大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

ヨッシー9479さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ヨッシー9479さん [70代/男性] 2024年03月27日 20:20:20

大好きなレトロ宿・南部藩かやぶきの菊水館に10年前に家内と共に宿泊して、その翌年に高明橋の基礎部分の崩落により車両の通行ができず菊水館は休館しました。
お気に入りの「松の間と南部の湯」もそれ以来入ることができず、長年再開を待ち望んでおりましたが残念ながら開業の見込みもないまま10年経ちました。
私自身も古希を迎える歳になり、車の運転免許証を返上する前にと今回は全く期待していなかった山水閣を予約しました。 ところが、そこでネパールから来日したという素敵な仲居さんとの出会いがありました。続きは長くなるため次回の来訪時に口コミで掲載します。
PS:湯治屋売店で土産に買った「大沢温泉の素」を自宅で使ってみた感想です。あのツルツルした泉質感があって驚きました。泉質は弱アルカリ性単純温泉の成分で塩化Na、硫酸Naなどの温泉分析値を基に配合したオリジナル品で源泉ではありませんが、少しイオウ臭が残り大沢温泉に入った気分で最高です。店の宣伝をするつもりはありませんがお勧めの一品でした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2024年03月24日 15:54:43

二泊しました。来年は三泊したいねと家族で話しています。周りには観光する場所ないですが、風呂の数が多いし、昼はパン屋がきたりするので不便はないです。こちらは隣国からの団体客はとられていないため、食事処や風呂場は日本人だけ。とても静かです。肌はツルツルになり、私だけかもですか3日間温泉に入ったから花粉症の症状が和らぎました。また来年も訪れます。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆季節のお料理と温泉を堪能♪月替わりの和食膳

jjj5000さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

jjj5000さん [70代/男性] 2024年03月08日 18:17:39

ハイクラスホテル4泊のツアーで以前利用、食事の印象良かったので再訪、今回も丁寧でおいしい食事で楽しめました

わんわん7745さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

わんわん7745さん [40代/女性] 2024年03月06日 15:33:12

3月2日(土)、親子孫の三世代6名で宿泊しました。暖冬なのにこの週末はドカ雪で、さすがに露天風呂は寒さ的に無理でしたが、内風呂は家族風呂含め4箇所楽しめました!
お部屋は宴会場の近くでしたが、騒がしい声も全く聞こえず。
予約の段階で残室少なく満室だったと思われますが、お風呂も大浴場貸し切り状態だったり家族風呂は予約なしで待つことなく使用できたりと快適に過ごすことができました。
夕食はたくさんすぎて食べきれず、朝食のバイキングもどれも美味しく、終了時間間際でも補充があったりサービスが行き届いているなと感じました。
ひな祭りということもあり館内のたくさんのお雛様に娘も大喜び。子供用のアメニティもかわいく、三世代とも大満足の宿泊でした。
次回は、木々の葉が青々と茂る時期にお邪魔したいと思います!

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

カプリ5669さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

カプリ5669さん [60代/女性] 2024年02月11日 16:50:34

例年は雪を懸念して真冬は避けていましたが今年は土井丈夫なのでは?と思い切って1月中旬に宿泊。雪もほとんどなく温泉にはちょうど良い気候でした。24時間入浴できるのが本当にいいです。何度も入浴しました。また季節を変えて宿泊しようと思っています。

take-jijiさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

take-jijiさん [60代/男性] 2024年02月09日 09:55:43

2月6日から連泊しました。寒波の影響で大雪を予想していたのですが、全く雪がなく拍子抜けでしたが、とても美しい景観で最高でした。食事は、夕食を2日変えていただき、とても美味しく適量でした。
昼食は、湯治棟にある食事処で美味しいお蕎麦が食べれて最高でした。
24時間いつでも入れるお風呂は、温泉好きの私にはとても嬉しかった。南部の湯が閉鎖されていたのが残念でした。従業員の方々も笑顔で挨拶していただき、色々とお気遣いいただけました。また行きたい旅館です。

