2019年8月宿泊

ビワイチの為に素泊まりで利用しました。 施設がある公園内には城や噴水などがあり、琵琶湖にも近く夕日が綺麗な所です。 徒歩5分くらいのところに長浜駅もあり食事所やスーパーマーケットなどが立ち並んでいます。 また黒壁スクエアというレトロな商店街の観光スポットなどもあり立地は最高です。 部屋を出て階段を下りて直ぐに風呂もあり、大きいホテルのような歩きまわるという事もありません。 風呂も温泉で二つの内一つはぬるま湯だったり疲れた体には丁度良い感じで大変気持ち良かった。 洗面所とトイレは共同ですが大変清潔で綺麗で安心しました。 サイクリストのための自転車置き場もちゃんと用意されています。 気軽に利用するには最適の場所でした。

【素泊まり】自由気ままに温泉三昧♪土日も嬉しい一律3780円!

2019年6月宿泊
自営業男70代

・鉄分を含む温泉が昔から妻の好みなので(身体、特に膝に良いそうです)ここを試してみ  ました。他所の同種温泉同様効いたそうですが、湯温が高めであまり長湯できなかったの  が少し残念と言ってました。男湯は隣の透明な湯舟より若干ぬるく、快適でした。 ・部屋は昭和風の和室。トイレ・洗面所は客室外で共同ですが、人感センサ付きで清潔。  食堂もリニューアルされたのか新しい感じで明るく、窓外の景色もよかったです。  食事の質、量とも我々には十分でした。 ・客室は2階でエレベータはありません。階段の段差が高齢者には若干高め。 ・弱い電波ながらBiwako_Free_Wi-Fiを利用できました。近隣施設から漏れてるようです。  接続は1回30分で、1日最大8回まで使えるようです。 ・主目的が温泉だったのですが、カラオケもあったので、十分楽しめました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪定番≫湖国の味&子宝の湯!豊公園内でのんびり滞在

2018年1月宿泊

1月7日に宿泊しました。 口コミにあるように確かに昭和感満載で、最初はにおいも気になりましたが… 行き届いたお掃除に、スタッフさんの心遣いに温泉に浸かり一息ついた頃には気にならなくなりました。 夕食も朝食もお値段以上 温かいものは温かく地の物も美味しかったです。 入室した時の空気の入れ替えの時に(最初はにおいが気になったので)網戸があれば虫を気にせず窓を開けられたかなぁ…でと、夕方のお風呂が熱すぎでシャワーでお水を足している方のいたりで-星一つです。 朝のお風呂は適温で気持ちよかったです。

2017年8月宿泊
McHale

長浜駅から西に徒歩3分。公園の中をのんびり散策し、長浜城の博物館を経由していけば、あっという間に到着できました。 車の騒音も聞こえず、静かな立地で良かったです。 フロントの様子を見ると大勢の方が貰い湯に来られているようでしたが、私が温泉に入ったときは程良く空いていて良かったです。 温泉は鉄泉で赤茶色で程良い温さが気持ちを穏やかにさせてくれました。 食事の方は、地元家庭料理と言う感じで、どの料理も美味しかったです。 スタッフの方々はどの方も気さくに声を掛けて下さり、気付かなかったサービスや地元の情報なども教えていただき非常に良かったと思います。 総合評価で満点でない理由は、旅慣れしていない人に向かないと思ったからです。 1.布団は自分で引く 2.食事は自身で積極的に配膳サービスのスタッフに声を掛けて行く など、旅慣れている人にとっては何でもないことですが、自発的にやらないと駄目です。 2.などは、スタッフの様子(忙しさやどっちを見ているか)を元に、手を挙げたり、席を立って声を掛けたりできる、所謂図々しさも必要ですしね(^_^;)

2017年6月宿泊
MARYMARY777

このお宿の長所は、とにかくコスパの良さ!このお値段にしては、かなり頑張って美味しい食事を出してると思う。あと、最終の夕食スタートが19:00からなので、多少遅くに到着してもOKなのも、使い勝手が良い。設備は古いけど清潔。部屋にトイレ&洗面がないのが不便ではあるけど、このお値段なので納得できる。男女別トイレ&洗面は、部屋のある2階にもあったので、夜中トイレに行きたくなっても階下まで降りる必要なし。あと駅近、コンビニ近なのも便利。温泉は、見た目よりサラッとしててコクがないけど、それでもやっぱり温泉大浴場は嬉しい。総合的に大満足でした。

2017年5月宿泊

長浜城が隣にあり、目の前にはきれいな公園と琵琶湖がある最高のロケーションでした。 宿は、古いもののきれいに清掃されております。 トイレ、お風呂は部屋にはなく共用ですが不便ではありませんでした。 お布団は自分たちで敷いてください。とのことですが、普段ベッドを使っているので、たまにはいいかもっと思いました。 夕食も朝食もボリュームがあり、おいしく頂けました。 こどもたちもまた来たいと言っておりました。

