離れ家 石田屋 クチコミ・感想・情報

離れ家 石田屋のクチコミ・お客さまの声

mяさんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

mяさん [20代/女性] 2011年03月05日 20:33:03

河津桜が満開の見頃を迎える3月。3~4日にかけて宿泊させて頂きました。

お部屋は大谷津一。
お茶菓子には小ぶりの桜饅頭、掛け軸には「一期一會」の文字。
寝室に、掘り炬燵のお部屋に、衣装部屋と、3部屋もが襖で仕切られ、繋がっていました。

桧の内風呂と、椿に彩られた露天風呂。
ちょっぴり熱めの温泉は、まだ寒さの残る初春には丁度良かったです。

雨の降る翌朝、離れの玄関には、新聞一部と赤い傘が二つ、そっと立てかけてありました。

チェックアウトの後、ロビーでは紫蘇茶のサービスが!!
ほっと一息温まり、館内の植物の種や苗のお持ち帰りの声かけも!!

中居さんの所作振る舞いと、旅館の雰囲気に、「日本人で良かった」と、ほっこりとした心を持ち帰りました*

久しぶりの2人っきりの旅、離れ家石田屋さんに感謝です。

限定 レイトチェックイン 露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB1006)
露天風呂付離れ

2011年03月

投稿者さん 2011年02月08日 00:25:21

一泊でしたが気持ちよくリラックスして過ごせました。
奮発した甲斐があり、今までで一番といっても良いくらいの満足度です!
特に、掃除が行き届いてきれいだったことに感心しました。
食事については、絶対にここでしか食べられないという和食ではありませんが、出汁が美味しくて楽しめました。それから、手をつかってしまいそうなお料理のあと、お手拭をだしてくださるのが有難く、細やかなサービスだと思いました。
大浴場の露天風呂・内風呂・部屋付きの露天風呂共、散策も楽しめるお庭もあるので、是非、早めにチェックインして宿を満喫することをお勧めします!
河津駅・桜並木・桜祭り会場とも、らくらく徒歩圏内です。車の方は一方通行にご注意を。
(ちなみに河津桜の開花は状況は、例年より10日ほど遅れているそうで、もりっとしたボリュームのある桜の風景は2月下旬くらいになるのかなあと思いました。2/5現在では開花したて、です)

2011年02月
名物伊勢海老の唐揚げや、地魚のお造り等、露天付離れ和食コースCプラン(PC)河津桜まつりは2/5~
【露天風呂付き離れ(class 1) 天嶺・大谷津一・大谷津二】

投稿者さん 2010年11月09日 21:40:18

11月5日にお部屋のみのプランで宿泊しました。お部屋はそれぞれが独立した棟になっていて、全てが同じでなく趣向を凝らしているのが良く分かりました。お部屋も綺麗に掃除が行き届いていて快適でした。夜は寒くなりましたが暖房もばっちりです。温泉掛け流しでとても満足しました。今までいろいろな温泉にいっていますが、この価格でこのプライベートなスペースはなかなか得られないと思います。

2010年11月
専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

投稿者さん 2009年08月17日 08:34:22

建物は古い、場所は分かりにくい、食事の量は少ない・・・全てが最高でした!
静かに大人が過ごすには大変良いところです。河津桜の時期に必ずリピさせていただきます。

露天付離れ「クラス1」と、和食コース「E」プラン(P1E)
【専用露天風呂付き離れ 【class 1】】

投稿者さん 2009年07月21日 12:24:28

ひっそりと、虫の声や庭の鯉のはねる音、源泉の流れ落ちる水音に耳を傾け、他の宿泊客にも殆ど出会う事も無く、緑の深い静寂の中で本当の意味での和の寛ぎを味わいました。従業員の方のご配慮には本当に感服させて頂きました。過剰でなく、普段は全く気配を感じさせず、それでいて必要な時には本当に素早く欲しいものをご用意下さり、とても温かく、親しみを感じさせて下さいながらもまるで肩の凝らない距離感を保って下さいました。宿泊客で有りながら、まるで自分の別荘の様な、長く知っている場所の様な大変贅沢な心地で過ごさせて頂きました。庭も自然に造られていて、散策も楽しめます。縁側で鯉に餌をやり、好きな時に内露天に浸かり、暑くなればプールに飛び込み、本を読みつつまどろんだり、お腹が空いた時にちょうど良くちょうど良い量の一つ一つ細かな気配りの施された味わいの繊細なお食事がお部屋で寛いだ気分のまま頂戴出来ました。朝食の品数も多く、供し方と、朝食に頂くにちょうど良い味のバランス等、見事としか言えない絶妙加減でした。気持ちがよ過ぎて1泊では足りなく、ついつい時間の延長をお願いして朝食後のお昼寝を楽しみ、目覚めてお宿の自転車をレンタルして河津浜、今井浜へ出かけ、帰ってプールで遊び、お部屋の露天風呂で寛ぎ、後ろ髪を引かれながら東京に戻りました。多々色々なお宿を訪れましたが、今私の中では一番のお気に入りのお宿になりました。また次に泊まれる日が待ち遠しいお宿です。

