大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

nicktomegさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

nicktomegさん [60代/女性] 2024年02月21日 15:54:51

スタッフの方々がとても感じがよく、対応も丁寧で気持ちよく過ごせました。 お風呂がたくさんあるので、温泉を満喫できました。 湯上りどころが1か所しかなかったので、すべてのお風呂の脱衣所に水分がとれるように機器をおいていただけたら思いました。

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

投稿者さん 2023年11月28日 15:29:27

帰省に際し、乳幼児を連れて1泊。
ジブリ展を見るのが目的でせっかくならと泊まりましたが正直すごく残念な点がいくつか有りました。

まず、電話で宿泊前に確認されたにもかかわらず着いた当日何度も子どもの年齢を聞かれたこと。
きちんと電話の時点で共有してほしかったです。

オムツ替え放題も10枚しかオムツありません。
これからこのプランを選ぶ方は追加で持参を推奨します。
まぁ【ウェルカムベビーのお宿】ではないためそこは仕方ないかもですが。

さらに残念だったのが、ベビー布団はあるかと電話で確認したら『あります』との答えがあり当日持参せずにいきました。

有料なのは知っていたので当日に子どもの布団をお願いしたらまさかの大人用の布団が敷かれていた。
え?ベビー布団は?
ありますって言ってたのに平気で嘘ついてるのと一緒ではないのでしょうか。
だったら添い寝で対応したし、これにお金かかり非常にモヤモヤしました。
ベビー布団の意味、わかりますかって聞きたかったぐらい。

正直、よかったのは夕食のとき担当してくださった女性スタッフの方がねんね期の子どもがいることを配慮してくださり個室を朝食のときも使えるようにしてくださった点とお風呂の質ぐらい。
この女性スタッフの方が本当に親切でクーファンも夕食時にご用意して頂き、細々した点でもホスピタリティにあふれていらしたので大変ありがたかったです。

お風呂が良かっただけに上記内容で様々な改善点があるかと思います。

老舗にあぐらをかかず、老舗だからこそこういった意見もあることご承知おきください。

【赤ちゃんプラン】2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2023年08月19日 09:07:30

最寄りの花巻駅から行きは送迎バス、帰りは路線バスを利用して約20分程で旅館到着。湯治施設がある為、温泉は大満足です。食事も量が程よく、サービスも行き渡っている為、こちらも満足です。時間があれば、繁忙期を避けてまた来ようかと思います。

【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

ほりゆずさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ほりゆずさん [40代/男性] 2023年04月02日 18:17:47

露天風呂の雰囲気や温泉の水質が良く何度も入浴しました。
ただ 温泉の場所がそれぞれ離れており移動が大変でした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

dicky75さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

dicky75さん [70代/男性] 2023年02月24日 21:30:34

湯治部の居酒食堂が安くて旨い
お薦めします。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き

ヒデ19610621さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ヒデ19610621さん [60代/男性] 2023年02月08日 16:39:45

部屋にあった空気清浄機加湿器の水タンクが空だった。タンクの水量位確認しても良いのでは。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き

投稿者さん 2023年02月06日 13:53:14

今回結婚記念日で、以前から行きたかった山水閣さんへ伺いました。思い切って2泊!スカイランタンのイベントは、感動し参加して本当に良かったと思いました。旅館は…期待しすぎたからでしょうか…残念なことばかりでした。私たちは連泊でしたが2泊目に部屋に戻った時には、前日に飲んだ缶や瓶、使用済みのグラスがそのままで本当にガッカリでした。あとはフロントの方の接客も…あまり良くないと感じました。記念日でも、おめでとうの一言すらありませんでした。最近の中では、一番ガッカリな旅館でした。もう行くことはないと思いますが、もう少しおもとなしみたいなものが、あると嬉しいです。

開催日限定【スカイランタンイベント参加特典付】岩手牛と季節のお料理を堪能♪

さいはち8785さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

さいはち8785さん [70代/女性] 2023年01月20日 18:01:06

連泊でくつろげました。
私は温めでのお風呂が好きなので、少し熱めででした。
家族風呂は空いていれば無料で入浴出来るので水を流し好みの適温にする事が出来ます。
料理は美味しかったです
バスタオル等も追加でもらえて良かったです。

