丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) クチコミ・感想・情報

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう)のクチコミ・お客さまの声

drmarkyさんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

drmarkyさん [70代/男性] 2022年10月13日 23:24:35

海岸に近く、灯台跡地までの 崩れそうなコンクリート突堤を歩くと、旅情が満喫できます。海水も澄み切っていました。100Kmマラソンの当日に宿泊しましたが、館内は静寂が保たれていました。料理自慢の宿であり、夕食も朝食も満足できました。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2023年06月26日 17:29:27

万助楼をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館前は、漁港、ビーチ、磯場があり、三方海に囲まれております。

防波堤の先の灯台跡地は釣溜(つんだめ)という浦島太郎が釣った魚を生かしていたといわれる場所があります。お散歩に行っていただけ嬉しく思います。

100キロマラソンに参加されレースで疲労困憊だったかと思います。万助楼がレースの後の疲労回復のお役に立てたならば嬉しく思います。

ご利用ありがとうごいました。
お返事が遅れた事お許しくださいませ。

股のお越しを心よりお待ちいたしております。

【朝食無し】朝はゆっくり“朝寝ぼう”「朝食なしプラン」
【花の波(温泉風呂・ベッド付 ワークスペース完備)】

投稿者さんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

投稿者さん 2021年12月21日 17:43:57

お得なカニフルコースで宿泊しました。十分な量で堪能しました。別個室で板長が炭焼きを目の前でやってくれます。大浴場も温泉満喫できます。建屋はちょっと古いですが問題ありません。総部屋数8室なんで目配り出来ていると思いました。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2022年02月11日 20:24:56

この度は万助楼をご利用いただき誠にありがとうございました。
御食事の量もご満足いただけたようでよかったです。

焼きガニも目の前で焼かせていただくといい香りも楽しんで頂けますし炭火で焼かせていただいております。

お風呂もお楽しみいただけましたようで嬉しい限りでございます。こじんまりとした宿でございますのでのんびりとお過ごしいただけるよう努めております。
また、お会いできる日を楽しみにいたしております。ご利用ありがとうございました。

【オーシャンビュー 和室8畳】

matsueminmiさんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

matsueminmiさん [30代/女性] 2021年08月10日 14:57:27

お盆の時期に海水浴兼ねて予約させて頂きました。口コミ通り、館内もお部屋も綺麗で清潔感がありとても安心して宿泊出来ました!子供にも大人にも気遣い頂いてとても嬉しかったです。台風で海水浴は残念でしたが来年また宿泊利用させて貰いたいと思います^ ^お料理とっても美味しかったです!!

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2021年08月22日 11:21:21

この度は万助楼にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この夏は天候に悩まされましたが、当館でお過ごしいただいた時間を、お喜びいただけたようでうれしく思います。
ご期待に添えホッといたします。
是非、来年リベンジなさってくださいませ。
見違えるほどの海の美しさの中で楽しんでいただけます。
うれしいお言葉の数々ありがとうございます。
またお会いできる時を楽しみにいたしております。ご利用ありがとうございました。

ぷにぶにyさんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

ぷにぶにyさん [60代/女性] 2020年11月29日 07:56:15

おもてなし感があり、丁寧な接客がよかったです。建物のなかのデザインめ竜宮のイメージでおもしろかったです。ただ、アメニティが残念です。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2021年01月02日 12:25:29

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。

スタッフの対応などお喜び言いただけたようで
たいへんうれしく思います。
浦島伝説の地でございまして、
お気づきのように竜宮城を
イメージでございます。

コロナウイルス感染症対策の為、
7月の営業再開に合わせて
ガイドラインとのすり合わせの中、
バタバタと準備を進めておりました。

使い捨ての個包装になった物で
ご用意せざる得なかったのですが、
今後の事など考えつつ
ご満足いただける形を
整えていきたいと思っております。

貴重なご意見ありがとうございました。
これに懲りずまたのお越しを
心よりお待ちいたしております。

【竜宮波特別室】

アイコ2186さんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

アイコ2186さん [40代/女性] 2020年11月22日 18:03:18

GO TOを利用して、普段では泊まらない金額のコースで宿泊しました!
金額を奮発したので、お部屋はもう少し広い部屋を想像していましたが、期待が大きかっただけに、少し期待ハズレ感がありました。また、海風が吹き付けるので仕方ないとはいえ、もう少し窓も綺麗だったら良かったかな~と思います。
ただ、食事に関しては、大満足でした。カニはとても大きく、身もぎっしりでとても美味しかっです。
また、朝ごはんもその場で板長が魚を焼いてくれたり、夜は夜食を置いてくれていたり、また一人一人にお声がけ頂いたり…
ご飯が美味しいだけでなく、心遣いが素晴らしく、ほっこりするお宿でした。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年11月26日 14:38:24

