陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月19日 11:41:43

初めての利用でしたが、チェックイン時の対応がいまいちでしたので、次はないかなと思っております。

★素泊まりプラン★注意!タクシー16時で終了日曜日はお休み/送迎サービスはしておりません
【(禁煙)和室【旧館】】

pちゃん1415さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

pちゃん1415さん [50代/女性] 2021年08月26日 21:19:57

温泉はよかったのですが、男性の受付のかたがとても感じが悪かったです。食事時で忙しかったのかもしれませんが、(18:30くらい)到着後、呼び鈴をならすととても面倒くさい態度ででてきて、どこか食事のできるところはないですかと困って聞いたら、一応地図はくれましたが、質問しても「やってるかわかんないんで」の一言。とても不親切な感じがしました。また部屋はかび臭くてマスクをして寝ました。

★素泊まり★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(喫煙)和室【旧館】】

もろみつさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

もろみつさん [40代/男性] 2020年09月07日 11:26:57

お宿紹介の写真、他の方のコメントを参考に宿泊をきめました。
今回は食事を楽しみにしていましたが、出てきた料理がシカ肉の料理、他にも料理がありましたが、私たちはジビエ料理が苦手です。最初から表示しておいてもらえるとありがたいです。あと男性露天風呂は他の客室から丸見えです。すこしばかりの木々とフェンスで目隠しをしているのですが、気になってしかたありませんでした。あと、以前使っていたと思われる廃屋のホテルがすぐ横にあり気分が台無しです。泉質が良かっただけにとても残念です。
部屋はとてもきれいに清掃されていました。立地も町から近く、国道沿いということもあり、迷うことなくたどり着くことができました。

★スタンダードプラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(禁煙)和風ツイン【新館】】

投稿者さん 2018年08月03日 16:37:21

お風呂がとても良かったです。

2018年06月
★素泊まり★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【(喫煙)和室【旧館】】

lovelyTOMさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

lovelyTOMさん [40代/男性] 2014年10月29日 19:55:44

こじんまりとしたホテルですが、サービスが家庭的でもう一度訪れたいと思えるものでした。露天風呂も大きく、非常にコストパフォーマンスのよいホテルでした。

2014年10月
【和室【新館】】

投稿者さん 2014年06月07日 20:17:50

立地は微妙です。車が、あれば港も近いですが、ご飯など食べに行くなら歩くには遠いです。

お部屋は値段の割りに広くてよかったのですが、お布団にダニがいたのか、翌朝顔を刺されていました…

食事は大変美味しかったです。広い食堂を想像してましたが個室で、注文用の電話がありました。カニは身が入って無い部分もありましたが、味はよかったです。全体的に量はかなり多かった…

風呂はいいけど、蛇口が青サビ…硫黄のお風呂で仕方ないですが。その硫黄の香りが朝、お部屋に…便臭か?と目が覚めました。
脱衣場にもドライヤーが無いので髪が濡れたまま部屋まで行くハメに…。部屋にはありますけど。
個人的にはイヤな部分多数でした。

サービスは…それなりにはいいですが気配りが無い。宿の洗濯機に「使用時はカウンターまで」と書いてるのに言いに行ったら「別にいいですよ」と。受付では他の客が待ってるのに先の客と延々とおしゃべり。もう一人はボーッと立ってるだけ。

一声かける、なども無くサービス業としては怠慢かと。

2014年06月
★スタンダードプラン夕食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室【旧館】】

投稿者さん 2013年08月14日 17:19:57

料理、風呂、設備いずれも非の打ち所はありませんでした。
立地は少々難ありですが、それを差し引いてもまた訪れたいと感じました。
唯一、部屋に時計がなかったので若干不便に思いました。

