離れ家 石田屋 クチコミ・感想・情報

離れ家 石田屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月21日 12:24:28

ひっそりと、虫の声や庭の鯉のはねる音、源泉の流れ落ちる水音に耳を傾け、他の宿泊客にも殆ど出会う事も無く、緑の深い静寂の中で本当の意味での和の寛ぎを味わいました。従業員の方のご配慮には本当に感服させて頂きました。過剰でなく、普段は全く気配を感じさせず、それでいて必要な時には本当に素早く欲しいものをご用意下さり、とても温かく、親しみを感じさせて下さいながらもまるで肩の凝らない距離感を保って下さいました。宿泊客で有りながら、まるで自分の別荘の様な、長く知っている場所の様な大変贅沢な心地で過ごさせて頂きました。庭も自然に造られていて、散策も楽しめます。縁側で鯉に餌をやり、好きな時に内露天に浸かり、暑くなればプールに飛び込み、本を読みつつまどろんだり、お腹が空いた時にちょうど良くちょうど良い量の一つ一つ細かな気配りの施された味わいの繊細なお食事がお部屋で寛いだ気分のまま頂戴出来ました。朝食の品数も多く、供し方と、朝食に頂くにちょうど良い味のバランス等、見事としか言えない絶妙加減でした。気持ちがよ過ぎて1泊では足りなく、ついつい時間の延長をお願いして朝食後のお昼寝を楽しみ、目覚めてお宿の自転車をレンタルして河津浜、今井浜へ出かけ、帰ってプールで遊び、お部屋の露天風呂で寛ぎ、後ろ髪を引かれながら東京に戻りました。多々色々なお宿を訪れましたが、今私の中では一番のお気に入りのお宿になりました。また次に泊まれる日が待ち遠しいお宿です。

2009年07月
露天付離れ「クラス1」と、和食コース「E」プラン(P1E)
【専用露天風呂付き離れ 【class 1】】

投稿者さん 2024年03月16日 12:08:14

食事の時に対応頂いた中居さんの対応が不満でした。
もう少し愛想良く対応頂ければこちらも気持ちよく泊まれたのですが。

投稿者さん 2020年12月07日 12:43:48

内風呂と露天風呂がついた独立建屋の離れで、気兼ねなく寛がせていただきました。
建物の造りが昔風で、縁の引き戸の鍵などは、昔の田舎の建物のようで、個人的にはとても懐かしかった。
接客は素朴な印象。幾つかお願いしたことには、即対応していただけたので、満足でした。
夕食が松花堂弁当風というのは承知していたものの、季節的に温のものが欲しくなってしまい、この点だけが少し残念でした(時節柄仕方ないところではありますが)。

投稿者さん 2020年09月29日 09:34:06

今月上旬に初めて宿泊しました。
今年も9月に入っても酷暑でしたので、当日も晴天で34度を超える夏日でした。
離の客室へ通されると、入り口は厚いものの居間はエアコンが効いておりとても涼しかったです。
離れといってもこじんまりとしている建物ではなく、立派な平家一軒家の様。
縁側が2面あり、祖母の家を思い出しました。
縁側の小窓を開けると、源泉掛け流しの露天風呂があります。
源泉は90度以上あるとのことで、加湯や加水は行っておらず、100%源泉掛け流しです。
その為、熱い!です笑
とても酷暑の夜で入るのには暑かった為、備え付けの(おそらく掃除の時に使う)ホースを引いて、真水を加えました。
露天風呂は4回入り、大風呂へは一切行かずに離に籠っていました。
なお、離には内風呂もあり、こちらは檜風呂になります。
内なので露天よりさらに熱いです。でも気持ちよかった。

今回は初めての宿泊でしたので、食事は敢えて抜きのプランを選択。
その際、注意しなければならないのが周囲の飲食店の確保です。
都心と違い、ラストオーダーは早いので事前に検討して予約をしてから行くのがいいです。
因みに当方は、200mぐらい離れたところにある鰻屋「万両(まんりょう)」さんへ白焼を夕食食べに伺いました。