この度は万助楼をご利用頂き誠にありがとうございました。
お部屋の大きさがご希望に添えず、申し訳なく思います。

和室の8畳間なので他のお宿様に比べるとこじんまりした
お部屋になります。和室の10畳「金波」や、
特別室「竜宮波」(二間続き)のお部屋もございますので、
またご検討いただければ嬉しく思います。

窓は、毎朝ふきあげておりますが、季節柄潮風が
吹き付け、あっという間に塩が付いてしまうので
頭を悩ませておりますが、海の景色のを眺めて頂くのに
なにかいい方法を考えたいです。

貴重なご意見ありがとうございます。

お食事のカニ料理やご朝食をご満足いただけとってもうれしく思います。
カレイの一夜干しも炭火で仕上げると、外はカリッと中はふっくら焼き上げれます。
お喜び頂けとっても励みになります。

お夜食も気持ばかりですが、おにぎりをご用意させていただいております。
お喜び頂け良かったです。

また機会がございましたら季節を変えてお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにいたしております。
ご利用ありがとうございました。

タグ付き!活松葉ガニ入り「カニのフルコースプラン」
【銀波(和室8畳温泉のお風呂付)】

投稿者さん 2020年10月26日 09:35:16

天候には恵まれず夕陽は見れなかつたが、海岸の散歩は気持ち良かつた
料理は前もって地物の魚を出して欲しいとお願いしていたのもあつたからか、色々と楽しめるメニユーが素晴らしく楽しめて食べれて満足度満点。特に沖キスが大きくキスの概念が変わりました。料理の説明も適切でまた来たいと思わせてくれます。
ただ朝ご飯が少し物足らなく感じました。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年10月29日 21:46:40

この度は万助楼をご利用頂き

夕日は夏が一番見ごろですが、
秋は夕焼けがお勧めなのですが、天候が変わりやすく眺める事が出来ない日も多々ございます。
また是非リベンジ頂きたく思います~~~!

召し上がって頂いた地元の食材の中でも
仰られる沖ギスは特に鮮度低下が早く、
塩焼きで内臓ごと召し上がっていただくには、
やはり産地にお越しいただいている
からこそですので、お喜び頂け
うれしい限りです。

ご朝食は丹後の地の食材を、ごくシンプルに召し上がっていただきたくご用意いたしております。
物足りなかった都の事、申し訳なく思います。

これに懲りず、またのご利用を心よりお待ちいたしております。
ご利用ありがとうございました。

旬の地魚やお野菜を味わう!「丹後・旬の会席プラン」

投稿者さん 2020年09月21日 18:19:20

日本海が目の前に見える素敵なお部屋でした。
夕食は薄造りやお造り盛り合わせ、アワビなど色々と手の込んだお料理の数々。美味しかったです。
オーシャンビューの温泉は最高に気持ち良かったです。
温度もお湯も完璧です。
サービスも良くて、ゆっくり時間を過ごせる旅館です。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年09月27日 10:04:33

この度は万助楼にご利用いただき誠にありがとうございます。

お部屋から日本海の景色を眺めていただけうれしく思います。
お食事もお口に合いうれしい限りです。

またこれからは荒波の日本海を温泉から眺めていただきながらゆっくりと温泉に浸かっていただくのも気持ちが良いです。

11月6日からはカニが解禁されるので、また荒波を眼下に温泉にカニにゆっくりとお過ごしいただければと思います。

ご利用ありがとうございました。

アワビ・造り盛り・薄造りなど竜宮城のおもてなし!「乙姫御膳プラン」

投稿者さん 2020年09月21日 18:05:55

チェックイン後、手作りの和菓子とお茶を出していただきました。オーシャンビューの落ち着いたお部屋で癒されました。
夕食前に温泉に入りましたが、肌がツルツルになり、温度もちょうど良くて、海をみながらゆっくり入りました。気持ち良くて3回も入浴しました。夕食は料亭のような素敵な個室で、一品ずつコースのように出てきます。
次は何が出てくるのか楽しみながら美味しくいただきました。
朝食も丁寧なおもてなしがなされて美味しかったです。
密にならない素敵な旅行でした。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年09月27日 06:51:42

