陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月28日 22:16:45

予想以上に新しい建物でロビーも部屋も広々と美しく驚きました。 夕食では高齢の母への対応が親切で食事も材料が新鮮でおいしく好印象を持ちました。 また朝食の世話をしてくれた方が気さくで、自分から羅臼の地図を持ってきていただいたこともありがたかった。ただ、最初案内していただいた方が、まだ新人なのか、動作、説明ともにいまいちでした。 また、部屋に異臭があり換気が必要だったこと。 ポットのコードが外れていて湯がわいていなかったこと。 トイレがウォシュレットではなかったこと。  リーズナブルな料金ですが、お金をかけないでできるいまひとつの気配りがもっと良い宿に変えていくものと思います。

2009年07月
【ビジネスプラン!和室★二食付き★【旧館】 】

神奈川FFMさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

神奈川FFMさん [60代/男性] 2023年10月31日 14:37:40

兎に角! スタッフが不親切な人が数名。 何でもお金に換算する。無理は言っていない。 部屋に虫の死骸が数匹。私は気にならないが、娘たちを連れては来れない。 温泉の質はとても良い。 コインランドリーが複数台あるのは助かります。 しかし乾燥機フィルターは恐ろしいほど目詰まり。いつからこんなになっちゃったのか? 昔は良かったのに。 毎年毎年宿泊してきたが・・・もう無いかな。  とてもとても残念なホテルです。

★素泊まりプラン★注意!タクシー16時で終了日曜日はお休み/送迎サービスはしておりません
【(禁煙)和室【旧館】】

神奈川FFMさん [60代/男性] 2023年09月27日 11:31:32

何年も宿泊させていただいていますが、ちょっとお願いもNG。窓を開けたら虫の死骸だらけ。タオル&バスタオルは酸っぱい臭いで、体をふいたらえらいことに。 以前は、もっとスタッフの方の会話も弾みましたが、年々酷くなっています。もう無いかな。

【(禁煙)和室【旧館】】

投稿者さん 2023年06月07日 13:31:08

1)部屋の中に階段が多く、転倒しやすい。安全に設計されていない。
2)アメ二ティーもみすぼらしい。
3)食事は美味しいとは言えない。授業員が極端に少なかったためでしょうか。
4)大浴場は狭く、ぼろぼろ汚かった。

とても残念な一泊でした。

★スタンダードプラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(禁煙)和風ツイン【新館】】

pちゃん1415さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

pちゃん1415さん [50代/女性] 2021年08月26日 21:19:57

温泉はよかったのですが、男性の受付のかたがとても感じが悪かったです。食事時で忙しかったのかもしれませんが、(18:30くらい)到着後、呼び鈴をならすととても面倒くさい態度ででてきて、どこか食事のできるところはないですかと困って聞いたら、一応地図はくれましたが、質問しても「やってるかわかんないんで」の一言。とても不親切な感じがしました。また部屋はかび臭くてマスクをして寝ました。

★素泊まり★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(喫煙)和室【旧館】】

TONYUGさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

TONYUGさん [50代/男性] 2021年02月01日 17:49:12

残念なことに温泉施設が故障で入浴できませんできませんでした。それは仕方がないとして、部屋のシャワーは水圧も弱くぬるいので全く温まらない。更に部屋が寒くてヒーターも全く機能していません。寒くて眠れませんでした。

2021年01月
★スタンダードプラン朝食のみ★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(喫煙)和室【旧館】】

神奈川FFMさん [60代/男性] 2020年09月29日 16:11:34

スタッフの方の質問しても面倒くさそうに話されるのは・・・いかがかと思います。 羅臼では貴重なホテルですので、ウトロにお客様を取られている意味が良く分かりました。

★素泊まり★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し

投稿者さん 2017年12月16日 14:22:01

JCBカードが使えないというあり得なさ。客に対する対応も観光地のものとは思えないレベルの低さ。周りのホテルに比べ料金が高いにもかかわらず、また、朝食の時間を前日のうちに決めさせるわりに、朝食が冷え切ってガチガチに固まった魚やどうでもいいお新香でごまかされ、この上なく不快な思いをした宿泊でした。二度と泊まりません。

★スタンダードプラン朝食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(禁煙)和風ツイン【新館】】

投稿者さん 2017年06月18日 17:07:58

他の方のコメント(2016年8月)でも既に出ていますが、フロントにいる 年配 の女性従業員にはご注意ください。
内心では客のことを見下しているんじゃないかと思えるような態度をとってきます(※)。

施設・部屋とも、古さを感じさせず清潔感があり良いと思います。
ユニットバストイレもきちんと清掃されており、全く匂いません。
最も良かったのは露天風呂で、白く濁ったお湯は心地よく、屋内の温度の異なる2種類の浴槽にも満足できます。

※宿泊受付時に既に応対してくれている若い女性従業員を途中で遮って、
教育のつもりなのか既に居ない直前の客への対応について注意をし始め、
客である私のことは放置状態。
さらにはその若い方に代わって受付を始めたものの、
宿泊者情報の記入について、声をかけてお願いするべきところ、
用紙の記入場所に指をトンを置いて「ん!」と言うだけで威圧してくる始末。
礼儀も何もあったものじゃありません。

★スタンダードプラン夕食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し

投稿者さん 2014年06月07日 20:17:50

立地は微妙です。車が、あれば港も近いですが、ご飯など食べに行くなら歩くには遠いです。

お部屋は値段の割りに広くてよかったのですが、お布団にダニがいたのか、翌朝顔を刺されていました…

食事は大変美味しかったです。広い食堂を想像してましたが個室で、注文用の電話がありました。カニは身が入って無い部分もありましたが、味はよかったです。全体的に量はかなり多かった…