投稿者さん 2022年11月26日 11:34:00

混浴の大沢温泉が夜の1時間だけ女性専用になるのでその時間に行きましたが、案内表示がなく(あったのに見落としたのかもしれませんが)廊下をぐるぐる回ってしまいました。ほかにも迷っている方たちがいて、一緒に探し、たどり着きました。お湯がぬるぬるしていて、いかにもお肌に良さそう!というお湯でした。夕食は少なめのプランだったので足りないかな?と思いましたが、全然少なくなかったです。前菜も色々あり美味しかったです。

銀鈴4020さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

銀鈴4020さん [70代/男性] 2022年09月28日 18:37:01

妻と二人で出かけました。素晴らしい泉質の温泉です。千葉県からは少し遠いのが難点ですが、車で到着すると駐車場が確保されていて、係りの女性がトランクなどを運んでくれて、チェックインの案内も丁寧に分かりやすく説明してくれてとても感じよく暖かくもてなししてもらいました。食事前にお風呂へ入りましたが、24時間入浴できる半露天風呂の大浴場でとても素晴らしい温泉でした。夕食後と翌朝には内風呂の大浴場の方へ入浴しましたが、どちらも何回入っても素晴らしい温泉です。夕食は会場食でしたが、ゆったりした会場でゆっくり美味しくいただきましたが、「前沢牛朴葉包み焼」は絶品で口の中でとろける牛肉を堪能しました。ぜひもう一度訪れたい宿です。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

か6897さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

か6897さん [50代/男性] 2021年12月29日 10:51:08

12月26日に家族で宿泊しました。山水閣に宿泊しました。大沢の湯が抜群にいいです。風情あるし、湯上がりポカポカ。
夕食の懐石もよかったですが、朝食が更によかったです。偏食の小学生の子が完食したのはビックリです。特にコレというわけではないですが、品がいいというかバランスがいいバイキングでした。よく見ているとあまり追加で食材を取る人が少なく満足しているようにみえました。
有り難うございました。

大沢温泉 山水閣 2022年02月17日 13:00:24

か6897様
この度は山水閣をご利用いただき
誠にありがとうございました。
ご家族でのご旅行に当館を選んでいただき
感謝申し上げます。
当館名物の大沢の湯は混浴の露天風呂で
ございます。
1番川に近く、季節によって様々な景色を
お楽しみ頂けます。
アルカリ単純泉で、冷え性などにも効く
泉質となっております。
お食事に関しましてお褒めの言葉
これからも皆様のお口に合うお食事を
目指して試行錯誤していきたいと思います。
か6897様のまたのお越しを

投稿者さん 2021年12月19日 16:52:43

温泉がとにかく良かったです。湯治場と山水閣と全部制覇しました。それぞれ個性のあるお風呂で、大沢の湯にも女性専用の時間帯に入り大満足です。
ただ一つ残念だったのは、雨がひどく、高齢の母も一緒だった為、1時位着き、湯治場の日帰りを利用しようと、フロントの方に車を置いて、山水閣の中から、湯治場に行けないか確認した所、スリッパの関係でできないと、雨のなか坂道を外から周りました。仕方のない事ですが。

大沢温泉 山水閣 2022年02月17日 12:34:30

この度は山水閣をご利用いただき
誠にありがとうございました。
当館自慢のお風呂にお褒めの言葉をいただき
自炊部湯治屋までのご案内大変
失礼いたしました。
お客様にとって最適なご案内ができるよう、
ご意見を参考に、気を引き締めて参ります。

大沢温泉 山水閣 フロント 畠山

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能

しーさんS2さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

しーさんS2さん [60代/男性] 2021年12月02日 11:29:34

お風呂が、たくさん有り、楽しめました。食事少なめのプランでしたが、私の年齢では、十分の量でした。
食材にこだわりを感じ、とても美味しく頂きました。又利用したいです。

大沢温泉 山水閣 2022年02月07日 17:54:37

しーさんS2様
この度は山水閣をご利用いただき誠に
ありがとうありがとうございます。
湯めぐりを楽しんでいただけた様で
大変嬉しく思います。
また、お食事も満喫していただけた様で
なによりでございます。
しーさんS2様のまたのお越しを

大沢温泉 山水閣 小笠原

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2021年09月05日 17:11:57

電車や飛行機でアクセスする方は花巻駅、新花巻駅から送迎バスが出ているので、そちらを利用すると便利かと思います。
近隣にはコンビニやスーパーはありませんが、隣接する湯治屋の売店にお菓子やデザートなども売っているので、特段不便さは感じませんでした。
食事は夜は山菜など地物を使ったコース料理、朝は和洋折衷のバイキングでした。
山水閣宿泊者は湯治屋の温泉にも入ることができます。
種類が多いため、全ての温泉にゆっくり入るには1泊2日にはちょっと時間が足りないくらいでした。
また冬場に来てみたいです!

