大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月19日 16:07:10

まずは宿の佇まいの素晴らしさ。
部屋の大窓から見える山景色は素晴らしかったです。また隅々まで美しい館内でした。大沢の湯も夜入りましたが風情があり感動。
ただ部屋にいたらスタッフの方が鍵を開けて入室しようとしてきたのには驚きました。チェックインしたとは知らなかったと言っていましたがありえないことですね。しかしそれを差し引いてもすばらしいお宿でした。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2020年11月29日 20:01:44

赤ちゃんプランで、オムツ替え放題という事でしたが、3枚しかもらえませんでした。食事もあまり手の込んだ物はなく、ガッカリでした。
接客も事務的で気が利かないし、GoToで安くなっても割高に感じるくらいでした。
お風呂だけは良かったです。

【赤ちゃんプラン】2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

ひらくさん0416さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ひらくさん0416さん [50代/男性] 2020年11月23日 17:19:45

11月21日に妻と宿泊しました。夕食前に豊沢の湯に入りましたが、湯治の方が20名ほど入っていて、大混雑。体を洗うのに、5分ほど待ちました。チェックインの際に、教えてほしかった。また、無料送迎バスは本数が少なく、朝の時間を有効に使うことができませんでした。一般的なお宿と比べ、足りない部分が目に付いてしまいました。ほかの人にはお勧めできません。

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

ティー0313さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ティー0313さん [30代/男性] 2020年11月22日 17:51:33

子どもの夕飯が用意されてませんでした。
このプランは2歳以下の子どもがいる場合は人数には含めず、食事が必要な場合は備考欄に記入するよう電話で宿から言われました。言われた通り、1歳児食事希望と書いていましたが、夕食の部屋に行ってから全然子どもの食事が出てこないので確認したところ頼まれてないとのことでした。
予約を確認してもらうとやはり今回は頼まれてないとのことで、今から準備はできないからレストランからの注文ならできるとのことでそちらで頼みました。一応ジュースとシャボン玉とデザートにアイスが出てきましたが、アイスを食べる1歳児はあまりいないと思います。せめてフルーツにしてほしかったです。
こちらの予約確認メールにはきちんと備考欄に残っていたので食事の後フロントで確認しようとしたところ、担当の者はもう帰ったとのことで、次の日のチェックアウトまでの確認をお願いしました。
次の日チェックアウトの際、話があるかと思ったら何事もなく手続きが進むのでこちらからその件を伝えました。受付の方にもその話は伝わっていなかったようで、しばらく待たされて担当者が出てきました。
しかし、今回は大人2名で予約されてるのでお子様のは予約されてませんと言われましたが、その方が持ってきた用紙を確認するときちんと備考欄に書いてありました。こちらが指摘してようやく気づいたようでした。その後は確認不足を認め謝罪があり子どもの分の夕食代を無料にしてもらいましたが、本来であれば夕食の時に担当者が来て対応するべきだったと思います。
また、食事の有無について子どものおむつのサイズ確認の電話のタイミングや、チェックインしてから子どもの取り皿は用意するか聞かれたので、そのときに「今回食事なしですが」など一言言っていただければ直前に気付くことを防げたと思います。まさか夕飯がないとは思ってなかったので、こちらから聞こうとは思いませんでした。
うちの子はまだ言葉も話せないのでよくわかってないようでしたが、場合によってはご飯が来なくて大泣きすることもあると思います。
何人のスタッフで予約の確認をされてるかわかりませんが、大事な備考欄を全員見逃すなんて普通ありえません。
高評価の宿で期待してたばかりにとても残念でした。

【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

あきとし1さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2020年11月16日 18:43:03

いつもは、毎年自炊棟をつかっているのですが、11月13日から14日とGo To トラベル を活用して連泊で山水閣に宿泊。部屋は、1間であったが、12.5畳とひろびろとしていました。岩手牛と季節の料理を楽しみにしていましたが、1日目の夕食は、牛肉が固く、鰈の煮物も魚臭くイマイチでした。2日目は、牛のしゃぶしゃぶで柔らかい肉でとても美味しかったです。また、海老の煮付けも美味しかった。1日目と2日目の料理内容があまりにも格差があり少しガッカリ。温泉は、素晴らしい。