この度は万助楼をご利用いただき誠にありがとうございます。

チェックインの時のお茶請け「まゆたま」は黒豆の餡子に丹後の餅粉で求肥を作りひとつづつ包んでおります。お喜びいただけうれしく思います。

お部屋からの眺めやお風呂の泉質もお喜びいただけましたようでうれしいかぎりでございます。

お料理もお喜びいただけ良かったです。
美味しく楽しくというお言葉が頂戴でき
うれしく思います。
ご朝食は丹後のおばんざいを、
御飯片手に召し上がっていただけけるよう、
ご用意いたしております。

密にならず、安心したご滞在をしていただけ良かったです。うれしいお言葉の数々ありがとうございました。

より良いお宿になっていくべく精進して参りたいと思います。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年02月06日 17:43:21

素晴らしいスタッフの方々の接遇と夕食はボリュームもあり大変美味しく頂きました。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年03月03日 17:32:03

万助楼をご利用いただき誠にありがとうございます!

ゆっくりとお過ごしいただけたようでとてもうれしく思っております。
お食事もお腹いっぱいご満足いただけ良かったです!
またお会いできる日を楽しみにいたしております。ご利用ありがとうございました!!!!

【オーシャンビュー 和室8畳】

TSUSAKAさんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

TSUSAKAさん [60代/女性] 2019年11月05日 05:20:32

荒波の日本海を向かえるように立つ、内装がお洒落でシックな旅館です。当日はあいにくの天候でしたが、アットホームに迎えてくださり旅の疲れが休まります。自動二輪は、屋根はありませんが中庭に入れていただき、夜間の強風での転倒を心配せずに済みました。温泉も肌がツルツルして良かったです。また、夕食は「ビジネスプラン」でしたのでお弁当形式でしたが、食材も味付け種も豊富な、品数の多いおかず類で満足しました。稀少多品種だったのが珍しく、忘れられません。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2020年01月11日 21:17:21

ご利用いただき誠にありがとうございました。
目の前が日本海で自然環境が、
とても厳しい場所でございます。

お越しいただいた時も冬型の気候の季節で、
時化模様だったかと思います。
大切なバイクでございますので
安心しておやすみいただけ良かったです。

当館の場所、網野町浅茂川は浦島伝説ゆかりの
地でございます。竜宮城に迷い込んだかのように
感じていただきたく20年前に改装いたしました。

温泉の泉質やお食事も喜んでいただけ
うれしいかぎりでございます。
また春になると海の色や
空気感まで姿を変えます。
秋と違った丹後に是非お越しくださいませ。
食材も変わりますのでまたお喜びいただけるよう
調理いたしたいと思います。

お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
ご利用ありがとうございました。

一名利用可能!1泊2食付きでサーファーにも人気!「ビジネスプラン」

投稿者さん 2019年08月19日 09:40:19

お盆休みの最中に宿泊しました。混み合っているのかと思っていたら、そもそも部屋数も多くない旅館のようで、ゆっくり出来て良かったです。(帰りの精算時以外は。)
気になることを挙げれば、館内を裸足で歩くということ。畳の廊下があるのでスリッパを不要としているのだと思うが、廊下を歩いた足で部屋に上がるのに抵抗があった。

それから、アワビは、あくまでもソテーであって、網焼きやホイル焼きではなかったので、アツアツという訳ではなかった。ここは私が間違ったところですが。

総合的には、家族連れや子供さんのいる方には、従業員の目が行き届いて良いところだと思います。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2019年08月28日 09:27:33

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は9室の小さな宿でございます。
お盆など込み合う時にはご不便おかけする事もございますが、ゆっくりとご滞在いただけましたようでうれしく思います。御精算の時込み合ってしまい申し訳ございませんでした。

