大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月29日 19:08:45

夕食はバラエティに富んでいてそれぞれに美味しく、お腹一杯になってしまいました。このプランを選んだのは正解でした。また、いろんなバリエーションのお風呂がたくさんあることも良かった点です。
 ただ、部屋のテレビが相当に傷んでいて、前面にガムテープ(黒で色はカバーしていましたが)で補修していたのは頂けませんでした。いささか興ざめしました。

2009年07月
大沢温泉 山水閣 2009年08月04日 23:23:39

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お料理やお風呂にお褒めの言葉を頂きまして従業員一同大変嬉しく思います。

テレビの件でございますが、興ざめするような気分にさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがない様にいたします。

またのお越しをお待ち申し上げております。

山水閣 ★2人でそれぞれ違うお膳で舌鼓♪ 分け愛お膳プラン★

投稿者さん 2009年07月22日 20:55:22

7月20日の宿泊でした。のびのびと過ごし、日常を忘れる贅沢な時間でした。前日は大雨で渓流は「濁流」と化していましたが、緑の美しい眺めと川の流れる音で、本当に癒されました。食事は、「一日目」「二日目」という説明で、きょとんとしましたが、味噌だれでいただくすき焼きも、白金豚の焼き物も、両方味わえ満足でした。温泉は、なるべく多く入ろうと頑張りましたが、個人的には一番落ち着けたのは山水の湯でした。
また、機会を見つけて行きたい宿が一つ増えました。
仲居のあけみさんがとてもかわいかったです。
最後にお礼が言えなかったので、この場を借りて。

2009年07月
大沢温泉 山水閣 2009年08月04日 23:33:12

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきましてありがとうございました。
お客様にお寛ぎいただき満足していただけることが私どもの最上級の喜びとなります。

一点、料理の説明につきましては、お客様を混乱させるような説明を致しまして申し訳ございませんでした。
今後はこのような事が起きないようにいたします。

またこちらへ来る機会がございましたら、是非大沢温泉にお越し下さいませ。

またのお越し、お待ちしております。

【山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)】

投稿者さん 2009年06月15日 12:20:21

実は花巻温泉とこちらとどっちにしようか悩んだのですがとても満足できました。
まずお湯の質がとても気持ちよかった。ヌルヌルした熱めの湯で体がすべすべになりました。シャンプー後の髪もしっとりしたまま。特に半露天になっているほうの風呂は大きなお風呂につかったまま外の風に吹かれて入ることができてとてもよかった。
それから部屋の景色。窓一面の新緑とうるさいくらいの川の瀬音を聞きながらゆっくりできました。バスタオルやコットンもたくさん置いてあってよかった。
部屋は古いけど仲居さんも売店の人も親切でしたし、料理も名産のものを取り入れて楽しめるよう工夫されていました。みんな白金豚の煮込みがお気に入りで前沢牛は要らなかったなあとちょっと反省。こんどは紅葉の頃に来てみたいですね。

2009年06月
大沢温泉 山水閣 2009年07月08日 11:53:02

この度は、大沢温泉山水閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
温泉やお食事に満ご足いただけたようで、たいへん光栄でございます。

又のお越しをお待ち申し上げております。

山水閣 ★岩手県名産の前沢牛 陶板焼きプラン★

投稿者さん 2009年04月09日 14:15:56

3月27日に78歳の母とふたりで宿泊しました。川沿いのお部屋をお願いしていましたが最初に案内されたのは、せせらぎの音はするものの視界を遮るコンクリの塀があり、そこから下をのぞき込むと温泉の屋根で景色が見えない状態。「???」確か渓流を楽しめるお部屋だったはず・・・とフロントに確認しました。しばらくして川の流れと雪景色の山がちゃんと見えるお部屋に替えていただきました。気の弱い人だったらそのままなのかもしれませんね。満室だったらどうなったのでしょう?
 母が高齢なので料理は美味しいものをちょっといただけば満足。ムリして沢山食べるとせっかくのご馳走でも苦痛だし、残すのはなお一層ココロが痛みます。料理が少なめで渓流を楽しめるお部屋というのでシンプルプランに決めました。もしあの部屋限定なのでしたらきちんとその旨を明記されたほうがよいのではないでしょうか?少しの金額の違いなら最初から眺めの良い部屋を希望したと思います。
 ホテル側と電話で直接やりとりすれば何のトラブルも無いのでしょうが、ネット予約はあれこれ比べられるし手軽なのでとてもありがたいシステムです。クチコミもありますが、まずはホテルが出してくれる情報が頼りなのでできるだけ細かいと助かります。
 夕食は十分な品数と量でした。係の方がきちんと料理の説明もしてくれて美味しくいただきました。お部屋にもヒノキの内風呂があり、窓を全開すると半露天風呂のよう。贅沢な雪見酒を楽しめました。
 自炊部も橋を渡った菊水館も素晴らしく趣のある旅館です。新緑の季節も素敵でしょうね、母もとても喜んでくれて今度は友達を連れて行きたいと言っています。また是非、利用させていただきたいです。ありがとうございました。

