心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 クチコミ・感想・情報

心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

投稿者さん 2013年09月23日 21:28:39

お部屋でゆっくり食事が出来良かったです。
ただ大皿料理のコースを頼んだのに、写真で見た大皿より小さくてあれっと思いました。

2013年09月

イルカ国大司教さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

イルカ国大司教さん [50代/男性] 2013年08月01日 17:16:10

地酒14種飲み比べの写真ではグラスの後ろに瓶が並んでいたので、てっきり酒豪祭と書いてある為それぞれのお酒が瓶で提供されるものと思い込みました。出てきたのは小さなグラスの利き酒だけでした。期待外れでした。

2013年06月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年08月18日 15:52:04

二回もお便りいただき大変もうしわけございませんでした。このプランは今後気をつけさせていただきます。喜んでいただけるものと思いプレゼント致しましたが、帰ってご迷惑をおかけいたしました。
わかりにくいこともあり、プラン詳細が書いてありますので良くお読みいただけるとありがたいです。今後はこのような事がないようにプランを作りたいと思います。ご連絡有難うございました。

【グループ醍醐味】16周年だよ!地酒14種飲み比べ付【酒豪祭】】【現金特価】

投稿者さん 2013年06月10日 17:02:17

大学卒業35周年の同窓会で利用しました。地酒14種飲み比べ付に惹かれて選びましたが「酒豪祭」とはいえない利き酒14種でがっかり。写真ではグラスの周りに瓶が14本並んでいたので、てっきり14本飲めるものと思い込んでしまったのです。7~8名からの受け付けと書かれていたのが、余計に思い込んでしまいました。

2013年06月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年08月18日 15:47:54

とても悲しいお便りで心が痛みます。写真の撮り方は今後、気をつけてまいりたいと思います。申し訳ございませんでした。
お酒好きの方が大勢で楽しんでいただきたいと思いこのプランのキャッチ考うえ提供いたしました。プラン詳細にははっきりと14種類飲み比べセットを3名様よりプレゼントと明記してあります。
詳細をきちっと読んでいただけない方、そしてその時に質問して下さらない方、感じ方の違いはいろいろありますのでその時に対処させていただき楽しく過ごしていただけるように出来なかったのが残念です。今後プランの出し方は考えて行きたいと思います。有難うございました。

【「和室10畳」】

ボブ0913さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

ボブ0913さん [20代/男性] 2013年05月27日 19:45:04

5月25日一泊させて頂きました。
値段を狙って探したんですが、意外ときれいなお部屋でした。
部屋が海向けて、お茶飲みながら海に沈んでいく夕日が見えます、その感動は最高でした。女将さんもお母さんぐらいの年で、やさしかったです。実家に帰った感じしました。

夏になったらまだ行きたいです☆

2013年05月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年08月18日 15:27:39

とト屋でのご宿泊、そして嬉しいお便り有難うございます。立岩海岸に佇む小さな宿ですが、心は母のように、兄弟のように、そして親戚のようにおもてなしいたしています。サービス業なので徹底したおもてなしをと言う宿もありますが、私は親戚の様な関係、家族の様な関係をたもっていきたいと思っています。ですから今回のように実家に帰ったようなというお言葉が心に響きました。とても嬉しいです。今年の夏企画したとび丸タクシー、青の洞窟、愛の洞窟がヒットして大忙しです。またとト屋のホームページで動画をご覧いただけると嬉しいです。夏も最高なので避暑地感覚でお越しくださいませ。
9月になると美味しい魚もあがりだします。
またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。女将 池田香代子

【「がなの間」】

ピカピカ星人さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

ピカピカ星人さん [30代/女性] 2013年04月11日 22:06:09

3年か4年ほど、毎年ボード、カニ旅行に泊まらせ手頂いてますが、今回も小学生一人無料のプランで、しかも入学の記念に泊まらせていただきましたが、おかみさんから素敵なサービスがあって、とてもうれしかったです。

