野沢温泉 村のホテル 住吉屋 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 村のホテル 住吉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月05日 14:39:05

宿の方の対応がすばらしく、すれ違う時もわざわざとまって挨拶してくださるなど、とてもいい気持ちで宿泊できました。お食事も地のものを使ったお料理で、量もちょうどよく、おいしくいだたけました。お風呂もゆっくり入れてとてものんびりできました。また泊りに行きたいです。

2013年11月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2013年11月07日 15:12:24

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。又、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。お気持ちよくすごしていただけたとのお話、大変有難く存じます。御食事や温泉も楽しんで頂けて、何よりでございました。賑やかな時期、至らぬ点も多々あったことと思います。お気づきの点などございましたら、お知らせ頂ければ。今年の冬は、雪上遊覧車が新しくなり、雪の山をより楽しめるようになりました。四季折々違った楽しみのございます野沢温泉へ、季節を変えて、またぜひお越し頂ければ幸いでございます。本当に有難うございました。
       住吉屋 若女将 河野千枝子

【旬旅】旬菜会席料理と郷土料理「取回し鉢」・自家源泉かけ流しの湯を堪能。住吉屋の基本プラン
【和室10畳+洋室6畳 バストイレ付【夕映】】

投稿者さん 2012年02月18日 14:32:29

今回はボードと温泉を楽しみに来ましたが、宿の駐車場に車を停めてゲレンデまで行けたのが、少し歩きはしましたが良かった点でした。
また、宿の接客はとても丁寧で気持ち良く滞在出来ました。食事も郷土料理が多く出て来て、味付けも優しかった為、美味しく満足出来ました。
源泉かけ長しの湯も気持ち良かったのですが
自分には少し熱かったので水で埋めなくれば入れませんでした。
全体で考えてまた行きたいと思える宿でした。

2012年02月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2012年03月20日 11:15:43

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。また、御礼が遅くなりましたが御投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。ゲレンデへお越しいただくのが便利というのは、本当に有難い立地条件と思っております。また、接客やお食事に御満足いただけたとのお言葉、有難うございます。ご担当をさせて頂きました者にも、伝えさせて頂きます。源泉の温度がお熱かった点、申し訳ございませんでした。冷ましながら注いではおりますが、温度管理を細かくしていくように致したいと思います。皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。

若女将 河野千枝子

【10畳の和室 ウォシュレットトイレ付】

KENKENちきちきさんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

KENKENちきちきさん [40代/男性] 2011年05月23日 13:06:29

お出迎え頂いた時から最後のお見送りまで従業員皆さんの笑顔とサービスがすばらしいですね。また、掃除が行き届いておりお部屋ばかりでなく階段などもぴかぴかというのがうれしいです。早めにチェックインして外湯をゆっくりと巡るのがよいと思います(温泉は熱くてゆっくりとは入れませんがどこも本当にいいお湯です)。外湯はどこも結構込み合っていましたがお宿の湯は本当にのんびり入れました。食事もおいしいです。どこかが飛びぬけて良いというのではありませんが、すべてにおいて気遣いが行き届いたお宿です。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2011年05月24日 18:43:50

この度はご宿泊を戴きまして、誠に有難うございます。また、ご投稿戴き、重ねて御礼申し上げます。
従業員の笑顔やサービスなど御満足いただけたとのお話、本当に有難うございます。一同これからも御満足いただけますよう、努力して参ります。また、弊社の温泉でおくつろぎいただけて、何よりでございました。源泉を冷ましながら湯船に入れております。野沢温泉の外湯は、源泉をそのまま掛け流ししているため、温度が高くうめるのにもなかなか大変だと思います。でも、お話の通り大変泉質が良く、外湯それぞれで違った泉質が楽しめるという楽しみもございます。外湯を巡っていただき有難うございました。
夏の高原、秋の紅葉などの自然体験もございます。機会をかえて、是非お越しいただければ幸いでございます。
皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。       若女将 河野千枝子

【10畳の和室 ウォシュレットトイレ付】

よったん2032さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

よったん2032さん [70代/男性] 2010年06月19日 20:14:47

覚悟の上とはいえ 階段のあがりさがりは年寄りには負担 蔵座敷は結構でしたが

風呂のうち 露天つきはおおきいし熱さも露天は手ごろ  今回はわたし的趣味にて

外湯制覇の旅 7湯制覇 あとは次回に  さて 帰る段になりつい浮れてフロントに預

けたスペアキイもらい忘れる大失態 ご親切にも書留にてお送り賜り眞に恐縮 とんだ

出費をさせてしまったと反省しきり

2010年06月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年06月24日 16:29:28

この度はご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご投稿を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
階段の件は、本当に申し訳ございませんでした。次回ご利用頂けます機会がございましたら、お2階のお部屋を
是非ご利用いただければと存じます。
内湯の温泉と外湯を7か所もご利用いただき、有難うございます。泉質の違いや場所によって異なる雰囲気など、楽しんでいただけたのではないでしょうか。温度管理など行き届かない点など何かございましたら、是非お知らせくださいませ。
また、お車のカギをお渡しし忘れ、大変申し訳ございませんでした。お預かり致しておりましたのをお帰りにすっかり忘れてしまい、かえってお気遣いいただいてしまいました。
また是非残り6か所を制覇しにお越しいただければ、幸いでございます。この度は本当に有難うございました。