山水閣 ★【平日限定】夕膳シンプルプラン★
山水閣 本館 1間【渓流側】(バス・トイレ付)

2009年03月
大沢温泉 山水閣 2009年04月22日 20:26:25

お部屋の件でございますが、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことにならぬよう徹底いたします。
お食事やお風呂に関しましてはお褒めの言葉を頂きまして大変嬉しく思っております。
次回のお越しをお待ち申し上げております。

山水閣 ★【平日限定】夕膳シンプルプラン★

投稿者さん 2024年04月25日 10:00:26

露天風呂は最高ランクと思います。湯治エリアの雰囲気も別世界に来たようで印象に残る。死ぬまでに何回かきたい宿です。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆季節のお料理と温泉を堪能♪月替わりの和食膳

トコ7089さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

トコ7089さん [60代/女性] 2023年11月30日 21:20:29

子供の頃に行った思い出の地にやっと行けました。60年前の記憶を辿ったら、その時の自炊部の部屋がそのままあって感激しました。お風呂も建物もそのまま残していただいて、ありがとうございました。
前沢牛が美味しかったです。

【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪

投稿者さん 2023年09月23日 13:14:30

夕食はボリューム控えめで量が丁度良かったですが、朝食のバイキングはもう少し種類があると良かったです。
お風呂は肌がツルツルになって気持ち良かったです。山水閣と湯治場が廊下で繋がっており、本来湯治場宿泊の人が入れない大浴場に入ってこられる状態になっていた。
部屋はキレイで静かだったので過ごしやすかったです。

三匹の子狸さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

三匹の子狸さん [60代/男性] 2023年05月29日 11:34:17

部屋は豊平川に面した景色が良いところでした。川の水音、鮮やかな緑に野生の藤の花が綺麗でした。食事も控えめで丁度良い感じでした。風呂も家族風呂が自由に使えて良かったです。また、利用したいと思います。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2022年11月26日 11:34:00

混浴の大沢温泉が夜の1時間だけ女性専用になるのでその時間に行きましたが、案内表示がなく(あったのに見落としたのかもしれませんが)廊下をぐるぐる回ってしまいました。ほかにも迷っている方たちがいて、一緒に探し、たどり着きました。お湯がぬるぬるしていて、いかにもお肌に良さそう!というお湯でした。夕食は少なめのプランだったので足りないかな?と思いましたが、全然少なくなかったです。前菜も色々あり美味しかったです。

【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!手ごろに温泉旅行!
【【禁煙】山水閣 和室 1間 トイレ付】

ともさん6892さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ともさん6892さん [50代/男性] 2022年11月04日 11:45:26

子供の頃から50年以上、年に数回利用しています。アルカリ性のお湯が気に入っています。大人になってからは、自炊部方向にはあまり行かず、大沢の湯ばかり入っています。妻も私も予約不要の家族風呂がお気に入りです。今回は、ずっと前から予約していたので、go toや地元割とは関係なく、他のお客さんとの不公平感がありました。川沿いのお部屋からは、紅葉がとても綺麗でした。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2022年10月21日 17:54:26

トロトロの温泉が良かったです。硫黄泉が好きなのですが、また行きたいと思いました。

eitokuさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

eitokuさん [60代/男性] 2022年04月01日 21:39:50

いつもながら良い温泉です。

投稿者さん 2021年12月19日 16:52:43

温泉がとにかく良かったです。湯治場と山水閣と全部制覇しました。それぞれ個性のあるお風呂で、大沢の湯にも女性専用の時間帯に入り大満足です。
ただ一つ残念だったのは、雨がひどく、高齢の母も一緒だった為、1時位着き、湯治場の日帰りを利用しようと、フロントの方に車を置いて、山水閣の中から、湯治場に行けないか確認した所、スリッパの関係でできないと、雨のなか坂道を外から周りました。仕方のない事ですが。

大沢温泉 山水閣 2022年02月17日 12:34:30

この度は山水閣をご利用いただき
誠にありがとうございました。
当館自慢のお風呂にお褒めの言葉をいただき
大変嬉しく思います。
自炊部湯治屋までのご案内大変
失礼いたしました。
お客様にとって最適なご案内ができるよう、
ご意見を参考に、気を引き締めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 畠山