【連泊割プラン】めぐり満喫!温泉三昧!岩手県産和牛と季節の料理を堪能する月替わりの和食膳

投稿者さん 2024年02月04日 12:27:28

長い湯治文化、歴史や教育の為せるところと思いますが、接遇接客について最高でした。個別に例を挙げたいほどですが、目配り気配り心配り、どなたも努力されているのが伝わってきました。コロナ禍明けとは言え、衛生管理に慎重であることもまた特筆するところです。
水墨画のような冬の川面の湯の景色、泉質も良いです。ボディシャンプーも無香料低刺激で有り難かったです。
食事は春の先取りと土地の味を感じさせるもので、一つ一つに手が込んでいて、デザートに至るまで節句を意識した手づくりの内容には感心しきりです。
突然の積雪も朝には綺麗に解消されていて、入口に小さな雪だるまが出来ていたり、朝食会場のBGMにピンと来るものがあったり、細やかな演出に楽しい工夫があり、それを敢えて言挙げない奥ゆかしさにまた、魅力を感じました。
華やかな吊るし雛の装飾もまた美しく、花巻の町全体で来訪者を心地よく迎えようという心意気も伝わってきました。皆さまにお勧めしたく、また必ず訪れたいお宿です。

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

mkurisu@hirotech.comさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

mkurisu@hirotech.comさん [60代/男性] 2024年01月30日 16:49:54

いつも宿泊させていただいています。岩手県産和牛とあったので、最初に出していただけると思っていたのですが、勘違いしてしまいました。値段が上がっても良いので、以前のような豪華な食事プランをお願いします。

養老滋さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

養老滋さん [70代/男性] 2024年01月30日 16:37:18

ランタンイベントは、当日食事や入浴がせわしなく、キャンセルしました。結果的に温泉を堪能でき、よい休暇になりました。ここは泉質はトロットして、ぬるくもなく、冷めにくい当代一の温泉ですね。永年様々な地の温泉を楽しみましたが、ここが一番でした。
また料理もおいしく、おつくりや雪見鍋、前澤牛は最高でした。ただ我々高齢者には少し多すぎます。
次回は2泊でくつろごうと思います。
サービスは、仲居さんのきめ細かなサービスは期待できないですが、きちんと対応してもらいました。値段にしては上出来でしょうし、今風の間の取り方と思います。またもともと湯治場から発展してきた旅館ですので、そのカルチャーが残っているのでしょう。

開催日限定【ランタンイベント参加特典付】岩手県産和牛と季節の料理を堪能♪
【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2024年01月20日 14:17:14

連泊しました。大満足。
【部屋】
以前宿泊した時は新館で、今回は本館。
グレードが下がるかな?と思いきや全く問題なし。トイレも和風の内装できれい。むしろ今回の部屋は、山水閣と湯治屋の温泉どちらにもアクセスしやすく、ちょっと入りたいなと思った時、気軽に行けたので良かった。
お掃除も行き届いていて快適だった。
【温泉】
毎日入ったら美肌になるだろうなと体感できる、お肌がツルツルになる柔らかいお湯。
源泉かけ流しの贅沢さ。
数種類の湯船をあちこち入り、自分のお気に入りを見つけるのも楽しい。
【食事】
まず白米が美味しかった。これ重要。
連泊だったが朝夕どちらもメニューが変えられていて、色々な料理を楽しめた。
見た目の美しさ、器の楽しさもあり美味しくいただいた。
【その他】
・宿泊者限定の喫茶サービスが嬉しい。
たまにロビーに行って、川の流れを見ながらコーヒーを飲む時間も良い。
・夕食のサーブや部屋のお世話をしてくださったスタッフの方も、とても気持ちの良い接遇をしてくださり気分良く過ごせた。

また是非伺いたい宿です。

ノリシモさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ノリシモさん [50代/女性] 2023年12月10日 18:48:01

色々な温泉に入ることができて、のんびりできました。
お食事も女性2人にはちょうど良い量で満足です。
是非また訪れたい温泉地の一つとなりました。

投稿者さん 2023年12月03日 20:40:07

2回目の宿泊になります。
今回は元々大好きなジブリの展示会があり、終了する前にどうしても行きたくて雪が心配でしたが、ようやくうかがうことができました。前回同様、すべてにおいてすぱらしくとてもリラックスできました。雪見のお風呂最高でした

