陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年05月10日 18:44:26

羅臼へ来る度に利用させていただいています。夕食付き二泊しましたがお料理に変化があり楽しめました。ただ量が多めで食べ切れない位でした。食後の運動に近くの熊の湯まではちょうど良い散歩になりました。足湯に入りそびれましたので、また次回に利用させていただきます。

投稿者さん 2008年05月07日 12:50:52

町から外れていて、立地が悪いですね。
周りにはなにもないので、必要なものは町であらかじめ購入して
から泊まるのがよいかと思います。
自販機の飲み物が、通常150円のものが200円とかしました。
20円程度高いならまだ理解できますが、町から数キロ離れただけで
50円も上がるのは、いかがなものかと。
たった50円客から多く取るために、リピートのお客様を失うのは、
ホテルとして得になるのか?と思いますが…
食事なしのプランなので、食事はわかりませんが、他はまあまあと
いったところでした。
次回は、もっと細かいところまで、他の宿と比較して選ぶと思う
ので、再度利用するかどうかはわかりません…

投稿者さん 2008年05月06日 22:26:58

以前、別のホテルで旧館、新館と分かれていたところに宿泊したときは、旧と新の差を感じたが、『このホテルは、旧館でも綺麗なホテルでした。』
ホテル付近には、カモメ、エゾシカが多くいて「知床羅臼の温泉に来た」という感じがしました。食事、温泉、露天風呂もよかった。
朝は早起きの「カモメ」の鳴き声で目が覚め、早朝の羅臼も観光できました。

投稿者さん 2008年05月06日 18:18:19

夕食時、お茶をお願いしたけれど、いつまでも持ってきてもらえず、3回目の催促でやっと持ってきてもらいました。(しかも、後から頼まれた隣のテーブルにはすぐに、私たちのテーブルよりも先に持っていってました)
名物の鹿肉シチューも忘れられていて、これも「周りのテーブルにはシチューがあるようですが、私たちにはないのですか?」と聞くと、「あっ、まだでしたか?」と言われ、食事の終了間際にやっと持ってきてもらえました。お腹がいっぱいの頃に濃いシチューをもらっても・・・。
奥の厨房から「今日は見落としが多いわ」との声が聞こえていました。見落としをなくすシステムを作られたほうがいいと思います。
お料理はおいしいし、お部屋もきれいだし、露天風呂は気持ちいいし、フロントの方も親切なだけに、夕食のことだけが残念でした。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★【新館】

投稿者さん 2008年05月06日 09:41:57

場所は街から少し離れた静かな場所にあり近くには熊の湯(無料)があるので良いと思います
ホテルのお風呂も露天風呂が広くゆったり入れましたが、熊の湯は地元の漁師さん達がつかりに来ていたので地元のお話をいろいろと聞かせていただき旅の思い出になりました

投稿者さん 2008年05月03日 08:49:06

新館に泊まりましたが、部屋も新しくて清潔で快適でした。貴重品用の金庫があれば、なお良いと思います。
広々とした露天風呂も風情があって良かったです。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★【新館】

投稿者さん 2008年04月24日 13:45:51

今年何度か利用しています。今回は夕食のみでのプランでしたが季節が変わったせいかメニューが違うものになっていて新鮮でした。お食事場所は個室タイプなので分煙されていますしゆっくりとできるのも気に入っています。個人的にはこちらの浴衣の色がとても好きです。ホテル近くに露天風呂の温泉もあり羅臼温泉を楽しむには便利ですね。女性一人旅でも安心して利用できる宿だと思います。また利用させていただきます。

投稿者さん 2008年04月23日 09:43:47

とても気持ちよく滞在することができました。
一点、料理についてですが...刺身、カニ、エゾ鹿、茶碗蒸し、焼き魚、鍋と、とてもよりどりみどりで、量も多すぎるかと感じました。おそらく大半のお客さんは残すのではないでしょうか?
これは全ての旅館に言えることですが、もう少し種類・的を絞って、豪勢にすべきかと思います。お客さんの好みもいろいろで大変かとは思いますが、魚系か肉系か、事前に簡単なアンケートを取っていただけたら嬉しいです。あとできたらデザートは出して欲しいかなと思いました。
接客も大変よかったです。次回に期待しております。

