なごみの香風の宿 さだ助 クチコミ・感想・情報

なごみの香風の宿 さだ助のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月16日 14:28:07

部屋から見えた景色は墓地。
こちらの期待が高すぎたかもしれませんが、日本海を感じられる景色はありません。

部屋のお風呂には割と大きな窓があり、学校のような建物が見えて誰かと目が合いそうな景色。
窓の外が日本海なら理解できますが、裸になるのがとても心配な作り。
ベランダに出て、外からどう見えているのか念のため確認しましたが、やはりお窓から風呂場が丸見え。
せめて外から見えないようなガラスにしてほしいです。

翌朝、朝食を取っている間に布団の片付けに部屋に入ると聞いていたので、ある程度は整えてから部屋を出ましたが、戻ると布団は敷きっぱなし。
朝食中もスタッフさんの会話が丸聞こえでした。

最後にはチェックアウトで、領収書を出すのに待たされ、スタッフさんは私に「少々お待ちください」などの声も全くかけず、ただモタモタするばかり。

我々がチェックアウトするのは昨日からわかってるんだから、朝礼とかして事前に確認や準備はできたはず。
そういうことはしてないんだなと思いました。

なごみの香風の宿 さだ助 2022年05月28日 10:45:33

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の立地上、景観や眺望の点では秀でたところがなく、道路側と裏山側に客室が配してあり、おっしゃるように道路側にはお墓が見える客室もございます。また日本海を望めるのは4階の廊下からのみになっております。ご期待に沿えず大変心苦しく思います。

お泊りいただいたお部屋は内風呂付和室『ざぜんそう』でいらっしゃるかと存じますが、確かに内風呂の窓からは遠目に高校や民家が見えるような景色でございます。また貸切家族風呂も同じようなつくりで窓からの景色も同じでございます。
「外から誰かに見られてしまう」、当館としてもハッと気づかされ、心配り、気配りの至らなさに猛省するところでございます。すぐに窓にすりガラス加工を施し、外から見えなくするよう対策をいたしました。貴重なお声をいただき大変感謝申し上げます。

ご朝食の間のお布団の片付け、通常であれば申し上げたようにおこなうところ、当日は私どもの連携ミスでおこなうことができておりませんでした。
またスタッフの会話が聞こえていたとのこと、こちらも私どもの不注意、意識の足らなさから発生しているものです。ご不快に感じさせましたことお詫び申し上げます。

そしてチェックアウト時には精算書、領収書の発行に大変お時間を頂戴しお待たせしてしまったとのこと、こちらも併せてお詫び申し上げます。大変ご迷惑をおかけいたしました。
担当したスタッフに確認いたしましたところ、プリンタ、もしくはPCの不具合で発行ができず、お客様にもお声掛け、事情のご説明ができなかったというのが実情でございました。

このようにご返信いたしておりましても、私どもの接遇力、心配り、気配り、あらゆる点での至らなさは本当にお恥ずかしい限りです。頂戴したお声から必ず成長し、よき宿となれますよう精進してまいります。
ご意見お聞かせいただき誠にありがとうございました。

香住ガニフルコース【春】 ~春のブランド「香住ガニ」をたっぷり贅沢に心ゆくまで~
【内風呂付和室『ざぜんそう』】

投稿者さん 2023年08月06日 02:20:56

ものすごく 楽しみにしていた 食事が期待ハズレでした。夜の食事、メニューのバランスが悪いように思えます。朝食は辛い味付けの物が多くて、もっと あっさりした味の物が良かったです。味噌汁も 美味しくなかったです。朝から豚肉が入った鍋物は いらないです。湯豆腐の方が良かったです。それと玄関のロビーとかは おしゃれで立派なのに部屋の洗面台とトイレにはビックリしました。ビジネスホテルより 酷いなと思いました。ものすごく 使いにくかったです。それと、廊下や 温泉の脱衣所とかの空調が悪いなと思いました。特に廊下。せっかく 温泉に入って 気持ち良くなったのに エレベーターから降りると ムーンとした熱気で気持ち悪くなりました。
食事や宿に ものすごく 期待して行ったので、ものすごく テンションが下がってしまい、気落ちして帰りました。