【連泊割プラン】湯めぐり満喫!温泉三昧!岩手牛と季節の料理を堪能する月替わりの会席膳♪
【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

投稿者さん 2020年08月10日 22:37:07

以前利用させて頂きサービス、料理共満足のいくものだった為、今回も利用させて頂きました。まず初めの感想は、随分「関東ナンバーの車が多いな」というものでしたが、ソーシャルがとれていればいいかな。と思っていましたが、食事の時は随分「密」だなと思いました。特にも朝食の時の案内された席は、隣との距離が1m位しかなく対面でたべる。というものでした。私も温泉が好きで他の施設を利用する事があるのですが、ここまでコロナ対策をとっていないところはありませんでした。残念です。食事の内容もこだわりが感じられませんでした。岩手地元割クーポンも事前決済な為、使用できません。との事でした。GOTOの申込書も請求してから出す。というものでした。今回の宿泊で「山水閣」の良いイメージが変わってしまいました。とても残念です。部屋のアメニティーの少なさにもびっくりしました。フェイスクリーム、綿棒もありません。

大沢温泉 山水閣 2020年08月11日 18:02:44

この度は山水閣をご利用いただき
8月に入りましてから、県外のお客様が
だいぶ増えて参りました。
お盆休みに入り、込み合っている中、お食事の件、
大変申し訳ございませんでした。
密を避けるよう努めておりますが、
時間帯によっては重複する時間があり
ご迷惑をお掛け致しました。
地元割クーポンの件につきましては、
注意事項の中に「宿泊料金のみ対象」
との記載がありますように、
事前決済をされてしまいますと現金返金は不可
となりますので、対象外となります。
説明不足、ご迷惑をお掛け致しました。
なお、GOTOトラベルクーポンの宿泊証明書は
チェックアウト時にお渡ししますと記載して
おりましたが、一言足りず、
申し訳ございませんでした。
今後も新型コロナウイルス対策に努めて
参ります。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 照井

【8/8~8/16特別期間基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪和食会席膳

投稿者さん 2018年11月20日 23:28:47

ほんとにいいお湯でした。多種の湯にはじめはまわりきれるのかなと思ったけれど 楽しめました。冷え性なのにボカボカしてきて浴衣でいられるくらいでした。
部屋も広くて、外の景色がみられる露天風風呂もあり贅沢させていただきました。
部屋係の男性がハズレ(笑)部屋案内では足が速くておいてかれるし 夕飯では料理が出てこないのにどこにいるのか声もかけられないし ガッカリでした。お料理も美味しく感じられませんでした。
それ以外のフロントや館内で会ったスタッフさんの対応は良かったのです。

大沢温泉 山水閣 2019年01月10日 09:30:30

このたびは山水閣をご利用いただき、
当館の温泉はアルカリ性単純泉、
体にまとわりつくような泉質が
特徴でございます。
ご案内、ご夕食の件、
大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないよう、
今回担当した係だけでなく
スタッフ一同、協力して
お客様に来てよかったと思っていただけるような
おもてなしをしていきます。

大沢温泉 山水閣 フロント 池田

【基本プラン】やっぱりおススメ!岩手牛など月替わりの会席膳 ♪
【山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)】

投稿者さん 2017年04月05日 21:46:28

全体的に清潔で、浴衣やタオルも多めにあり良かったが、食事はありきたりで、特に、市販のルーの上に魚介類をのせて蒸し焼きにしたものを「ブイヤベース」として出されたのには、びっくりした。又、接客面でも、ヘアブラシが一本足りないので頼んだら、「必要ですか?」と言われたり、朝食のバイキングの時は、片方がまだ食事中なのに食器を下げに来たり、給仕の人は窓の外を眺めていて、私たちが退席するのを暫く気ずいてもらえなかった。レビューを見て楽しみにしていたので残念。