京丹後が好きで、行くたびに発見があり、とト屋さんでおいしい地酒を教えていただいてます。

夏に行きたいと子供が行ってます。
船に乗って釣りをしたいみたいです。

すぐ前が海なので子供が喜びそうです。

2013年04月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年08月18日 15:19:23

いつも大変お世話になっています。いつも仲良くとト屋旅行大変嬉しく思っています。そして美味しいお菓子もスタッフみんなでいただき、有難うござます。
今年の春は漁師さんと桜鯛漁をご案内し、この夏は青の洞窟、愛の洞窟をご案内しています。
とト屋ホームページに動画でご案内していますので見ていただけると嬉しいです。
夏も楽しいですのでまたお越しくださいませね。
実家のように過ごしていただければと思います。
またお会いできる日を楽しみにしています。
有難うございました。女将 池田香代子

shimaconさんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

shimaconさん [40代/女性] 2013年03月11日 16:51:23

今回、宿泊プランのコンセプトに惹かれ夫婦でお世話になりました。
カニを楽しむプランの多くがカニの杯数を競うものが多い中、
おいしいものを・少しずつ・色々・お得に食べたい!と思っている私たちにはぴったりのプランです。

間人がには今回初めて頂きました。
思っていたよりも淡白な味でしたが、決して薄い味、いわゆる水っぽい味というのではなく食べ進めても全く飽きの来ない絶品の味でした。
特にミソは茹でても焼いても最高です。
あまりにもカニと女将さんの楽しい話に集中しすぎていつものお酒の量を大幅に下回りました(笑)

朝食も大変おいしく頂きました。出汁の加減が良かったです。
惜しむらくは朝食の広間の照明が少し暗いように感じました。(お天気が悪かった為でもあるのでしょうか?)もう少し明るいほうがよりおいしく頂けるのになぁと・・・
後、お部屋にもヘアドライヤーがあると助かります。お風呂にあるものを長い時間使っているのは気が引けるし、朝少し使いたいときもあるので・・・

でも、カニの季節以外にもここのお料理と女将さんのお話を楽しませて頂きたいと思えるお宿でした。

2013年03月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年08月18日 14:51:38

とト屋でのご宿泊、また嬉しいお便り有難うございました。
あっという間の数カ月がたってしまいお便りが遅くなり申し訳ございませんでした。今、やっと爽やかな夏休みとなりもう少し海遊びのお客様で賑わっています。今回お客様のプランは、とト屋でのお客様がいかに間人蟹を楽しんでいただけるか時間をかけて考えてきました。最高の宿泊利用金できていただけるのはありがたいですが、私はとト屋に来たいと思っていただいたお客様にどう満足していただけるかと考えました。多くのお客様に愛されたいですね。小さな宿で、こんな宿か。と言われる方もおられます。人の心の価値観が一緒の方に来ていただきたいとずっとずっと願ってきました。
嬉しい事に二つのご指摘がありましたが、心が伝わるメッセージで嬉しくなりました。多くの方はクレームとして書かれますが、ご指摘の件は感想として書かれています。
ドライヤーはお部屋の洗面台の引き出しに入っています。説明不足で申し訳ございませんでした。
ドライヤーありと明記いたします。お部屋の電気は業者さんに相談致しますね。
今、私は春から秋にかけて、漁師さんと海に出る企画を実行中です。大自然の中で楽しむ素晴らしいプランですので、ホームへ—ジをご覧いただけると嬉しいです。また間人蟹を思い出したらお電話下さいね。一生懸命間人蟹仕入れます。
また今度お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。女将 池田香代子

山口のたかさんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

山口のたかさん [50代/男性] 2013年01月22日 20:15:23

間人ガニを十分満喫しました。刺身、焼きガニ、ゆでガニ、しゃぶしゃぶ、かにみそ雑炊いずれもおいしいのはもちろん、魚の刺身も大変おいしかった。
私は間人は初めてでしたが、お風呂で一緒になった、同宿の他のお客さんは、間人の他のホテルに4~5カ所泊まったが、とト屋の料理が最も良かったとのこと。
非常に満足して帰宅しました。
とト屋の皆様、大変お世話になりました。

2013年01月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年01月28日 18:45:52

とト屋でのご宿泊、また嬉しいお便り有難うございました。
遠くからのお越しでとても嬉しかったです。
間人ガニは日本一、高いカニです。でも日本一旨いカニです。このカニをとト屋が一番旨い食し方をお届けしたいと思っています。港で私が選び、セリ場から車に積んで持ち帰る。そしてお客様のプランにあわせカニ選び。調理場でカニとにらめっこです。捌くのは食す30分前より早くすることはありません。つくり置きをせず瞬間の美味しさをおとどけすることです。刺し、焼き、茹で、しゃぶと、良さを引き出す食べ方は出す側はしっかり食べていることです。丹後一カニ好き女将が丹後一食べている私がつくったオリジナルです。
他のお客様もおほめ頂いていたようで、びっくりです。15年かけてつくりあげてきた、とト屋の間人ガニ料理ですので本当に嬉しいです。
漁師さんも、間人ガニも喜んでいますね。(*^_^*)
また来年、お会いできることを楽しみにしています。ご家族の皆様に宜しくお伝え下さいませ。