当館は日本旅館の良さの一つとして、畳の廊下を足で感じていただきたく思い、足袋靴下をご用意いたしておりますが、「廊下を歩いた足でお部屋に上がるのが気になる。」と言うお言葉も仰る通りでございます。
今後、気になるお客様にはスリッパのお渡しをしていこうとミーティングで話しております。オペレーション含めもう少し話を詰めて参りたいと思います。ご意見ありがとうございました。

また鮑のソテーですが、調理場で仕上げ、即お部屋にお運び出来るよう、客室係のスタンバイが出来てからソテーしお出ししておりますが、どうしても温度は若干下がってしまいます。他のプランで「アワビの踊り焼きプラン」がございまして。そちらは目の前に炭火をお持ちし焼かせていただいております。
アワビのソテーも最後の仕上げをお客様の前で炭火をお持ちし仕上げる方法がとれないか検討しております。貴重なご意見ありがとうございます。

またアツアツでソテーをお出しできるよういたしますので、これに懲りずご利用いただければと思います。少しづつではありますが進歩していきたいと思っております。ご利用ありがとうございました。

特大200g!「あわびまるごとソテープラン」
【竜宮波特別室】

投稿者さん 2019年07月25日 11:41:50

全般にわたって手厚いおもてなしでした。特に心驚かされた3点です。

① お風呂場のパウダールームに、10数個のマニキュアが。もちろん除光液も。

② とろみのある化粧水のような温泉で、バスソルトがあった事。(特に感激!!)

③ 連泊の二日目の朝は、土鍋で炊いたご飯。その日は私達だけみたいで恐縮しましたが、抜群の美味しさ。土鍋も壺のような形で、万助楼 と名入り。

大変お世話になりました。
テレビ、BSが観れないのがちょっと残念でした。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2019年08月27日 10:31:28

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

お喜びのお声ありがとうございます。
パウダールームのマニュキュアなどは、数か月前から初めた試みでございまして、このような声があった事を、アイデアを出したスタッフに伝えましたらとても嬉しそうに致しておりました。ありがとうございます。

泉質は独特のとろみがあり女性のお客様には特にお喜びのお声を頂いております。バスソルトもお喜びいただけ嬉しく思います。

万助楼の土鍋御飯はプランやリピーター様などによりお出ししておりますが、二泊して下さったお客様にもお出しいたしていおります。お食事時間に合わせて焚き上げておりますので蓋を開けた時立ち昇る湯気と共に舞い上がる香りは他にない香りでございますね。沢山召し上がっていただきたく思っております。

BS放送が見られないとこのと、申しわけございませんでした。また検討して参りたいと思います。

またお会いできるのを楽しみに致しております。
ご利用ありがとうございました。

白海老か!サザエか!お好みの食材をお選びいただく「チョイスプラン」
【オーシャンビュー 和室8畳】

か~405さんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

か~405さん [50代/女性] 2019年02月26日 12:35:57

40年来の友人4人でお世話になりました。
こちらのお宿は清掃も行き届いており、あちこちに可愛らしいちりめん細工の小物が飾ってあり、店主や女将さんのもてなしの心遣いが伝わってきます。料理にしてもプラスαのもてなしがされていて、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。
しいていえば、お部屋とお風呂がもう少し広ければなと思いましたが、また来たくなるお宿です。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2019年02月26日 17:25:07

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
40年来のご友人とのたのしい時間をお過ごしいただけましたでしょうか?
小物やしつらえなど喜んでいただけとても嬉しく思います。お料理もお口に合ったようでうれしいかぎりでございます。

お部屋はとお風呂は大きなお宿のように大きくないのが我々としてももどかしい思いでございます。。。次回は2名様でご一室のご利用いただければと思います。「また来たくなるお宿です。」とのお言葉、嬉しく思います。また違う季節の丹後に是非お越しください。海の色も違い、お散歩も気持ちよいので、皆様のお話にもさらに花が咲くと思います!皆さまにお会いできるのを楽しみに致しております。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月10日 23:31:08

8月6日海水浴の帰りに 宿泊しました。水着のままで先にお風呂に入らせていただき とても助かりました。
お部屋はすみずみまで おもてなしが感じられ 感動しました。楽しみにしていた食事は 口コミの通り!どれも丁寧で繊細で おいしくて感動!!アワビの踊り焼きは ボリューム満点!やわらかくて美味しかったです。父親も 良い思いをさせてもらえた、と大変喜んでおりました。 温泉も やわらかいお湯で気持ちよかったです。
家族みんなが 心地よく過ごさせていただきました。ありがとうございました!