【基本プラン】 ゆっくりお部屋食♪岩手牛など月替わりの会席膳

伊達巻6833さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

伊達巻6833さん [40代/男性] 2016年11月23日 20:48:44

花巻南温泉宿群の中でも、評価が上々であることを期待して利用したのですが、部屋も特に絶景が見えるわけでもなく小川と殺風景な山肌が見えるだけ、お風呂もごく普通という感じがしました。
料理は近隣の宿に比べて、食材のレベルと調理レベルともにやや劣るという印象。
特に残念だったのが、館内でお会いする従業員の方の多くが挨拶や会釈がなく、淡々と仕事をしている作業員というスタンスに見えました。
岩手の温泉宿に共通する、宿全体の心の結びつき・温かさが感じられず不満の残る宿泊でした。

【お得な早割り部屋食確定】30日前 スタンダードプラン 4名様まではお部屋食5名様以上は個室宴会場
【山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)】

投稿者さん 2023年02月06日 13:53:14

今回結婚記念日で、以前から行きたかった山水閣さんへ伺いました。思い切って2泊!スカイランタンのイベントは、感動し参加して本当に良かったと思いました。旅館は…期待しすぎたからでしょうか…残念なことばかりでした。私たちは連泊でしたが2泊目に部屋に戻った時には、前日に飲んだ缶や瓶、使用済みのグラスがそのままで本当にガッカリでした。あとはフロントの方の接客も…あまり良くないと感じました。記念日でも、おめでとうの一言すらありませんでした。最近の中では、一番ガッカリな旅館でした。もう行くことはないと思いますが、もう少しおもとなしみたいなものが、あると嬉しいです。

開催日限定【スカイランタンイベント参加特典付】岩手牛と季節のお料理を堪能♪

投稿者さん 2019年03月28日 10:01:08

記念日のあるこの時期は数年前から毎年利用させていただいていましたが今回、悲しい思いをしました。
考えてみるとお宿に到着した時から以前とは対応が違っていました。
案内の方にお部屋まで案内していただいた際は「こちらの施設は利用されたことがありますか」と聞かれ「はい」と答えるとそれに対しての返答も無くそのまま一度も振り返らずスタスタと先に行かれてしまいました。エレベーターで追いついたので良かったのですがそこで不信感が生まれました。
お部屋に着いてからは夕食の時間と飲み物を聞かれただけで、避難路の案内、お風呂の説明、お部屋の設備の説明はありませんでした。今まで、他の温泉宿でもこういったことは無く、困惑しました。
館内、お部屋が清潔だった点だけは良かったです。
細かい違和感はいろいろありましたが、チェックアウト時に最も驚いたことがありました。
会計時の金額が予約時よりかなり多く請求されていて、おかしいな、と思いましたが伝票の文字も小さく、フロントの方も急かす感じだったのでじっくり見ることも出来ず言われたまま支払いました。会計を終えてやはり納得出来ずロビーで伝票をチェックしたところ利用したこともないカラオケルームの料金が加算されていました。よく見ると伝票の裏の見えないところに全く違う名前の方の小さい伝票も添付されていて前日からの不信感もあり、まさかここまでとは、と驚きました。
その後正しい料金の処理をしていただきましたが、間違った金額を提示した女性スタッフは謝罪も無く姿が見えなくなり、代わった男性スタッフからも全く謝罪もなく、他人の伝票の添付についても「そうですね~」と愛想笑いのような表情で返せばいいでしょ、という態度で対応され、今までのこちらのお宿での楽しい思い出もすべて台無しにされた気持ちになりました。帰りの車では泣いてしまった程です。
こういった事はよくある事なのでしょうか。私は初めてだったのでショックを受けました。
また、もし高齢の方だったら伝票の間違いなど分からなかった可能性もありそう、とも感じました。
今後こちらを利用する際はチェックアウトの際の伝票を細かく確認することをおすすめします。