2012年12月宿泊

宿自体のの場所は解り易いが、駐車場の場所や入り方が解り辛い。後で宿の玄関前まで入れることが分かったが、殆ど街灯もないため陽が落ちた後には分からず、公園駐車場の入口付近に停めてしまった。 部屋が古いのは承知だが、畳の古さが気になる。バストイレ別も承知だが、洗面もないのは気になる。冷蔵庫(今の季節、外が冷蔵庫なみなので不要だが)を最近設置したようだが、棚の下に入らないので上に載せ、上にあったであろうTVが下に。隣の電気ポットは蓋が壊れており、きちんと閉まっていないまま沸騰しており、蓋の隙間から熱湯がポタポタ漏れている。万一倒しでもしたら大惨事。 風呂は大小の浴槽があり、小が鉄泉、大が白湯。18時前は立寄り湯の利用もあるので、18時過ぎから利用したところ相客は3人程度。21時過ぎと朝7時半は貸切状態。夕方は鉄泉がやや熱、白湯が激熱、夜と朝は鉄泉が激熱、白湯が温め。換気が悪くのぼせやすいので、熱めではせっかくの泉質を堪能できない。 食事の「湖国の味」は、プラン紹介ではアユなどの湖魚、焼鯖そうめん、赤こんにゃくなどとなっているが、夕食に鯉の子造りと近江牛しゃぶ、朝食に赤こんにゃくが少しだけあったくらい? 焼魚は夜も朝も同じ鰆の西京焼。時間を確認しているのに、焼物や揚物は作り置きで冷めているのも残念。あと、このクラスの宿で冷酒が1,050円もするとは思わなかった。自分がお店に行って、値段の分からないもの頼むかどうか考えたら分かると思うけど、飲物のメニューくらい用意した方が良いね。 さてチェックアウト時。「8,800円頂きます」「オンラインカード決済している筈ですけど?」「ああそうですね、じゃあ入湯税の300円だけ頂きます」「飲物代は掛かる筈ですけど」「冷酒1,050円追加で1,200円頂きます」。ま、最終的にはこれで正しいんだけど、さっきの300円はどっから出てきたんだ?

2020年2月宿泊
相棒2016

近隣スキー場、連チャン利用のため 宿泊しました。 1人で泊まっても安いのが魅力 フロント係の方、とても親切。 たしかに経年の加減で 建物内外は古いが それ以上の値打ち。 ただ、掛布団の丈が短いので 2枚つかわないとすっぽりかぶれなかった。 ただし2枚使わせてもらっても料金かわらなさそうだったので◎

【素泊まり】自由気ままに温泉三昧♪土日も嬉しい一律3500円(税抜き)

2019年9月宿泊

駅からも長浜城からも近い。食事もおいしい、風呂も良い(片方金色で、片方無色。多分片方が源泉に近く、片方が酸化したもの?)部屋も清潔で値段も安いので十分です。 ただ、部屋にトイレがないので、オートロックではない方が良いのではと思います。

【和牛会席】ちょっと贅沢♪やわらかいお肉に舌鼓

2019年5月宿泊

温泉、部屋とも良かった 立地が良く駅からも近く観光にはとても良い 公園内にあり湖畔での朝の散歩も良かった 素泊まりの値段もとても良い 朝食付きのプランにしたかったが 値段の差がありすぎて断念したのが 残念

2019年4月宿泊

長浜駅から近く、公園の中にあることもあって立地的には大変良かったです。 早朝の散歩も気持ちよく、朝から琵琶湖のほうまで行きました。 ただ、施設が古く部屋も禁煙室ではなかったため、設備面ではやや不満が残りました。 期待していた温泉も、(他のレビューで指摘されていた)湯温は問題ありませんでしたが、日帰り入浴でも開放されているせいか、お湯に汚れが目立ち、翌朝にも入りましたが、深夜の清掃はされていないようで、汚れが残ったままでした。 今回は、一人で泊まったため問題ありませんでしたが、家族を連れていくのには若干憚られるような感じでした。 価格も直前予約であったためか6500円程度しましたが、(他の日程にあった)最安値の4000円くらいが妥当な気がしました。 ということで、価格が最安値水準で、一人利用であればリピートするかなという感じです。 お風呂のお湯は、夜の入浴時間の後に入替えをしてもらえると嬉しいです。