投稿者さん 2008年03月16日 15:50:38

三回目の利用ですが夕食のみと朝食のみのプランで初めて連泊しました。食事のボリュームは十分でしたが以前と内容がほとんど変わりなかったのが少し残念でした。今回夕食つきは一泊だけでしたが連泊した場合はどうなるか気になりました。ロビーが禁煙で朝晩の食事後にゆっくり寛げるのがいいですね。雑誌の他に知床の自然に関する書籍や羅臼の観光案内のパンフレット等がもう少しあるといいなと思いました。また、こちらのアンケートで以前指摘されていた浴室については、前回も気になっていたのですが、今回は改善のあとがみられてとても気持ちよかったです。ホテル側の姿勢が伝わり大変嬉しくなりました。また利用させていただきます。

ビジネスプラン!和室★夕食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2008年03月21日 07:14:33

いつもご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き併せてお礼申し上げます。これからも皆様にご利用頂けるよう、精進してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年03月10日 14:00:45

お風呂は気持ちよく入れました。

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2008年03月16日 07:01:44

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今後ともお客様にご満足いただけるサービスのご提供に努めて参ります。

投稿者さん 2008年02月14日 02:32:50

当日、結婚式が入っていて、階段のまん前の部屋だったのでうるさくないか心配でしたが、特に問題ありませんでした。
食事は素泊まりプランとの差額を考えるとびっくりの内容です。空港では手のひらサイズの毛ガニはそれだけで4000円くらいでしたからね。コストパフォーマンスは恐ろしく高かったと思います。
ホテルの受付の女性は、とても若いのに自然に笑顔が作れるので、つまらないことでも頼みやすくてよかったです。ラウスのスキー場が閉鎖になることだけが残念でした。

ビジネスプラン!和室★二食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2008年03月16日 07:01:50

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただき大変うれしく思います。また、従業員にはげみになるお言葉を頂きまして感謝しております。

投稿者さん 2008年02月12日 10:04:00

3連休に宿泊しました。
部屋は10畳ありとても広く、綺麗で大変リラックス出来ました。
お風呂も硫黄の香りが何とも言えませんでしたが、大変暖まり良い温泉でした。
女用の露天風呂からは、囲いがありほとんど眺めが無かったので、それだけが残念でした。
食事も美味しく、大満足です。

ビジネスプラン!和室★二食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2008年03月16日 07:01:54

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後ともお客様のお声を参考によりよいサービスを目指してまいりたいと思います。

投稿者さん 2008年01月15日 20:02:01

市街地から少し遠いのでバス利用の場合やや不便ですが静かな環境を満喫できるのがいいと思います。送迎もありバスでも安心でした。お部屋は綺麗で良かったのですが、畳を普通に歩いてもテーブルや壁が僅かに振動し嫌な予感がしましたが、案の定防音は良くなかったです。会話の内容まで聞き取れるのは興醒めです。食事場所が個室でしたので浴衣でくつろげたこと、掘り炬燵式のため座るのが辛い方にも良いと思いました。また、ロビーが禁煙なのも快適でした。レストランが禁煙でもロビーが煙たいところが多いのですが。できれば大浴場前の休憩スペースも禁煙か分煙にしてほしいです。 残念なのは他の方のアンケートにもありましたがお風呂です。洗い場の改装までは無理でもせめてシャワーヘッドやホース、カラン等は付け替えたほうがよいのでは。館内の他の設備に比べて見劣りします。また、脱衣所にフロント直通の館内電話があるといいと思いました。女性夜一人で利用していて少し不安でしたし、外来入浴もあるので防犯や緊急時にも安心できます。シーズンオフのせいか一人でのんびり過ごせました。また利用します。

ビジネスプラン!和室★二食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2008年01月21日 16:24:32

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様のご意見を参考にし、徐々に改善させていきたいと思っております。
貴重なご意見をありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2007年11月09日 21:37:57

ビジネスプランでしたので食事はあまり期待していなかったのですが、えぞ鹿のシチューやちゃんちゃん焼き、蟹の味噌汁などもあり、十分満足しました。また、温泉もやや硫黄臭のある白っぽいお湯で、いかにも温泉らしいものでした。朝の温泉は6時からでしたので6時に行きましたが、独り占め状態で満喫しました。
気になったことは、他の方の声にもありましたが、夕方に大浴場に行ったら、脱衣場に背中におおきな刺青をした若い男性がいたことです。これには驚きました。

