大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月28日 16:17:06

流石の大沢温泉、ジブリの監督が気にいる程、別格である。これで三度目の宿泊だが、受付時に何回か泊まったことありますか?と軽率に聞かれたことは驚いた、はい、と回答した後も、いつもご利用ありがとうございます、といった言葉も特になく、館内説明を続けていた。そもそも複数回利用であれば、受付前に調べておき、旅館側からありがとうございます、を言うべきであり、それが出来ないなら、せめて客から複数回利用を言われたら、感謝の一言もあるべきではないのか。接客に不慣れな高齢男性ということもあったろうが、客からすれば、旅館の人間に変わりはなく、何の言い訳にもならない。コロナの影響も尾を引いているのか、明らかに以前よりも接客の質が落ちた。これが最後の利用かもしれない。

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2021年06月07日 13:42:10

大変楽しみに伺いましたが、大雨で自慢の露天風呂が危険水位で利用できませんでした。翌朝入りましたが写真保手ではなかったのが残念でした。

2021年06月
大沢温泉 山水閣 2021年06月28日 17:12:51

この度は山水閣をご利用いただき誠に
期待にお応えことができず、
大変申し訳ございませんでした。
お風呂だけでなくサービス面でも
満足いただけるよう、努力してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心より
お待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 小笠原

【ご夕食 お部屋食プラン】夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2020年11月29日 10:37:12

予約では駐車場側で庭園の見える部屋のはずでしたが、実際には一番端っこの渓流側で屋上が見える部屋でした。それはいいとして、部屋に入った途端暖房が効きすぎていて驚くほど暑く、すぐにエアコンをオフにしましたが快適な温度になるまで2時間ぐらいかかりました。その日の気温に合わせて設定しておいていただけるとありがたいです。
山水閣さんには5~6年前に数回訪れていて、お風呂も食事も素晴らしく、大好きな宿だったのでGOTOで応援するならこちらと考えての再訪です。
しかし、他にも書かれている方がいましたが、食事の質は明らかに落ちていると感じました。まずくはないのですが、以前の何を食べてもおいしい食事という印象に対して、今回は「普通」という印象です。期待していただけにちょっと残念な思いで低い点数にさせてもらいました。
お風呂は以前と変わらず最高です。特に朝の大沢の湯は素晴らしく、できることなら妻にも経験してもらいたいと思ったのですが、朝は女性専用時間がなく残念。忙しくて大変なのはわかりますが、できることなら朝も女性専用時間を作ってもらえるといいと改めて思いました。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

ひらくさん0416さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ひらくさん0416さん [50代/男性] 2020年11月23日 17:19:45

11月21日に妻と宿泊しました。夕食前に豊沢の湯に入りましたが、湯治の方が20名ほど入っていて、大混雑。体を洗うのに、5分ほど待ちました。チェックインの際に、教えてほしかった。また、無料送迎バスは本数が少なく、朝の時間を有効に使うことができませんでした。一般的なお宿と比べ、足りない部分が目に付いてしまいました。ほかの人にはお勧めできません。

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

あきとし1さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2020年11月16日 18:43:03

いつもは、毎年自炊棟をつかっているのですが、11月13日から14日とGo To トラベル を活用して連泊で山水閣に宿泊。部屋は、1間であったが、12.5畳とひろびろとしていました。岩手牛と季節の料理を楽しみにしていましたが、1日目の夕食は、牛肉が固く、鰈の煮物も魚臭くイマイチでした。2日目は、牛のしゃぶしゃぶで柔らかい肉でとても美味しかったです。また、海老の煮付けも美味しかった。1日目と2日目の料理内容があまりにも格差があり少しガッカリ。温泉は、素晴らしい。

【連泊割プラン】湯めぐり満喫!温泉三昧!岩手牛と季節の料理を堪能する月替わりの会席膳♪

hiigon00さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

hiigon00さん [40代/男性] 2020年09月16日 11:54:27

20年以上前から家族で通っており、今回は5~6年ぶりの宿泊でした。まず、ほかコメントにもありましたが、深夜部屋の外、通路側からガン!ガン!という音が2時間近くにわたりなり響いてうるさく、怖くて寝れませんでした。間違いなく他の宿泊客の皆様も感じていたことと思います。
もうひとつ、残念だったのは食事のクオリティーが数段下がっていました。料理長、若しくは経営方針が変わりましたか?明らかに業務用の出来合いの料理が増えましたね。見た目はいいのですが、前回(数年前)までの山水閣さんのレベルから相当落ちました。
手間と原価と人件費のバランスもあることと思いますが、これでは大沢温泉さまの良さが半減以下です。

