石和温泉郷 ホテル石風 クチコミ・感想・情報

石和温泉郷 ホテル石風のクチコミ・お客さまの声

ナッティ6517さんの 石和温泉郷 ホテル石風 のクチコミ

ナッティ6517さん [30代/男性] 2016年10月11日 09:07:53

前提として大人17,000円ほどのプランですので、致し方ないとは思いますが。
建物は外観はさほど気にならなかったのですが、客室がかなり古い感じが出ていました。小さなお風呂が付いていましたが、これはいらないので洗面所とトイレを広くしてもらいたいものです。
洗面所はとても狭く暗かったです。トイレも構造上引き戸になってしまうのは仕方ないとして、戸を開く時にガタガタと結構音がするのは修繕してもらいたいものです。
廊下を歩いていると、給仕や清掃スタッフの扉があるようですが、こちらは極力宿泊者に見えない様に改善されたほうが良いかと思います。
お風呂については通常、入浴時間外に毎日清掃をされるものと思いますが、朝入りましたら、排水溝に髪の毛やごみで詰まっていました。また、露天風呂に関しては、湯船の外周の石に腰を掛けて涼んでいました。すると手が塩素のにおいがかなりつきました。消毒されているのは分かりますが、もう少しきれいに洗い流せると良いと思います。お風呂の洗面台については、こちらも営業時間外に清掃及び備品補充を行うものと思いますが、髪の毛が床にたくさん落ちていたり、ブラシが追加されておりませんでした。
食事の大広間は自慢の施設かと思います。豪華な感じが出ていましたし、こちらは良かったです。
ただ、食事はそこそこといった感じでした。馬刺しは冷凍物でしょうか?ドリップがかなり出ていて居酒屋よりはましでしたが。甲州牛は一切れ減らしてもう少し良い肉にしてもらった方が嬉しいと思います。
食事の量は多くて食べきれませんでした。
設備面では費用もかなり掛かるので、なかなか改善は難しいかもしれませんが、スタッフ教育はもう少しされても良いかと思います。
スタッフ全般に笑顔が少なかったです。受付の女性については全く笑顔がなかったです。(ハーフっぽいセミロングの女性は笑顔が素敵でしたが)客室へ案内された時も荷物を持たず、もてなしの心が感じられませんでした。
食事の際にも、ドリンクオーダーを入れたところには飲み物を置き、お茶で良いと言った妻には、お茶を入れることもせず、お湯はここにあるからと伝えて立ち去り、スタッフたちで談笑している始末。
笑顔はプライスレスかと思いますので、もっとあっても良いと思いました。

石和温泉郷 ホテル石風 2017年01月14日 09:55:55

この度はホテル石風にお越し頂き誠にありがとうございました。
お客様の貴重なご意見誠にありがとうございます。
山梨の方面にお出かけの際は、是非お越しくださいませ。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【P3倍】少量美味《鮑の煮貝・馬刺し・和牛ステーキ》山梨の名産物を楽しむ!食事処・吉風亭又は雄風殿
【Bタイプ(和室10畳:山側)食事処・吉風亭又は雄風殿】