【朝食付】日~水曜日のみ!ビジネスにオススメ★最終イン22時!長浜駅から徒歩5分♪

2018年11月宿泊
とちぎけんのすけ

最寄り駅から徒歩数分で迷うこともなく到着しました。昭和の感じ、レトロ感満載の宿ですが、食事は美味しいご飯もさることながらおかずのバライティさ、プラスでお願いした近江牛しゃぶしゃぶもとっても楽しめました。 部屋に洗面所もないことや、折角の展望が望める大きな窓にも網戸がない事や窓の先にある手すりなど塗装があちらこちらで禿げていたりですがそれらをマイナス点としてもプラスの点の方が多くゆったりと且つ良い気分で宿泊できました。ちゃんと部屋にも冷蔵庫がありますので食後部屋でくつろぐ際も安心です。 またお邪魔させて貰います。

2018年8月宿泊

スタッフの皆さんが、笑顔でとても親切でした。5歳の娘にも大変優しく接していただけて、娘はこちらのスタッフの方々が大好きになったと言っていました。温泉も大変気持ちがよかったです。部屋からは素敵なお庭が見えて最高のロケーションでした。長浜の駅も結構栄えていて不自由するようなことはありませんでした。また来たいです。

【ビワイチ応援】サイクリスト歓迎の宿 サイクリスト必見 特典付きプラン

2018年4月宿泊

豊公園の中、長浜城と琵琶湖のそばにある、観光に便利です。 お料理はとでも美味しいかったです。 3日間毎日温泉が入るのは大満足でした。 部屋にトイレがなくでも、不便が感じません。金庫があれば、もっと安心できる。 こんな安い値段でこんなにいいサービスをとるなんで思わなかったです。

2017年7月宿泊
秋のサンマ

7月5日から2泊しました。他の投稿者の方々も書かれている通り、設備はやや古いですが、料金も良心的ですし、掃除も行き届き、何より、スタッフの方々が優しくて、サービスがよかったです。駅や、コンビニ、スーパー、観光地にも近く、大変便利です。

2017年1月宿泊

急に思い立って盆梅展鑑賞のため予約しました。古さは否めませんが立地・温泉・食事・サービスともに満足できるものでした。ただ一つ宿泊を検討されている方にアドバイスするとしたら、こちらは立ち寄り湯として常連のお客さんが多いようです。広くない脱衣場で数人の方の世間話に花が咲いており(時間帯にもよると思います)、宿泊者の肩身が狭く居場所が無いというか…部外者的な空気感でした。入浴時間の制限もあり、特に朝風呂は朝食時間との兼ね合いで結局入れず、残念な滞在となりました。

2016年11月宿泊

急な変更で、遅い時間のチェックイン&食事をお願いしたにもかかわらず、 フロントやレストランのスタッフの方が、気持よく対応してくださいました。 ありがとうございました。 他の方のレビューにもありました通り、お食事がおいしかったです!! お風呂もゆったり入ることができて、疲れがとれました。 また利用したいと思いました。

2016年1月宿泊
hiro7390

始めて利用しましたが公園のすぐそばでしたが案内板がわかりにくかった。館内は普通しようくじはよかっつたが飲み物などお願いしてから係りの方がたくさんいるのに段取りがあまりよくなかった。対応してくださった方はどの方も愛想がよく満足している元旦でしたので餅つきがあり子供ずれにはよいトイレは子供ずれが多いせいかペーパーなど散らばったのがめにつきました。泊まる側もマナーを守るように促しては如何ですかー桜の頃に訪れてみたいですね。

2015年12月宿泊

長浜駅から近く、店も平和堂があり近所にはファミリーマートもあってとても便利です。自販機も何台かありました。部屋には小さい冷蔵庫があり、何を入れてもいい感じです。夜は門限があるので、そこだけおさえていたら割と自由です。布団は自分で引くようになっているのもよかった。食事は、年末ということもあり人が多くあまりよい対応でなかったのが残念。食事する場所も、窓のそばだと冷気がきて結構寒い感じでした。お客さんの一人からストーブを出して欲しいとリクエストされていました。近江牛は少しでしたがとてもおいしかった。てんぷらはさめていて、天つゆがあっためてありました。サービスする人は3人いましたがあまりお客さんの事を見ていない感じで、なかなかおしぼりがこなかったり、醤油があってもお刺身が無かったりということがありました。値段からするとこんな感じかなと思いますが。

2015年6月宿泊

豊公園の中にあり、観光にはとても便利な場所にあります。 温泉は赤茶色で錆の臭いがする独特のものですが、とても温まります。 部屋の壁が薄いせいか、隣室の騒いでいる声がとてもよく聞こえました。トイレも共同なので、その点で部屋の評価は普通にしました。 夕飯は追加料金でグレードアップすることができますが、スタンダードなものでも十分に美味しかったです。 フロントも丁寧で、観光情報を詳しく教えていただきました。 機会があったら、また利用したいです。