【和室【新館】】

投稿者さん 2011年08月29日 01:53:50

場所が繁華街から遠かったです。予め調べておくべきでした。料金は安くて良かったです。壁は薄い。

【◎2名様◎素泊まり◎和室【旧館】プラン】

李順愛さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

李順愛さん [30代/男性] 2010年10月28日 16:49:00

初めての利用でした。
羅臼自体初めてでしたので、余り調べずに決めたのですが正直不満でした。

料理もホッケのちゃんちゃん焼き、鹿肉の煮込みシチュー、鮭の刺身等で品数は多かったのですが味は特段美味しくなく・・ といった感じです。

部屋は休館だったせいか殺風景で夜間の豆球もなし。

お風呂は温泉ですがぬるく、地元住民に日帰り入浴を開放しているせいか地元住民が顔を大きく入浴・・

朝は早朝より廊下で話す声で起こされ・・

羅臼事態宿が少ないと分かったので、次回利用の際はウトロで止まりたいと思っております。

【★1名様★夕食付き★和室【旧館】プラン】

スムース419さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

スムース419さん [30代/男性] 2010年09月15日 23:06:46

施設・食事については満足できましたが、今後気を付けていただきたい点がありました。
宿泊費を事前にクレジット決済していたことを把握しておらず、宿泊費を請求されたり、飲んでいないビール代の請求等、対応の不備を感じました。いずれもこちらの指摘にて訂正頂きましたが、お金の問題は嫌な気分になってしまいます。
このようなミスがないよう今後気を付けていただけたらと思います。
露天風呂も広々としていて、ゆったり浸かれましたし、食事も地場のものを使っているようで、とてもおいしかったです。エアコンも付いていて風呂上がりの火照った体もすぐに落ち着きました。
よい宿だと思いますので今後に期待します。

【◎2名様◎二食付き◎和室【旧館】プラン】

投稿者さん 2009年03月16日 11:39:22

先日はお世話になりありがとうございます。多少古さは感じるものの、全体的には清掃が行き届いてきれいでした!また食事もお風呂も良かったです。特に露天風呂は最高でしたね☆本当に周りが静かで、時折小鳥たちの鳴き声を聞きながら浸かるのは格別でしたね☆ただ立地が不便でした。車なら関係ないですが、バスターミナルから徒歩は遠いです。送迎があると助かりますが。
全体的には満足でしたので、また夏にでもお邪魔したいと思います。

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

投稿者さん 2009年02月24日 15:55:42

温泉がとても気持ちよかったです。とくに露天風呂は広くて最高です。
食事も特にあったかいものがおいしかったです。

投稿者さん 2009年01月13日 10:50:06

今回始めて利用させていただきました。羅臼のバス停から距離が分からなかったので連絡したところ迎えに来ていただけました。ありがとうございます(出来れば帰りもと思いましたがタクシーで1000円はかかりませんでした)。オオワシ等を見たくて羅臼に来ましたが今回天候が余りよくなかったのでほぼホテルで過ごしてしまいました。冬季はレンタカー等の車が必要かと思いました(帰りの中標津行きのバスの車中から十数羽見ることが出来ました)。ホテルの周りは特に何もなくなく静かなところでした(ビジターセンターが少し上にあるほかはコンビにもありません)。
部屋や温泉等満足しましたがTVの映りが日テレ、フジ以外はノイズがひどかったです。

投稿者さん 2008年12月21日 19:23:47

今回は宿泊客広い部屋を利用させていただき、ゆっくりとくつろげました。風呂は宿泊客が少なかったせいか、貸し切り状態で使えました。さらに送迎までしてただけ、助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月18日 15:40:06

羅臼ビジターセンターの近くにあり便利でした。
食事も鹿肉のシチューなど地元の食材を食べることができて良かったです。
また、羅臼湖のトレッキングに行ったのですが、長靴を貸していただけて
大変助かりました。

ビジネスプラン!和室★夕食付き★【旧館】

投稿者さん 2008年10月14日 21:30:17

ホテルの外観比べて部屋がすごく綺麗でよかった。できれば入浴時間を延長してくれればいいと思う。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★【新館】