従業員の方もとても親切でよかったです。

注意
館内はそれなりに古いです、離も同じです。
日本の和を体感したい人にはお勧めしますが、20代の若い世代にはちょっとこの空気感は分からないかもしれません。
また、インターネット環境は良いか悪いかで評価したら、悪いです。
仕事用にBYODするかもと持参してましたが、Narrow bandでした~
携帯スマホのHeavy userは要注意です。(ご自身のデータ通信範囲なら問題なし、ここでは館内WiFi環境の話を指してます。)

【Room Only 特典付】 露天風呂付離れをお仕度。食事無しのプランです (カPB)
【露天風呂付離れ (Class1) 】

topsail514さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

topsail514さん [50代/男性] 2020年04月03日 08:47:50

住みたくなるようなほぼ一軒家。廊下、縁側、露天温泉からはソメイヨシノの花見が。
静寂の中、ゆっくり休ませていただきました。
朝は、鶯の声が!
朝食付きプランでしたが、60代に近い私たち夫婦にはちょうどより量で、どれも本当においしくいただきました。さすがにアジの開きは格別でした。
あいにくの雨で露天温泉はぬるくなってしまい、あまり楽しめませんでしたが、内風呂のヒノキの湯舟で温泉を楽しませていただきました。
帰りに、サプライズ。玄関先のBBQスモーカーの中に安納芋の焼き芋が、一切れずつプレゼント、家内がとても喜んでいました。大変お世話になりありがとうございました。

2020年03月
【一泊朝食 特典付】朝食付きプランです。温泉の露天風呂付離れをお仕度致します。(カPBB)
【露天風呂付離れ (Class1) 】

投稿者さん 2017年10月29日 19:21:38

部屋が広くゆっくりできました

投稿者さん 2016年06月22日 17:35:48

6月18日に利用させて頂きました。
到着した時は、住宅地(古い民家)の奥にあり、多少の不安感がありましたが、チェックインし部屋に通されてからは、『風情』と感じるようになりました。
しかも、部屋もグレードアップして頂き、仲居さんの対応も良く、なんと言っても料理と客室温泉に大変満足しました。
他の方のご意見にもあるように、一泊では物足りない、のんびりしたい宿だと思います。
ただ、連泊するとかなりの贅沢旅になってしまうので、連泊するなら素泊まりで利用もありかと思えるほど良い場所だと思います。伊勢海老の素揚げも捨てがたいところですが。

2016年06月
【プランに迷ったら】 伊勢海老や地魚等お刺身、露天風呂付離れお勧め和食コースAプラン(PA)
【露天風呂付き離れ(class 2) さつき・菖蒲庵・小金山】

投稿者さん 2015年05月10日 00:54:22

一人旅にちょうど良いゆったり感。部屋の露天風呂は小さくも、季節柄の菖蒲湯としていただき、満足いきました。ただ、チェックアウトが10時。もっとゆっくりしたい、くつろげる宿でした。宿から、近くの電車の音がします。駅近の証拠ですが、伊豆急はやや遅い時間まで走ってます。静寂を必要以上に求めるなら、事前に確認を。