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2018年08月29日 14:34:09

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

当館前の八丁浜での海水浴はいかがでしたか??
とっても水が綺麗なので魚なんかもご覧いただけたのではないかと思います!
丹後の夏を満喫していただけたようでとても嬉しく思います。
お風呂の湯質も気に入って頂けたようで嬉しく思います。独特の濃度がお肌をスベスベにしてくれるので、女性のお客様には特に喜んで頂いております。

お食事もご期待に添えられましたようで嬉しいかぎりでございます。ありがとうございます。
漁港、磯場、ビーチを目の前にアワビを豪快に召し上がっていただいております。あの召し上がり方はこのロケーションならではの食べ方です!!

ご家族の皆さまが心地よく滞在していただけ嬉しく思います。まだまだ至らない点があるかと思いますが、これに懲りずまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

ご利用ありがとうございました。

【楽天トラベルセール】最大5%OFF☆焼きアワビを豪快に頬張る!「アワビの踊り焼き会席プラン」

投稿者さん 2018年02月14日 19:49:15

女将さん、また従業員の方の気配りが素晴らしかった。
食事を終え、部屋に寝る準備を整えていただきホッと一息。気付けばテーブルの上に夜食のおにぎりが用意してあり女将さんからの一言、手紙が添えてあった。帰り際には紙袋に入れてある蒸かした小さなさつまいもを持って帰らせてくれた。心暖まるサービスだった。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2018年02月15日 20:09:11

この度は万助楼に御宿泊いただき

女将を始めスタッフをお褒め頂き
お食事の後、少し小腹が減った時に
召し上がっていただければと思い
ご用意させて頂いております。

お帰りの時のサツマイモと言い、
気持ちばかりでお恥ずかしいですが、
お喜びいただけ嬉しく思います。

また違う季節の丹後も味わいにお越しくださいませ。
お会いできるのを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2017年08月01日 01:46:23

毎年両親と従兄家族と恒例の夏旅行に以前から気になっていた万助楼を予約しました。
部屋の変更にも丁寧に対応してくださり助かりました。
館内は綺麗で用意してくださった部屋もとても広々とゆっくり過ごすことができました。
ただひとつだけ残念だったのが食事が出てくるタイミングが余りにも遅く…
小学生の子供達も懐石にしたのですが、間が空きすぎて幼児の弟達の残りのおかずをちょこちょこつまみながらメインの煮付けが来る前には眠くなり白ご飯だけを食べて先に部屋に戻りました。私も言えば良かったですが、子供は最初にご飯を用意して出していただいた方が良いと思います。
出来立てをゆっくり食べていただきと宿のコンセプトは分かりますが、せめて一品一品食べ終わるタイミングを見計らってもうすこしテンポよく出して欲しかったです。
結局デザートまで2時間かかりましたが、間が空きすぎてお酒も進まず食べた気がしませんでした。

朝食は卵かけの手作り醤油が美味しく販売できないか聞いたほどです。
朝食時のスタッフがとても感じがよく、料理の説明も丁寧でした。なんでも販売している野菜を作っているとのこと。トマトとピーマンを買って食べましたが美味しかったです。
来年もここにしようとホントに思った宿なので長くなりましたが書かせてもらいました。すみません。
来年とは言わず蟹が解禁したら又行きたいです。お世話になりました。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2017年08月17日 07:10:28

この度は恒例のご家族のご旅行に、万助楼をお選びいただき誠にありがとうございます。
ゆっくりとお部屋でお寛ぎいただけましたようで嬉しく思います。

お食事のお出しするタイミングが遅くなり
誠に申し訳ございませんでした。お返事を入力しているは、本日8月17日でございますが、このクチコミを拝見したのは8月始めでして、即ミーティングで客室係へは、お子様がいらっしゃるお方へは、「ご飯とお汁をお出しする確認」調理はへは、「お子様がいらっしゃるお部屋はもっと早く調理を仕上げる」と改善策をたてさせて頂きました。
お客様事にタイミングを見計らいお料理をお出しするのはとても大切な事でございます。まだまだ至らない点がございますが、お気づきの点をご指摘いただき、より良い宿にしていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

ご朝食の卵かけご飯が喜んでいただけたようで大変うれしく思います。また係りの者のご対応もお褒め頂き、係りの者も喜んでおりました。
丹後のお野菜、お魚はホント美味しいのでご自宅でも楽しんでいただけ嬉しいかぎりでございます。

「カニ解禁に叉いきたいです。」
とのお言葉ありがとうございます。
11月6日からカニ漁が解禁になります!是非お待ちいたしております!!