大沢温泉 山水閣 2021年09月09日 17:27:27

この度は山水閣をご利用いただき誠に
季節が進みますと、お風呂の景色や雰囲気も
変わりますのでまた喜んで頂けると思います。
是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 小笠原

【【禁煙】山水閣 和室 1間 トイレ付】

おはなはん1962さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

おはなはん1962さん [50代/女性] 2021年02月21日 21:12:13

お風呂へいくのが迷路みたいでわかりずらかったし廊下が寒い
お風呂は良かったです、
夕食も美味しかったです、
暖かくなったら、ガラスのない露天が楽しみですね。
また利用させてもらいます

大沢温泉 山水閣 2021年04月06日 09:25:17

おはなはん1962様
この度は山水閣をご利用いただき
迷路のような館内…大変ご迷惑を
お掛け致しました。
現在もコロナウイルス感染対策として、
お部屋までのご案内をしておりませんが、
おはなはん1962様や他のお客様のご意見を
参考にさせて頂き、常にわかりやすい説明を
できるよう日々改善させて頂いております。
次回は更にわかりやすい説明ができるよう
努力してまいりますので、おはなはん1962様の

大沢温泉 山水閣 フロント 吉田

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪

KKmomさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

KKmomさん [40代/女性] 2021年01月24日 17:17:49

家族風呂が24時間予約無しで入れるところがとても良かったです
最近あまりみない客室係りの新人の担当者さんがとても親切で新鮮でした
ただ一つ残念なのが翌日大雪が降ってチェックアウトして車に戻ったら車に雪が沢山載っていて雪下ろしをして下さっていたらスムーズに帰る事が出来ました

2021年01月
大沢温泉 山水閣 2021年02月06日 17:47:16

K K mom様
この度は山水閣をご利用いただき誠に
貸切家族風呂は「い・ろ・は」と
3つございます。
山水閣ご宿泊であれば、空いていれば
ご予約なしでご利用頂けます。
チェックアウトの際、お車の雪下ろし等
大変失礼いたしました。
皆様がスムーズにお帰り頂けるよう、
努力してまいります。
K K mom様のまたのお越しをスタッフ一同

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

ゆっちんララさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ゆっちんララさん [30代/女性] 2020年12月28日 14:33:26

チェックインの際、名前を名乗ってもなかなか見つけられなかったのか、下の名前まで言っても更に時間がかかり、予約のメールを見せてもわからなかったのか、利用していないサイトの、「じゃらんからのご予約ですか?」と聞かれたり、とても時間がかかり、最初にどっと疲れました。
それ以外は温泉もお部屋も食事もサービスも期待通りのいいお宿でした。
湯巡りで行った湯治部の廊下が趣があり、お休み処には警備員さんもいたりが、子ども達には新鮮に映ったのか、とても興奮していました。
機会があればまた行きたいです。

大沢温泉 山水閣 2021年01月03日 17:51:16

ゆっちんララ様
この度は山水閣をご利用いただき誠に
チェックインの際ご迷惑をお掛けし、
大変申し訳ございませんでした。
コロナ禍でのご来館ですので、チェックイン時
お待たせすることのないよう、
日々改善しておりますが、
至らないことがございましたらご遠慮なく
お声がけくださいませ。
機会があればまた行きたいとのお言葉、
大変嬉しく思います。
ゆっちんララ様のまたのお越しを

大沢温泉 山水閣 フロント 吉田

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

ひらくさん0416さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ひらくさん0416さん [50代/男性] 2020年11月23日 17:19:45

11月21日に妻と宿泊しました。夕食前に豊沢の湯に入りましたが、湯治の方が20名ほど入っていて、大混雑。体を洗うのに、5分ほど待ちました。チェックインの際に、教えてほしかった。また、無料送迎バスは本数が少なく、朝の時間を有効に使うことができませんでした。一般的なお宿と比べ、足りない部分が目に付いてしまいました。ほかの人にはお勧めできません。