【お一人様】 露天風呂付離れを独り占め ルームチャージプラン(PB)
【露天風呂付離れ Class1 RC】

タムたむ2008さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

タムたむ2008さん [40代/男性] 2014年03月13日 22:11:28

川沿いの桜並木や間欠泉を見に行くには、少し遠いですが、宿自体は、のんびりするには

とても良いですね。夕食なしプランだったため、朝食と夜食で頼んだおにぎりを食べた

感じでは、夕食も期待でそうです。朝食で食べたアジの干物とお味噌汁は、

とても美味しかったです。量は少なめでしたが、問題なし。

部屋もワンランク、グレードアップしていただき、ありがとうございました。

露天付離れでゆっくり 朝食はお部屋で 一泊朝食プラン
【露天風呂付き離れ(class 1) 天嶺・大谷津一・大谷津二】

投稿者さん 2013年09月05日 20:43:56

正直、宿の歴史を感じる風情でこれはいいところへ来たな!と思ったら、部屋に入った途端物凄くカビ臭い。(残念。)蒸し蒸しする日で部屋のエアコンは2台もあるのに効きが悪い。(ちょっと古そう)エアコンなのかカビ臭のせいなのか?宿に泊まって寝つきが悪かったと思ったのは初めてでした。この点以外は最高!いい宿です。個人的には木材が年数とともに朽ちてきているのに悪い印象はありません。あとちょっとの所が残念でした。

冷蔵庫フリー 名物伊勢海老の唐揚げや、地魚のお造り等、露天付離れで定番の和食コースC(PCF)

オガタッチ9485さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

オガタッチ9485さん [50代/男性] 2012年01月30日 08:13:03

昨年に続きお世話になりました。部屋・食事等満足のいくものでした。
が、大浴場のシャワーは出が悪く温度調整も難しく不満が残りました。

2012年01月
伊勢海老や地魚お刺身等、露天風呂付離れお勧め和食コースAプラン(PA)

オガタッチ9485さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

オガタッチ9485さん [50代/男性] 2011年01月30日 08:16:03

今回初めて利用させていただきました。非常に静かな場所で家族ともどもゆったりと過ごすことができました。食事もおいしく満足出来ました。(焼き芋も美味しかったです。)
また利用させてもらいます。

2011年01月

どげんかせんといかん6459さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

どげんかせんといかん6459さん [40代/男性] 2010年08月25日 23:57:56

class1で予約したのですが、グレードアップしてくれました。
食事が部屋出しだったので、食事なしで予約しました。その為、スタッフの方々の部屋への出入りが少なく非常に寛げた。プールがあり子供は喜んでくれました(温水でしたよ)。
帰りに、庭に咲いた花の種、そして、思い出になるようにランタナの苗を戴きました。本当にありがたい心遣い・・・感謝です。また行きたくなる離れ家 石田屋でした。

専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

投稿者さん 2009年05月08日 17:35:41

当日は11棟ある離れの中で一番広いお部屋をご用意していただき、すごく快適に過ごさせていただきました。

今ではあまり見かけることのない、からぶき屋根のお部屋は二人には広すぎるぐらいで、お庭でビールを飲みながら湯涼みをしたり、専用露天風呂でくつろいだりして、貴重な体験をさせていただきました。

お料理も食べるスピードに合せて持ってきていただき、量・味・サービスどれをとっても申し分ありません。

6月には蛍がお庭で見えるとのこと、また是非訪れたいと思います。

直前 露天付離れ「クラス2」と、お勧め和食コース料理「ランクA」プラン(P2A)
楽天 露天風呂付離れ

2009年05月
【楽天 露天風呂付離れ】

投稿者さん 2009年05月07日 20:30:51

仲居さんがとても親切で、サービスが素晴らしかったです。
お料理も量より質という感じで、特にお刺身は新鮮でとても
美味しかったです。
京風なのか、薄味なのが母は気にいってました。
またお米がとてもおいしく炊けてて、さすがだねぇと家族で感心
しながらいただきました。
お風呂は大風呂はそんなに大きくなくて残念でしたが、お部屋に
内風呂だけでなく露天風呂がついているので、十分に満足でした。
お宿に着くまでは、普通の民家の敷地に入っていくようで不安でしたが、
離れや中庭はすばらしく広くて、雨の中一日中お庭の手入れをなさってる方もいて、とくに庭は綺麗に整えられてて驚きました。
この季節は菖蒲がとてもきれいでしたが、春や秋にくればもっと鮮やかだろうなぁと思います。
一日だけの宿泊がもったいない感じがしました。

