長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年10月16日 21:50:08

みなさん書かれてる通り昭和の施設で古い感じはしますが従業員の方も年季の入った手慣れてる感じで昭和的ないい接客です。ホスピタリティとかもてなされ感を求めるような人には違うと思いますが年配の方や気兼ねなく過ごしたい方にはいいと思います。

投稿者さん 2018年08月09日 08:57:50

仕方ないことですが、、道路から公園に入り、そこから結構距離があり、間違っていないか不安になります。トイレは洋式ウォッシュレットを増やしていただけると嬉しいです。そのほかおおむねよかったです。

【ビワイチ応援】サイクリスト歓迎の宿 サイクリスト必見 特典付きプラン

投稿者さん 2018年05月22日 22:52:30

豊公園の中、長浜城と琵琶湖のそばにある、観光に便利です。
お料理はとでも美味しいかったです。
3日間毎日温泉が入るのは大満足でした。
部屋にトイレがなくでも、不便が感じません。金庫があれば、もっと安心できる。
こんな安い値段でこんなにいいサービスをとるなんで思わなかったです。

投稿者さん 2018年01月10日 19:35:12

口コミにあるように確かに昭和感満載で、最初はにおいも気になりましたが…
行き届いたお掃除に、スタッフさんの心遣いに温泉に浸かり一息ついた頃には気にならなくなりました。
夕食も朝食もお値段以上
温かいものは温かく地の物も美味しかったです。
入室した時の空気の入れ替えの時に(最初はにおいが気になったので)網戸があれば虫を気にせず窓を開けられたかなぁ…でと、夕方のお風呂が熱すぎでシャワーでお水を足している方のいたりで-星一つです。
朝のお風呂は適温で気持ちよかったです。

横基地さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

横基地さん [40代/男性] 2018年01月10日 09:03:48

今回二度目の宿泊なのですが温泉が気に入ってます。体の芯まで温まるいいお湯です。ご飯もおいしいですし、お部屋は昭和のレトロちっくな味のある感じが何とも言えず個人的には好きです。
 そして何より一番ありがたいのはお値段の安さです。

【和室8畳】

dune02さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

dune02さん [60代/男性] 2017年10月22日 16:56:30

長浜駅、長浜城博物館より徒歩圏内で観光に便利でした。
温泉は、有馬温泉の太閤の湯といわれる、金の湯のようでした。
今回は通過点でしたが、次回は琵琶湖遊覧をしにゆっくり来たいと思います。

【和室8畳】

McHaleさんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

McHaleさん [50代/男性] 2017年08月29日 18:40:14

長浜駅から西に徒歩3分。公園の中をのんびり散策し、長浜城の博物館を経由していけば、あっという間に到着できました。
車の騒音も聞こえず、静かな立地で良かったです。
フロントの様子を見ると大勢の方が貰い湯に来られているようでしたが、私が温泉に入ったときは程良く空いていて良かったです。
温泉は鉄泉で赤茶色で程良い温さが気持ちを穏やかにさせてくれました。
食事の方は、地元家庭料理と言う感じで、どの料理も美味しかったです。
スタッフの方々はどの方も気さくに声を掛けて下さり、気付かなかったサービスや地元の情報なども教えていただき非常に良かったと思います。

総合評価で満点でない理由は、旅慣れしていない人に向かないと思ったからです。
1.布団は自分で引く
2.食事は自身で積極的に配膳サービスのスタッフに声を掛けて行く
など、旅慣れている人にとっては何でもないことですが、自発的にやらないと駄目です。
2.などは、スタッフの様子(忙しさやどっちを見ているか)を元に、手を挙げたり、席を立って声を掛けたりできる、所謂図々しさも必要ですしね(^_^;)

【和室8畳】

MARYMARY8301さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

MARYMARY8301さん [40代/女性] 2017年06月27日 12:32:03

このお宿の長所は、とにかくコスパの良さ!このお値段にしては、かなり頑張って美味しい食事を出してると思う。あと、最終の夕食スタートが19:00からなので、多少遅くに到着してもOKなのも、使い勝手が良い。設備は古いけど清潔。部屋にトイレ&洗面がないのが不便ではあるけど、このお値段なので納得できる。男女別トイレ&洗面は、部屋のある2階にもあったので、夜中トイレに行きたくなっても階下まで降りる必要なし。あと駅近、コンビニ近なのも便利。温泉は、見た目よりサラッとしててコクがないけど、それでもやっぱり温泉大浴場は嬉しい。総合的に大満足でした。