Rena-taiinさんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

Rena-taiinさん [50代/男性] 2009年10月30日 23:11:40

89歳になる父親と二人で利用しました。前の日に同じ野沢温泉のさかやという旅館に泊まりそこを11時にチェックアウトして大湯からぶらぶらと麻釜まで歩いて近くの足湯で一休みしてから麻釜の前のお店でコーヒーと温泉饅頭をいただいて住吉屋に着いたのはまだ12時前でしたが旅館の方が快くお部屋に入れてくれました。足の悪い父と一緒だったので2階の紫陽花というお部屋にしていただきましたが、10畳と6畳の2間続きの広いお部屋でお風呂上りに横になっていると畳の香りと風が身体に心地よくついつい眠くなってしまいました。まるで自分の田舎に戻ってきたような感覚でした。
 ここは何と言ってもお料理が素晴らしいです。「取回し鉢」として塩煮芋と大きなお豆を甘く煮たものをいただきましたがどちらも1つの食材しか使っていないのにとっても美味しい。控え目ですが奥が深いと言えばよいでしょうか、素朴で懐かしい味でした。他のお料理もどれもが決して豪華ではありませんが作った方の愛情が感じられる素晴らしいものばかりでした。海の近くのお刺身ばかりのお料理に飽きた方には特にお勧めです。
 お料理は満点でしたがお風呂が残念でした。ここは源泉が90度くらいあるようで自然に冷ます工夫がされているようですが、着いた日も翌朝も私たちが一番最初に入ったせいかとにかくお水を何十分か入れないと熱くて足を入れることができないくらいでした。また、お風呂は2つあるようですが右の露天がある方しか利用できなかったのも少し残念でした。前泊した大湯近くの旅館ではお湯の温度も適温でしたのでその点が残念でした。私も随分あちこちの温泉に行っていますが、足も入れられぬほど熱かったのは初めてです。考えてみればこんな高温の源泉が宿にあるというのも贅沢な話ですが。
 しかし、「取回し鉢」だけのためにでもまた行きたいお宿です。今度は他の鉢を食べてみたいと思います。

追伸:私が予約したのは「10畳の和室トイレ付」でしたが、2間続きのお部屋に泊めていただきました。今思うとこれはお宿のご厚意だったのでしょうか?お邪魔した時は全然気が付きませんでしたが、ありがとうございました。

2009年10月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年03月04日 12:03:19

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。また、お返事が遅くなり、申し訳ございません。
お料理やお部屋など、ご満足いただけたとのこと、有難うございます。
温泉の件は、大変申し訳ございませんでした。温度管理が行き届かずご迷惑をお掛けいたしました事、深くお詫び申し上げます。今後さらに温度管理に手落ちがないように、改善させていただきます。
また、お部屋は、ご用意可能な場合に限られますが、当日出来るだけの配慮をさせていただいております。
皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。ご投稿いただきまして、本当に有難うございました。

【住吉屋厳選】 野沢温泉の名産品 プラン
【10畳の和室 トイレ付】

投稿者さん 2009年10月21日 11:18:42

従業員の対応が大変気持ちの良いものでした。笑顔を絶やさず接してくれたのが印象的です。
旅館の食事は、たいがい量が多すぎて心苦しいながらも残してしまうのですが、
こちらのお食事は、質・量とも大変満足するものでした。
おなかがいっぱいになりながらも全部いただいきましたが、山菜・野菜が多いので食後いやな膨満感になやまされることもありませんでした。
自家製の野沢菜もおいしくて、全部平らげてしまいました。

チェックアウト11時というのもうれしいです。宿の湯は夜中も開いていて、朝10時までし様できます。質がとてもよく、大変満足しました。
知人が野沢温泉に行くことがあったらぜひ薦めたい宿です。

2009年10月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年03月04日 11:49:14

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。また、お返事が遅れ、大変申し訳ございません。
従業員、食事など、ご満足いただけたとのこと、何よりでございました。野沢温泉は源泉が場所によって違うため、色々な泉質を楽しめますし、弊社の温泉も外湯とは違った泉質を堪能して頂けます。
皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。ご投稿いただき、誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年07月31日 20:58:50

宿に到着時、駐車場の車まで出迎えていただき荷物を運んでもらいました。また、挨拶や説明、もてなしなども丁寧で大変好感を持ちました。
食事は夕・朝食とも、食材・量もちょうど良く、味付けは大変おいしく気持ち良くいただけました。
温泉は源泉掛け流しで良かったのですが、湯の温度が高くかなりの水でうめて入らなければならなかったのが残念でした。
また、もう一度行きたいと思える旅館でした。