風呂はいいけど、蛇口が青サビ…硫黄のお風呂で仕方ないですが。その硫黄の香りが朝、お部屋に…便臭か?と目が覚めました。
脱衣場にもドライヤーが無いので髪が濡れたまま部屋まで行くハメに…。部屋にはありますけど。
個人的にはイヤな部分多数でした。

サービスは…それなりにはいいですが気配りが無い。宿の洗濯機に「使用時はカウンターまで」と書いてるのに言いに行ったら「別にいいですよ」と。受付では他の客が待ってるのに先の客と延々とおしゃべり。もう一人はボーッと立ってるだけ。

一声かける、なども無くサービス業としては怠慢かと。

2014年06月

富井225さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

富井225さん [40代/男性] 2013年08月08日 10:57:07

リーズナブルな宿泊金額なので さほど期待しておりませんでした。
しかし 全く期待を裏切り、お部屋 食事 温泉 サービスなど、私にとっては 高級温泉ホテルでした。
特に個室での食事は 一人旅はもちろん、ふたり連れ、家族などにはたいへんありがたいと思います。
案内の写真がすこし暗めなので勘違いしておりました。
実際は たいへんきれいで明るい環境です。
ぜひまた、泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年03月16日 11:39:22

先日はお世話になりありがとうございます。多少古さは感じるものの、全体的には清掃が行き届いてきれいでした!また食事もお風呂も良かったです。特に露天風呂は最高でしたね☆本当に周りが静かで、時折小鳥たちの鳴き声を聞きながら浸かるのは格別でしたね☆ただ立地が不便でした。車なら関係ないですが、バスターミナルから徒歩は遠いです。送迎があると助かりますが。
全体的には満足でしたので、また夏にでもお邪魔したいと思います。

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

投稿者さん 2009年02月24日 15:55:42

温泉がとても気持ちよかったです。とくに露天風呂は広くて最高です。
食事も特にあったかいものがおいしかったです。

投稿者さん 2009年01月13日 10:50:06

今回始めて利用させていただきました。羅臼のバス停から距離が分からなかったので連絡したところ迎えに来ていただけました。ありがとうございます(出来れば帰りもと思いましたがタクシーで1000円はかかりませんでした)。オオワシ等を見たくて羅臼に来ましたが今回天候が余りよくなかったのでほぼホテルで過ごしてしまいました。冬季はレンタカー等の車が必要かと思いました(帰りの中標津行きのバスの車中から十数羽見ることが出来ました)。ホテルの周りは特に何もなくなく静かなところでした(ビジターセンターが少し上にあるほかはコンビにもありません)。
部屋や温泉等満足しましたがTVの映りが日テレ、フジ以外はノイズがひどかったです。

投稿者さん 2008年12月21日 19:23:47

今回は宿泊客広い部屋を利用させていただき、ゆっくりとくつろげました。風呂は宿泊客が少なかったせいか、貸し切り状態で使えました。さらに送迎までしてただけ、助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月18日 15:40:06

羅臼ビジターセンターの近くにあり便利でした。
食事も鹿肉のシチューなど地元の食材を食べることができて良かったです。
また、羅臼湖のトレッキングに行ったのですが、長靴を貸していただけて
大変助かりました。

ビジネスプラン!和室★夕食付き★【旧館】

投稿者さん 2008年10月14日 21:30:17

ホテルの外観比べて部屋がすごく綺麗でよかった。できれば入浴時間を延長してくれればいいと思う。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★【新館】

投稿者さん 2008年10月14日 18:36:32

清掃も行き届いており、清潔感のある部屋でした。寝具も清潔な感じがしました。 二人分の食事は毛蟹一匹ついていました。 毛蟹がなかったら、物足りない感じはしますが、料金を考慮すると まあまあかもしれません。温泉は、噂の通り、文句なしでしたが、24時間開放ではないので、遅く到着し翌早朝出発だったので、あまり入浴できず残念でした。 ひとつ、隣室の会話が全て聞こえ、正直なところ落ち着けなかったです。

インターネット限定価格!和室★夕食付き★【新館】

投稿者さん 2008年10月09日 13:26:19

今年から初めて利用させていただいて、ほぼ毎月の羅臼旅行のたびに利用しています。バス停も近いのでウトロからも便利ですし、何より静かで自然に囲まれた立地が良かったです。散策路や露天風呂も歩いて行けますし、少し歩けば羅臼の街にも行けるので、車無しの一人旅でも不便はありませんでした。今回は紅葉ウォークで利用しましたが、念願の知床横断道路完歩もでき、歩き疲れた身体には温泉、足湯、お夕食は何よりでした。またこれからも利用させていただきます。

ビジネスプラン!和室★朝食付き★【旧館】

投稿者さん 2008年10月02日 12:15:04

9月中旬に一泊しました。
6泊7日で道東を廻り、全て違う宿に泊まりましたがここが一番良かったです。
ここの2倍近くの料金を払った宿よりも気に入りました。

夕食の個室も良かったし料理の質もお値段から考えたらかなりの満足度でした。
部屋は旧館でしたが全く古さを感じさせないほど綺麗にリフォームされていて快適でした。
夕食にデザート(フルーツ)がついていたり、ユニットバスのカランも最新式に換えてあって、宿からの返事はないけどちゃんとこの欄は読んでいて改善努力をしているんだな~、と感じました。

残念だったのは生ビールがなかったことと、温泉入浴時間があと朝夜各1時間ずつ長ければいいのに、と思った点でした。

総合的にとてもいい宿でした。
友達にも勧めたいし次に知床を訪れる際にもまた利用したいと思います。