投稿者さん 2023年05月01日 00:46:05

ゴールデンウィークの土日で宿泊しました。
大型連休の日の割に値段が安く、夕食・朝食付きだったのでこちらのホテルを選びましたがびっくりするほど不快な事だらけでした。
お部屋は値段が安かったのである程度古かったり、不便な点があるのは覚悟していたのですが、想像以上に古いお部屋でした。
茶色くなったボロボロのエアコンを付けるとタバコの匂いが充満し、とてもじゃないけど冷房を付けれませんでした。
諸事情で私だけ温泉を利用できず、備え付けのお風呂を使用したのですが、シャワーが壊れているのかチョロチョロしか出ず顔を洗うのが精一杯でした。
アメニティにあるコップには消毒済みのビニールがかかっていたのにもかかわらず、使用済みらしき歯磨き粉と黒いゴミが入っていて気持ち悪くて使えませんでした。
トイレにはゴキブリホイホイがわかる位置に置いてありました。
部屋の注意書きをみると外部からの飲食物持ち込み禁止と書かれており、持ち込み料を取る場合があるとの事…
飲み物も持ち込み禁止と記載されていたので、ホテル内で調達しようと自販機を探しましたが見つからず売店にもお酒しか売ってませんでした。
夕食では栗の甘露の上に黒い物体が…何かと思ったら虫(カナブン?)がくっ付いていて最悪でした。黒豆くらいの大きさの虫だったのに出す前に気付かなかったのでしょうか…?
従業員さんに伝えその後取り替えて頂きましたが、食欲が完全になくなってしまいました。
通路は綺麗にしてあり、コロナ対策なのか空気清浄機の数が異常にありましたが、部屋内・夕食での虫でコロナ対策以前に不衛生すぎて全てが汚く感じてしまいました。
安く泊まれると言っても2人で35000円くらいのプランでこのクオリティだと普通にビジネスホテルに泊まれば良かったと後悔した旅行でした。

石和温泉郷 ホテル石風 2023年05月01日 15:35:39

この度は石和温泉ホテル石風にお越しいただき誠にありがとうございました。
せっかくのご旅行だったにもかかわらず、ご不快な思いをお掛けしてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。
エアコンは早急に清掃いたします。
今後このようなことが起こらないよう、最善を努めてまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【4~9月◆春夏おまかせプラン】お料理は料理長のおまかせ♪リニューアル客室を含め全客室がお得!
【山側Bタイプ(和室10畳)◆早い者勝ち(1)】

投稿者さん 2009年03月30日 19:46:05

庭園の造りが良く、気分転換に最高でした。

◆早割◆ 大謝恩祭り 秋冬(基本プラン)
Sタイプ(和室10+4.5畳:庭側)特別

投稿者さん 2008年08月17日 17:45:04

数回お世話になってます。
自宅からも行きやすく、疲れない1泊旅行に最適な場所です。
庭園側の部屋からは鯉や白鳥なども見れて、癒しも得られる大好きな宿です。
過剰ではなく、こちらが気負いしないサービスも気に入ってます。
今回はボリュームを抑えようかと少し安めの料理プランにしましたが、それでもお腹いっぱいに(笑)それだけ満足できるお料理なのです!
お風呂は露天付きの24時間入浴OK♪私にとっては熱すぎない温度がとってもお気に入り。連れは「女性用がもう少し大きいとなぁ・・」とのことですが不満に至るものではないとのこと。
次回もこの宿で決定です。

大謝恩祭り(お料理プラン) 5部屋限定
Aタイプ(和室10畳:庭側)日本庭園が一望できる部屋指定1F

投稿者さん 2008年08月10日 14:37:29

1歳の子を含む家族5人で宿泊させていただきました 部屋の担当をしていただいた方、従業員共にとても親切で、良くなかったのは… 露天風呂かな~木がバサバサ って感じで1人になると怖い! どうせ景色が見えないのですから綺麗に整えて、ほんのりライトを照らした方が良かった。 1歳の子が熱をだし水枕を用意して頂いたり 生演奏、部屋、料理文句なしです みんなで又来たいね~と話してましたよ!