【8/8~8/16特別期間基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪和食会席膳
【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2020年09月13日 21:34:34

一泊目レビューからの続きです。 2020/7月 2連泊

食事会場の接客:概ねそつなく宜しかったです。 お茶を頼んだら番茶(ほうじ茶)でした。これには少し驚きました。 通常、この値段の夕食では緑茶が妥当ではないでしょうか。ただ、確かに少し気になったのは、お茶を頼む客があまり見られない事でした。 2泊めの夕食時、席に付くとテーブルの上に大きめの水筒があり、番茶が入っていました。この点に関しては、良し悪しだと思われます。私は、確かに前日3度お茶を頼みましたが。 このような際の接客は無駄では無く、むしろ客と旅館・店の間に良い結果、効果をもたらすと思われます。

この上記、食事会場での接客が主、また入館してから客室係・フロント その他全体を通して受けた印象・事実より気づいた点があります。それは、この山水閣というより大沢温泉全体の本質に関する事なのですが。 基本的に、ただ明らかに マイナス思考・行動 なのです。良くも悪くも。旅館の側も、また客側にもそれを求める。☆自炊部=湯治屋が代表的です。 そして、この大沢は(おそらく)自炊部から始まり、菊水館→山水閣と造られて来ました。 ただ、菊水館くらい(一泊7000円から1万円位)までの段階では、値段に対して問題なく。むしろ、そのコストパフォーマンスの良さが高評価に繋がるのですが。  1泊1ー2万円の旅館になると消極的な見事さ、そつの無い対応 だけでは、不足だという印象感想です。

最後に。 帰りは、大沢温泉 のバス(南花巻温泉郷バス、ではナイ)で送って頂きました。私一人でしたが、フロントの方2名見送り。また、その運転手の方がちょっとビックリ! その方の方から「宜しくお願いします」で始まり、運転の見事な事 非常に乗り心地が良く。 最後に救われた気がしました。☆

このようなレビュー欄も、フロント係の方に任せるのでは無く。本当は、経営者が自ら向かわれる事が望ましいのですよ。 出来れば、また再訪したいです。

【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

投稿者さん 2020年09月13日 21:07:40

2020/7月に2連泊しました。今回の主目的は 休息 でしたが。この点において、かなり駄目でした。
二泊目の午後、さて休もうかと床についたのですが。眠りに入ると、ガン ダンといった類の大きい音が、両隣の部屋から時おり鳴り続け、全く眠り続ける事が出来ませんでした。時計で確認しましたが、12:40ー14:40の間でした。 清掃係の人達は、2時間もの間、一体何をしていたのでしょうか?

初日、布団敷き に関する案内はありませんでした。 しかし、夕食を終え部屋に帰ってみると。自分で敷いた布団は、敷き変えられ。暑さ解消のため開けておいたガラス戸は、完全に閉じられ。暗めに調整しておいた明かり(蛍光灯)は、明るく。その他、ふすまの戸が閉じられたり。 かなり、勝手にいじられていました。そして、こうなって来ると。他の部分も疑わしくなってきますよね?
 これは、住居不法侵入、及び荒し に相当しますが、理解しておいででしょうか? 大沢温泉の経営者=社長様。 滞在者は、金銭に基づく契約を結んで借りているのです。マンション等の賃貸契約と同じなのですよ、法律的に。 旅館に限ってみても、このように全く断り無く無断で入室、布団敷きをされた事は、これまでの経験上今回この山水閣が初めてでした。

○環境は抜群です。部屋は本館でしたが、中身・設備ともに十分に良く。本館客室は、全て川側に面した配置のようです。
○客室係の若い男性の方、ソツのない対応で概ね宜しかったのですが。 一つ、2泊め 10時過ぎに伺いますと言われたので、待っていたのですが。。実際に来られたのは、10:25でした。この場合は、10時半ころ伺います、の方が適切です。 全体的には、質問にも丁寧に答えて頂き良い方でした。

とりあえず以上として。2泊めのレビュー欄に続けたいと思います。 字数制限あり、1000字まで

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

投稿者さん 2020年08月03日 22:28:12

部屋からの眺めは良かったし、お料理も美味しかったです。
ただ、部屋に響く音が気になりました。何分かに一度は大きな音がしてうるさかったです。
ちょっと気になって寝れませんでした。

