大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月14日 12:29:07

温泉は噂にたがわぬ素晴らしい泉質でした。入ると身体がぬるぬるすべすべになり、ひと皮むけた感じでした。自炊部も含め、温泉がたくさんあり、それぞれに個性があるので、楽しかった。食事も、刺身、吉次、前沢牛、実にうまかった。また行きたいです。

【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2023年10月14日 10:15:14

高村光太郎ゆかりの部屋に泊まりました。やや古いですが、問題なし。部屋からの眺めも良かったです。風呂はとても良い温泉で、湯治部の方はとても雰囲気があり、湯質も肌にトロトロとまとわりつく感じで良かったです。また入りたいと思いました。食事も美味しく頂きましたが、夕食に梅酒を頼んだら鹿児島の梅酒だったのがガッカリです。いつも旅先の地元産の梅酒を飲むのが楽しみなので、岩手の梅酒が飲みたかったです。

【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2023年10月06日 22:10:04

10月上旬に利用しました。菊水館の展示が目当てでお部屋食があったのが決めてです。
家族風呂が源泉掛け流しで熱いのですが水で調整でき、小さな娘がいたのでとても助かりました。娘も気に入って朝も入る!と温泉を満喫出来ました。
お部屋も玄関や朝食会場、EVから近い部屋に配慮頂きありがとうございました。
ラウンジもお茶好きな娘とコーヒー好きな親には有り難く散策の度に利用させていただきました。
ただドライヤートラブル(即対応して頂き助かりました)とお部屋に女性用アメニティー(化粧水等)があれば尚良かったです。

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手県産和牛と季節のお料理を堪能

viiiiivaさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

viiiiivaさん [30代/女性] 2023年09月07日 21:47:22

宿からの風景が素敵でした

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

neko-lukoさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

neko-lukoさん [50代/女性] 2023年08月06日 19:38:33

大好きな宿です。お風呂も最高です。何度か夕食付きで宿泊したことがありますが、食べきれないので最近は夕食なしで宿泊し、やはぎで夕食をいただいています。
美味しいし、お手頃価格で大変満足しています。
また伺いたいと思います。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き

投稿者さん 2023年07月30日 19:16:48

一度日帰りで湯治部のお風呂に行ってからお湯の素晴らしさに惚れ込み、今回初めて宿泊しました。食事、お部屋、サービス全てにおいて満足です!
また近く宿泊したいと思ってます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2023年07月28日 16:17:06

流石の大沢温泉、ジブリの監督が気にいる程、別格である。これで三度目の宿泊だが、受付時に何回か泊まったことありますか?と軽率に聞かれたことは驚いた、はい、と回答した後も、いつもご利用ありがとうございます、といった言葉も特になく、館内説明を続けていた。そもそも複数回利用であれば、受付前に調べておき、旅館側からありがとうございます、を言うべきであり、それが出来ないなら、せめて客から複数回利用を言われたら、感謝の一言もあるべきではないのか。接客に不慣れな高齢男性ということもあったろうが、客からすれば、旅館の人間に変わりはなく、何の言い訳にもならない。コロナの影響も尾を引いているのか、明らかに以前よりも接客の質が落ちた。これが最後の利用かもしれない。

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能

スライダー4893さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

スライダー4893さん [50代/男性] 2023年07月25日 21:34:55

すごくいい温泉宿でした。部屋も広くて、食事も程よい量で、料理の説明も丁寧にしてくれました。
プライバシーを保つ工夫もありました。すごく静かで落ち着いていただけました。
お風呂も数か所あって広くてきれいで、解放感もありゆっくりできました。
バスタオルが2枚おいてあるところの心使いはいいと思いました。
一泊ではすべてのお風呂に入れませんでしたので、また行きたいです。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆季節のお料理と温泉を堪能♪月替わりの和食膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 トイレ付 渓流側】

まるでひでお230629さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

まるでひでお230629さん [60代/男性] 2023年07月03日 12:42:59

本館に宿泊しましたが、廊下の内装が木造架構で清掃が行き届いて雰囲気が良く、和室も小綺麗で広くてゆっくり休めました。湯治場の方ものぞかせて頂きましたが昭和の初めの様子が保存されていてgoodです。
浴室はどのお風呂も湯量が多く、少し高め温度ですが、(ぬるいより断然良い)対岸の緑が前面一杯溢れて気持ち良い入浴が出来ます。一つ無理な注文と言えば全ての浴槽が同じ源泉(アルカリ単純泉)なので薬師の湯くらいは違う源泉なら言うことなし無しですが、減点ポイントにはなりません。
夕食は宿泊前に通常メニューに変更していただきました。前澤牛と白金豚のシャブシャブ他大変満足でした。朝食はバイキングですが種類も味も良くてつい食べ過ぎます。
朝食中に空いた席を除菌されているのですが、どのスタッフさんも凄く丁寧で、椅子迄しっかり拭いているのが印象に残りました。それも明る表情で作業されていて、常にスタッフさんは笑顔で丁寧に対応していただき気持ちよく過ごすことが出来ました。お勧めしたい宿です。