なごみの香風の宿 さだ助 2023年09月19日 18:12:25

この度はお食事に大変ご期待をいただきお越しいただいたなか、そのご期待を裏切ることとなってしまい大変申し訳ございませんでした。夕食・朝食ともに献立は日々いただくお客様からのご評価、実際のお声を基にメニューを組んでおります。お召し上がりいただく方皆さまにご満足いただける内容を模索しておりますが、そのバランスや味の濃さがお口に合いませんでしたことは申し訳なく思っております。この頂いたご意見も今後の献立作成に活かしてまいります。
また客室のつくりについては、当館は建設から30年経つ施設でございます。改装・改修は節目で行っておりますが、すべての設備を改めるには至っておらず最新のものと比べますと違和感を覚えられることは否めません。ご不便を感じさせ申し訳ございません。
また公共スペースの空調につきましても、猛暑の影響で不具合が生じておりました。他のお客様よりも同様のお叱りを受けており、その後早急に修理・整備対応を取った次第でございます。その猛暑の中で空調が効いておりませんでしたことは申し訳がなく、発見が遅れたことが悔やまれてなりません。ご体調は崩されておりませんでしょうか?
当館で残念な思いをされお帰りになられたにもかかわらず、その後お時間を割いて忌憚ないお声を当館に寄せていただき感謝申し上げます。

夏の活イカ活け造りプラン ~旬の白イカを活きているまま目の前に!~

投稿者さん 2020年12月03日 20:50:42

カニは大きく、鮮度の良いものをいただいたと思いますが、水っぽく感じました。
またカニ臭さがない反面、カニ特有の甘みもあまり感じませんでした。
おいしかったのは茹でガニだけで、ほかの料理は味がありませんでした。
2名でお伺いしましたが、2名とも同意見でした。

また、地域共通クーポンをいただいたので、チェックイン後、夕食用にノドグロを追加注文したのですが、翌日のチェックアウトの際、地域共通クーポンは使用不可と言われ、追加費用がかかりました。
地域共通クーポンで支払いたい旨、伝えてあったにもかかわらず、です。

人気宿で忙しいのは分かりますが、一人4万以上出して泊まる宿ではないな、と思いました。

なごみの香風の宿 さだ助 2021年05月01日 17:06:17

この度はご期待にそえず大変申し訳ありませんでした。ご指摘を真摯に受け止め改善していきたいと思います。

今回のご予約は「活番ガニフルコース」でしたので直前まで生かした番ガニ、1kg以上の個体をご用意いたしました。そのカニの特徴について事前に詳しくお伝えができていなかったことは大変申し訳なく反省するところなのですが、以後のご参考のためにもご説明をこちらでさせていただきます。

「活カニ」は甘く、濃厚な味だと楽しみにされる方も多くいらっしゃいます。もちろん鮮度では一番なのですが、カニに限らずエビ・イカ・魚に関しても旨味成分のアミノ酸等が時間の経過と共に増えますので「旨味」で言うと実は一番ではありません。また、鮮度が良いほど水分も多く含まれ「水っぽく」感じられます。投稿者様とお連れ様が甘みがあまり感じられなかった、茹でガニ以外の料理は味がなかったと感じられた原因はこちらであると考えております。

今後はお客様のお好みの中で、適切なプランが選んでいただけるようなご案内をする工夫や、活ガニであってもカニの甘み、旨みをしっかりと味わっていただける方法がないか探求してまいります。

また地域共通クーポンのお取扱いについてもご不便、ご不快な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳なく思います。クーポンでのお支払い希望をお伝えいただいた際にその場ではっきりとご使用いただけないとご説明ができず、齟齬を生んでしまいました。