冷蔵庫が科金式の販売ドリンクだけ入るタイプで、何も使えないのは
残念でした。普通の大箱旅館と違って、お酒のおつまみになるような
お菓子を置いてあるようなお土産コーナーやバーがレストランがある
わけではないので、せめて使えたらと思うのですが。
夜中にお腹が空いても、離れのお宿だけあってそう簡単に表に出れる
雰囲気でもないので・・・。

露天付離れ「クラス3」と、充実の和食コース料理「ランクS」プラン(P3S)
専用露天風呂付き離れ 【class 3】

2009年05月
【専用露天風呂付き離れ 【class 3】】

投稿者さん 2022年05月04日 16:18:16

フロントは常に不在ですし
食事の時間も飲み物を追加注文したくて何度呼んでも来てもらえないですし 何か質問してもあまり態度もよくなくて とにかくがっかりしました。
お庭の手入れもあまりされていません。
従業員数が足りなすぎるのかな?と感じました。
対応もお料理の味や量も正直がっかりです。

【一泊二食 LA カード】松花堂弁当風の夕食をお仕度。お食事アップグレードプランです(カPLA)
【露天風呂付離れ (Class2) 】

投稿者さん 2021年03月23日 23:48:30

女露天風呂に腐ってる大きな蛙がいました、入ってから匂いで気付きましたけど。気持ち悪かったのです。
帰って体の調子が悪くなりました。
偶然かも知れませんが、二度と行きたくない宿となりました。

【Room Only カード】 露天風呂付離れをお仕度。食事無しのプランです (カPB)
【露天風呂付離れ (Class1) R】

投稿者さん 2017年02月28日 15:35:45

大人3名子供1名で1泊利用しました。合計料金100000円オーバーでした。
男用露店風呂は虫だらけだし、
料理も接客も高級単価の宿には及ばないでしょう。
高めに言っても30000円ぐらいの宿でしょう。(ようく言い過ぎかな)
このクチコミを見て少しでもやな思いをする人が少なくなれば幸いです。

2017年02月

投稿者さん 2012年03月22日 00:22:51

外に出たかったので食事なしのプランにしました。
桜を観に行くのに立地は良いです!
露天風呂は思っていたより小さかったです。
露天風呂は緑のコケが浮いてるし、石にも付いてるし、掃除してないんでしょうね。
汚くて入る気無くしました。
露天付の宿が良くて決めたのに無意味でした。

離れ家 石田屋 2012年03月23日 23:11:28

ご利用ありがとう御座いました。折角のご旅行でしたのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳御座いませんでした。お掃除には気をつけておりましたが、こんな結果になってしまい、弁解の余地も御座いません。今後、このような事が無い様、注意してまいります。
これから、花菖蒲、ホタルと良い季節になります。 次回が御座いましたら幸いです。スタッフ一同、ご来館を心よりお待ちしております。

専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

投稿者さん 2011年09月27日 11:57:45

1歳児との初めて旅行に選びました
ひどくかび臭い空調のお部屋に
しら~っとしたお顔の女将が
「広めのお部屋をご用意させていただきました」といい通されました

注文した飲み物もその日無いのであれば
書き直すくらいの配慮すべし

プール利用可能にしているのであれば
でかい気持ちの悪い虫が入っている水をきれいにしておくべし
バーベキューし終えた汚れた網などプールサイドに置いておくな

部屋玄関にしいておる汚れたマットをどおにかすべし

女湯入り口にいた
5センチ大の蜘蛛をどうにかすべし

古くても小奇麗に清掃整頓されているやどでなければ
ただの古くさい連れ込み宿になってしまいますよ

夜は8時には従業員のかたがひとりもいなくなったのには
ほんとうに驚きました

もちろん非常時の説明などありません

虫退治は笑ってする~されました

お料理は伊勢えびを丸ごと唐揚げにしたものがメインに出され
他のもののお口直しにその浸っている天つゆでごはんを2杯いただきました

名物伊勢海老の唐揚げや、地魚のお造り等、露天付離れ和食コースCプラン(PC)