健と楽さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

健と楽さん [70代/男性] 2023年06月28日 15:24:32

湯治場の雰囲気を残しつつ、現代的サービスが提供されている

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2023年06月23日 16:59:12

温泉も雰囲気も素晴らしかったです。
お部屋も渓流に面していて、窓も広くゆったしてとてもよかったです。
またリピートしたいお宿でした。

keia楽天さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

keia楽天さん [60代/男性] 2023年06月10日 14:20:18

娘夫婦が山水閣の宿泊をとても楽しみにしており、温泉、深緑、川のせせらぎ、湯治場、居酒屋のやはぎ
など全て期待以上だったと、中でも温泉は、素晴らしく、何度も入ったそうです。
ぜひまた機会があったらきたいと本当に感動した様子でした。
尚、部屋の忘れ物もすぐ送ってくださりお世話になりました。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2023年05月29日 14:42:36

初めて伺いました。お部屋からの眺めは、新緑が見渡せ、川のせせらぎが聞こえて癒やされます。温泉はトロトロでお肌にも良く、最高でした。来てよかったです。

森の熊さん7463さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2023年05月26日 16:12:21

以前隣りの自炊部には何度も宿泊しましたが、今回は高齢の母と叔母を連れて、初めて山水閣に宿泊しました。部屋の隣りが直ぐ大浴場があり足腰の弱い母は、大喜びでした。食事も予め魚料理を中心に出して貰うことをメールしていた為食の細い二人は夕食は全て食べてもらい普段飲まない酒も、ビールをお代わりしてほろ酔い気分で、部屋に戻るなり、大いびきではやばや寝てしまい、普段の疲れがすっかり取れて、朝気持ち良い目覚めと共に、温泉に浸かり、朝食を食べて、一泊だけが名残惜しくて是非また連れて来て欲しいと言われ、自分の親孝行の甲斐がありました。サービス最高のここに是非連れて来たい、と思いました。

chonta1954さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

chonta1954さん [60代/男性] 2023年05月26日 16:06:13

久しぶりにゆったりとした気分で温泉に泊まることができました。なんと言ってもお風呂がすばらしい。また、夕食の担当仲居さんの応対がすばらしく気持ちよく夕食をとることができました。又泊まってみたいホテルです。

投稿者さん 2023年05月18日 20:12:44

お風呂、食事、サービス、大満足です!お風呂は、川沿いで山も近くで、自然たっぷり音も香りも最高でした!!
また、行きたいと思いました!

投稿者さん 2023年05月15日 19:03:31

初めて行きましたが、温泉がとても良かった。ただ、朝食の席が食事中の札を置いていたにも関わらず、取られてしまった。
もう少し、札の説明を強調した方が良いと思った。

【記念日プラン】大切な二人だけの思い出に♪岩手牛ステーキと温泉を堪能☆
【【禁煙】山水閣 新館 和洋室 トイレ付 駐車場側 】

かな2023さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

かな2023さん [30代/女性] 2023年05月04日 16:57:23

GW期間の平日に宿泊しました。

まずは部屋からの眺めが絶景で感動。
造りもゆったりしていて大変居心地の良いお部屋でした。

また、温泉が素晴らしかったです。
初日夕方に家族風呂、夜に山水の湯、翌日朝に豊沢の湯に入りましたが、特に豊沢の湯が最高!
半露天風呂と言いつつほぼ露天風呂で緑が迫ってくる絶景です。
また泉質もぬるぬるで大満足!

お料理も、部屋食ではありませんがプライベート感のある空間で落ち着いていただくことができました。
お料理の量が多すぎて食べきれなかったのですが、
デザートを後から部屋までお持ちしますとお声がけいただき、少し時間を空けて食べることができました。

泉質、お部屋、サービスなどなど大満足で、良いGWを過ごすことができました!

【4/29~5/5特別期間 GW基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する和食会席膳

あおさん0686さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

あおさん0686さん [30代/女性] 2023年03月24日 21:08:17

部屋は広く綺麗でした。
ご飯もアレルギーや苦手な物があるため、別のもので対応してくれました。
食べきれないくらいのたくさんのご馳走!美味しかったです!

私はシングルマザーで、息子が小2で一人で温泉に入れさせるには微妙な年齢の為、貸し切り風呂があるこちらに致しました。
3つの貸し切り風呂があり、空いていたので待つことなく入れました。貸し切り風呂の時間も縛りがないので慌てなくて良いです。

スタッフの方も親切でした。

投稿者さん 2023年03月24日 08:19:42

宿泊は6度目くらいで1人泊まりは初めて。
1人でよく花巻にも行きますが、山水閣の1人プランはお高めなのでご近所の他に泊まって温泉日帰りさせていただいてました。今回は夕食無しお安いプランがあり、さらに全国旅行割でお得でした。
リバービューの広い良いお部屋でとっても良かった。時々降る雪の景色をずっと眺めて無になってゆっくりできました。
温泉も珍しくどこも空いていたし大沢の湯も湯温が今までより高くないのでいつもよりのんびり堪能できました。
当然今回も延長滞在になり。
2度目泊の時に『いつも…』と言っていただいて、なぜか3度目からは初見の対応になり、
部屋も私達の山水閣イメージとは違う物になりまして
いつの間にか朝食はバイキングになりましたね。以前の名物も無くなり、近年は連泊にしてますが朝食は取らない事も増えまして今回もパスしました。
それよりゆっくり施設やお風呂を楽しんでます。やはぎも行きたいし。
今回は良かったです。また1人宿泊もさせていただきたいです。今後も家族共よろしくお願い致します。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き