湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館のクチコミ・お客さまの声

whoareyouさんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

whoareyouさん [60代/女性] 2022年04月25日 20:37:16

存在は昔から知っていたけど、やっと今回県民割で宿泊でき満足しています。
常連さん達とのやり取りを見てると、愛されてるんだなぁと感じました。
外見は歴史を感じるけど、部屋に向かう階段や案内された部屋も畳は替えたばかりなのかまだ青かったし、トイレも明るくて清潔。
食事も温かいものは温かく、山菜の天ぷらは塩で美味しくいただきました。何よりお風呂、泉質が最高。化粧水のような柔らかな泉質で、肌に良いと聞いてたのでたっぷりと浴びて来ました。24時間掛け流しのお風呂は大満足です。
朝方、近所を散歩しましたが、ホテル前を流れている湯西川がとても綺麗なエメラルドグリーンで、水に恵まれている土地なんだなと感じます。従業員の方々もフレンドリーで、親戚の家を訪ねたような感覚です。
また機会があれば伺います。お世話になりました。

【1泊2食】天然2源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】

投稿者さん 2022年04月19日 00:26:02

掛け流しのお風呂最高です。食事もよかった。またお伺いしたいです。

【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

KAORI☆8745さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

KAORI☆8745さん [40代/女性] 2022年02月21日 14:07:22

コロナの中、7歳と5歳の子供がどこにも行けてないので雪遊びなら密にもならないかと思い旅行を決めました。
かまくら祭りは中止になってしまいましたが、宿の方が敷地内にソリで滑れる場所を作ってくださっており、子供は着いた早々ずっとそこで遊んでいました。
お風呂も貸し切り風呂が自由に使え、食事は朝夕部屋でしたので、特に他の宿泊客と一緒になることもなく安心して過ごせました。
次の日も朝からソリで遊んで、終わる頃には5歳の娘が「帰りたくない」と泣いてました。
宿は古い感じですがともて過ごしやすく宿の方もとっても良い方ばかりでした。
結局、宿の周りで遊ぶだけで終わりましたが子供はとても満足してました。(親も楽でした)
今度は雪祭りをリベンジしたいので、また遊びに行きたいです。

2022年02月
湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2022年02月26日 15:24:01

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
また貴重なご感想までお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
今年も残念ながらかまくら祭りが中止となってしまい、限られた中でのご宿泊になられたかと思います。
その中でもお子様にはソリで楽しんでいただけたり、お風呂やお食事もご満足いただけたとのこと、非常に嬉しく思います。
コロナ禍落ち着いた際にはかまくら祭りも復活するかと思いますので、その際には是非リベンジいただけるよう、従業員一同精進して参ります。

★子育て世代に嬉しい特典満載★1日4組限定!部屋食&貸切風呂確約♪親子で楽しむ温泉旅行

投稿者さん 2021年09月21日 17:14:08

お風呂、お部屋、食事の全てが心地良かったので滞在中、急遽の連泊予約しました。
さすがに食事は同じメニューでそれも良しかなぁと思ってましたが、なんと前日とは違う内容になってました。
感動!
おかげでお酒が進み思い出深い旅行が出来ました。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2021年09月24日 11:51:23

この度、連泊をしていただきありがとうございました。また貴重なご感想も連続して頂き、感無量です。重ね重ねお礼申し上げます。私たちスタッフ一同、益々心地良い宿づくりを目指して進んで参ります。今後とも、ごひいきに宜しくお願い致します

投稿者さん 2021年09月06日 20:00:08

トイレ付き4階で階段から一番遠い部屋ですがwifiはGoogle計測で下り20Mbps、上り10Mbpsでした。ちなみにI-O DATAのアプリで電波強度は約40%ですが私たちは快適に情報収集できました。
スタッフの方に地元のことを質問すると笑顔で親切に教えてくださる旅館です。
Googleなどで情報は簡単に入手出来ますが、やはり地元情報は地元の人に聞くのがイチバンですね。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2021年09月13日 09:24:07

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。また貴重なご感想までお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。お客様にとって心地良い宿を目指し今後も精進して参ります。またのお越しを心よりお待ちしております

