離れ家 石田屋 クチコミ・感想・情報

離れ家 石田屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月29日 22:23:53

初めての利用で不安もありましたが。
11/26友人と二人で天嶺のお部屋に一泊。お部屋に入ると奥に錦鯉池と紅葉でテンション上がりました。
部屋には露天風呂と桧風呂が付いていてどちらもこんこんと湧き出る温泉。思いがけずの満天の星を眺めながらゆっくりお湯を堪能できました。夕食はアップグレードで立派な刺盛りに舌鼓。地味に良いお宿でした。

投稿者さん 2020年11月20日 17:07:47

11月18日から宿泊のみで滞在させて頂きました。
普通の民家が並ぶ町中の奥にひっそりと佇んでいる印象。部屋に入って少し落ち着くと、鳥の囀りだけが際立つ静けさの中、お茶のお香(アロマ)?にトイレの匂袋、床の間に生けたお花など随所に心遣いが感じられました。
部屋の露天風呂の河津桜が数輪、ここ数日の暖かさでか、咲いてくれてました!花芽をいっぱいつけていたので来年の早春はさぞかし綺麗かなと。温泉で温まりながらめをたのしませてもらいました。
宿のお庭、私が大好きな自然を活かしたお庭でした。手入れも大変かと思いますが、今となっては貴重な建物と共にこれからも末永く保って頂きたいなと思いました。床の間に生けてあった、お庭の(たぶん)ツワブキがとにかく印象的でした。

さき楽【Room Only 早期予約】露天付離れのお部屋をお仕度。 食事無しのプランです (早PB)
【露天風呂付離れ (Class1) 】

投稿者さん 2020年09月29日 09:34:06

今月上旬に初めて宿泊しました。
今年も9月に入っても酷暑でしたので、当日も晴天で34度を超える夏日でした。
離の客室へ通されると、入り口は厚いものの居間はエアコンが効いておりとても涼しかったです。
離れといってもこじんまりとしている建物ではなく、立派な平家一軒家の様。
縁側が2面あり、祖母の家を思い出しました。
縁側の小窓を開けると、源泉掛け流しの露天風呂があります。
源泉は90度以上あるとのことで、加湯や加水は行っておらず、100%源泉掛け流しです。
その為、熱い!です笑
とても酷暑の夜で入るのには暑かった為、備え付けの(おそらく掃除の時に使う)ホースを引いて、真水を加えました。
露天風呂は4回入り、大風呂へは一切行かずに離に籠っていました。
なお、離には内風呂もあり、こちらは檜風呂になります。
内なので露天よりさらに熱いです。でも気持ちよかった。

今回は初めての宿泊でしたので、食事は敢えて抜きのプランを選択。
その際、注意しなければならないのが周囲の飲食店の確保です。
都心と違い、ラストオーダーは早いので事前に検討して予約をしてから行くのがいいです。
因みに当方は、200mぐらい離れたところにある鰻屋「万両(まんりょう)」さんへ白焼を夕食食べに伺いました。

従業員の方もとても親切でよかったです。

注意
館内はそれなりに古いです、離も同じです。
日本の和を体感したい人にはお勧めしますが、20代の若い世代にはちょっとこの空気感は分からないかもしれません。
また、インターネット環境は良いか悪いかで評価したら、悪いです。
仕事用にBYODするかもと持参してましたが、Narrow bandでした~
携帯スマホのHeavy userは要注意です。(ご自身のデータ通信範囲なら問題なし、ここでは館内WiFi環境の話を指してます。)