大沢温泉 山水閣 2019年03月29日 12:30:03

この度も、山水閣をご利用いただき
何度も訪れていただいるお客様に、
大変不愉快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
携わったスタッフ全てに聞き取りをして、
事実確認をしました。
やはりご案内等の言葉が足りない部分や
会話不足がありました。会計も元々会計時
一つ一つ内容確認してご納得頂いてから
決済していただく手順が無かったり、
謝罪に際しても、口調やその際の仕草、
礼儀作法が不充分だったと感じております。
大変、失礼致しました。
その後主任者会議を開き、今後このような
不手際がないよう社内で共有し、再発防止と
おもてなしの心での応対を再確認致しました。
私自身もこまめなチェックを忘れず、
常にお客様目線で取り組んで参ります。
貴重なご意見をご投稿いただき誠に

大沢温泉 山水閣 フロント支配人 照井征雄

【山水閣 新館 2間 【渓流側】(トイレ付)】

にわとり子さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

にわとり子さん [40代/女性] 2018年05月28日 13:35:47

何度も宿泊したことがありますが、お風呂以外は最悪でした・・・。
まず料理の質は、料理長が変わったせいか 宿泊の都度下がっており、刺身は薄っぺら まるで「料理長が不在で素人が調理したのか」と思うような内容でがっかりでした。部屋は、新館に泊まりましたが、2部屋とも敷居の木の部分が,かなりの部分で ささくれだっていて裸足で踏んだら危ないなぁと思っていましたが,うっかり踏んでしまいました。足の裏に 1cmほどの木のささくれが刺さってしまいました。
フロントに電話して部屋の状況等を話し、ピンセットと絆創膏をもってきてもらいましたが、それ以上の対応もなく、さらに残念な宿泊となってしましました。危険なので、早急に対処してほしいです。家族全員がっかりし、帰路には「もう大沢温泉に泊まるのは難しいね」 と話しました。

投稿者さん 2016年05月28日 22:55:57

私が悪いのかもしれません。
ただ、個人的な事情がありキャンセルした記憶が自分の中にあります。
楽天にも大沢温泉にも問い合わせをしたのですが、キャンセルにはなっていない。規定のマニュアルで100%の料金を支払って下さいとの事。
一方的な対応でした。

今回、私は大沢温泉に行けなかった。でも将来的には行きたかった。自分のミスか、システム上のミスか分からないです。
しかし、少なくとも対応としてマニュアル的に突き飛ばされた副支配人の対応は本当に酷かったです。
色々な雑誌や漫画で憧れていた大沢温泉のサービスとは思いませんでした。
私はキャンセル料金100%払います。
その価格だけのクレームは言いたいだけです。
本当に対応は酷かったです。
一人でも多く、この声が届く事を切実に願います。
絶対に二度と関わりを持ちたくないです。

2016年05月

投稿者さん 2009年05月09日 16:12:00

温泉が7か所もあって楽しめました。露天からの新緑の眺めにも癒されました。
こころづくしのお料理も堪能し、遠来のお客様も大感激でした。また利用させていただきます。

山水閣 ★岩手県名産の前沢牛 陶板焼きプラン★

大沢温泉 山水閣 2009年05月16日 20:51:53

この度は、大沢温泉山水閣をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、お褒めのお言葉をたくさん頂きましてスタッフ一同嬉しく思います。
大沢温泉はただいま藤の花が真っ盛りでございます。
またのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2009年04月14日 11:49:12

男六人で宿泊させていただきました。ロングステイで、多岐の温泉を満喫し、ゆっくりすることができました。また、夕食時には、楽天とサントリーの合同キャンペーンでプレミアモルツ、温泉のお祭りで南部美人のサービスがあり、ラッキーでした。
また、利用したいと思う宿でした。

山水閣★【1日3組限定】24時間滞在ゆったりのんびりプラン★
山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)

大沢温泉 山水閣 2009年04月22日 20:38:21

この度は大沢温泉をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大変満足していただきまして従業員一同嬉しく思っております。

また次回機会がございましたら是非お越しくださいませ。従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月05日 12:02:43