2009年07月
露天付離れ「クラス1」と、和食コース「E」プラン(P1E)
【専用露天風呂付き離れ 【class 1】】

投稿者さん 2024年05月15日 20:05:16

母の日旅行で伺いました。
お部屋を無料グレードアップしていただき、贅沢な空間で過ごせまして感謝しております。
床に母の日にふさわしい万葉集の歌が掛けられていてさすがのお心遣いです。
部屋付きの厳選掛け流しの内風呂と露天風呂はつつじの花に囲まれて景色も岩風呂の風情も良く、色々なところに泊まりましたが史上最高に良かったです。何度も温泉を楽しむのにバスタオル二枚あるのも嬉しいサービスです。
松花堂のお食事も十分な量と質で、ただいま少し温かいとありがたいですが朝夕食ともにお部屋でいただけるのが何よりありがたいです。
古い建物をゆっくり楽しみ、池の睡蓮を眺め鯉にエサをあげ、花菖蒲の庭園を散歩し、ウグイスがずっと良い声で鳴いていて、外界と隔絶された別天地にゆったりとすごしました。
是非是非また伺いたいです。

2024年05月

投稿者さん 2024年01月01日 18:02:12

夕食をアップグレードしましたが、量も内容も申し分なく(特に刺し盛は一人では食べきれないくらい!)、堪能しました。
風呂は変わらず良い湯で、内湯も露天も何度も入って、リラックス!
また伺いたいお宿です。

さき楽【一泊二食 夕食アップグレード 早期予約】 お食事をお部屋にお持ち頂く事も出来ます

投稿者さん 2023年02月12日 14:14:07

お部屋のお風呂が特に良い、露天も内風呂もとことん堪能できます。食事も美味しかったし、静かに過ごせて満足です。
一人の利用ができるのが有難い、また利用させてもらいます。

投稿者さん 2022年11月29日 22:23:53

初めての利用で不安もありましたが。
11/26友人と二人で天嶺のお部屋に一泊。お部屋に入ると奥に錦鯉池と紅葉でテンション上がりました。
部屋には露天風呂と桧風呂が付いていてどちらもこんこんと湧き出る温泉。思いがけずの満天の星を眺めながらゆっくりお湯を堪能できました。夕食はアップグレードで立派な刺盛りに舌鼓。地味に良いお宿でした。

投稿者さん 2022年07月04日 18:08:22

離れの部屋がとても広く、貸切の露天風呂も良かったです。

投稿者さん 2021年12月20日 19:40:56

落ち着いた離れ一軒を使える贅沢感な大人のお宿ですが、広々としているので元気いっぱい幼稚園男児を連れての宿泊でも「静かに!!」と抑えつける事を少なく過ごせて良かったです。
しかし宿は完全大人向けの雰囲気。全体的に子供向け感がなく、昨今のホテル旅館では当たり前のお子様用食事メニューがなく、スプーンやフォークといったお子様食事処では標準装備の武器もなく、箸一本で豪華な和食に立ち向かう事を余儀なくされた息子、戦意喪失で米とフルーツ以外は殆ど食べられませんでした。
お風呂はとても良く、部屋の露天風呂も風情がありましたが共用露天風呂も広々としていて素晴らしかったです。

【一泊二食 LA】 松花堂弁当風の夕食をお仕度。お食事アップグレードプランです(PLA)
【露天風呂付離れ (Class2) 】

hurdler1986さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

hurdler1986さん [30代/男性] 2021年03月29日 15:41:59

とても綺麗なプライベート露天風呂が最高でした。布団も寝心地が良くぐっすり眠れました。

【Room Only カード】 露天風呂付離れをお仕度。食事無しのプランです (カPB)
【露天風呂付離れ (Class2) 】

投稿者さん 2020年11月20日 17:07:47

11月18日から宿泊のみで滞在させて頂きました。
普通の民家が並ぶ町中の奥にひっそりと佇んでいる印象。部屋に入って少し落ち着くと、鳥の囀りだけが際立つ静けさの中、お茶のお香(アロマ)?にトイレの匂袋、床の間に生けたお花など随所に心遣いが感じられました。
部屋の露天風呂の河津桜が数輪、ここ数日の暖かさでか、咲いてくれてました!花芽をいっぱいつけていたので来年の早春はさぞかし綺麗かなと。温泉で温まりながらめをたのしませてもらいました。
宿のお庭、私が大好きな自然を活かしたお庭でした。手入れも大変かと思いますが、今となっては貴重な建物と共にこれからも末永く保って頂きたいなと思いました。床の間に生けてあった、お庭の(たぶん)ツワブキがとにかく印象的でした。