【Room Only 特典付】 露天風呂付離れをお仕度。食事無しのプランです (カPB)
【露天風呂付離れ (Class1) 】

オカピ0422さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

オカピ0422さん [50代/男性] 2019年12月29日 00:56:13

すべて個室で、部屋に温泉露天風呂があり、いつでも入ることができたので大変満足でした。部屋も露天風呂も広く、ゆっくりと過ごすことができました。

投稿者さん 2017年10月29日 19:21:38

部屋が広くゆっくりできました

投稿者さん 2017年10月23日 23:02:00

4回目の宿泊となりました。

初めて宿泊したのは13年8月で、妻と付き合ってから初めての旅行でした。
その時にとても静かで世間から離れてゆったりした気分になれたのでとても気に入りました。
小金山の古くて少し頼りない感じのする部屋、泉質の柔らかいお風呂、和風なお庭、美味しい料理も好きです。

14年5月を最後に仕事が忙しかったり結婚したりとでなかなか行く機会が見つけられなかったのですが、
妻が妊娠し二人だけの旅行に暫く行けなくなるので、思い出の場所の石田屋さんに行くことにしました。

そして、妻とも話してましたが宿泊して正解でした。
知っている観光地ということで気張ることもなかったので、久々に時間を忘れてのんびり過ごすことが出来ました。
また伊勢海老の唐揚げが食べられて満足です。
ただ、お腹がいっぱい過ぎてお酒が飲む余裕が無かったのが惜しかったです。

子どもが生まれ、落ち着いたらまたお世話になろうと思います。
その時はまたどうぞよろしくお願いいたします。

北村

【お食事はお好きな物を館外で Room Only】専用露天風呂付離れ 食事無しのプランです (PB)
【露天風呂付き離れ(class 2) さつき・菖蒲庵・小金山】

タムたむ2008さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

タムたむ2008さん [40代/男性] 2014年03月13日 22:11:28

川沿いの桜並木や間欠泉を見に行くには、少し遠いですが、宿自体は、のんびりするには

とても良いですね。夕食なしプランだったため、朝食と夜食で頼んだおにぎりを食べた

感じでは、夕食も期待でそうです。朝食で食べたアジの干物とお味噌汁は、

とても美味しかったです。量は少なめでしたが、問題なし。

部屋もワンランク、グレードアップしていただき、ありがとうございました。

露天付離れでゆっくり 朝食はお部屋で 一泊朝食プラン
【露天風呂付き離れ(class 1) 天嶺・大谷津一・大谷津二】

投稿者さん 2012年03月22日 00:22:51

外に出たかったので食事なしのプランにしました。
桜を観に行くのに立地は良いです!
露天風呂は思っていたより小さかったです。
露天風呂は緑のコケが浮いてるし、石にも付いてるし、掃除してないんでしょうね。
汚くて入る気無くしました。
露天付の宿が良くて決めたのに無意味でした。

離れ家 石田屋 2012年03月23日 23:11:28

ご利用ありがとう御座いました。折角のご旅行でしたのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳御座いませんでした。お掃除には気をつけておりましたが、こんな結果になってしまい、弁解の余地も御座いません。今後、このような事が無い様、注意してまいります。
これから、花菖蒲、ホタルと良い季節になります。 次回が御座いましたら幸いです。スタッフ一同、ご来館を心よりお待ちしております。

専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

オガタッチ9485さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

オガタッチ9485さん [50代/男性] 2012年01月30日 08:13:03

昨年に続きお世話になりました。部屋・食事等満足のいくものでした。
が、大浴場のシャワーは出が悪く温度調整も難しく不満が残りました。

2012年01月
伊勢海老や地魚お刺身等、露天風呂付離れお勧め和食コースAプラン(PA)

投稿者さん 2011年09月30日 17:30:04

他の宿に決めようと思っていたけど、最後にここを見つけ急遽予約しました。

まず率直に、ここの宿は今までの旅館、料理、サービス等の経験値によって印象が人によって変わるのでは?と思います。
通された部屋は決して広くはなかったけど、庭が目の前にあり、それだけで私的には満足でした。
部屋付露天風呂はちょっとせまいかな。同じぐらいの料金で、他の宿はもう少し広い気がする。
大浴場は最高でした。特に露天風呂。何と言っても深さがありました。これは他にない気がする・・・
料理はまあ普通かな。豪華さはないけど、きちんとした素材を丁寧に味付け、盛り付けしている感じがしました。白米は美味しかったです。でも接待とかであちこち行く関係上、正直料理に対しての感動はなかった。。。
そして一番びっくりしたのは、玄関入ってすぐの玄関マット!?らしきもの。
部屋通されて一番目に着く所に、あのセンスはないでしょ!?
あれを置くぐらいなら、個人的には除した方が無難だと思いました。

