大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月14日 21:45:22

先日はお世話になりました。以前から一度は泊まりたい宿と思いながら、なかなか都合がつかず泊まる事が出来ませんでしたが、今回はやっと念願が叶い予約を入れる事が出来、しかも期間限定プランがあったのでそのプランで泊まりました。やはりお湯はもちろん特に露天風呂は最高によく、肌もツルツルで身体中から汗が引かないくらいしばらくポカポカ温かいままでした。お料理も丁度いい量でした。お祭見物に行く絡みで夕飯の時間への対応も快くしていただきありがとうございました。
ただ一つ、年配のお部屋係の方の対応が今一つ…いろいろなお客さまが来られるでしょうから、そのたび対応していく事が大変だと思う事があるかもしれませんが、はっきり言って無愛想な感じを抱き、せっかく念願叶ってやってきた旅館の楽しみも半減してしまいました。それからチェックアウトしてから、お土産屋さんに立ち寄った後、フロントの前を通りかかった際、眼鏡を掛けた男性の方が『ありがとうございました』と言ってくれたのはよかったのですが、忙しいのか下を向いて顔をほんの少し上げ、目をほんのわずか合わせたくらいにしての姿もマイナスでした。出迎えの際に対応してくれた男性の方の姿を見て『ここに来てよかった』と思えたのに、それこそ、旅行パンフレットや雑誌、テレビにまで出てるくらい有名な温泉なだけに、いざ行ったら…こんな感じ、と思えて残念でした。
でも温泉が良かったので総合的には満足でした。

山水閣 ★【1日5組限定】岩手県内温泉部門ランキング1位 特別感謝プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年09月15日 12:48:56

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉やお料理には満足いただけたこと、嬉しく感じております。
お客様についた客室係の対応や、フロントの不躾な応対につきましては大変申し訳ございませんでした。

社員教育の徹底をいたし、お客様に満足いただけますよう努めてまいります。

今後とも、大沢温泉のご利用をお待ち申し上げております。 ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月10日 23:00:18

お湯は非常によかったが、お風呂に外から入ったと思われる「蛾」が大量にいたことが残念。そのためゆっくり長湯できませんでした。こまめに取り除いたほうがいいかと思います。蛾さえいなければいいお湯でよかったのに・・・残念。

山水閣★ご夕食は部屋食でゆっくりと♪ 【夫婦・カップル限定】 3種類からメインを厳選!舌鼓プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年09月15日 12:55:43

この度は大沢温泉山水閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

また、率直なご意見ありがとうございます。
今後はこのようなことが無い様、管理の徹底に努めてまいります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月05日 12:00:58

9月3日に417号室に宿泊しました。
東北道の花巻南インターから20分程とアクセスは便利でした。
建物も新館(山水閣)は豪華かつ綺麗でしたし,菊水館,炊事部は古き良き昭和の風情があふれ感動しました。
あえて言わせていただくと,部屋に自由に使える冷蔵庫があればよかったですね。
担当の中居さんは明るく笑顔が素敵で本人の人柄の良さがあふれ出ていました,夕食時に何度も料理を運んできてくれる度に楽しい気分にさせてもらいましたし,翌朝朝食会場で会った際にも,気持ちの良い挨拶と適切な対応をしてくれました。
フロントスタッフについてですが,男性陣はやはり無愛想というかそっけない印象を受けたのと,茶髪の長い髪の女性が一度も笑顔を見せず不機嫌そうでしたし,売店前の通路ですれ違う際に挨拶や脇に寄る動きをせず,直進してきたのには驚愕でした。もったいないですね。
料理は趣向をこらしてあり,どれを食べてもおいしく量もたくさんでした。
料理長の技量の素晴らしさが伝わりました。
フロントスタッフにはもう少し頑張っていただくとして,また是非行きたいと思う良い宿でした。

大沢温泉 山水閣 2008年09月09日 22:04:46

ご宿泊いただき、お料理・お風呂・部屋担当の客室係などご満足いただけたようで幸いです。
さて、今回、至らぬ点があり大変申し訳ございませんでした。
お客様への応対については弊社社員教育において厳しく指導しておりますが、
今回のご指摘を受け、 さらに社員への指導を徹底する必要性を痛感しております。
今後このようなことのありませんよう、社員一同、サービスの向上に誠心誠意努力をしてまいります。

投稿者さん 2008年09月02日 01:26:39

湯治部や菊水館のお風呂全て入浴しました。有名な川沿い露天は混浴でタオルNGとの事、明るいうちは菊水館からも丸見えなので断念、門限ギリギリに勇気をもって入りにいったら貸切状態!ラッキーでした。旦那と二人でハラハラしながらも楽しい思い出となりました。んーっ明るい時に入りたかったがお客に媚びず昔のままの決まりも悪くないですね。
湯船に浸かると肌がコーティングされるような柔らかな泉質です。部屋も窓からの景色も食事もサービスも言うことなし!湯治部の廊下や売店、菊水館の佇まいなど 素敵でした。前沢牛のステーキ最高!