先日はお世話になりました。今回で二回目の宿泊でしたが、やはりお湯は最高でした。
子供が急に熱が出てしまい、氷枕を貸して頂き、とても助かりました。ありがとうございました。
ただ、夜お風呂に入ろうとしたら、仕事を終えた仲居さん逹にちょうど会いました。洗い場は占領され、大きい声での雑談、ゆっくり入る事も出来ませんでした。お客もいるのですから、静かにして欲しかったです。こちらは、癒されに行っるのですから…。
あと、仲居さんがお部屋の電話を使うのは、考えものですね。いい気分はしません。忙しいのも分かりますが…。
本当にいいお宿なので、それがなければ…という感じでした。

山水閣 ★岩手県名産の前沢牛 陶板焼きプラン★
山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)

大沢温泉 山水閣 2009年02月09日 19:39:57

この度は大沢温泉をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館をまたご利用いただきまして大変嬉しく思っております。
また、ごゆっくりとお寛ぎいただくはずのご入浴時間を阻害してしまったことを真摯に受止め、今後このような事を起こさぬよう、指導いたします。

またお越しくださいますよう精一杯頑張りますので、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年01月25日 08:44:04

楽天トラベルを始めて、初の満点ホテルでした。
花巻温泉が近いですが、大沢温泉ぃいですよ!ここにないプランも食事も沢山あり!仲居さん、丁寧に有難うございました。今度は家族で行きますm(__)m

山水閣 ★6つの浴場を楽しみながら・・・ スタンダードプラン★

大沢温泉 山水閣 2009年02月02日 20:45:58

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきましてまことに有難うございました。
お褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
これに驕らず、これからも快適にお過ごしいただくよう努力してまいります。

またのお越しを、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月06日 15:06:06

雪見風呂を楽しみに出かけましたが、残念ながら雪はだいぶ解けていました。しかし、お風呂や設備、サービスなど他の部分は十分満足できるもので、特に夕食は、シンプルプランであったにもかかわらず、60歳を越えた夫婦には、質、量ともに堪能できるものでした。また、花巻の近辺に出かけることがあれば、是非利用させていただきたいと思います。

山水閣 ★【平日限定】夕膳シンプルプラン★
山水閣 新館 1間【駐車場側】(トイレ付)

大沢温泉 山水閣 2009年01月12日 22:29:30

この度は、大沢温泉山水閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今年は暖冬のせいか、雪が少ないように思います。今回はお客様にとっては残念でございましたが、また是非お越しくださることを心からお待ち申し上げております。
また、ご夕食ではご満足いただきまして有難うございます。これからも大沢温泉をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年01月03日 20:33:14

両親と私たち夫婦での旅行に利用しました。
雪景色の露天風呂、湯治の雰囲気を味わいつつ、美味しい食事に清潔な設備と非常に満足できました。スタッフの方々のサービスも気持ちが良く、両親にもいいプレゼントになりました。
次は是非連泊をしたいと思う心に残るホテルでした。

大沢温泉 山水閣 2009年01月12日 22:35:15

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様にとっての「満足」が私ども従業員にとって、最高の評価でございます。

春の新緑や藤の花、夏の深緑、秋の紅葉と季節の移ろいもお楽しみいただけると思います。
また是非お越しくださりますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月02日 22:13:58

今年2回目の宿泊でした。
前回のシンプル食事プランとは異なり,少し奮発しましたので,食事は大満足でした。

駐車場側の部屋だったのが少し残念でしたが(川側の部屋が予約が一杯だったので),大変のんびりと楽しむことができました。

これからも年に一回はお邪魔したいと思います。
今度は2泊してみたいです。

山水閣 ★【タイアップ企画】YEBISUビール1本付プラン★
山水閣 新館 1間【駐車場側】(トイレ付)

大沢温泉 山水閣 2008年11月10日 19:09:02

この度も、大沢温泉をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけたようで何よりでございます。
今回は、駐車場側の部屋でのご宿泊でございましたが、季節によってはお取りしやすい日もございますので、どうぞまたお越しくださいませ。

従業員一同、心よりお待ち申し上げております。