ビジネスプラン!和室★二食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年11月11日 06:02:43

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。食事や温泉にご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2007年10月31日 23:06:31

街から外れてることもあって、すごく静かで良かったです(聞こえるのは鹿の鳴き声ぐらい?!)露天風呂も大きくて気持ちよく入れました。気になったのはお風呂にドライヤーがなかったぐらいです(部屋にあったので○)らうす観光には最適でした

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年11月02日 17:28:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
露天風呂にご満足頂き大変嬉しく思います。こちらにお越しの際は是非ご利用くださいませ。従業員一同心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2007年10月19日 20:15:39

露天風呂が広く、何時間でもつかっていたいくらい良い温泉でした。
食事も量が多く、とてもおいしかった。
また、泊まってみたいと思うくらいいい宿でした。
ホテルは関係ありませんが、知床五湖を観光して知床峠経由で行こうとしましたが、当日は「路面凍結のおそれ」があるということで、通行止めになっておりかなりの遠回りでやっとたどり着けました。この時期は、宿泊者はその辺の情報を事前に確認しておくほうが良いでしょう。

ビジネスプラン!和室★夕食付き★【旧館】

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年10月21日 05:59:11

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉を褒められる事が私たちにとって一番嬉しい瞬間です。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月13日 01:00:24

新しくきれいな部屋で満足でした。団体客が後で来るとのことでしたが、とくに混雑もなくゆっくりできました。宿から海は見えないのですが、国後島を見ながら知床峠まではすぐ着いて、5分ほど下った所で突然車の前を熊が走って横断したりと、知床の大自然を実感できました。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年10月14日 11:25:26

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。知床の自然を満喫していただけたようで、私たちも大変嬉しく思います。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月08日 11:41:18

お部屋は新しく、明るく、清潔感があり、たいへん満足の行くものでした。スタッフの対応も明るく好感が持てました。お風呂は古く昔の銭湯のような施設で、一瞬戸惑いますが、良い温泉が流れているなと感じました。露天風呂はとても広く、内湯にくらべ、開放感のあるものでした。女性には古い感じが不評だったようです。

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年10月08日 18:25:01

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、こちらにお越しの際は是非ご利用して頂きますようお願い申し上げます。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年09月27日 08:53:36

羅臼の観光には便利なところにあると思います。でも、館内に一切観光パンフなどが置いていなくて戸惑いました。近くの観光スポットなどまとめているものがあると良いとおもいます。
 お部屋は清潔でしたが、お風呂は古いです。露天はぬるめで、内ぶろは暑めでした。浴衣等は新しく良い感じです。手ぬぐい等を入れる袋があって便利ですがアメニティはあまり充実しているとはいえないのでシャンプー・トリートメントや化粧水の類は持っていったほうが良いと思います。
 お料理は、あまり羅臼ならでのものはなかったようです。海がしけていたからでしょうか?

和風ツイン★二食付き★

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年09月27日 09:46:20

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様のご意見は大変に参考になります。従業員一同、お客さまに気持ちよくお過ごしいただけるよう見直してまいります。

投稿者さん 2007年09月24日 10:19:14

クチコミを見てこのホテルを利用させて頂きました。
みなさん書かれているとおり、とてもきれいで、手入れの行き届いたホテルでした。
夕食は、ボリューム満点で、特に鹿肉のシチューとホタテのおみそ汁がとてもおいしかったです。
フロントの方がとても親切に対応して下さり、気持ちよく宿泊をすることができました。
部屋もきれいでよかったのですが、ベッド周りに段差があるのが気になりました。ベッドとベッドの間から出入りする際、段差に気付かず転びそうになりました、年配の方には危ないかも…

インターネット限定価格!和風ツイン★二食付き★

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 2007年09月24日 16:33:26

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご指摘の和風ツインの件でございますが、当ホテルでも年配のお客様には、少々ご負担がかかるのではと危惧しておりました所です。そのためご予約済みの場合でもチェックイン時に再度ご確認を致しまして、純和室も考慮に入れながら対応しておりますので、ご安心ください。