大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

ティー0313さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ティー0313さん [30代/男性] 2020年11月22日 17:51:33

子どもの夕飯が用意されてませんでした。
このプランは2歳以下の子どもがいる場合は人数には含めず、食事が必要な場合は備考欄に記入するよう電話で宿から言われました。言われた通り、1歳児食事希望と書いていましたが、夕食の部屋に行ってから全然子どもの食事が出てこないので確認したところ頼まれてないとのことでした。
予約を確認してもらうとやはり今回は頼まれてないとのことで、今から準備はできないからレストランからの注文ならできるとのことでそちらで頼みました。一応ジュースとシャボン玉とデザートにアイスが出てきましたが、アイスを食べる1歳児はあまりいないと思います。せめてフルーツにしてほしかったです。
こちらの予約確認メールにはきちんと備考欄に残っていたので食事の後フロントで確認しようとしたところ、担当の者はもう帰ったとのことで、次の日のチェックアウトまでの確認をお願いしました。
次の日チェックアウトの際、話があるかと思ったら何事もなく手続きが進むのでこちらからその件を伝えました。受付の方にもその話は伝わっていなかったようで、しばらく待たされて担当者が出てきました。
しかし、今回は大人2名で予約されてるのでお子様のは予約されてませんと言われましたが、その方が持ってきた用紙を確認するときちんと備考欄に書いてありました。こちらが指摘してようやく気づいたようでした。その後は確認不足を認め謝罪があり子どもの分の夕食代を無料にしてもらいましたが、本来であれば夕食の時に担当者が来て対応するべきだったと思います。
また、食事の有無について子どものおむつのサイズ確認の電話のタイミングや、チェックインしてから子どもの取り皿は用意するか聞かれたので、そのときに「今回食事なしですが」など一言言っていただければ直前に気付くことを防げたと思います。まさか夕飯がないとは思ってなかったので、こちらから聞こうとは思いませんでした。
うちの子はまだ言葉も話せないのでよくわかってないようでしたが、場合によってはご飯が来なくて大泣きすることもあると思います。
何人のスタッフで予約の確認をされてるかわかりませんが、大事な備考欄を全員見逃すなんて普通ありえません。
高評価の宿で期待してたばかりにとても残念でした。

【赤ちゃんプラン】2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2020年08月10日 22:37:07

以前利用させて頂きサービス、料理共満足のいくものだった為、今回も利用させて頂きました。まず初めの感想は、随分「関東ナンバーの車が多いな」というものでしたが、ソーシャルがとれていればいいかな。と思っていましたが、食事の時は随分「密」だなと思いました。特にも朝食の時の案内された席は、隣との距離が1m位しかなく対面でたべる。というものでした。私も温泉が好きで他の施設を利用する事があるのですが、ここまでコロナ対策をとっていないところはありませんでした。残念です。食事の内容もこだわりが感じられませんでした。岩手地元割クーポンも事前決済な為、使用できません。との事でした。GOTOの申込書も請求してから出す。というものでした。今回の宿泊で「山水閣」の良いイメージが変わってしまいました。とても残念です。部屋のアメニティーの少なさにもびっくりしました。フェイスクリーム、綿棒もありません。

大沢温泉 山水閣 2020年08月11日 18:02:44

この度は山水閣をご利用いただき
8月に入りましてから、県外のお客様が
だいぶ増えて参りました。
お盆休みに入り、込み合っている中、お食事の件、
大変申し訳ございませんでした。
密を避けるよう努めておりますが、
時間帯によっては重複する時間があり
ご迷惑をお掛け致しました。
地元割クーポンの件につきましては、
注意事項の中に「宿泊料金のみ対象」
との記載がありますように、
事前決済をされてしまいますと現金返金は不可
となりますので、対象外となります。
説明不足、ご迷惑をお掛け致しました。
なお、GOTOトラベルクーポンの宿泊証明書は
チェックアウト時にお渡ししますと記載して
おりましたが、一言足りず、
申し訳ございませんでした。
今後も新型コロナウイルス対策に努めて
参ります。

大沢温泉 山水閣 照井

【8/8~8/16特別期間基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪和食会席膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2020年07月30日 23:39:24

食事の量が多すぎた 特に女性には多すぎたと思います チェックインの際に係の者に食事の時間を伝えて、高木と言われましたが?どこにいるのか?部屋に来るのか?説明がなかったのでフロントに連絡したら、その後に部屋へ係の人が来た お風呂に関しても本館の2ヶ所だけしか説明がなく、湯治部側の説明は一切なしでした 説明不足かと思いますが・・・チェックアウトの際にGoToキャンペーンの証明書をお願いしたら、不機嫌そうに、我々も良く解らないんだよねと言って領収書といっしょに証明書を入れてよこした お客様に対しての言葉ではないと思いますが・・・残念ながら社員教育がなってないように思われます