大沢温泉 山水閣 2008年09月09日 21:52:40

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
ご宿泊後、早速お声を頂きまして有難うございます。
更に、このようなお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変恐縮致しております。
様々なお風呂や菊水館、自炊部までお気にめしていただき、又、お食事のほうでも満足していただいたようで、大変嬉しく思っております。これからも、旬の味を楽しんでいただく為に、素材にこだわり吟味し、おもてなしして参ります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月31日 12:06:52

日帰りお風呂には行った事がありましたが、宿泊は初めてでした。お部屋はきれいだし、窓からの景色も大変すばらしく、まるで1枚の絵を見ているようでした。お料理は、創作懐石ともいうのでしょうか、京風のきれいでかつ味も大変に良く、料理長のこだわりがうかがえました。これは、朝食のバイキングにも通じるもので、すべてが手作り、一つ一つのお料理に手がかかるものばかりでした。私は、お料理にはとても感激いたしましたが、同行者にはもっと手がかかっていないような、素材をそのままいかすお料理がひとつくらいあってもよかったのではないかと言う者もおりました。
ただひとつ残念だったのは、フロントの男性の方が、チェックインしてお部屋に通される時、書類のようなものを見て下を向きながら『ごゆっくりどうぞ』とおっしゃったのは到着早々がっかりでした。他にもたくさんの従業員がいたならまぁともかくも、その方しかいなかったわけですから、そのような些細なところにもお客さんは目を向けていることをお忘れにならない方がいいと思います。また、お部屋に案内してくださった男性の方も、きちんと座るわけでもなく、テーブルの前に中腰でしゃがんだまま、テーブルによりかかって室内の説明をしたのには、正直驚きました。これまで、旅行好きで山水閣周辺のお宿にはすべて宿泊しましたが、このようなことはどのお宿でもございませんでした。もう少し、従業員のサービスを見直した方がいいかと思います。温泉やお部屋やお料理がいくら良くても、ちょっとしたことで台無しになることもあるかと思います。
トータルでは、微妙な印象が残っています。

山水閣 ★大人も夏休み♪秘湯でノンビリ 生ビール(中)1杯付プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年08月08日 23:39:21

この度は大沢温泉 山水閣にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お食事、お風呂などご満足いただけたようで大変光栄です。
また、チェックイン時の対応ですが、大変失礼な態度をとってしまい申し訳ございませんでした。
もう一度、従業員一同再教育を致しまして、反省すべきことをしっかり反省し、改善すべきところは早急に改善し、今後ご満足いただけるように努めてまいりたいと思います。今回のご指摘に関しまして貴重なご意見をいただきましたこと御礼申し上げます。

投稿者さん 2008年07月20日 20:10:51

楽天トラベルさんを通しての宿泊は初めてですが、山水閣さんには私自身3度目の宿泊でした☆

お湯も良いのですが、なんと言ってもお料理が美味しいっっ
この度もとても美味しいお料理でした♪

ただ一つ残念だったのは、本館川側 とあったのに、実際は窓際に寄って背伸びしてのぞかないと川が見えないと言う事。。。

以前にお世話になった時は新館の(こぶし)で、窓から川が綺麗に見えてスゴク感激したんです

今回は本館でも、とりあえず川側だから、新館より部屋は小さくとも、景色は同じだろう?と勝手に予想して行ってしまったので、部屋に着いて、あれ?川が見えない と少し残念でした。
コンクリートの壁のような、仕切り?ついたて?が窓の外にありましたが、それが硝子素材であれば川が見えたのになぁ なんて思いました。

ですが、やっぱり、総合的には、☆大満足☆です!