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2021年03月16日 15:37:48

ゆっくり休めました

大沢温泉 山水閣 2021年04月06日 09:43:35

この度は山水閣をご利用いただき
「ゆっくりと休めた」とのお言葉は
大変嬉しい言葉でございます。
日々のお疲れを山水閣に来ていただき、
少しでも緩和できるようスタッフ一同
今後も努力してまいります。

大沢温泉 山水閣 フロント 吉田

【楽天スーパーSALE】10%OFF 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

ゆっちんララさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ゆっちんララさん [30代/女性] 2020年12月28日 14:33:26

チェックインの際、名前を名乗ってもなかなか見つけられなかったのか、下の名前まで言っても更に時間がかかり、予約のメールを見せてもわからなかったのか、利用していないサイトの、「じゃらんからのご予約ですか?」と聞かれたり、とても時間がかかり、最初にどっと疲れました。
それ以外は温泉もお部屋も食事もサービスも期待通りのいいお宿でした。
湯巡りで行った湯治部の廊下が趣があり、お休み処には警備員さんもいたりが、子ども達には新鮮に映ったのか、とても興奮していました。
機会があればまた行きたいです。

大沢温泉 山水閣 2021年01月03日 17:51:16

ゆっちんララ様
この度は山水閣をご利用いただき誠に
チェックインの際ご迷惑をお掛けし、
大変申し訳ございませんでした。
コロナ禍でのご来館ですので、チェックイン時
お待たせすることのないよう、
日々改善しておりますが、
至らないことがございましたらご遠慮なく
お声がけくださいませ。
機会があればまた行きたいとのお言葉、
大変嬉しく思います。
ゆっちんララ様のまたのお越しを
スタッフ一同心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 吉田

投稿者さん 2020年11月21日 20:11:02

風呂は色々あって楽しく入浴出来ましたが、遠いため普通のスリッパでは歩きにくく、室内履きを改善されるとよいと思いました。
朝食のコーヒーマシンは1か所しかなかったので、並んでおり、もう1台準備されるとスムースに流れると思います。
温泉の泉質はアルカリで、ヌルヌルした感じが心地良く堪能しました。

【秋冬旅セール】 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2020年10月11日 19:07:46

コロナで対応が大変とは思うが、朝食会場の若い男性スタッフ達の仏頂面には、戸惑いました。
お愛想でも笑顔でいて欲しかった。

投稿者さん 2020年10月10日 20:33:29

妊婦と子供連れなのでお風呂つきの部屋にしましたが
温泉とってもよかったです!
食事会場での手際の悪さと飲み物やごはん お味噌汁 あとから持ってくるお料理の遅さが気になりますが...
それ以外はお風呂もお部屋もお部屋からの景色もすごくよかったです

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪

投稿者さん 2020年10月10日 20:30:32

毎年利用させていただいてる 大好きなホテルです
今回は足の悪い母も一緒でした
お風呂が...足の悪い人には遠いし 入るのも大変そうでした
ぬめりのあるお風呂なので 湯船のなかも 階段だけではなく手すりが欲しかったです
食事会場の手際...悪かったですね
飲み物の追加なども遅い
再度電話で頼んでも こない
鉄板の火をつけずにいなくなってしまったり
子供がいるからごはん先にと言ってもこない
まとめて出してくださいと言っても...こない
食事会場とはなれたところの部屋だったからか 係の人も近くにいなく食事が始まるまでがおそすぎました
それ以外は量も美味しさもお風呂と部屋もとってもよかったです!

【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

hiigon00さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

hiigon00さん [40代/男性] 2020年09月16日 11:54:27

20年以上前から家族で通っており、今回は5~6年ぶりの宿泊でした。まず、ほかコメントにもありましたが、深夜部屋の外、通路側からガン!ガン!という音が2時間近くにわたりなり響いてうるさく、怖くて寝れませんでした。間違いなく他の宿泊客の皆様も感じていたことと思います。
もうひとつ、残念だったのは食事のクオリティーが数段下がっていました。料理長、若しくは経営方針が変わりましたか?明らかに業務用の出来合いの料理が増えましたね。見た目はいいのですが、前回(数年前)までの山水閣さんのレベルから相当落ちました。
手間と原価と人件費のバランスもあることと思いますが、これでは大沢温泉さまの良さが半減以下です。

【8/8~8/16特別期間基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪和食会席膳
【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】