総合点は高いと思います。
でもあともうひと押しって所でしょうか。
期待を裏切るわけではないし、今までの口コミ通りだと思うし、充分リラックスできたし・・・
しかし何と言うか良い意味で期待を裏切る感動!みたいのは全くない。
だから、総合評価を満点にしませんでした。

夏季限定 冷蔵庫フリー 名物伊勢海老の唐揚げや、地魚のお造り等、露天付離れ和食コースCプラン(PC)

投稿者さん 2011年08月10日 18:48:43

とにかく部屋のお風呂に大満足、食事も軽めではあるけれども十分な量でした。接客も仲居さんも感じよかったですし、身重の妻へのお気使いもありがたかったです。

ただ、翌朝は露天風呂が掃除でAMには入れなかったのが残念。あと、プールは蚊が多くて大変でした。

14時にチェックインしてゆっくりのんびり過ごすのをオススメします。

夏の限定プラン プールサイドにおむすびのサービス(PE)

投稿者さん 2011年01月26日 01:58:29

田舎の昔の一軒屋、祖父の暮らしていた古民家を訪れたような、懐かしい風景とにおいでいっぱいのお部屋で過ごさせていただけました。お茶菓子とともに緑茶をのんでゆっくり過ごす時間。寒風を忘れさせるほどの美しい星空の下での部屋専用の露天風呂。てきぱきと準備いただけたふわふわのお布団。ほりごたつでテレビに見入ってしまうくらい、慣れた家のようにリラックスしてしまいました。朝の雑炊も美味しくいただけましたし、帰りの電車の時刻も親切に調べていただけました。2晩宿泊して温泉を満喫したいお宿です。でも、みなさんも気に入って人気が集中すると、私が予約取れなくなっちゃうかな…。

2011年01月
特典付き 露天風呂付離れ ルームチャージプラン(PB)

どげんかせんといかん6459さんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

どげんかせんといかん6459さん [40代/男性] 2010年08月25日 23:57:56

class1で予約したのですが、グレードアップしてくれました。
食事が部屋出しだったので、食事なしで予約しました。その為、スタッフの方々の部屋への出入りが少なく非常に寛げた。プールがあり子供は喜んでくれました(温水でしたよ)。
帰りに、庭に咲いた花の種、そして、思い出になるようにランタナの苗を戴きました。本当にありがたい心遣い・・・感謝です。また行きたくなる離れ家 石田屋でした。

専用露天風呂付離れ 食事無しルームチャージプラン (PB)

投稿者さん 2010年02月09日 23:42:36

<お食事>量を少な目にした低料金プランでしたが、比較的小食の私達には適量でむしろ有難かったです。皿数は少なめでお肉はなしですが、どのお料理も美味しくお造り、伊勢海老も入り、充分御馳走でした。
<お部屋>新しくはありませんが、大変清潔で快適でした。6ヵ月の赤ちゃん連れ初旅行でしたが、お部屋にかけ流しの露天・内風呂が付いているので、ママの私も赤ちゃんがグズりそうになったらサッとお部屋に戻れるため、心おきなく何回も温泉入浴を堪能できました。縁側が池に面しており、鯉の餌(お部屋に備付け)やりをしたら赤ちゃんが面白そうに眺めていたのが楽しかったです。
<サービス>お部屋にオムツ用バケツ、ベビー布団を特にリクエストせずともご用意くださり、助かりました。また、仲居さんもご親切で気持ちの良い滞在となりました。