大沢温泉 山水閣 2020年08月03日 19:09:46

この度は山水閣をご利用いただき
また、ご意見をいただきありがとうございます。
説明不足等々、大変申し訳ございませんでした。
今後同じ事が無いよう、スタッフ一同
注意しあいながら、気を引き締めて参ります。
岩手県でのGOTOトラベルキャンペーンの説明会は、明日8月4日盛岡で開催される予定です。

大沢温泉 山水閣 フロント 畠山

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2019年07月23日 11:40:43

毎年伺っていますが、足の悪い母にご配慮いただき、
お風呂に近い部屋を用意して下さって有難うございました。
ごはんは「やはぎ」で頂くのを楽しみにしており、
念願のお蕎麦も食べられてよかったです。
(1泊2食のプランにしてしまうと大沢そばが食べられないので、このプランがちょうどいいです)

ロビーでコーヒーが飲めるようになっていたんですね。
チェックアウトのときまで気がつきませんでした…。

またいずれお世話になることと思いますが、
まずは、菊水間の復活を期待しています!!

大沢温泉 山水閣 2019年07月29日 18:41:46

何度も山水閣をご利用いただき
念願のお蕎麦をご堪能いただけたようで
なによりでございます。
お蕎麦の他にも唐揚げなども
有名でございますので、
どうぞご賞味くださいませ。
山水閣ご宿泊の方は無料で
コーヒーをご利用いただけます。
次回はチェックインから
ご利用いただければと思います。
菊水館は現在ギャラリーとして
開放しております。
山水閣・湯治屋自炊部ご宿泊の際は、
ぜひご覧くださいませ。

大沢温泉 山水閣 フロント 畠山

【一泊朝食付きプラン】 “朝食はバイキング”
【山水閣 本館 1間 【渓流側】(バス・トイレ付)】

ティーダ8355さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ティーダ8355さん [30代/女性] 2019年05月06日 19:01:46

半年前も宿泊したが、名前の登録もしていないようで部屋に案内する男性スタッフより「初めてですか?」と言われショックだった。名前の登録でかける言葉も変わってくると思う。温泉は素晴らしい。料理は季節ごとに違い、秋は凄く良かったが春のメニューはイマイチだった。お肉はしゃぶしゃぶではなく、鉄板などで焼いたお肉が食べたかった。お肉の食べる方法を選択式にして頂けると嬉しい。

大沢温泉 山水閣 2019年05月08日 15:02:46

テイーダ8355様
 この度も山水閣をご利用いただき
何度もご利用頂いてるお客様に不愉快な
思いをさせていまい誠に申し訳ございません。
私も含めスタッフ一同の連絡・報告・情報の
共有を徹底してまいります。
当館は、月変わりのメニューになっております。
今回のお料理はお口に合わなかったようで、
とても残念です。
メニューが、変わりましたらHPに画像を
載せておりますので、ご確認していただけると
幸いです。
テイーダ8355様のまたのお越しを
スタッフ一同心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 吉田

【4/27~5/5 GW基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳
【山水閣 新館 1間 【駐車場側】(トイレ付)】

投稿者さん 2019年05月03日 21:24:33

少し値段は張りましたが、温泉や施設は高水準でした。
桜もキレイで、癒されました。

大沢温泉 山水閣 2019年05月06日 17:09:11

この度は山水閣をご利用いただき
お風呂と設備、景色にお褒めのお言葉を
頂戴し、大変嬉しく思います。
新緑や紅葉など、季節によって
様々な景色をお楽しみいただけます。

【山水閣 本館 1間 【渓流側】(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2019年03月28日 10:01:08