何度行ってもまた足を運びたくなるとても良い宿なので、お勧めです★

山水閣 ★ご夫婦・カップルにオススメ!!メインを選べるプラン★

大沢温泉 山水閣 2008年07月21日 23:28:23

この度は大沢温泉山水閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。貴重なご意見、ご指摘有難うございます。夕食、朝食、サービスなどはご満足いただけたようですが、お部屋に関してご満足いただけず申し訳ございませんでした。 何度も当館をご利用いただいているからこそのご意見を真摯に受け止めまして、今後の改善に努めたいと思います。ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年06月29日 10:01:18

初めて宿泊させていただきました。

川沿いの露天風呂には,何度かお伺いしたことがありましたが,今回ゆっくり入浴させていただき,大変満足しています。

また,行ってみたいと思います。

大沢温泉 山水閣 2008年07月10日 11:47:24

このたびは、大沢温泉山水閣にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
山あいで、自然だけが取り得の宿ですが、また御機会がございましたら、いつでもお訪ねくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月04日 12:20:33

今回の旅行は、忙しい時間が続いており、家族でゆっくり過ごす時間が少なかったので、妻へのプレゼントを含んだ家族旅行でした。

妻が何年か前から行きたかった場所らしく、妻の推薦もあって山水閣さんに決定しました。

予想以上に部屋から見える景色がすばらしく、家族風呂も良く、露天風呂もとっても良かったです。

料理も美味しく、前沢牛付プランだったのですが、幼児のメニューにも前沢牛が付いていて驚きました。

お部屋担当も、研修中の方でしたがとても良い方でよかったです。

家族全員大満足でした。

また、行きたいと思っておりますので、宜しくお願い致します。

体の疲れが癒えました。癒しのひと時、ありがとうございました。

大沢温泉 山水閣 2008年06月23日 20:31:22

この度は、大沢温泉山水閣にご宿泊いただきありがとうございました。また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮いたしております。
 それぞれのお客様のご旅行に対する思い、宿への期待を大切にし、それにお応え出来ます様、今後も努めてまいりたいと存じます。
 お食事も地の食材の良さ、旬を感じていただける物をご提供できたら、と思っております。
  ぜひまた、花巻にお出かけの際は、当館をご利用して下さいます様、従業員一同、いっそうの努力をいたし、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月31日 17:13:58

お部屋からの景色、圧倒的な緑に感激。
女性連れでしたので自然と利便性・清潔感を同時に享受できる設定に大満足でした。
評価5点満点に誘われての宿泊でしたが、まさしく・・そのとおりでした。
今度は、紅葉の時期に伺いたいと思います。

大沢温泉 山水閣 2008年06月23日 20:35:27

この度は大沢温泉山水閣へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また今回のご宿泊に際し、ご感想をお寄せ頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
今後もお客様により快適な空間の提供が出来ますよう、お客様からのお褒めのお言葉を励みにし、従業員一同日々精進して参ります。
この度は誠にありがとうございました。

追伸:紅葉は10月下旬~11月初旬が見頃です。

投稿者さん 2008年05月12日 14:22:52

還暦&退職祝いに親へのプレゼントの旅行でした。
温泉マニアの主人の一押しで勧めましたが、大変好い所だと満足しておりました。景色から食事から、何から何まで素晴らしかったとのことです。
今度は私達が行く事が出来れば・・・と楽しみにしております。
どうもありがとうございました。

大沢温泉 山水閣 2008年05月16日 20:45:13

この度は大沢温泉 山水閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お料理、温泉、そしてスタッフにご満足いただけたようで幸いです。よりご満足いただけますよう従業員一同頑張ってまいります。
またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月09日 12:37:58

高速、東北道の花巻南ICから、20分ほどの、静かな山間に、良質の温泉と
選べる美味しい料理に舌鼓を打ち、ゆったりと、過ごせました。
4月の21日から入院が決まっておりましたので、5月7日に退院しましたが、しばらく静養しなくてはならないので、入院前に美味しいお料理と、温泉に泊まって、花巻~盛岡の旅行が出来て大満足でした。
お部屋もゆったりしていて、マッサージ・足つぼを、1名づつ指名させて
いただき、2人とも、日頃の疲れを ほぐせました。
マッサージの後、スナックで、カラオケと、お酒を楽しんだあとは、
川沿いの露天風呂に、夜遅く入って、夜桜、夜の風景も堪能・・・

今回、ゆったりタイプの2間に宿泊でしたが、
2間タイプにも、内風呂がついていれば、なお、良かったかな~?と
思いました。
また、是非、足を運びたい、温泉です。

山水閣 ★ご夫婦・カップルに♪ メインが選べる厳選プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年05月10日 11:16:54