【8月直前割★直前予約大歓迎】人気のプランをお一人様1,100円OFF!【24時間温泉入浴OK♪】

投稿者さん 2021年07月26日 17:57:26

リピーターが概要をご紹介します。
建物は新しくはありませんが輝いている広い廊下に代表されますが手入れが行き届いています。
ロビーのある1階から食堂・大浴場のある3階までは階段のみ。3階から5階はエレベータです。
お身体の不自由な方は階段無しで移動可能な方法を教えていただけるので事前に連絡することをおススメします。
部屋ですが、私たちはトイレ・クーラー付きでした。
トイレは新しく清潔なTOTOのウォシュレット付き、クーラーはダイキンの空気洗浄機能付きです。
電源は4か所8個、他に3個口の延長コード。
スマホなど複数機器の充電をしますが、最近では珍しいコンセント多数によりアダプターなど充電関連さえ持参すれば問題ありません。
他にポット、液晶テレビ、金庫、空の冷蔵庫は2Lサイズでも10本は入りよく冷えます。
アメニティーは靴下、歯磨き、くし、タオル、バスタオルです、湯西川名物の平家最中も人数分あります。
食事は派手さこそ無いものの温かみのあるメニューを食事処でいただきます。
朝晩共通でご飯とみそ汁、水とお茶はお代わり自由。
地産地消でおススメは山菜!家で料理すると大変ですがコチラで美味しくいただけます。
朝は他に牛乳、アップル・オレンジジュース、コーヒーが自由に飲めます。
温泉ですが過去の楽天温泉ランキングで1位にもなった美肌の湯です。
男女別の大浴場には内湯と露天、他に十和田石と檜の貸切が有り予約がある場合は入口のボードで確認し、空いてれば何度でも予約不要で利用可能。
源泉は2種類あるようで共に70℃(忘れました)ほど、2か所の貸切風呂は熱湯なので注意が必要、ただし勢い良く出る水のおかげで調整は簡単です。
シャンプー、リンス、ボディーソープ他にシェービングクリーム、綿棒、髭剃りが置いてます。
お湯にあまり興味が無い私ですが、ココのお湯で初めてスベスベ感というものを知りました。
あくまで私見ですが、この施設には不自由がありません。
車椅子の両親とも利用しましたが、車椅子だけでなく簡易ベッドもご用意していただき食事・温泉含め久しぶりに満喫できたと喜んでおります。
この旅館はスタッフの温かさこそが最大のポイントだと思います。
私は皆様の優しさに触れたいために利用しています。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2021年08月03日 15:39:56

いつもご利用ありがとうございます。また、口コミご投稿までお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます♪まだお越しいただいていないお客様が、このご投稿を見たらきっとイメージが湧くでしょう(^^)本当に細やかにお書き頂きましてありがとうございます。感涙致しました。これからもごひいきに、宜しくお願い致します。

【7月直前割★直前予約大歓迎】人気のプランをお一人様1,100円OFF!【24時間温泉入浴OK♪】

投稿者さん 2020年10月25日 09:21:33

10月22日から2泊しました。
何回か宿泊していますが、お風呂、部屋等清潔で居心地が良いです。
何と言っても本当に食事が美味しく、高価な物でなくても一つ一つに手作りの美味しさがありました。
アクシデントはありましたが、温泉の質は良くゆっくり温まりました。
この宿は母親を亡くしてから、旅行を躊躇っていた私を一人でも快く迎えてくれる素敵な宿だと思います。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2020年10月29日 13:31:12

この度も、お越しいただきましてありがとうございました。
私どもの不注意で大変失礼致しました。
スタッフ共々気を引き締めて参ります。
今後とも宜しくお願いします。
貴重なご感想ありがとうございました。

【気ままに一人旅♪】口コミ高評価★天然温泉100%の湯でのびのび温泉三昧♪《貸切風呂無料》

Mc6さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

Mc6さん [20代/女性] 2020年08月20日 22:25:59

渋滞でチェックイン時間が遅れる連絡を入れた時も優しい対応をしてもらい良かったです。
鹿刺しもお刺身に鯉が出て来ましたが、臭みもなくとても美味しかったです!
温泉も堪能出来てのんびり出来て良かったです。

【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪

投稿者さん 2020年01月05日 14:39:57

年末に温泉行きたくなり、再訪しました。
湯西川温泉のお湯ほんと気持ちいいですね。
川魚が好きなので夕食のなかの一品に鯉があるのもうれしいです。
なので今回は金精川のます池でヤシオマスの刺身食べてから湯西川に行きました。