ティー0313さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ティー0313さん [30代/男性] 2020年11月22日 17:51:33

子どもの夕飯が用意されてませんでした。
このプランは2歳以下の子どもがいる場合は人数には含めず、食事が必要な場合は備考欄に記入するよう電話で宿から言われました。言われた通り、1歳児食事希望と書いていましたが、夕食の部屋に行ってから全然子どもの食事が出てこないので確認したところ頼まれてないとのことでした。
予約を確認してもらうとやはり今回は頼まれてないとのことで、今から準備はできないからレストランからの注文ならできるとのことでそちらで頼みました。一応ジュースとシャボン玉とデザートにアイスが出てきましたが、アイスを食べる1歳児はあまりいないと思います。せめてフルーツにしてほしかったです。
こちらの予約確認メールにはきちんと備考欄に残っていたので食事の後フロントで確認しようとしたところ、担当の者はもう帰ったとのことで、次の日のチェックアウトまでの確認をお願いしました。
次の日チェックアウトの際、話があるかと思ったら何事もなく手続きが進むのでこちらからその件を伝えました。受付の方にもその話は伝わっていなかったようで、しばらく待たされて担当者が出てきました。
しかし、今回は大人2名で予約されてるのでお子様のは予約されてませんと言われましたが、その方が持ってきた用紙を確認するときちんと備考欄に書いてありました。こちらが指摘してようやく気づいたようでした。その後は確認不足を認め謝罪があり子どもの分の夕食代を無料にしてもらいましたが、本来であれば夕食の時に担当者が来て対応するべきだったと思います。
また、食事の有無について子どものおむつのサイズ確認の電話のタイミングや、チェックインしてから子どもの取り皿は用意するか聞かれたので、そのときに「今回食事なしですが」など一言言っていただければ直前に気付くことを防げたと思います。まさか夕飯がないとは思ってなかったので、こちらから聞こうとは思いませんでした。
うちの子はまだ言葉も話せないのでよくわかってないようでしたが、場合によってはご飯が来なくて大泣きすることもあると思います。
何人のスタッフで予約の確認をされてるかわかりませんが、大事な備考欄を全員見逃すなんて普通ありえません。
高評価の宿で期待してたばかりにとても残念でした。

投稿者さん 2020年08月10日 22:37:07

以前利用させて頂きサービス、料理共満足のいくものだった為、今回も利用させて頂きました。まず初めの感想は、随分「関東ナンバーの車が多いな」というものでしたが、ソーシャルがとれていればいいかな。と思っていましたが、食事の時は随分「密」だなと思いました。特にも朝食の時の案内された席は、隣との距離が1m位しかなく対面でたべる。というものでした。私も温泉が好きで他の施設を利用する事があるのですが、ここまでコロナ対策をとっていないところはありませんでした。残念です。食事の内容もこだわりが感じられませんでした。岩手地元割クーポンも事前決済な為、使用できません。との事でした。GOTOの申込書も請求してから出す。というものでした。今回の宿泊で「山水閣」の良いイメージが変わってしまいました。とても残念です。部屋のアメニティーの少なさにもびっくりしました。フェイスクリーム、綿棒もありません。

大沢温泉 山水閣 2020年08月11日 18:02:44

この度は山水閣をご利用いただき
8月に入りましてから、県外のお客様が
だいぶ増えて参りました。
お盆休みに入り、込み合っている中、お食事の件、
大変申し訳ございませんでした。
密を避けるよう努めておりますが、
時間帯によっては重複する時間があり
ご迷惑をお掛け致しました。
地元割クーポンの件につきましては、
注意事項の中に「宿泊料金のみ対象」
との記載がありますように、
事前決済をされてしまいますと現金返金は不可
となりますので、対象外となります。
説明不足、ご迷惑をお掛け致しました。
なお、GOTOトラベルクーポンの宿泊証明書は
チェックアウト時にお渡ししますと記載して
おりましたが、一言足りず、
申し訳ございませんでした。
今後も新型コロナウイルス対策に努めて
参ります。

大沢温泉 山水閣 照井

【8/8~8/16特別期間基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪和食会席膳