ピカピカ星人さん [30代/女性] 2013年01月13日 10:05:36

今回で3回目のになります。毎年近くのスイス村のボードを楽しみに家族で行ってます。
主人がカニ料理(特に最後の雑炊)や地酒を気に入っていて、楽しみにしてます。
今回も階段や、ちょっとしたスペースにお正月のお花がきれいに生けてあり、行き届いてました。
雪が多くなければ車で少し行くと、美味しい地酒や、和菓子屋さんもあり、温泉もあります。丹後はとてもいいところです。
冬しか行きませんが、夏も行ってみたいと毎年思ってます。

スイス村のリフトの調子がおかしくて、ハチ高原から行ったので、6時ぎりぎりになり、別のお部屋で食事をとらせていただき、戻るとお布団も用意していただいてて、羽を伸ばせました。
宿に入った時のカニの嫌なにおいがないのがいいです。
小学校1人無料プランとてもいいです。

来年は間人カニを食べれるようにお金を貯めないと。
気を使っていただきありがとうございます。サービスありがとうございました。

2013年01月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年01月28日 18:18:54

とト屋でのご宿泊、また嬉しいお便り有難うございました。
お客様に丹後の良さをお話していただけるのはとっても嬉しいです。
私のお花もおほめいただき、顔が赤くなりますが嬉しいです。
館内をお花で飾ったり、美味しい食材を作品にしたり、喜んでいただけるプランを作ったりするのが私の一番の仕事です。
こないだお客様に趣味でしておられるお宿ですか?と聞かれました。館内の彩りは趣味の世界で演出していますが、経営は命がけですと、笑いました。でも嬉しい質問でした。
季節が変われば、とト屋ならではの楽しい夏休みプランもありますので、とト屋貯金をお願い致します。
スイス村スキー場の不備はご迷惑をおかけいたしましたね。
またお会いできますように、そして美味しいお菓子ありがとうございました。皆でいただきました。ご主人様にもよろしくお伝えくださいませ。

きゅう6153さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

きゅう6153さん [30代/女性] 2012年09月01日 17:37:01

眺めもよくすごく落ち着きました。お風呂が少し狭く露天は雨が降って入れなくて残念でした。又ゆっくり行きたいです

2012年08月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年01月28日 18:08:04

とト屋でのご宿泊、嬉しいお便り有難うございました。
大きな窓から見る丹後の風景はとても美しいです。今、丹後半島はカニのシーズンです。雪が降ると松に雪景色。
日本画を眺めているようです。
春や秋はゆっくりリフレッシュに、夏は元気に海遊び、冬は美味しいカニをたっぷり楽しんで。
いろいろ楽しめる丹後間人は最高ですよ。
また季節を変えてお楽しみ下さいませ。
お待ち申し上げます。
女将 池田香代子

ぐまさんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

ぐまさん [30代/女性] 2012年08月22日 18:34:11

連泊です。
二日目は一日目より大きなお部屋に案内していただきました。
一日目も十分な広さでしたが、さらにゆったりできました。

部屋にお風呂はあるものの、やはり冷蔵庫はなかったです。

お料理は、とても新鮮なお魚がいただけておなか一杯になりました。

旅館から海も近く子供も満足のようでした。

次はカニの季節に来てみたいと思いました。

誕生日だと話したところ、女将さんからとオリジナルカクテルをいただき
とてもうれしかったです。

2012年08月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年01月28日 17:56:50

とト屋でのご宿泊、有難うございました。2泊のご宿泊で、丹後間人を満喫されたことと思います。
お客様の物語を宿が紡いでいけたら幸せです。
漁師町の小さな宿ですが、もてなす心はいっぱい、いっぱいあります。お子様が大きくなられ、ご家族でまたお越しいただくことを願っています。
季節が変われば美味しい食材もございます。とト屋ならではのプランもございますのでどうぞよろしくお願いいたします。
嬉しいお便り有難うございました。
女将 池田香代子

