長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

hiro7390さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

hiro7390さん [60代/男性] 2016年01月08日 15:56:01

始めて利用しましたが公園のすぐそばでしたが案内板がわかりにくかった。館内は普通しようくじはよかっつたが飲み物などお願いしてから係りの方がたくさんいるのに段取りがあまりよくなかった。対応してくださった方はどの方も愛想がよく満足している元旦でしたので餅つきがあり子供ずれにはよいトイレは子供ずれが多いせいかペーパーなど散らばったのがめにつきました。泊まる側もマナーを守るように促しては如何ですかー桜の頃に訪れてみたいですね。

2016年01月
【和室8畳】

mokkori53さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

mokkori53さん [60代/男性] 2015年11月23日 10:49:58

長浜は何度も観光していますが、泊は初めてでした。代金が値打ちでしたので、期待はあまりしていませんでしたが、部屋も寝るだけなら十分ですし、風呂も温泉で気持ち良かったです。食事はよくこの値段でと思うほど、最高でした。ただトイレが遠くてウォシュレットも少なくて、そこを何とか改善していただければ満足度は相当変わってくると思います。

投稿者さん 2015年06月30日 14:44:14

豊公園の中にあり、観光にはとても便利な場所にあります。
温泉は赤茶色で錆の臭いがする独特のものですが、とても温まります。
部屋の壁が薄いせいか、隣室の騒いでいる声がとてもよく聞こえました。トイレも共同なので、その点で部屋の評価は普通にしました。
夕飯は追加料金でグレードアップすることができますが、スタンダードなものでも十分に美味しかったです。
フロントも丁寧で、観光情報を詳しく教えていただきました。
機会があったら、また利用したいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月24日 22:16:13

JR長浜駅から徒歩5分と交通至便。
湖北の観音の里、竹生島、彦根城、それぞれの中間に位置し、観光拠点に便利。
年に1回程度のペースで利用しているので、勝手がわかっています。

2015年06月

投稿者さん 2014年02月22日 00:24:07

なんと言っても長浜城の本当にすぐ脇で、立地としてはすごくよかったです。
翌日の朝一で長浜城を見てまわってから観光スタートができたので、効率がいい上に朝少しゆっくりできました。
お部屋にトイレがついていないので、トイレやポットの給水などは共同トイレの利用ですが特に不便は感じませんでした。
(朝の洗顔をトイレでするのが嫌だったこともあり、早めに起きてさっとお風呂に入ったのでそちらも問題ありませんでした)

小さい子供連れでの宿泊でしたが、食事の際も気をつかっていただき、よかったです。
息子が突然ソフトクリームが食べたい!と言い出しましたが、フロントで販売していて助かりました(^^)

2014年02月
【和室8畳】

三毛猫美花さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

三毛猫美花さん [50代/男性] 2013年10月19日 22:23:22

国民宿舎ということで、食事の量が適正かと思いましたが、量が多く、満腹になりました。多くのホテルや旅館が食べきれない食事の量で残飯を大量に出していますが、そういう経営は真似しないほうがいいと思います。
国民宿舎のファンは食事の量が適正であるから利用していると思います。
朝食のおかずの「バイキング」はたいへんおいしかったです。

2013年10月
【和室8畳】

kiki3082さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

kiki3082さん [30代/女性] 2013年05月22日 17:53:47

解ってながら決めたものの、やっぱり部屋にトイレがないのは不便なもんですね。あと入浴時間が夜は10時まで、朝は6時~8時となっていてなんかバタバタしてました。もう少し入浴時間にゆとりがあると嬉しいなと思いました。ご飯はお値段のわりに品数も豊富でとてもおいしく満足でした。

2013年05月

投稿者さん 2013年02月11日 16:24:57

駅やバスの利用も便利、買い物にも困ることはない。
自家用車でなくとも観光にもアクセスはいい。
いつもの盆梅展も今回は日帰りではなくのんびりと観ることができました。
桜の季節にまた来たいと思います。
国民宿舎なので全体としては価格相応で満足できますが、
たった一つ残念なことはてんぷらや煮物がつくりおきで冷たかったことです。

