる湯を利用すると、汗を抑えて湯上がりが爽やかでした。
予約なして使える室内の家族風呂もありますので、温度調節したい方にはそちらがおすすめです。

建物の増築で造りがややこしい部分も見受けられますが、お値打ちな宿でした。

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

burarin88さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

burarin88さん [40代/男性] 2016年08月01日 14:44:56

7月の連休に利用しました。
価格を考えると、良い宿だと思います。

建物は古い印象でしたが、部屋はきれいに清掃されていました。

温泉も、かなり熱いところもありましたが、家族風呂・内湯・露天ともに
良かったです。

そういえば、HPにも源泉3本所有とあり脱衣所にも3本の記載が有りましたが
その中の一本が、うたせ湯となっていたと思うのですが、
うたせ湯はどこに?・・
私は、分かりませんでした。

【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

マロン0203さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

マロン0203さん [50代/男性] 2016年06月02日 11:00:02

家庭的は雰囲気であり、食事もおいしくたべさせていただきました。鹿刺しは柔らかく、肉のおいしさもあって気に入りました。また、山菜の天ぷらもおいしかったです。お酒が進んでしまいました。古めの宿でしたが、キチンと清掃もされております。また、屋上のお風呂は露天風呂もあり、息子ともども大変きにいりました。湯西川ですので、この地区で稲作はないと思いますが、難点をいえば、私にはご飯がやわらかすぎたかな?
 6月最初の土日は湯西川の平家大祭だとおもいます。今度は宿泊して見学や参加してみたいです。その節はよろしくお願いします。

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

gen3yadeさんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

gen3yadeさん [50代/男性] 2016年05月30日 09:30:51

同グループなのでコメントは同じです。

宿から2,3分の「水の郷」から発着するダックツアー(水陸両用バス)も
なかなか面白かったです。

【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

gen3yadeさん [50代/男性] 2016年05月30日 09:28:31

友人6名で、ツーリングに参りました。
初めての湯西川温泉でしたが、こじんまりとした良い温泉でした。
良かった点
①3本の源泉があるそうですが、24時間源泉掛け流しの温泉
②アットホームな雰囲気
③地のものを活かした食事
お部屋も、水周り、アエコンなどが更新されており、広々して気持ちよかったです。
周辺の雰囲気も良く、朝の散歩がお勧めです。
親戚の経営という「なすや」さんでお土産買いましたが、値引きもしてくれましたよ。
日光の旅館むかし話も少々聞けて楽しかったです。
四季折々に楽しめそうで、また来たいですね。