今度はパーフェクトにお喜びいただけるよう努めたいと思います。

口コミを拝見させて頂いてからお返事までが遅くなり申し訳ございませんでした。
海水浴もひと段落しております。気が緩まないよう精進して参りたいと思います。

ご利用ありがとうございました。

旬の地魚やお野菜を味わう!「丹後・旬の会席プラン」
【銀波(和室8畳温泉のお風呂付)】

投稿者さん 2017年02月06日 18:30:25

夕食、朝食ともに、調理師さんが目の前で炭火でカニなどを焼いてくださり、美味しいお料理をいただきました(^^)
そのときに、美味しいお酒の話や調理のことなどもお話しくださり、とても親近感のあるお宿だなと思いました(^^)
温泉もいい湯加減でスベスベになり

2017年02月
丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2017年02月18日 13:40:34

この度は当館を御利用いただき誠にありがとうございます。
朝夕共にお食事を楽しんでいただけましたようで、大変うれしく思います。
お客様の前で仕上げるからこその香り、温度があると思い目の前で仕上げさせていただいております。丹後は酒蔵が12蔵あり美味しいお酒がございます。調理人との会話を楽しんでいただけ、調理人も料理人も喜んでおります。
温泉も喜んでいただけたようで嬉しく思います。

また違う季節の丹後も美味しい物が多々ございます。またお会いできるのを楽しみにしております。
御利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月16日 08:19:25

今回の旅の目的は美味しいカニを食べたいと言う事でしたので
その点では満足しております。
特にわざわざ目の前で料理人さんが焼いて出してくれた焼きガニは、流石と思わせる焼き加減で、多少高いお金を出して買ったカニであっても自宅でやるとどうしても焦げ付いたり、焼けてなかったりしてしまうのですが、焼いていただいた物は全てジューシーで美味しかったです。それ以外も美味しかったのですが、連休中とはいえそれなりの値段を出しているので、お部屋の方がレトロな小さめのお部屋が一部屋だけ、オーシャンビューとは言え、普通の2階からの景色なので、そこまで眺望云々の感じでもなくと言った感じなので、その分食事で挽回と行きたいところから考えると・・そこまででもないかとなってしまうのかも
お風呂はお湯が少しとろみのある感じの非常に良いお湯で、宿泊者が少なかったこともありゆっくり入れたので満足しております。ただ、他の方のレビューにある通り、小さめなので、5,6人も入るといっぱいになり窮屈に感じるかもしれません。
掃除は行き届いており、夜食としておにぎりが置いてあったりして気遣いは十分に感じられます。
アメニティ関連が少し寂しく、タオル類もお風呂にタオルは置いてあるのですが、バスタオルが1枚だけなのは、せっかくの良いお湯で、何度も入りたいと思っている私等は不満でした。
冬場の話になりますが(夏場は砂浜が目の前にあり、非常に良いかも)こちらはあくまでもカニを食べに(特に焼きガニ)来るところとしてならば、良いかも
併せて施設を楽しみたい、となると少し不満が出ちゃうかも。
と思ったものの、それほど旅慣れているわけではないので、あくまで私の数少ない旅の経験からの意見です。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2017年01月23日 10:00:42

この度は当館をご利用いただき、
誠にありがとうございました。

カニのお料理に、ご満足いただけ、
大変うれしく思います。焼きガニは
炭火で焼くのが一番おいしいと思います。
仰るように焼き加減は難しいので、
調理人の焼き加減に喜んでいただけ、
うれしいかぎりでございます。

お部屋やお風呂がご満足いただけなかった点や、
バスタオルやアメニティーの件で
ご不満な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。
改善できる所は出来るだけ早く
改善していきたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。