「活番ガニフルコース」プランは当館の中では一番高額で4万円以上を頂戴しております。期待しておられるお客様を落胆させることがないよう、今後ともスタッフ一同、精進して参りたいと考えております。

いちどでも当館をお選びいただけたこと感謝申し上げます。ご利用ありがとうございました。

【活がに】1kg以上のカニをひとり2匹!茹・焼・鍋・刺の「活番ガニフルコース」
【くつろぎの和の空間★6畳(トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2019年03月06日 13:36:38

旅館について部屋に通されると、カメムシ?がいてびっくりしました。
そのまま過ごしていたら翌朝も出たので、ちょっと嫌な気持ちになりました。
蟹は、とても美味しかったので(量が多くて持ち帰りしたくらい)残念でした。

なごみの香風の宿 さだ助 2019年05月05日 12:02:50

カニのお料理にはご満足いただいたものの、お部屋のカメムシの件でご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
今年の冬は例をみないほどの暖冬で、香住も含む西日本日本海側の冬の降雪量は平年比7%となり、1961年以降冬の降雪量として最も少なくなったそうです。
例年に比べ冬のカメムシが多く、虫よけや殺虫のスプレーなどで対応を致しましたがどうしても防ぎきることができないことも多く、お客様不快な思いをさせてしまうことがありました。
対策をした上でではございますが、不快な思いをさせてしまいましたことは変わりありません。
これからもお客様に喜んでいただける宿を目指し努力いたします。
ご利用ありがとうございました。

【活がに】平日限定!鮮度抜群&足がとれてて超お得な「活松葉ガニ訳ありプラン」
【ゆっくりくつろげる和の空間★8~10畳(トイレ・洗面付)】

投稿者さん 2015年10月14日 12:50:20

香住カニの解禁が9月と言う事で、城崎より香住で、口コミを信じてこの宿にしました。
やっぱり蟹と言えば カニ刺し 残念ながら冷凍。カニ味噌。。。
せめて焼きガニ!! 。。。と、期待したのですが 残念です。
朝の味噌汁くらいは。。。と、かなり残念。
お米を自慢されていましたが、朝食時
の部屋に4組のお客さんがいらしてましたが、どなたも、おかわりをされなかった。      一緒に行った人も  普通のお米  。
こんな辛口コメントは誰もしないかもしれない。
良かった事は ワイファイが繋がって、清掃が行きとどき、スタッフの気配りも良かったので残念です。そして最後に、会計を間違われた事!

なごみの香風の宿 さだ助 2015年10月16日 12:57:56

先日は数ある民宿の中より当館をお選びお越しいただきありがとうございました。

ですが、ご迷惑をおかけしてしまい心よりお詫び申し上げます。

お会計時にご指摘いただきました清算書はこちらの確認不足によるものです。
ご迷惑・不愉快なお気持ちになられましたこと、改めてお詫び申し上げます。
2重のチェックを徹底し、今後このようなことがないようにしていく所存でございます。

また楽しみにしておられた香住ガニについてですが、
香住カニは、日本海が穏やかで好条件で水揚げは週に2・3日行われております。
特に松葉カニのような底引き漁でなくカニカゴ漁で水深1000mから漁獲しますので
毎日水揚げがあるわけではございません。
又、活きた香住カニは少量ですが漁船には冷蔵施設がありませんので、ほとんどが氷で
鮮度を保っていますので、カニ刺しにしても活松葉カニのように冷水につけても花チリ
にはなりません。最近人気の黄金カニは活きたままセリに出ています。
冷凍香住カニを使用しているようにクチコミを頂きましたが鮮度を保つために
チルド(0℃)で保存することがありますが特に香住カニは色が黒く変色しますので
やむを得えない状態でございます。
ご期待に添えず大変申し訳ありませんでした。