この度は、大沢温泉 山水閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、お料理と温泉と合格点を頂きましたこと、大変光栄でございます。お客様にお支払いいただく料金以上のおもてなしをするようにスタッフ一同、心がけております。こだわりをもっているものにお褒めの言葉をいただくと非常に励みになります。これからもお客様に素敵なひと時を過ごしていただけるよう努力してまいります。

投稿者さん 2008年05月08日 16:21:40

噂は聞いていましたがやはりとても良い宿でした。ただ従業員の方はなんとなくそっけない感じがしました。実は無料シャトルバスに乗る前もちょっと冷たくあしらわれ自分自身がトーンダウンしていたのかもしれませんけど・・しかし!!お風呂は最高でした~泉質、風景いうことないですね。貸切も自由に入れるし。施設もとても使いやすく自炊部にいくのも簡単でした。あと部屋からみる景色サイコーですね。夜電気をけして外を見たときとても美しく感動しました。結局またいってみたい宿でした・・・

大沢温泉 山水閣 2008年05月10日 11:12:57

この度は大沢温泉 山水閣にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お風呂はご満足いただけたようで大変光栄です。また、お話のございましたシャトルバスの件ですが、安全第一に運行させておりますが、さらには、お客様への気遣いなどに努められる様に指導して、よりご満足いただけますように努めてまいります。
また、従業員の対応ですが、当館の責任でございます。従業員一同、反省すべきことをしっかり反省し、改善すべきところは早急に改善し、今後ご満足いただけるように努めてまいりたいと思います。今回のご指摘に関しまして貴重なご意見をいただきましたこと御礼申し上げます。機会がございましたら、またお越しください。

投稿者さん 2008年05月04日 17:55:19

70歳過ぎの母と二人でしたので、すこし軽い夕食プランで宿泊しました。お料理は野菜中心で、二人ともデザートまで完食してしまいました(^^)。大変美味しかったです。お湯も最高で、宿泊から10日たった今もお肌がすべすべです。今度は両親共連れて宿泊したいです。自炊部も楽しそうですね。

大沢温泉 山水閣 2008年05月10日 11:08:42

このたびは 大沢温泉 山水閣ご利用ありがとうございます。お客様にご満足頂き、幸いでございます。是非、また機会がございましたらお越し下さいませ。
自炊部は築200年近くの「湯治場」をそのまま営業し、風情を色濃く残しており、昔ながらの湯治文化をのこし、温泉そのものに重点をおいて営業しております。
次回もご宿泊いただけるよう従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年04月05日 15:30:11

部屋の掃除も行き届き従業員教育も徹底されていて
とても気持ち良く過ごさせていただきました
2月にもお世話になった時と料理も違い母の誕生日のお祝いに母もすごく喜びまた連れてってと言われつれてった私も大満足でした
本当にありがとうございました

山水閣 ★ご夫婦・カップルに♪ メインが選べる厳選プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年04月10日 21:58:01

この度は、大沢温泉 山水閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、お料理と接客と合格点を頂きましたこと、大変光栄でございます。お客様にお支払いいただく料金以上のおもてなしをするようにスタッフ一同、心がけております。こだわりをもっているものにお褒めの言葉をいただくと非常に励みになります。これからもお客様に素敵なひと時を過ごしていただけるよう努力してまいります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月31日 13:03:48

お部屋も広く綺麗で お食事も美味しく満足させて頂きました。お風呂も何ヶ所も様々あり 四季折々楽しめそうでまた利用させて頂きたいと思って居ました。ただ一つだけ残念だったのはお布団で 二枚重ねて頂いてましたが とても体が痛くなる程寝心地が悪く家族皆 余り良く眠れず非常に残念でした。もう少し寝具に気を配って頂けたら最高なのにと思います。次回利用させて頂く時には是非フカフカなお布団で気持ち良く宿泊させて頂けたらと願って居ます。

山水閣 ★地ビール1本付プラン★

大沢温泉 山水閣 2008年04月01日 19:31:47

この度は、大沢温泉山水閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。良かった点・悪かった点、率直なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせて頂き、改善するよう尽力致します。

投稿者さん 2008年03月05日 13:46:50

新花巻からのシャトルバスを利用しましたが、無料で乗せていただいて申し訳ありませんが、もう少し心を配っていただけるともっと気持ちよく過ごせたのにと残念です。到着してすぐのことですから・・・
自炊部の従業員の方たちの接客は完璧ですね。お料理はいつ頂いてもおいしいです。 お世話になりました。
今日は知人がお世話になっているはずです。