ぐまさん [30代/女性] 2012年08月22日 18:29:39

お部屋は清潔感があり、広くてとてもよかったです。

が・・・。冷蔵庫が付いていなかったのが残念。

また、小さな子供がいたので部屋にお風呂がなかったのがうっかりでした。

お料理はどれもおいしくてよかったです。

温泉はこじんまりした感じだったので
ブッキングするとちょっと狭さを感じます。
洗い場も待たないといけない状態。
露天風呂の方にも洗い場があればよかったかな。

Barもあり、食事後利用させてもらいました。
ゆったりとした雰囲気に癒されました。

2012年08月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2013年01月28日 17:49:48

とト屋でのご宿泊ありがとうございました。
漁師町の小さなおですので、設備が十分ではございませんが、小さな宿だから出来る良さを十分はっきできるよう頑張っておりますのでご了解下さいませ。おほめいただいた料理は、つくり置きをせず、料理人が心をこめて、そして私が調理場でお手伝いをしておもてなしをさせていただいております。大自然の中で静かにゆっくり過ごされましたこと、嬉しさでいっぱいです。そしてバーにもお越しいただきありがとうございました。
季節が変わればまた違った良さもありますし、夏は漁師さんの船で遊ぶ素晴らしい、とト屋プランもありますのでお越しくださいませね。嬉しいお便り有難うございました。 女将 池田香代子

lavalamp42195さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

lavalamp42195さん [30代/男性] 2012年08月22日 15:18:33

8月18日に大人8人、子供4人で宿泊させてもらいました
直前の予約内容の変更など親切に対応いただきよかったです

ただ、食事が始まって、まだまだ食べきってないのに、
もってこられたりと、やたらと急かされたのだけ残念でした

でも定置網をお勧め頂いたりして、気配りに感謝です

2012年08月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年11月09日 15:56:41

11月になり丹後半島はカニ漁がはじまりました。少し寒くなってまいりましたが、皆様おかわりございませんてせしょうか。
8月は大変お世話になり有難うございました。料理をお出しするペースが速かったようで申し訳ございませんでした。様子をみながらお聞きすればよかったのでまたスタッフには指導いたします。お客様の感じ方はいろいろですのでお聞きするのが一番ですよね。
丹後、とト屋で過ごしていただいたことは、いい想いでになるよう、精一杯お世話をさせていただいております。とび丸タクシーは丹後の海を大勢の皆さんに感じていただきたい、漁師さんの熱い想いと私の想いです。また丹後に行きたいなぁーと感じていただけたら最高に嬉しいです。
またお越しいただけることを念じております。ありがとうございます。 女将 池田香代子

投稿者さん 2012年07月18日 21:43:37

部屋からの眺めが良かったですが、少し窓が汚れているのが残念でした。
朝食はおいしかったです。

また近くに何もないですが、いいロケーションですし静かですので
リラックス出来ました。

また機会があれば行きたいです。

2012年05月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年10月13日 16:48:32

嬉しいお便り有難うございました。
静かにゆっくり過ごしていただけ良かったです。
丹後は今、朝晩涼しくなり秋本番となりました。
優しい風にススキが揺られとても見どころのスポットがあります。また季節を変えてお越しくださいね。
ご指摘の窓は申し訳ございませんでした。大きな一枚窓から観る景色を優先しているためテラスがなく、外に出られず中々掃除がいきとどいていないようです。いつも綺麗な窓になるよう心がけます。有難うございました。
またのお越しをお待ち申し上げます。
女将 池田香代子

【外人さん専用】★食事なし宿泊★お気軽に丹後を楽しむ旅へ!!「現金特価」
【「がなの間」】

投稿者さん 2012年05月10日 16:30:47

G.W.は特に予定を入れてなかったのですが、こちらのあまりにもお得なプランを見付けて急遽決定しました。この金額でこのプランならかなりお得だと満足しています。今回は金額的に海鮮づくしというわけにはいかなかったので、次回は是非冬の蟹の時期にお邪魔したいと思います。宿全体に細かい心遣いがされていて、女性ならではの感覚とだなぁと実感しました。とてもくつろぐことが出来ました。ありがとうございました。