せっかくお越しいただいたにもかかわらず、ご満足いただけず大変残念に思います。
ただ清掃およびスタッフについてはお褒めいただきありがとうございます。

今回このようなご意見をいただきましたこと、お客様も大変勇気のいることと思います。
ご指摘いただき心より感謝いたします。

ご指摘いただいたご意見を必ず今後に生かしていきたいと思っております。

この度はご利用誠にありがとうございました。

9月1日解禁!香住港水揚げ「タグ付香住ガニ」刺・茹・焼・鍋でたっぷり2匹フルコース

投稿者さん 2011年09月12日 23:53:05

夕食は良かったです。味も本当に良かったんですが、火災警報器が炭火焼きの煙に反応して警報音が鳴りっぱなしでした。
当然警報器なのでその音は凄まじいので見過ごせず、美味しい食事が台無しでした。
警報器のスピーカーに座布団など置きましたが、音は何時まで経っても収まらず気になり苦痛でした。
排煙させるため、窓を開けてくださいと言われ、それは仕方ないとその時点では何とも思わなかったのですが、従業員の方が取り替えたばかりで精度が良く、前も同じ事があったと言われ苛立ちました。それなら事前に即対処すべき事ではないのかと。煙の出る料理なのだから今後も対処しなければ後の客に同じ迷惑がかかるのが理解できてないのか?

朝食は夕食を出してた宿とは思えないほど質の低い物でした。
干物は焼き上がりに時間がかかり、漬物はキュウリが大きくなりすぎ種があり、味噌汁は芋に玉ねぎ、ご飯は共同炊飯ジャー、イカゲソのサラダとかホント信じられないものばかりでした。

そしてお会計は間違っており散々でした。これも他のレビューで間違えかけたとあるのにその時改善しなかった結果でしょう。

朝食を除き、どれもその時事前に改善していれば問題なかったのに放置してしまったからだと思います。

接客も良く夕食も良かっただけに残念です。

なごみの香風の宿 さだ助 2011年09月16日 16:56:08

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
ただ、いろいろな面で多大なご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。お褒め頂いた部分もございますが、当館の至らない部分が多くあったため、旅がお食事が楽しい時間が台無しになってしまったことを心よりお詫び申し上げます。

まず警報機は事前に確認しなかった当館の責任です。警報機は業者に改善していただきました。お客様にご迷惑をおかけするということに関して、意識が低かったとしか申し上げることがございません。申し訳ございません。

また、お会計に関しましてもお客様に確認してお渡しするべきでしたが、そちらができていませんでした。ご連絡いただいた翌日にご返金手続きいたしましたが事前に気付くのが当然だと思います。

朝食は民宿で作っているお米や野菜を使ったり、香住港で水揚げされた魚貝類を使った朝食をご準備しております。素朴なもの、香住らしさということを意識しておりましたが、お口に合わず申し訳ございませんでした。

ご指摘を頂いた通り、その時に改善していれば問題がなかったことばかりです。
今現在そういったことができていないと改めて感じ、今後の課題として「即改善」を心がけたいと思います。

この度はご利用いただいたにもかかわらず、不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
ただ、悪い部分のご指摘をいただけるということはなかなかございません。改善することでまだまだこの宿が良くなると思い、今後に生かしていきたいと感じます。
ご指摘いただきありがとうございました。

【直前割】直前だから2人で3,000円おトク!お造り・海の幸たっぷりの「トロ箱大漁盛りP」

投稿者さん 2023年07月26日 23:21:34

従業員さんの対応はよかったですが、部屋の洗面所の場所やトイレがいま時では考えられない古いつくり。部屋以外廊下や共有スペース、お風呂の脱衣所はエアコンがついていないのか外の猛暑に匹敵するぐらい暑くてたまりませんでした。
食事も期待していましたが海の近くの旅館では普通でした…
2度目は無いですね