大沢温泉 山水閣 2008年03月11日 20:43:56

ご利用ありがとうございます。率直なご意見ありがとうございます。
今後、改善するよう、全体で努力改善致します。不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。また機会がございましたら、お越し頂ければ幸いでございます。
ご宿泊誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月13日 23:51:13

今回は、祖母と幼児を連れての宿泊でしたが、期待以上のサービスでとても嬉しかったです。
玄関まで車椅子を持ってのお出迎え、部屋もお風呂までかなり近い所を準備してくれ、さらに家族風呂も車椅子で脱衣所まで行けるスロープ&手摺(浴室内まで!!)があり、足の不自由な祖母も大変喜んでいました。
幼児食もお子様ランチ風を想像していたのですが、御膳形式でとても豪華!
子供の好きな物が沢山有り(食べ切れなかったのですが…)最後のアイスもおいしく頂きました。
部屋からの眺めも、風情がありよかったです。
最後に一つ、部屋が乾燥していたので、加湿器等があればよかったなあと思いました。

大沢温泉 山水閣 2008年01月20日 12:08:08

一点、加湿器の件ですが、配慮に欠けていた事、お詫び申し上げます。これからもお客様に素敵なひと時を過ごしていただけるよう努力してまいります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月26日 13:15:21

大変気持ち良く、食事に温泉にと堪能いたしました。前沢牛はとてもおいしくいただきましたが、その分だけ食事の量が多すぎたと思います。年寄りには、もう少しボリュームは少なくてもいいように思います、年齢で食事の内容を考えるような工夫をしていただければ、ありがたく、特に団塊世代以降は、健康に注意しているはずですので、健康も売りにするようなものがあればいいのかも。でも、地ビールをはじめ、やっぱりすべて平らげてしまいました。温泉は、雰囲気も、量も、いうことはありませんね。われわれをお世話いただいた仲居さんも、東北の方らしく、丁寧な東北弁でいろいろ地元の紹介をしていただき、女房も喜んでいました。ちょっと苦情を言うとすれば前払いしていましたが、再度宿泊料を請求されたくらいでしょうか。

大沢温泉 山水閣 2007年10月28日 19:10:40

このたびは 大沢温泉山水閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。良かった点・悪かった点、率直なご意見ありがとうございます。お支払いの件は、大変ご迷惑をおかけいたしました。またご連絡いただきありがとうございます。今後このようなことがないよう、確認を徹底し気をつけて参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月24日 14:51:27

料理が多すぎるくらい出てきました。特に、前沢牛が口の中でとろける感じで大変おいしかったです。
仲居さんの接遇も大変よかったし、川やライトアップされた対岸の緑もすばらしい!岩手の旅行に行く時は再度利用したいです。
ただ、大雨で露天風呂が利用できなかったのは残念でした(泣)

大沢温泉 山水閣 2007年10月04日 20:00:02

この度は、大沢温泉 山水閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、お料理と接客と合格点を頂きましたこと、大変光栄でございます。お客様にお支払いいただく料金以上のおもてなしをするように従業員一同、心がけております。こだわっているものにお褒めの言葉をいただくと非常に励みになります。これからもお客様に素敵なひと時を過ごしていただけるよう努力してまいります。ただ一点、集中豪雨で一部浴場がご利用いただけなかったことは申し訳ございませんでした。これに懲りず、またご利用頂く事を、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月17日 23:05:28

夕食に地ビール(銀河高原)が付くプランで、土地の食材を生かした料理もおいしく、質量とも満足した。また、お風呂も、今回は、山水の湯と豊沢の湯の2カ所を利用したが、豊沢の湯は半露天で洗い場を大きな蛾が飛び交うあたり、野趣があり良かった。自炊部を徘徊してみたが風情抜群で、次回は、残りの湯にも是非浸かってみたい。ただ、部屋には檜の風呂が付いていて(温泉ではない)、それにも湯を張ろうとしたら、あまり使われていなかったのか、給湯がつまるような大きな音が管から響き、少し驚いた。全体としては、大変満足し、機会があれば、また是非、宿泊してみたい。

山水閣 ★地ビール1本付プラン★

大沢温泉 山水閣 2007年10月04日 20:02:35

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございます。檜風呂の件は、大変ご迷惑をおかけいたしました。またご連絡いただきありがとうございます。点検・確認を徹底し今後このようなことがないよう気をつけてまいります。お客様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。ありがとうございます。