【和室8畳】

臥龍眞聖大君さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

臥龍眞聖大君さん [40代/男性] 2017年05月27日 14:25:52

急な予約にも関わらず親切な対応でした。前回は嫁の体調不良で当日キャンセルになり、残念でしたが、今回はしっかり長浜太閤温泉を楽しめました。食事の際、米飯が少なく、嫁のおかわり分も美味しくいただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月06日 14:46:08

長浜城が隣にあり、目の前にはきれいな公園と琵琶湖がある最高のロケーションでした。

宿は、古いもののきれいに清掃されております。
トイレ、お風呂は部屋にはなく共用ですが不便ではありませんでした。
お布団は自分たちで敷いてください。とのことですが、普段ベッドを使っているので、たまにはいいかもっと思いました。

夕食も朝食もボリュームがあり、おいしく頂けました。
こどもたちもまた来たいと言っておりました。

投稿者さん 2017年03月17日 18:01:53

施設は昭和感が漂ってましたが従業員の方の接客が大変気持ち良かったです。

投稿者さん 2017年03月07日 22:09:13

北陸地方めぐりの帰途お世話に成りました。
立地は駅から徒歩5分程度、琵琶湖は目と鼻の先、宿は公園の中にあり非常に静かでした。
湯は茶色の温泉で満足、食事は値段の割りに品数も多く満足いくものでした。
お世話に成りました、有難うございました。

投稿者さん 2017年02月07日 23:09:56

急に思い立って盆梅展鑑賞のため予約しました。古さは否めませんが立地・温泉・食事・サービスともに満足できるものでした。ただ一つ宿泊を検討されている方にアドバイスするとしたら、こちらは立ち寄り湯として常連のお客さんが多いようです。広くない脱衣場で数人の方の世間話に花が咲いており(時間帯にもよると思います)、宿泊者の肩身が狭く居場所が無いというか…部外者的な空気感でした。入浴時間の制限もあり、特に朝風呂は朝食時間との兼ね合いで結局入れず、残念な滞在となりました。

【和室8畳】

カゼ4369さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

カゼ4369さん [50代/男性] 2017年01月14日 10:33:40

大晦日ということで満室でした。
部屋は値段的にこんなものかと
温泉が日帰り入浴も受け付けてるので混雑してました・・
沸かし湯の大きな浴槽と温泉の小さな浴槽が逆なら良かったです
湧出量の関係上しょうがないと思いますが。

元旦の朝食はお正月らしさがあって良かったですよ。

投稿者さん 2016年08月14日 16:50:17

夕食の品目が多かったので目でも味でも楽しむことが出来ました。
部屋は広くて快適でした。立地は長浜城や豊公園など散歩を楽しむことが出来ました。
宿泊を伴う観光の際にはまた利用させていただきます。
ただひとつ不便を感じたのはエレベーターがないことでした。
それ以外は満足です。ありがとうございました。

【和室8畳】

hiro7390さんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

hiro7390さん [60代/男性] 2016年01月08日 15:56:01

始めて利用しましたが公園のすぐそばでしたが案内板がわかりにくかった。館内は普通しようくじはよかっつたが飲み物などお願いしてから係りの方がたくさんいるのに段取りがあまりよくなかった。対応してくださった方はどの方も愛想がよく満足している元旦でしたので餅つきがあり子供ずれにはよいトイレは子供ずれが多いせいかペーパーなど散らばったのがめにつきました。泊まる側もマナーを守るように促しては如何ですかー桜の頃に訪れてみたいですね。

2016年01月
【和室8畳】

ohidechanさんの 長浜太閤温泉 国民宿舎 豊公荘 のクチコミ

ohidechanさん [50代/男性] 2015年11月16日 20:58:06

温泉がとても良かったです。スタッフは親切で気持ちよい滞在になりました。

投稿者さん 2015年06月30日 14:44:14

豊公園の中にあり、観光にはとても便利な場所にあります。
温泉は赤茶色で錆の臭いがする独特のものですが、とても温まります。
部屋の壁が薄いせいか、隣室の騒いでいる声がとてもよく聞こえました。トイレも共同なので、その点で部屋の評価は普通にしました。
夕飯は追加料金でグレードアップすることができますが、スタンダードなものでも十分に美味しかったです。
フロントも丁寧で、観光情報を詳しく教えていただきました。
機会があったら、また利用したいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月24日 22:16:13

JR長浜駅から徒歩5分と交通至便。
湖北の観音の里、竹生島、彦根城、それぞれの中間に位置し、観光拠点に便利。
年に1回程度のペースで利用しているので、勝手がわかっています。

2015年06月

投稿者さん 2014年04月07日 22:10:09

値段なりのところはありますが、快適に過ごせました。ありがとうございました。
お風呂はとても気持ち良かったです。

2014年04月