2012年05月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年10月13日 16:27:43

お写真付きでのクチコミ、大変有難うございました。春、夏がすみ、丹後は秋本番です。爽やかな風、優しい光と丹後の絶景の景色は、住んでいる私も心癒されています。美味しい地魚と丹後のお米に恵まれ、毎日感謝の気持ちでいただかないとね。なんて思いました。
小さな宿で設備は充分ではございませんが、ゆっくりと気持ちよく過ごしてほしい気持ちで一杯です。豪華がコンセプトではありませんが、実家に帰って来たような感じで過ごしていただけたらと思います。嬉しいお便り本当に有難うございました。もうすぐカニシーズンになりますので、是非お越しいただきます様、宜しくお願い致します。
有難うございました。 女将 池田香代子

★5月5日こどもの日☆お子様1名様0円プランで嬉しいね(*^_^*)【現金特価】
【「和室10畳」】

猫の子さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

猫の子さん [60代/女性] 2012年02月14日 10:05:09

雪の降る中での利用でした。
憧れの間人カニは大変美味しく提供されており、カニが目的なので、大変満足を付けても良いかなと思ったのですが、正直な感想をそのまま言うと、総合評価が4点になってしまいました。
ひとつ残念だったのは、お部屋の暖房です。これは、私の個人的な好みなのですが、暖房をかけっ放しで寝ることが体調を崩しそうで怖くて嫌いなのです。どうしても空調を入れたり切ったりしてゆっくり眠ることができません。床暖房とか、こたつとかで温まって寝たいなと思いました。
でもこれは、この宿だけのことではなく、雪の多いこの地方で、宿としては精一杯対応されていることで、これで減点はとト屋さんとしては納得いかないと思います。ごめんなさいね。
送迎の対応から、お料理、宿の隅々までのしつらえなど大変心地よく過ごせました。カニ料理のプランや料理法に付いても、良く相談に乗っていただき、間人カニを食べに行くなら、お奨めの宿です。

2012年02月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年10月13日 16:18:08

雪の降る中でのお越し大変有難うございました。嬉しいお便りを頂きながらお返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。
今丹後は爽やかな風にススキが揺れて美しく、秋本番です。
蟹解禁まで美味しい魚でおもてなしです。
世界ジオパークに認定された、山陰海岸ジオパークは本当に素晴らしく、海岸の奇岩は魅了する風景です。蟹の時期は日本海の荒波と雪景色が絶景です。
またお越しいただけることを願っております。
暖房の改善は出来ておりませんが、電気毛布などもご用意出来ると思いますのでご相談下さいませね。またお会いできる日を楽しみにしております。有難うございました。  女将 池田香代子

【最高級】☆活蟹特選☆間人ガニ入り活松葉蟹フルコース☆リーズナブルP

投稿者さん 2012年01月09日 19:37:25

去年も同じコースで宿泊させていただき、とてもよかったので、スイス村にスキーに行くときは、迷うことなく決めました。今年も、ところどころにかわいいお花がいけてあり、かにもおいしくいただきました。お酒を教えてくれるお兄さんがいなくなってたのが、残念でしたが、お店を出されたらしいので、それはおめでたいので仕方ないなあ。去年は、2階だったので何も思わなかったのですが、階段なので、子供用の小さいスリッパがあると階段が危なくないかなあと思いました。今年は3階だったので。お世話になりました。来年も行きたいです。

2012年01月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年08月28日 16:07:51

毎年のご利用有難うございます。嬉しいお便りを頂きましたのにお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。暑い夏も終わろうとしていますが今年はまだまだ海遊びで賑わっています。今年の冬のスキー場はどうなるでしょうね。私も子どもが小さい頃泊りがけで神鍋高原へ行きました。冬のスポーツと家族旅行でカニを食べて頂きたいとスキープランもつくってみました。スキーをしながらのご宿泊は嬉しいことです。お子様のスリッパ考えてみます。幼児のお子さんの草履は用意しておりますが、小学生のお子様はサイズがまちまちなのでむずかしいかもしれませんが…
いろいとご感想有難うございました。今年もスキー旅行お待ち申し上げます。 女将 池田香代子