大人向けの静かなお宿なので子連れはご迷惑になるかと心配でしたが、離れの造りなので気兼ねなく、お宿の方々もご親切で、大変快適な旅行となりました。昔ながらのニッポンの温泉旅館という感じで、最近の奇をてらった宿よりも、むしろ落着きます。是非また再訪させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2010年02月
露天付離れ「クラス1」と、和食コース「E」プラン(P1E)
【専用露天風呂付き離れ 【class 1】】

投稿者さん 2009年08月17日 08:34:22

建物は古い、場所は分かりにくい、食事の量は少ない・・・全てが最高でした!
静かに大人が過ごすには大変良いところです。河津桜の時期に必ずリピさせていただきます。

露天付離れ「クラス1」と、和食コース「E」プラン(P1E)
【専用露天風呂付き離れ 【class 1】】

投稿者さん 2022年05月04日 16:18:16

フロントは常に不在ですし
食事の時間も飲み物を追加注文したくて何度呼んでも来てもらえないですし 何か質問してもあまり態度もよくなくて とにかくがっかりしました。
お庭の手入れもあまりされていません。
従業員数が足りなすぎるのかな?と感じました。
対応もお料理の味や量も正直がっかりです。

【一泊二食 LA カード】松花堂弁当風の夕食をお仕度。お食事アップグレードプランです(カPLA)
【露天風呂付離れ (Class2) 】

投稿者さん 2021年03月23日 23:48:30

女露天風呂に腐ってる大きな蛙がいました、入ってから匂いで気付きましたけど。気持ち悪かったのです。
帰って体の調子が悪くなりました。
偶然かも知れませんが、二度と行きたくない宿となりました。

【Room Only カード】 露天風呂付離れをお仕度。食事無しのプランです (カPB)
【露天風呂付離れ (Class1) R】

投稿者さん 2017年02月28日 15:35:45

大人3名子供1名で1泊利用しました。合計料金100000円オーバーでした。
男用露店風呂は虫だらけだし、
料理も接客も高級単価の宿には及ばないでしょう。
高めに言っても30000円ぐらいの宿でしょう。(ようく言い過ぎかな)
このクチコミを見て少しでもやな思いをする人が少なくなれば幸いです。

2017年02月

ハピハピハッピィさんの 離れ家 石田屋 のクチコミ

ハピハピハッピィさん [40代/男性] 2013年01月03日 20:21:57

家族で初めて年末年始に旅行に行きました。
かなり、無理した金額でしたのでやはり辛い評価に成らざるを得ません。
お風呂は最高ですが、シャワーのつまりをなんとかしてくれ、信じられない。
食事も、大晦日の味付けはとても褒められたものではありませんでした。
不思議な事に、尻上がりに良くなり最後の朝食が一番おいしかったです。
板前が代わったのではと思うくらいでした。部屋もパンフレットに出ていないもので余り良いとは思えませんでした。冷蔵庫の効き目が弱くてビールが温いのには参りましたね。
サービスは普通でしたが値段から考えるとマイナス1ポイントしました。
正直、残念でした。

2012年12月
年越、正月を露天付離れでゆっくり 連泊特別プラン
【楽天 露天風呂付離れ】

投稿者さん 2013年09月05日 20:43:56

正直、宿の歴史を感じる風情でこれはいいところへ来たな!と思ったら、部屋に入った途端物凄くカビ臭い。(残念。)蒸し蒸しする日で部屋のエアコンは2台もあるのに効きが悪い。(ちょっと古そう)エアコンなのかカビ臭のせいなのか?宿に泊まって寝つきが悪かったと思ったのは初めてでした。この点以外は最高!いい宿です。個人的には木材が年数とともに朽ちてきているのに悪い印象はありません。あとちょっとの所が残念でした。

冷蔵庫フリー 名物伊勢海老の唐揚げや、地魚のお造り等、露天付離れで定番の和食コースC(PCF)