2013年01月

投稿者さん 2012年12月17日 21:16:07

宿自体のの場所は解り易いが、駐車場の場所や入り方が解り辛い。後で宿の玄関前まで入れることが分かったが、殆ど街灯もないため陽が落ちた後には分からず、公園駐車場の入口付近に停めてしまった。
部屋が古いのは承知だが、畳の古さが気になる。バストイレ別も承知だが、洗面もないのは気になる。冷蔵庫(今の季節、外が冷蔵庫なみなので不要だが)を最近設置したようだが、棚の下に入らないので上に載せ、上にあったであろうTVが下に。隣の電気ポットは蓋が壊れており、きちんと閉まっていないまま沸騰しており、蓋の隙間から熱湯がポタポタ漏れている。万一倒しでもしたら大惨事。
風呂は大小の浴槽があり、小が鉄泉、大が白湯。18時前は立寄り湯の利用もあるので、18時過ぎから利用したところ相客は3人程度。21時過ぎと朝7時半は貸切状態。夕方は鉄泉がやや熱、白湯が激熱、夜と朝は鉄泉が激熱、白湯が温め。換気が悪くのぼせやすいので、熱めではせっかくの泉質を堪能できない。
食事の「湖国の味」は、プラン紹介ではアユなどの湖魚、焼鯖そうめん、赤こんにゃくなどとなっているが、夕食に鯉の子造りと近江牛しゃぶ、朝食に赤こんにゃくが少しだけあったくらい? 焼魚は夜も朝も同じ鰆の西京焼。時間を確認しているのに、焼物や揚物は作り置きで冷めているのも残念。あと、このクラスの宿で冷酒が1,050円もするとは思わなかった。自分がお店に行って、値段の分からないもの頼むかどうか考えたら分かると思うけど、飲物のメニューくらい用意した方が良いね。
さてチェックアウト時。「8,800円頂きます」「オンラインカード決済している筈ですけど?」「ああそうですね、じゃあ入湯税の300円だけ頂きます」「飲物代は掛かる筈ですけど」「冷酒1,050円追加で1,200円頂きます」。ま、最終的にはこれで正しいんだけど、さっきの300円はどっから出てきたんだ?

2012年12月

投稿者さん 2012年09月24日 01:09:28

観光地に近くて大変便利です。料理もおいしくて値段もお手頃。また利用したいです。

2012年09月

投稿者さん 2012年06月28日 22:18:42

公園の中にあり、散歩するのも快適で、琵琶湖のそばなのに、駅からも近く、立地は抜群です。料理は、郷土色豊かで、楽しめました。温泉も良かったです。部屋にトイレが無く、狭くて畳が古かったのと、窓からの景観もイマイチでしたが、この値段ならしかたがないと思いました。それなりに満足できました。

2012年06月

投稿者さん 2020年03月09日 17:21:34

夕食が貧弱。メイン?の肉に味がなかった。作り手は自分で食べてみるべき。

2020年03月

kumageraさんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

kumageraさん [60代/男性] 2020年01月27日 01:21:19

古い建物とはいえ、トイレなどの改修を進めるなどの改善は見られます。ただ、部屋の窓の遮蔽カーテンはなく、日の出とともに起床する原始人的な生活を余儀なくされる点は、いい加減に改めてはいかがでしょうか。それでも、リーゾナブルに長浜に宿泊して、循環とはいえ太閤温泉に入れるアドバンテージはあると思います。健闘を祈ります。

【素泊まり】自由気ままに温泉三昧♪土日も嬉しい一律3500円(税抜き)
【【和室8畳】】

投稿者さん 2019年11月08日 15:40:26

座敷童出ます(^○^)

午前4:24にTVがONになります。
2日連続でした。

投稿者さん 2019年04月17日 16:43:07

長浜駅から近く、公園の中にあることもあって立地的には大変良かったです。
早朝の散歩も気持ちよく、朝から琵琶湖のほうまで行きました。
ただ、施設が古く部屋も禁煙室ではなかったため、設備面ではやや不満が残りました。
期待していた温泉も、(他のレビューで指摘されていた)湯温は問題ありませんでしたが、日帰り入浴でも開放されているせいか、お湯に汚れが目立ち、翌朝にも入りましたが、深夜の清掃はされていないようで、汚れが残ったままでした。
今回は、一人で泊まったため問題ありませんでしたが、家族を連れていくのには若干憚られるような感じでした。
価格も直前予約であったためか6500円程度しましたが、(他の日程にあった)最安値の4000円くらいが妥当な気がしました。
ということで、価格が最安値水準で、一人利用であればリピートするかなという感じです。
お風呂のお湯は、夜の入浴時間の後に入替えをしてもらえると嬉しいです。

taruo.aikiさんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

taruo.aikiさん [50代/男性] 2018年11月30日 07:05:48

駅近で温泉ということで利用した。部屋が禁煙仕様になってないことはわかっていたものの、部屋に入った瞬間 エアコンからの何とも言えない臭いが気になったが、サッシと扉を開放してエアコンを止めれば解消された。エアコン必須の時期なら辛いかも。門限の22時も微妙に気にかかった。全て施設詳細やクチコミで事前にわかっていたことなので許容範囲です。朝御飯は特に変わったものが出された訳ではないが白飯と味噌汁がとても旨かった。
次はあるかと聞かれたら、値段次第かと答えるかな。

投稿者さん 2018年11月27日 19:52:41

湖北を旅するには良好な立地。
コストも安価で安心。
トイレが共同で、しかもシャワートイレの数が少ないのは難点。

投稿者さん 2018年10月16日 21:50:08

みなさん書かれてる通り昭和の施設で古い感じはしますが従業員の方も年季の入った手慣れてる感じで昭和的ないい接客です。ホスピタリティとかもてなされ感を求めるような人には違うと思いますが年配の方や気兼ねなく過ごしたい方にはいいと思います。

投稿者さん 2018年08月26日 22:36:14

リフレッシュできました。

【ビワイチ応援】サイクリスト歓迎の宿 サイクリスト必見 特典付きプラン

投稿者さん 2018年04月01日 09:12:52

露天風呂があればよかった