★冬休み家族限定★カニ料理でお子様1名様0円プランまたま登場!!
【「和室10畳」】

tiara_blancaさんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

tiara_blancaさん [50代/女性] 2012年01月05日 14:43:46

事前の細かい質問にも丁寧に答えていただいて 前日の夜遅くの予約だったにも関わらず
おかみさんのまさかの心遣いで 本当に本当に素敵なお正月になりました。
決して 豪華なお宿ではありませんが(失礼なことを言ってごめんなさい)至る所にお花や素敵な小物があったりと おかみさんが工夫されているのがよくわかります。接客については 高級旅館のそれとは違いますが 仲居のみなさんが 笑顔で気持ちよく対応してくださるので 不満はありません。 強いて言えば 宿を立つ際 せめて車に乗り込むまでは見送って欲しいかな。 車に乗り込むとき 振り向いたら 仲居さんが背を向けて 中に入って戸を閉められたので・・・。
今回の一番の目的の間人蟹は 本当に美味しかったです! 香ばしい焼きがに とろけるように甘いかに刺し むっちりと弾力のある蒸しがに。今まで 食べるのが面倒で嫌いだった胴(?)の部分まで 本当に美味しくて美味しくて むさぼるように全部残さずいただきました!
「蟹を食べたくなったら とト屋だね」と主人が言っています。わたしも また伺えるように 間人蟹のタグをエケコ人形に背負わせて頑張ります!(笑)

2012年01月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年08月28日 15:20:29

嬉しいお便りを頂きましたのにお返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
エケコ人形さんお元気にしておられますか?
ご縁を頂いて本当に感謝申し上げます。いつもはフロントがお電話を対応しておりますが夜の時間は私の役目です。間人ガニは私の魂を入れておりますので(少しオーバーかな)最高の状態で召し上がっていただいております。カニの時期になりますと料理長より私の方が総料理長になります。
民宿のような小さな宿ですので、設備は充分ではございませんが、なにもかもが旨しでありたいと頑張っています。私や料理人、スタッフの心意気で皆様の心が幸せになりますよう、いつも心に念じています。お見送りでは寂しいことで申し訳ございませんでした。我が家のお客様なら車が発車して見えなくなるまでお見送りしないといけませんね。ご指摘有難うございました。9月1日底引き網漁解禁で、キス漁が始まります。11月6日間人ガニ解禁です。11月中にお越しいただくのが一番いいかと思いますので是非、ご主人様、エケコ人形さんとお越しくださいませ。
間人ガニとスタッフ一同お待ち申し上げます。
女将 池田香代子

究極!!★活地ガニ松葉蟹フルコース間人蟹入り★!
【「和室10畳」】

kemeちゃんさんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

kemeちゃんさん [50代/女性] 2012年01月03日 12:53:50

家族で宿泊させて頂きました!
一生に一度は食したい!・・・との思いで・・・!!
間人蟹のフルコースはとても満足でした!
沢山の蟹は食して来ましたが、こんなに美味しいのは初めてでした!
お値段がお値段だけに・・・中々食せる物ではありませんが・・・
また、是非行かせて頂きたく思いました!
施設もお洒落で、丁寧な対応でとても満足致しました!
有難うございました!! 感謝です!!

2012年01月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2012年08月17日 16:01:59

嬉しいご投稿をいただきましたのにお返事が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。「一生に一度は食したい間人ガニ」喜んでいただき嬉しいです。間人ガニは漁師さん、仲買人さんの努力で幻と言われるくらい知名度を上げてきました。今や丹後町民の誇りです。その間人ガニを少しでもいいカニをお安く手に入れるため、私女将が港のセリ場まで行き、仲買人さんが仕入れたカニをその場で持ち帰り、とト屋の水槽に入ります。間人ガニは相場も高く、カニの水揚げが少ない時は命がけの仕入れになります。店でまっていてもいいカニは手に入りません。今の時代、やっぱり汗をかいて、皆さんとコミニケーションをとり可愛がってもらうことです。女将さん、今日はようけ買うとけいよ。当分海荒れるで。と漁師さんが教えてくれます。間人ガニコースは必ず間人カニを出さなければなりません。その日になかったとか、高かったとかで他のカニを出すことはなりません。料理をしてしまえば何処のカニかわかりません。その疑いがとト屋ではありえないことがカニのお披露目から始まります。食す30分まえから捌きだします。いろんなこだわりがありますが、何処のお店も一生懸命しておられるとおもいます。なぜとト屋のカニが一番美味しいと言われるのか?それは丹後のカニ料理を出すお店で私が一番カニ好き、一番カニを食べつくしているからです。美味しい食べ方を多くの方に伝えたいですね。間人ガニ貯金をして頂ければ嬉しいです。
今後とも宜しくお願い致します。まもなくカニシーズンが到来しますのでお待ち申し上げます。