なごみの香風の宿 さだ助 2023年09月19日 13:29:27

この度は夏休みシーズンのご来館誠にありがとうございました。しかしご満足いただけるご滞在を提供できませんでしたことにお詫び申し上げます。客室のつくりについては、当館が現在の地に建ってから30年でございますので、最新の設備と比べますと違和感を覚えられることは否めません。また公共スペースのエアコンにつきましても、猛暑の影響で不具合が生じておりました。他のお客様よりも同様のお叱りを受けており、その後早急に修理・整備対応を取った次第でございます。最近の夏場は本当に酷暑となり、熱中症の危険もあるなかで空調が効いておりませんでしたことは申し訳がなく、悔やまれてなりません。お食事も香住の夏の名物、活白イカをご用意いたしましたがご期待に添えず申し訳ございませんでした。ただこのようななかでも従業員の対応は良かったとおっしゃっていただき痛み入ります。2度目は無いとのお言葉も大変悔しく思いますが、真摯に受け止めて改善・改良、よりよいサービスに繋げてまいります。大変貴重なお声を寄せていただきありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月15日 20:45:25

●入口狭すぎてトイレに入りにくい、トイレと洗面がきちきちすぎる
●歯ブラシのブラシ箇所が海外並みに大きすぎる
●自販機がドア付近すぎて人通りが多くゆっくり眠れなかった
●子供の声がうるさく響く
●冷蔵庫がうるさく眠れなかった
●上から下からドーン、ドーンと深夜2時頃まで終始響きやはり安眠できなかった
●お墓ビューであった
●電車が比較的近くを通る
●カメムシ出すぎ
※朝食に行っている間布団を片付けられていましたがドアの鍵が開けられたままでした※

●料理は比較的満足、満腹寸前でギリギリちょうどよい量であった
●朝食のおかずも出来合いではなさそうでおいしかった
●ガラ入れ用ボールや横に食べ終わったお皿を置いておける台の勝手が良かった

なごみの香風の宿 さだ助 2022年02月07日 11:44:23

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
良かった点、悪かった点、忌憚ないお声を寄せていただきありがとうございます。すべて真摯に受け止め、より良い環境を整えられますように努めてまいります。
お部屋のつくりなどにつきまして、確かにお部屋へ続く入り口、お手洗いなどがある部分は狭く感じられるかと、また扉が引き戸でなく開き戸なため、増してそうお感じになったのではないかと思います。すぐに改善、とはできない部分ではありますが今後の改修計画の際には変更できないかも検討してまいります。
また自販機が近くだったためにごゆっくりご就寝いただけなかったこと、大変申し訳なく存じます。冷蔵庫の音、またほかのお客様のお子さまの声もそれに増してしまったとのこと。自販機近くですと3階のお部屋にお泊りだったかと存じます。お子さま連れのお客様には2階のお部屋をご用意するなど、ご配慮をしてはいるのですがどうしても響いてしまうこともあり如何ともし難く申し訳ない限りです。
お部屋から墓が見える、電車が近くを通ることにつきまして、当館のお部屋の配置は道路に面した側と、裏山に面した側とに分かれており、電車はその道路を挟んだ向いの山の高台を通ります。また墓がそのもう少し上にございます。立地面はどうしても改善が難しいため、ご希望を申し付けていただけましたら裏山側のお部屋をご用意することも可能です。
カメムシですが、この地域は冬前になりますとかならず発生してきます。暖かい場所を求めて屋内に入り込んでくる習性のため、お部屋などに出てきてしまったのだと考えております。侵入が考えられる場所には虫よけ剤などを散布しているのですが防ぎきれないところもあり、ご不快な思いをさせてしまいましたことは申し訳なく思います。見かけられましたら係が捕獲いたしますのでお呼びつけください。
ご朝食を召し上がっていただいている間のお布団の片付けですが、まず行うことのご案内が不足していたかと考えております。朝食後もお布団を使用されたい場合はそのままにさせていただきますのでご希望をお伝えください。ただその後、扉の鍵が開けたままになっていたとのこと、これはまったくこちらの落ち度でございます。プライバシー、セキュリティに関わることで大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。スタッフに共有し再発防止に努めてまいります。