記念日のあるこの時期は数年前から毎年利用させていただいていましたが今回、悲しい思いをしました。
考えてみるとお宿に到着した時から以前とは対応が違っていました。
案内の方にお部屋まで案内していただいた際は「こちらの施設は利用されたことがありますか」と聞かれ「はい」と答えるとそれに対しての返答も無くそのまま一度も振り返らずスタスタと先に行かれてしまいました。エレベーターで追いついたので良かったのですがそこで不信感が生まれました。
お部屋に着いてからは夕食の時間と飲み物を聞かれただけで、避難路の案内、お風呂の説明、お部屋の設備の説明はありませんでした。今まで、他の温泉宿でもこういったことは無く、困惑しました。
館内、お部屋が清潔だった点だけは良かったです。
細かい違和感はいろいろありましたが、チェックアウト時に最も驚いたことがありました。
会計時の金額が予約時よりかなり多く請求されていて、おかしいな、と思いましたが伝票の文字も小さく、フロントの方も急かす感じだったのでじっくり見ることも出来ず言われたまま支払いました。会計を終えてやはり納得出来ずロビーで伝票をチェックしたところ利用したこともないカラオケルームの料金が加算されていました。よく見ると伝票の裏の見えないところに全く違う名前の方の小さい伝票も添付されていて前日からの不信感もあり、まさかここまでとは、と驚きました。
その後正しい料金の処理をしていただきましたが、間違った金額を提示した女性スタッフは謝罪も無く姿が見えなくなり、代わった男性スタッフからも全く謝罪もなく、他人の伝票の添付についても「そうですね~」と愛想笑いのような表情で返せばいいでしょ、という態度で対応され、今までのこちらのお宿での楽しい思い出もすべて台無しにされた気持ちになりました。帰りの車では泣いてしまった程です。
こういった事はよくある事なのでしょうか。私は初めてだったのでショックを受けました。
また、もし高齢の方だったら伝票の間違いなど分からなかった可能性もありそう、とも感じました。
今後こちらを利用する際はチェックアウトの際の伝票を細かく確認することをおすすめします。

大沢温泉 山水閣 2019年03月29日 12:30:03

この度も、山水閣をご利用いただき
何度も訪れていただいるお客様に、
大変不愉快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
携わったスタッフ全てに聞き取りをして、
事実確認をしました。
やはりご案内等の言葉が足りない部分や
会話不足がありました。会計も元々会計時
一つ一つ内容確認してご納得頂いてから
決済していただく手順が無かったり、
謝罪に際しても、口調やその際の仕草、
礼儀作法が不充分だったと感じております。
大変、失礼致しました。
その後主任者会議を開き、今後このような
不手際がないよう社内で共有し、再発防止と
おもてなしの心での応対を再確認致しました。
私自身もこまめなチェックを忘れず、
常にお客様目線で取り組んで参ります。
貴重なご意見をご投稿いただき誠に

大沢温泉 山水閣 フロント支配人 照井征雄

【山水閣 新館 2間 【渓流側】(トイレ付)】

にわとり子さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

にわとり子さん [40代/女性] 2018年05月28日 13:35:47

何度も宿泊したことがありますが、お風呂以外は最悪でした・・・。
まず料理の質は、料理長が変わったせいか 宿泊の都度下がっており、刺身は薄っぺら まるで「料理長が不在で素人が調理したのか」と思うような内容でがっかりでした。部屋は、新館に泊まりましたが、2部屋とも敷居の木の部分が,かなりの部分で ささくれだっていて裸足で踏んだら危ないなぁと思っていましたが,うっかり踏んでしまいました。足の裏に 1cmほどの木のささくれが刺さってしまいました。
フロントに電話して部屋の状況等を話し、ピンセットと絆創膏をもってきてもらいましたが、それ以上の対応もなく、さらに残念な宿泊となってしましました。危険なので、早急に対処してほしいです。家族全員がっかりし、帰路には「もう大沢温泉に泊まるのは難しいね」 と話しました。

【基本プラン】やっぱりおススメ!岩手牛など月替わりの会席膳 ♪

投稿者さん 2018年05月15日 17:28:27

家族で宿泊しました。
早めにチェックインしてお風呂を楽しみましたが
お風呂と洗い場との距離が近く段差がないところもあり
バリアフリーなのか?と思いつつも温泉に入ってないか心配でした。
女子専用時間帯がある露天風呂も
向かいには宿泊棟があり、近くの渡り橋を男性が歩いていて、目線が気になりゆっくりできませんでした。
お食事は美味しかったです。
部屋もきれいで景色も眺められ、ゆったりと過ごすことができました。

大沢温泉 山水閣 2018年05月25日 20:52:53

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきましてありがとうございました。
また、御感想までいただきましてありがとうございました。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

大沢温泉 山水閣
予約担当:千田 一心

【前沢牛会席】 岩手の特産前沢牛を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪

投稿者さん 2018年01月13日 19:45:35

家族みんなが大満足だったので、また行きたいと思います。

【早期割引プラン】事前決済でお得!ゆっくりお部屋食♪岩手牛など月替わりの会席膳

投稿者さん 2018年01月13日 19:44:59

いろんなお風呂があって楽しめました。
また、食事もおいしく頂きました。、

投稿者さん 2017年10月25日 20:21:32

温泉が非常に良かったし、仲居さんの対応に満足しております。又、行きたいと思います。

【平日限定シンプルプラン】お料理控えめで御夕膳は9品ほど♪月替わりの会席膳

江藤先輩315さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

江藤先輩315さん [50代/男性] 2017年10月12日 18:26:12

今回は、山水館の宿泊でした、普通の料金だったので料理がイマイチでしたね~他は満足かな、やはり湯治部でお食事処でが王道でしょう!