投稿者さん 2008年10月14日 18:36:32

清掃も行き届いており、清潔感のある部屋でした。寝具も清潔な感じがしました。 二人分の食事は毛蟹一匹ついていました。 毛蟹がなかったら、物足りない感じはしますが、料金を考慮すると まあまあかもしれません。温泉は、噂の通り、文句なしでしたが、24時間開放ではないので、遅く到着し翌早朝出発だったので、あまり入浴できず残念でした。 ひとつ、隣室の会話が全て聞こえ、正直なところ落ち着けなかったです。

インターネット限定価格!和室★夕食付き★【新館】

投稿者さん 2008年10月09日 13:26:19

今年から初めて利用させていただいて、ほぼ毎月の羅臼旅行のたびに利用しています。バス停も近いのでウトロからも便利ですし、何より静かで自然に囲まれた立地が良かったです。散策路や露天風呂も歩いて行けますし、少し歩けば羅臼の街にも行けるので、車無しの一人旅でも不便はありませんでした。今回は紅葉ウォークで利用しましたが、念願の知床横断道路完歩もでき、歩き疲れた身体には温泉、足湯、お夕食は何よりでした。またこれからも利用させていただきます。

ビジネスプラン!和室★朝食付き★【旧館】

投稿者さん 2008年10月02日 12:15:04

9月中旬に一泊しました。
6泊7日で道東を廻り、全て違う宿に泊まりましたがここが一番良かったです。
ここの2倍近くの料金を払った宿よりも気に入りました。

夕食の個室も良かったし料理の質もお値段から考えたらかなりの満足度でした。
部屋は旧館でしたが全く古さを感じさせないほど綺麗にリフォームされていて快適でした。
夕食にデザート(フルーツ)がついていたり、ユニットバスのカランも最新式に換えてあって、宿からの返事はないけどちゃんとこの欄は読んでいて改善努力をしているんだな~、と感じました。

残念だったのは生ビールがなかったことと、温泉入浴時間があと朝夜各1時間ずつ長ければいいのに、と思った点でした。

総合的にとてもいい宿でした。
友達にも勧めたいし次に知床を訪れる際にもまた利用したいと思います。

投稿者さん 2008年09月16日 21:47:48

羅臼湖にトレッキングへ行きたくて、今回初めて宿泊しました。
1)2食付き一名宿泊で温泉なので、値段を考えると良かったと思います。
2)食事
 ここはっ!!という程ではありませんが、メインがたらばガニ爪、ホッ
 ケ?の煮付け、刺身3品、ちゃんちゃん焼き、シチューとボリュームも
 あり、おいしく頂けました。
3)部屋
 どなたかの書込みにもありましたが、部屋を歩くとギシギシ音がしまし
 たが、1階であって気にはなりませんでした。ユニットバスつきの部屋
 でしたが、スリッパもなかったのは残念でした。冷房があったのはおど
 ろきました。
 インスタントであってもコヒーセットがあるのはコーヒー好きにはうれ
 しいサービスです。
 冷蔵庫フリーは助かりましたが、自販機が高いのは勘弁してほしいです。
4)風呂
 夜大雨であったので露天風呂が結構ぬるかったのは仕方がありませんが、
 男性の露天風呂は広くて快適でした。
 更衣室(の床)がオンドルの用に非常に熱く、浴衣を着て早々に退席し
 ましたが、冬の寒さを考えると必要なのかもしれませんが、夏は何とか
 してほしいです。
5)その他
 スタッフの方は皆親切で非常に良かったと思います。
 トレッキングの際に長靴を借りれることを聞いて借用しましたが、まさ
 かサービスで貸していただけるとは思えませんでした。
 羅臼湖へ行くバスも目の前にバス停があり、フロントで伺ったらダイヤ
 や運賃も教えて頂き助かりました。
 羅臼へ伺うならまたお願いしたいです。