さき楽【Room Only 早期予約】露天付離れのお部屋をお仕度。 食事無しのプランです (早PB)
【露天風呂付離れ (Class1) 】

ざわ78さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

ざわ78さん [20代/女性] 2020年10月27日 22:09:43

gotoを利用して宿泊しました。
夕食と朝食は丁度良い量で、どちらも美味しかったです。
普段食べられないような凝ったお料理を頂きました。

温泉は、男性女性それぞれに内風呂と露天がありますが、それとは別でお部屋の中にも内風呂と露天が外風呂があり、これが凄く良かったです。
お部屋の中のお風呂から出てすぐに寝ることが出来るという、非常に贅沢な時間を過ごさせていただきました。

とても良い思い出になりました。是非いってみてください、おすすめです。

topsail514さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

topsail514さん [50代/男性] 2020年04月03日 08:47:50

住みたくなるようなほぼ一軒家。廊下、縁側、露天温泉からはソメイヨシノの花見が。
静寂の中、ゆっくり休ませていただきました。
朝は、鶯の声が!
朝食付きプランでしたが、60代に近い私たち夫婦にはちょうどより量で、どれも本当においしくいただきました。さすがにアジの開きは格別でした。
あいにくの雨で露天温泉はぬるくなってしまい、あまり楽しめませんでしたが、内風呂のヒノキの湯舟で温泉を楽しませていただきました。
帰りに、サプライズ。玄関先のBBQスモーカーの中に安納芋の焼き芋が、一切れずつプレゼント、家内がとても喜んでいました。大変お世話になりありがとうございました。

2020年03月
【一泊朝食 特典付】朝食付きプランです。温泉の露天風呂付離れをお仕度致します。(カPBB)

投稿者さん 2020年01月14日 21:15:35

ひとり旅でしたが、贅沢して離れの露天風呂付きお部屋のお宿が割と手頃な宿泊代でしたので宿泊しました。お部屋に入って広い部屋と庭、そしてお風呂が露天と内風呂の2か所もあり驚きましたが、大浴場の大きな露天風呂と洞窟風呂もあり、とても堪能させていただきました。食事無しのプランでしたが、朝に雑炊と、チェックアウトの際に小さな焼き芋をいただき、とても満足でした。

投稿者さん 2016年06月22日 17:35:48

6月18日に利用させて頂きました。
到着した時は、住宅地(古い民家)の奥にあり、多少の不安感がありましたが、チェックインし部屋に通されてからは、『風情』と感じるようになりました。
しかも、部屋もグレードアップして頂き、仲居さんの対応も良く、なんと言っても料理と客室温泉に大変満足しました。
他の方のご意見にもあるように、一泊では物足りない、のんびりしたい宿だと思います。
ただ、連泊するとかなりの贅沢旅になってしまうので、連泊するなら素泊まりで利用もありかと思えるほど良い場所だと思います。伊勢海老の素揚げも捨てがたいところですが。

2016年06月
【プランに迷ったら】 伊勢海老や地魚等お刺身、露天風呂付離れお勧め和食コースAプラン(PA)
【露天風呂付き離れ(class 2) さつき・菖蒲庵・小金山】

投稿者さん 2012年02月19日 23:34:18

今回、ご好意でお部屋のランクアップしていただきました。
広いお部屋の隅々まで清潔でとても気持ちがよく寛ぐことができました。
また、自噴温泉とのことで、部屋つきの露天風呂も大浴場共、湯量も多く熱めでとても気持ちが良かったです。
お食事もとても美味しく、真剣に食べました(笑)。追加でお願いしたきんめの煮付けも美味でリーズナブルで言うことなしです。
残念ながら、目的の河津桜は数輪開いた程度でしたが、お宿は堪能しました。桜が残念だったので、梅が見えるお部屋で、尚更嬉しかったです。
寒かったのでご遠慮しましたが、宿では星の観測の催しもあったとのことです。

2012年02月

galaxy S使いさんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

galaxy S使いさん [30代/男性] 2011年10月17日 12:48:46

常にお湯が流れてる内風呂、外風呂に感激しました。
アメニティもフツーに豊富(個人的足りないものは無かった)。
大きな窓から日差しが良く入り、庭を見ながらお茶すすってゴロゴロ・・・etc
時間が止まったかのような空間でした。

今回は素泊まりだったので、次回は料理をつけてみたいです。
一日中部屋でくつろぐのもアリな旅館でした(仕事も捗りそうな雰囲気だった)。

あ、どこかの口コミサイトで冷蔵庫の話題があったので書いときます。
小さいですが冷蔵庫はありました。
中には有料ドリンクがありますが、それを外に出してコンビニの物も入れて良いって言ってました。

旅館内でWi-Fiも使えるので、スマホやタブレットなどでリサーチもできてネット環境も問題なし。
カウンター横のPCにパス情報ありました。

個人的に一人でもまた行きたいと思いました。

2011年10月
専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

投稿者さん 2011年09月24日 14:31:13

今回はお忍び旅行でした(照)
従業員の方々の対応はとても良く、部屋も情緒溢れるもので大変気に入りました。
次回は家族と行きたいのですが、知らん顔してもらえるか不安です(苦笑)

【露天風呂付離れ レイトイン】