秋の海会席 ~香住ガニや香住の旬魚、地元野菜など香住の食材をふんだんに~

投稿者さん 2016年12月19日 12:38:11

毎年カニを食べに温泉旅行に行っています。
今回1人38,500円の檜風呂付の部屋に宿泊しました。
普段予約している予算からは安かったので不安がありましたがとっても楽しみにしていました。
15時~17時チェックインでしたが17時半にチェックインしました。電話で17時過ぎる事は伝えました。
ロビーで仲居さんが挨拶に来られ、その日いただく蟹のチェックで見せに来られました。
その際、泡吹いてる蟹が喋っているように「待ちくたびれたカニ」と言われました。
その場は笑いましたが、彼と「あれは嫌味ぽかったな」と話してました。
部屋に到着するまでに気分が落ちてましたが、檜風呂を見てテンションが上がり喜んでました。
この先からは短めに。
・料理・・・カニを切って出されただけのようなメニューで普通。出てきて「あれ?」という感じでした。量は十分。ただ仲居さんはやはり嫌味っぽく不快でした。
・お風呂・・・ぬるいの一言。寒くて温まる事はありませんでした。宿泊客のおばさん3人も同じ事言ってました。
温泉ということでしたが、全く温泉ぽくなく普通の湯みたいな感じ。
・部屋風呂・・・広く寝そべれて、お湯も温度調整可能で暖かく満足でした・・・が壁を見てびっくり!!凸凹になってる壁で凹んでる部分全てカビがびっしり。最低でした。一面です。考えれません。
・アメニティ・・・綿棒がそのまま纏めて置いてある。だれが触れたかもわからないし気持ちが悪い。

コメント書き込むか悩みましたが、正直な書き込みがあればもっとホテルを選べ、楽しい旅行になると思います。今回は中途半端に高めの値段だったので値段には合わないと感じました。
自分的には1.2万円くらいで納得の範囲かと思うぐらいの所でした。
私たちは30代でしたが館内で会ったお客さんは年配の方ばかりでした。
若い方むけではありません。
強いて良いところをあげるなら、ロビーが綺麗でした。
すみませんがそれ以外ありませんでした

なごみの香風の宿 さだ助 2017年05月20日 16:46:33

先日は当館へのご利用誠にありがとうございました。
ですがお客様にご満足いただけず、またスタッフや施設に至らない点があったようで大変申し訳ございませんでした。
スタッフの発言ですが、お客様が嫌味っぽく感じ気分を害されたことお詫び申し上げます。
言葉づかいひとつでお客様を傷つける、悲しませる、怒らせるようなことがある。
そのことをよく肝に銘じて発言をしなければなりませんでした。
また温泉ももともと温度が低いので加温して温度調節をしております。その日の気温に応じて調節をしているのですが、その設定した温度がお客様の心地よい温度と合わなかったようでご迷惑をおかけしました。
檜風呂付き特別室ですが、お客様が不快に思われるレベルの汚れ・カビがあり申し訳ございませんでした。ご指摘のあった壁はすぐに清掃を致し現在は改善をしております。

今回のご宿泊や滞在でお客様にはご満足いただけなかったようで大変残念に思います。
ただたくさんのご指摘をいただき改善するべきことや、できることできないことをしっかりとお伝えすることの重要性も感じさせていただくこともできました。ありがとうございます。

私共の宿はどちらかというと素材の味をそのまま楽しんでいただくお料理が多いです。
旅館やホテルのような凝ったお料理を望まれることもありますが、そのようなお料理は特に冬の時期はお出しすることは少ないです。
あと温泉は天然香住温泉で間違いはございません。

「民宿」という立場でしっかりと宿の思いをお伝えし、今回いただいた口コミも含めてそれをお客様が見てより良い宿選びをしていただく材料となれば私共も幸いです。

未熟な部分が多くある宿ではございますが、これからも改善を重ねながらがんばります。

【和室8畳(専用檜風呂付き)特室】