疲れを癒しに、都内からもそう遠くないのでまた行きたいと思います。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2020年01月10日 19:32:56

この度もお越し頂きましてありがとうございましたm(__)m今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2019年06月25日 12:41:23

週末の朝に急に思い立ち、当日予約で(大人2子供3)初めての利用でした。
泉質最高、食事も美味しかったです。
国道121号から折れて湯西川温泉駅付近から温泉街への道は昔の旧道しか知らなかったので、
ダムが出来てからのトンネルや橋を含めた新しい道が走りやすくて雨天気にせずアクセス出来ました。
川の音も心地よくぐっすり眠れのんびり出来ました。
冬のかまくら祭りの時にまた訪れてみたいです。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2019年07月03日 14:44:11

このたびは、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、口コミご投稿もして頂き重ねてお礼申し上げます。
昔に比べて、道路が良くなり冬の雪の時期もスタッドレスタイヤは必要ですが除雪は上手に行いますので、是非かまくらまつりにいらして下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2019年06月08日 17:32:20

湯西川温泉に初めて行きました。いくつもの山の間を通りぬけて着いたお肌スベスベの源泉かけ流しの温泉で、貸し切り風呂は50℃もあり水道水で加水しないと入れませんが、夫婦で3回入りました。食事は60過ぎの夫婦には十分すぎるほどあり、夕食の鮎の塩焼きは焼き立てでおいしかったです。スタッフも気軽に話しかけてくれてよかったです。3階までエレベーターがなく足の調子が良くない妻には辛かったようですが、4階の客室に着いた後は食事処、温泉も3階にあったので問題ありませんでした。今までいくつかの温泉に行きましたが、温泉としては最高レベルでした。東京からは少し離れていますが車が運転できるうちはまた来たいと思います。

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2019年06月16日 11:31:21

この度は、当館にご宿泊頂きましてありがとうございましたm(__)m
また、貴重なご投稿も頂きまして重ねてお礼申し上げます。
一階からエレベーターがないのが、本当に心苦しいです。申し訳ございませんでした。
次回お越し頂けます時は、階段を使わずに入れる3階の入り口をご案内させていただきますので、ご予約時にお申し付け頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2019年06月04日 13:33:55

渓流釣り目的で伺いましたが、大旦那さんから良い情報を頂けた事や、その話を聞いて若女将さんが釣り上げた魚の保存用氷を用意して頂いていて、サービスして頂きました。お陰様で、良い釣行が出来ました。
本当に細やかな気遣いに感謝感謝しかありませんでした。
広い部屋、美味しい料理、肌触りの良い温泉、また伺いたくなりました。

【朝食付】遅くなっても大丈夫♪【24時間温泉入浴OK♪】
【訳あり部屋】

みじんこ2318さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

みじんこ2318さん [40代/男性] 2019年04月22日 20:37:28

今回訳ありプランで宿泊しましたが全体的に大変満足いたしました!
部屋は広くはないですが家族三人なら十分です。食事は豪華ではありませんが丁寧な仕事がされていてとても美味しく頂きました。夕飯ではおひつでお代わりしてしまいました。また、小さい子供がいるのを気遣って頂いて部屋食にしてくれたりと大変助かりました。
お風呂は文句なしです。湯温が高いですが調整可能です。
トイレがウォシュレット完備ならなお良かったかな。
次回は連泊させて頂きます

湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 2019年04月29日 09:35:02

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございましたm(__)m
お褒めのお言葉を頂きまして恐縮です。
古い宿で、なかなかお客様にご満足頂けないと思いますが、出来るところからお客様のお声を反映しようと努力しております。これからも宜しくお願い致します。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年09月20日 13:47:27

泉質が最高です。つるつるすべすべです。家族風呂は、硫黄の香りがほのかにする熱いお湯で水で薄めて入りました。大浴場と露天風呂はちょうど良い湯加減でした。食事は天然まいたけのてんぷらなど出来立てアツアツをいただけます。おいしかったです。なんといってもお湯の良さが一番よかったです。