【最高級】☆活特選☆間人ガニフルコース☆リーズナブルP

投稿者さん 2011年11月14日 08:20:29

初めて間人ガニをいただきました。とても美味です。
蟹好きならこのプランは試す必要が絶対あります。
あちこち旅してますが、「食べる」、「いい食材を」という目的ならば、お薦めの宿だと思います。
女将さんの興味深いお話や客室係りの温かい対応などサービス面などがとてもよく、宿泊してよかったと思える宿でした。
部屋もよく片付けられていてきれいでした。
今年は柿が豊作ということで、柿のお土産もいただきました。
とてもよくしていただきありがとうございました。

2011年11月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2011年12月14日 14:28:57

とト屋でのご宿泊、また嬉しいお便り有難うございました。とト屋での間人ガニ喜んで頂き、大変嬉しいです。間人ガニは他地区のカニもさることながら、丹後半島の環境の良さから大変優れております。その貴重なカニをどれほど愛し、カニに携わっている方々の想いを伝えるかが、私の使命です。今日は久々に間人船が出ていもす。数時間掛けてのひと網に10匹ほどしか入っていないそうです。「夜中の1時ぐらいまで網を入れて200匹ぐらいかな」と仲買人の満君。「明日のセリはどんなことがあっても頼むで」と。「小さいカニらしいで」… こんな会話をしながらカニの状況を把握し、セリ場へ行きます。船長さんの顔、港で待つ奥さんの顔が明るいとホッとしますが、とれなかった時の港は緊張が走ります。
11月はお天気もよく、カニもたくさんいるときでのお越しで良かったとおもいます。
とト屋での最高のカニが食べれるのは、この苦心をしっかりと感じて、間人ガニの良さを真剣にお伝えするということです。そして私が一番のカニ好きであること。活きの良さを最高の状態でご用意することです。私の熱い想いを感じて下さり光栄です。間人ガニ貯金をお願いしてまたお越しいただきたいと思います。有難うございました。
女将 池田香代子

◆幻の活きた間人ガニを究極の食し方で☆船長さんお墨付
【「和室10畳」】

HIRO1121さんの 心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 のクチコミ

HIRO1121さん [40代/女性] 2011年09月20日 23:49:39

同じ間人の宿を予約していたのですが、あとでこちらの宿情報を楽天トラベルで見つけ、前の宿をキャンセルして、乗り換えました。その理由は、その情報では、バーがあって、いろいろなカクテルが飲めると書いてあったこと、また丹後のばら寿司が有名だということでそれも楽しみにしていました。ところが、夕食にはばら寿司は出てこない、(別のコースだったら出たのでしょうか。)キスの料理やあわびは美味しかったのですが、お刺身は普通・・・こういった海岸線のお宿ならもっとここに力を入れてボリュームがあってもいいのでは・・・と思ったり、バーに行ってみてもやってないということで、これでは何のために前の宿をキャンセルしたのかととても残念に思いました。ホームページや雑誌での紹介を見て宿を選択するものにとっては、そのあてがはずれると期待している分、がっかり感が強くなります。朝食はおいしかったのですが、8時すぐの電話もなんだかせかされているような感じがしてゆっくりできませんでした。「準備はできているので、いつでもお越し下さい。」というようなゆとりがある言い方でもよいのでは・・・・。いたるところに野の花が飾られていて、それには心が癒されたのですが・・・・。

2011年09月
心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿 とト屋 2011年12月14日 14:03:42

とト屋でのご宿泊有難うございました。お宿を変更してきて下さったのに想いが伝わらず、とても残念なことで申し訳ございませんでした。苦情なのか感想なのかと考えてみましたが、料理内容については多くのプランをご案内させて頂いておりますので、その中からお選びいただきたいと思います。ネットでのご予約はこうした事があり得ますので、お電話をいただきましたらご要望はしっかりとお聞きさせて頂きます。バーはありますが、時間に限りががございます。しっかりと説明が出来ておらずお詫び申し上げます。朝食の件はお部屋にご案内させていただいたとき、お休み前と二回ご案内させて頂いております。朝のご案内は用意が整っていますのでお料理が冷めないうちにという意味でお早めにお越しくださいということでご案内させていただいております。電話は顔が見えませんので大変難しいですので、心地よく聞こえるようにと指導いたし、私がその場にいて確認しチェックをしております。いろいろなご意見をお聞きしながら皆様が心地よく過ごせます事をいつも考えなすが、日々奮闘いたしたいと思います。貴重なご意見有難うございました。

【秋得】夕日を眺めながら☆活アワビ炭火踊り焼付♪地魚会席(*^^*)