大沢温泉 山水閣 2020年08月04日 17:29:06

この度は山水閣をご利用いただき
10月下旬から11月上旬には紅葉を
お楽しみ頂けます。
お夕食は月替わりの会席膳となっております
ので、その時々の旬を感じていただけます。
音に関しまして、ご指摘ありがとうございます。確認をさせて頂きます。
またのお越しをスタッフ一同心より
お待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 畠山

【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2019年11月05日 21:08:11

3回目です。泉質とゆっくり出来るのが良くて利用させていただいてます。二階の宿泊者専用大浴場ですが、仕事終わりの従業員も利用していませんか?脱衣場で私物私服で声も大きく我が物顔でせっかく癒されに来ているのに不愉快になりました。せめて従業員は一階のお風呂、湯治場だけにしてもらえませんか?浴衣とスリッパなど宿泊者の方はすぐに気がつきます。二階の大浴場は完全に宿泊者専用にしてもらえますよう、よろしくお願い致します。

大沢温泉 山水閣 2019年11月21日 17:19:34

3回目のご来館、
山水の湯を利用するスタッフは
簡易清掃も兼ねて入らせて
頂いておりますが、
おくつろぎ頂いている中
そのような思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
ゆっくりとお入り頂いている
お客様の妨げにならないよう、
過度な私語は慎むように致しました。
4回目のご来館
心よりお待ちしております。
大沢温泉 山水閣 フロント 結城

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪
【山水閣 新館 和洋室 【駐車場側】(トイレ付)】

こだぬきぽんぽん3445さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [40代/男性] 2019年02月02日 14:19:20

評価が良かったので・・・期待しましたが・・・1回行けばいいかな?

大沢温泉 山水閣 2019年02月15日 18:02:32

こだぬきぽんぽん3445様
この度は山水閣をご利用いただき
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
何度も利用したいと思われるような宿を
目指して日々努めて参ります。
こだぬきぽんぽん3445様のまたのお越しを
スタッフ一同心よりお待ちしております。

大沢温泉 山水閣 フロント 池田

【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!手ごろに温泉旅行!
【山水閣 和室 1間 (トイレ付)】

江藤先輩315さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

江藤先輩315さん [50代/男性] 2017年10月12日 18:26:12

今回は、山水館の宿泊でした、普通の料金だったので料理がイマイチでしたね~他は満足かな、やはり湯治部でお食事処でが王道でしょう!

【基本プラン】 ゆっくりお部屋食♪岩手牛など月替わりの会席膳
【山水閣 新館 1間【駐車場側】(トイレ付)】

投稿者さん 2017年04月05日 21:46:28

全体的に清潔で、浴衣やタオルも多めにあり良かったが、食事はありきたりで、特に、市販のルーの上に魚介類をのせて蒸し焼きにしたものを「ブイヤベース」として出されたのには、びっくりした。又、接客面でも、ヘアブラシが一本足りないので頼んだら、「必要ですか?」と言われたり、朝食のバイキングの時は、片方がまだ食事中なのに食器を下げに来たり、給仕の人は窓の外を眺めていて、私たちが退席するのを暫く気ずいてもらえなかった。レビューを見て楽しみにしていたので残念。

【山水閣 新館 1間【駐車場側】(トイレ付)】

投稿者さん 2009年08月14日 11:12:42

何度か宿泊させて頂いており、娘が来るとのことで予約を入れさせていただきました。お風呂は素晴らしく、お部屋も少々煙草臭かったですがきれいでよいと思いました。家族風呂(貸切風呂)が3つあったのですが、その使用方法に関して説明がなく結局使わなかったようです。食事に関しても、以前は感じなかったのですが、食事の際に時間を急かされた感が否めません。温泉でゆっくりした気持ちが損なわれたのは温泉好きの私にとっては非常に残念な事でした。

大沢温泉 山水閣 2009年08月14日 21:54:37

この度は、再び大沢温泉山水閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お客様のお言葉を真摯に受止め、今後このような事が起きぬよう徹底いたします。

またお越しくださることを心よりお待ちしております。

本日はお声を書いていただきましてありがとうございました。

山水閣 ★【還暦や赤ちゃんの出産祝、3世代での旅行にも・・・】 スタンダードプラン★
【山水閣 新館 2間【渓流側】(トイレ付)】