投稿者さん 2018年06月20日 20:39:22

彼女との半年記念日で温泉旅行に来ました。スタッフさん気配りが大変素晴らしく料理も美味しくとても満足出来ました!また来たいと思える旅館でした!また利用させて頂きます。

2018年06月
【高級食材・珍味♪】猟師のしとめたくま鍋プラン【24時間温泉入浴OK♪】

投稿者さん 2018年02月18日 18:03:53

とても気持ち良く泊まれました。女将、若女将従業員一同の気配りの利いた対応がとても満足のいくものでした。また行きたいと思います。

【平日限定】かまくら祭&源泉掛け流しの温泉をお得に楽しもう♪かまくら祭チケット&温泉三昧特典付き!
【【山側の高台】和室10畳(バス無・トイレとクーラー付)】

アサヒ2017さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

アサヒ2017さん [30代/男性] 2017年11月12日 19:22:13

旅館の方はみなさん良かった!
夜ごはんなしのプランだとやってる店がないので困った。
でも温泉は最高だし値段を考えたらとても良かった!また行きたいと思う。

【朝食付】遅くなっても大丈夫♪【24時間温泉入浴OK♪】
【訳あり部屋】

投稿者さん 2017年02月20日 10:57:15

大女将も女将さんも程よい距離感でニコニコして居て気を使わないお宿です。湯けむりバスを、利用したのですがバスが到着する場所に送迎もしてくれ、かまくら祭りの会場までも夜送迎してくれます。スニーカーで行ってしまったのですが、お宿ではスノーブーツも貸してくれます。
建物の古さが今の軒並み建っているホテルと違い温泉宿という風情があります。
何よりも温泉の質が最高!!つるつるになる!ボディクリームも要らないほど。
お食事も食べきれないほど出て来て配膳してくれるかたの配慮にも感動です。来年もまた、訪れたいと思います。

2017年02月
【1泊2食】天然3源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】
【川沿いの和室10畳(バス・トイレ無・扇風機付き)】

kohide89さんの 湯西川温泉 元湯 湯西川館本館 のクチコミ

kohide89さん [40代/男性] 2017年01月15日 08:59:46

ずっと行きたかった湯西川温泉、妻と二泊しました。
宿は見た目はたしかに古いですが、部屋の棟の内装はきれいです。畳の部屋は広々、エアコンも照明も新しいし、なによりコタツがあって、布団を敷いてなくてもぬくぬくできるのがいいですね。眺望は普通でしたが、とにかく静かで落ち着きます。
目当ての温泉は、さすがの泉質。入った瞬間に肌がぬるぬるします。熱めのお湯ですが、決して熱すぎではなく、とくに露天は寒いのでちょうど良かった。家族風呂の湯はたしかに熱いので、こちらは水でうめる必要があります(お宿にそう書いてます)。
食事は、川魚、山菜、ゆばなど品数多くボリュームたっぷり。初日は別で頼んだ熊鍋に鹿刺し身。熊肉は脂身含めて意外と癖がなく、美味しくいただきました。鹿肉は逆に脂身なくさっぱり、なにもつけなくても甘みがあります。
2日目はサンショウウオの天ぷらをいただきました。あれを食べる文化を初めて知りましたが、独特の歯応え、硬いレバーのようでもあり、山里ならではの珍味。例えが難しいので、道の駅で友人に土産を買っていくことにしました。
宿の方もみなさんあたたかく、温泉や地元の食、狩猟のことなどいろいろ教えてくれます。2日目の夜から雪になり、朝起きたら銀世界に変わっていて、きれいな景色を楽しめました。日頃の疲れを癒やすいい旅になりました、ありがとうございました。

【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪

投稿者さん 2016年10月27日 20:39:16

仙台に戻る途中に久しぶりに湯西川に寄ってみようと思い、お安いところを選びました。宿泊料のわりに評価が高いのでどんなところかなと思いましたが、大変お得な思いをさせていただきました。建物自体は年季が入っているのでしょうが、清潔にされていて、部屋は予約した部屋より立派なところにしていただいたのでただただ感激ですが、食事もどことなく手料理感があり、とても美味しくて大満足でした。お風呂もこじんまりとしていながらゆっくり、くきっろげました。ただ、風呂までの廊下の証明が抑制されていて、家内は夜に行くのはいやだと言っていましたが、私は朝までに3回入りました。