味覚スペシャル 豪華味覚プラン 春夏
Gタイプ(和室10+4.5畳:山側)

投稿者さん 2008年08月06日 23:52:10

建物は古い印象でしたがお部屋は広く、不潔な感じはありませんでした。お料理も値段からすれば良いものを出していただきました。お風呂も露天風呂は気持ちよかったです。

しかし。あまりにも仲居さんの接客がひどく、メールさせていただきました。

くだけたお話の仕方は、相手に合わせて、と思ってのことだとまだ納得しましたが。フレンドリーとなあなあを明らかに取り違える態度。

風呂から帰ると夕食準備がしていただいてあり、脇に刺身にラップがかけられまとめておいてありました。帰ったら電話を、ということでしたので電話して待っていましたが、なかなか来ない。ようやく来たかと思えば「あら。お刺身は配って始めててよかったのに。」もちろん料理についてはフカヒレ茶碗蒸し以外まったく説明なし。

フロントでワインのサービスがあると聞いていたが何も聞かれないためこちらで声を掛ける。さらになかなかもってこない。催促したら、2人だけジュースを頼んだのですがそれだけもってきて、再度催促したら忘れてしまっていたとの回答。デザートも10分以上待ってもこないので電話すると「今隣の部屋片付けてるからまっててね~。」さらにしばらくしても来ないので催促。すると違う仲居さんがくるがなにも申し送られていないようで、謝罪もまったくなし。

写真撮影を頼むと快く引き受けてくれたもののいきなりシャッターを押す。取り直してもらうがまったく学習されず。あげく画面をみて「写ってますよ~」

布団も敷き方を聞かれたので二部屋に1-3で敷くとお願いしたのにまんまと2-2で敷いてありました…

私達は普段接客をしています。片付けてるから待て?意味がわかりません。その手を止めてすぐ向かうかやむない場合は説明して陳謝があたりまえ。

まともなサービスがどうの、とかいうレベルではありませんでした。
仲居さんじゃなくあれじゃただの近所のおばちゃん。

安いはずの料金でしたが。これだけ接客が最悪だと二度と行きたくないし誰にもお勧めしたくありません。

同僚で日程をようやく調整して楽しみにしていた山梨宿泊。全員仲居さんに不愉快な気持ちを覚えて帰ってきました。

旅館なんて一期一会で、相手にとっては記念すべき旅行かもしれない。
そんなことを片隅にでもおいていただけたらと思いました。

投稿者さん 2008年07月27日 13:51:15

初めて石和温泉に行きましたが、新宿から電車で1本、駅まで車で送迎して下さったので、とても便が良かったです。館内は広々としたロビーが印象的で、お部屋もちょうど良い広さで快適でした。
宿泊したのが日曜だったからか、お風呂が空いていて広々とした露天を独占できました♪お料理もボリューム満点で、コストパフォーマンスから見ても満足です!ありがとうございました。

味覚ハイグレード 豪華味覚プラン 春夏
Bタイプ(和室10畳:山側)

投稿者さん 2008年04月14日 20:35:02

あまり気を遣う感じはなく、ゆっくり過ごす事ができました。女湯は熱いくらいでしたが、男湯はぬるいとはなしていました。沸湯なのでしょうか?生演奏は素敵でしたが、朝はクラシックなどのほうが落ち着くかもしれないと思いました。

味覚スペシャル 豪華味覚プラン 春
Aタイプ(和室10畳:庭側)

投稿者さん 2008年03月17日 20:39:02

石和温泉には毎年二回から三回程度泊まっていますが今回お世話になった石風さんは可もなく不可もなくといった感じでした。お風呂やお庭はなかなかのものでしたがお料理は申し訳ありませんが宣伝より良くなかったように感じました。特にたまたまなのかもしれませんがてんぷらは油っぽく感じましたしまた同じ釜飯でもだしの分量がちがったのかかなりやわらかくたきあがってしまったところなどが少し残念でした。細かいところですが一人一人のお客の感じ方や求める思いは違っているので大変ですが一期一会の精神で頑張ってください。また伺いたいと思います。

味覚スペシャル 料理長おすすめプラン 秋冬
Sタイプ(和室10+4.5畳:庭側)

石和温泉郷 ホテル石風 2008年05月13日 16:53:12

この度はホテル石風にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お料理の件は大変申し訳ございませんでした。今後このような事がないよう、一層気を引き締めてまいります。大変貴重なご指摘ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。