【基本プラン】 ゆっくりお部屋食♪岩手牛など月替わりの会席膳

こりえ555さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

こりえ555さん [30代/女性] 2017年08月18日 17:38:11

13年振りにお世話になりました。
湯治屋は変わらず良き雰囲気を保ちつつ、新しく改装されている場所もあったりと、来て良かったなと思いました。
近頃は部屋食の宿に泊まる事は少なく、家族だけでゆっくり食事する事ができました。担当して下さった係の方は額に汗して食事を運んでくださり、恐縮しました。

投稿者さん 2017年04月29日 15:34:03

温泉は自分好みの泉質で良かったです。周辺に食事できる店がなかったので夕食付きにすればよかった。

【一泊朝食付きプラン】 “朝食はバイキング”

投稿者さん 2017年04月05日 21:46:28

全体的に清潔で、浴衣やタオルも多めにあり良かったが、食事はありきたりで、特に、市販のルーの上に魚介類をのせて蒸し焼きにしたものを「ブイヤベース」として出されたのには、びっくりした。又、接客面でも、ヘアブラシが一本足りないので頼んだら、「必要ですか?」と言われたり、朝食のバイキングの時は、片方がまだ食事中なのに食器を下げに来たり、給仕の人は窓の外を眺めていて、私たちが退席するのを暫く気ずいてもらえなかった。レビューを見て楽しみにしていたので残念。

投稿者さん 2016年12月03日 15:01:33

・幼少の頃に祖父母の湯治に連れられて行きましたが、雑誌で見て行きたくなり40年振りに訪れました。湯治屋の雰囲気は当時と殆ど変っておらず炊事場、売店、混浴の大浴場はとても懐かしかったです。綺麗に維持されているので今後も是非継続して欲しいと思いました。

・宿泊した山水閣は通常の旅館タイプでとても快適でした。久しぶりのお部屋での夕食でしたが、周りに気を遣わなくて済むので良かったです。2間なので別々に就寝が出来たのも良かったです。

・親孝行の旅行でしたが同行した母も喜んでおりました。苦手な食材や景観のリクエストにご対応頂きましてありがとうございました。

伊達巻6833さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

伊達巻6833さん [40代/男性] 2016年11月23日 20:48:44

花巻南温泉宿群の中でも、評価が上々であることを期待して利用したのですが、部屋も特に絶景が見えるわけでもなく小川と殺風景な山肌が見えるだけ、お風呂もごく普通という感じがしました。
料理は近隣の宿に比べて、食材のレベルと調理レベルともにやや劣るという印象。
特に残念だったのが、館内でお会いする従業員の方の多くが挨拶や会釈がなく、淡々と仕事をしている作業員というスタンスに見えました。
岩手の温泉宿に共通する、宿全体の心の結びつき・温かさが感じられず不満の残る宿泊でした。

【お得な早割り部屋食確定】30日前 スタンダードプラン 4名様まではお部屋食5名様以上は個室宴会場

投稿者さん 2015年12月02日 22:39:20

露天風呂が良かった

ユカりさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ユカりさん [50代/女性] 2015年05月11日 13:54:53

施設が新しく清潔で高級感があります。アメニティも文句のつけようがないです。夕食もなんとか食べられる量で、量より質で美味しく頂きました。朝食のバイキングがまた素晴らしくて食べ過ぎました。あんなに種類があって美味しいのは初めてです。

一つ困ったことは沢山あるお風呂に行くのに表示が分かり辛く、行ったり来たり迷子になったことです。表示を沢山つけて欲しいと思いました。

駆け足で宮城、岩手と電車の旅だったので、電車バスを乗り継いで盛岡から宿に行ったのですが、わざわざ行く価値のある宿だと思います。

2015年04月
大沢温泉 山水閣 2015年07月22日 20:54:39

遠くからのお越しでございましたので、ご満足いただけた旨のお言葉を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
また岩手にいらっしゃる機会がございましたら、ぜひ大沢温泉にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

大沢温泉山水閣
千田一心

【部屋食確定】 ★やっぱりお勧めスタンダードプラン★※4名様まではお部屋食5名様以上は個室宴会場