お夜食のおにぎりや清掃面で
お喜びのお声を頂き、嬉しく思います。

仰られるように夏は海水浴が
楽しめる環境にございます。
冬は荒波をご覧いただけたかと思いますが
夏は本当に綺麗な海が眺めていただけます。

これに凝りず、また違った丹後を楽しみに
お越しいただければ嬉しく思います。

【オーシャンビュー 和室8畳】

wineberryさんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

wineberryさん [60代/男性] 2016年12月22日 16:10:33

圧倒的に食事!朝と夜も手を抜かず料理されていて、美味しく頂きました。なかでもこの宿をえらぶ決め手になった蒸し蟹、これは蒸し加減が絶妙で幸福になりました。ふたりで一杯で十分でした。多きはいやし、とは露伴の言葉です。

日本酒のバラエティが豊富だったし、伊根の向井酒造の赤酒、弥栄鶴の祝蔵舞はお土産にしましたが、いづれも個性豊かで旅の思い出になりました、正月までもつかな。

朝ご飯にでた地卵の卵かけごはん、これには苦手の私でしたが二杯もたべてしまいました。じつに修学旅行いらい半世紀ぶりの出来事でした。ただご飯をアツアツにしてもらって、卵を半熟の状態で三種のソースをかけて食べたかった。これが心残りです。アラメも初めてたべました。

海を見に行きましたが、地元の人が岩のりをとっていました。カモと鳶にカモメが観察できました。ただカモの種類が分からなかったのは残念。海岸に発泡スチロールのゴミが打ち寄せられていて、これは興ざめでしたね。宿のせいではないのですが。

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2017年01月22日 07:49:09

この度は万助楼をご利用いただき誠にありがとうございます。

お料理を楽しんでいただけ大変うれしく思います。中でも蒸しガニを喜んでいただけたようで嬉しく思います。蒸し加減に気を入れております。ありがとうございます。

丹後は十二蔵も酒蔵があり、それぞれの美味しさが醸されております。お料理とお酒が楽しんでいただけうれしいかぎりでございます。

朝食の卵かけご飯も満足いただけ嬉しく思います。丹後の新鮮な卵を召し上がって頂きたく、
丹後の長寿食を芯に置き、ご飯を沢山食べていただけるようご用意しております。卵の半熟も素敵な発想ですね。貴重なご意見ありがとうございます。修学旅行以来の卵かけご飯喜んでいただけ良かったです。

地元の方の岩のり摘みや、カモメなど土地の雰囲気までもたのしんでいただけなにようでございます。丹後は日本の原風景が残る場所でございます。
漂流物の撤去も地元の方々と頑張っておりますが、どんどん漂流物が打ち寄せられる冬は間に合わず。。。。。
頑張って参りたいと思います。
また違う丹後も楽しみにお越しくださいませ。
ご利用ありがとうございました。

活ガニ・京たんくろ和牛・冬ガキを食す!「特選・冬の会席プラン」
【オーシャンビュー 和室8畳】

あいぼん5633さんの 丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) のクチコミ

あいぼん5633さん [40代/女性] 2016年10月11日 21:49:56

とても素敵なお宿に感動しました!板長自ら説明してくださったお料理は、目にも楽しく、美しく新しい発見もあり、自分も割烹に勤めているので良い勉強になりました。ベゴニア私も使います^ ^お部屋も素晴らしいし、とろっとしたお風呂も最高!是非蟹のシーズンも行きたいと思います、お世話になりました

丹後旅の宿 万助楼(まんすけろう) 2017年01月22日 07:29:54

万助楼をご利用いただき誠にありがとうございます。「素敵なお宿に感動しました!」とのお言葉ありがとうございます。お料理のお仕事をなさっておられる事をその場でお聞きしておりましたら、とても緊張したと思います(笑)
お料理が喜んでいただけ大変うれしく思います。

温泉の泉質も喜んでいただけたようで嬉しいかぎりでございます。またっ違う丹後楽しみにお越しくださいませ。お待ちいたしております。
その時も、割烹料理店でお勤めとの事は伏せておいてください。緊張しますので(笑)
ご利用ありがとうございました。
お返事が遅れて失礼いたしました。

旬の地魚を満喫!「丹後・旬の会席プラン」