【「もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展」入場チケット付】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する月替わり和食膳

投稿者さん 2023年11月26日 20:42:07

渓谷に沿う様に建てられた美しい宿です。渓谷の向こうには歴史ある菊水館や美しい山々が広がり まるで絵の中にいる様な優雅な気分になりました。隣接する湯治屋のお風呂や施設はレトロで味わい深く 今も昔も長い間人々に愛されている理由がよくわかります。お風呂の水質もよく ご飯も豪華で美味しく 申し分のない宿です。絶対にまた行きたいと思います!11月24日に宿泊しました。

投稿者さん 2023年11月24日 20:40:52

食事中に体調悪くして親切に対応していただき心ずよく感じました有賀高蔦ですまたゆっくり食事と温泉に行きたいです

投稿者さん 2023年11月20日 07:49:24

傘寿になった母へのプレゼント。母2度目、私は4度目の宿泊。ベッド有りの部屋は初めてでしたが、へたりもなく寝心地も良いし一泊なら滞在中に布団敷きとか中居さんが部屋に入ることがないので、気楽でした。酒は嗜む程度でご飯を食べるペースが早い母ですが、待たされることなく料理が運ばれ続けテンポ良く美味しくいただけました。感謝。
いい湯に浸かりたいのが一番ですが、他もいい塩梅。また泊まりに行きたいです。

【【禁煙】山水閣 新館 和洋室 トイレ付 駐車場側 】

雨男楽さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

雨男楽さん [60代/男性] 2023年10月27日 20:43:18

今回の旅は、岩手内陸部の一関、平泉、花巻、盛岡を巡る旅でしたが、宿泊したホテルの中では、最高点でした。お料理は素晴らしく、温泉も良かったですが、何より、サービスはとても良かったです。良い、思い出が出来ました。スタッフの皆様、美味しくいただき、ゆったりと過ごせました。ありがとうございました。

ワイ8366さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ワイ8366さん [50代/男性] 2023年10月24日 21:48:46

とても気に入りました。
フロントでは細かく説明して頂き、どの職員も丁寧な対応です。
お部屋は清掃もきちんとされており、感じ良く過ごすことが出来ました。
お風呂は利用できるお風呂を全て制覇させて頂きました。どのお風呂もよく出来ております。昔ながらのタイル貼りのお風呂は時代を感じながらゆったり。混浴露天風呂はあいにく雨でしたが、趣を感じながら楽しませて頂きました。
食事は職員の方が一つずつ説明して頂き、今まで食べた事も無いものまで頂きました。美味しかったです。
食堂で働いている職員さんはテキパキと動き、技能実習生にも指導している姿には感心しました。
ちょっぴりお値段高めに感じながらも、その価格以上の満足感を得る事が出来ました。
湯治部は趣があり、のんびり過ごせるようになったらまた伺いたいと思うほどでした。
お部屋のお風呂は使わなかったが、きれいに掃除してありました。
機会があればもう一度伺いたいホテルです。

【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

投稿者さん 2023年10月17日 18:52:35

新館は大変きれいな施設です。自炊部はもちろん古い建物です。でも、趣があり清掃も行き届いています。何よりも千と千尋の神隠しみたいで最高です。風呂もたくさんあります。立地がもっと山奥にあればよいですが仕方ありません。とにかく楽しめる宿です。
一点お願いしたいのは、露天風呂(混浴)で女性専用時間帯がありますが、男性専用の時間帯があればよいです。せっかくの露天風呂なのにトラブル防止のため入るのやめました。

投稿者さん 2023年10月14日 12:29:07

温泉は噂にたがわぬ素晴らしい泉質でした。入ると身体がぬるぬるすべすべになり、ひと皮むけた感じでした。自炊部も含め、温泉がたくさんあり、それぞれに個性があるので、楽しかった。食事も、刺身、吉次、前沢牛、実にうまかった。また行きたいです。

【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

viiiiivaさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

viiiiivaさん [30代/女性] 2023年09月07日 21:47:22

宿からの風景が素敵でした