2009年07月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2009年08月06日 14:34:32

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。また、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
温泉の温度が高く、かなりお水でうめなければならなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。現在源泉をさましながら湯船にいれる工夫をいたしておりますが、温度管理が行き届かずご迷惑をお掛けいたしました。お客様に源泉掛け流しの温泉を楽しんでいただけますよう、温泉の温度管理の徹底と改良を致します。お知らせいただきまして、本当に有難うございました。
野沢温泉は夏以外にも春の山菜、秋の紅葉、きのこ、冬の雪見酒など、四季折々の楽しみがございます。皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。

住吉屋若女将 河野千枝子

森の住み人H2さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

森の住み人H2さん [30代/男性] 2019年05月06日 12:22:06

仕事の都合で長野県に引っ越して2年以上が経過し、一度は行かなければと思っていた野沢温泉に行きました(2019/04/12)。
住吉屋さんは立地も良く、のんびり過ごすには最適なお宿かと思います。
ご飯も名物の取り回し鉢が印象的で、いろいろな料理を少しづつ食べたい方にとっては最適だと思います。わたしは特にお芋の旨煮がおすすめです。
建物自体は歴史を感じられる雰囲気のある建物で好印象でした。その分防音性は低いかもしれません。テレビはつけていない状態ではありますが、3Fの部屋で1Fのお風呂の音が聞こえました。わたしは特に悪い印象はありませんが、気にされる方もいるかもしれません。
設備に関しては、エレベータがないですので、少し注意が必要です。
あと、Wi-Fiに関して、宿泊した部屋(白樺)はほとんど使用できませんでした。ここは改善を求めたいです。
もう1つ白樺の部屋に関して、窓の外の目線の高さに道路がありますので、障子を開けていると外からの視線が少し気になります。
いろいろ書きましたが、全体としては良いお宿でお勧めできると思っています。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2019年06月09日 15:47:42

森の住み人H2 様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、食事等にお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
館内設備等でご不便をおかけし申し訳ございません。
改装の際に、防音材を増やすなどはしておりますが、本館は何分古い木造建築の為、ご指摘の通りどうしても館外や階下の音が客室内に入ってしまいます。別館側のお部屋ですとより静かな環境の中でお過ごしいただけます。
また、Wi-fiにつきましては7月にアクセスポイント機器を全面的に入れ替える予定をしております。

これからもお客様のご評価に耳をかたむけ、よりご満足頂けます様努力して参ります。

【ポイント10倍】源泉かけ流し温泉・信州グルメ・散策。野沢温泉まるごと満喫☆
【【白樺】(本館3階・和室・トイレ付・24平米)】

投稿者さん 2016年11月24日 09:41:47

温泉は何度伺っても、良いです。
部屋は今回サービスで広いお部屋にして頂きましたが、少しかび臭いような気がしました。
夕食は記憶に残るものは特にありませんでした。コストパフォーマンスの面で割高感がありました。
朝食は美味しかったです。

【温泉】【秋得】旬菜会席料理と郷土料理「取回し鉢」・自家源泉かけ流しの湯を堪能。住吉屋の基本プラン
【和室10畳+広縁+風呂(源泉蛇口付)・トイレ付【胡蝶】】

投稿者さん 2009年05月21日 16:16:05

ホントに素晴らしかったです!働いていらっしゃる皆さんも、そしてお風呂も、食事も一つとして不満ありません。
部屋が三階で階段しかなく、お風呂からは距離がありました。が、だからなんだ、というかんじ。逆に長い廊下に飾られている絵や展示品、生花を見られて楽しかったくらいです。
お風呂は昔からの古い鄙びたものですが、磨きあげられたその清潔さと年月にしか作り出せないあの空気…何なら明日また行きたい(笑)。
宿を愛する従業員の皆様と宿を愛する今まで宿泊したお客様がこの宿をこんな素晴らしく作りあげたんだな、と感じました。あの宿のピカピカさ加減だけでも見る価値あり。豪華=素晴らしいとは限らないとゆうことを心から学ばせて頂いたおやどでした。また必ず伺います。

【住吉屋のスタンダード宿泊プラン】郷土料理「取回し鉢」を含む会席料理と自家源泉かけ流しの湯を堪能する
2間つづきの和室 バス・トイレ付き

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2009年08月06日 16:10:56

ご投稿頂きまして、誠に有難うございます。すぐにお礼のメールを差し上げるところを、遅くなり、大変失礼申し上げました。
投稿を拝見し、とても温かいお言葉に感謝の気持ちでいっぱいでございます。弊社所有の漫画家の方の寄せ書きや、美術品を楽しんでいただけて何よりでした。これからも一つ一つ積み重ねて努力していきたいと思っております。お気づきの点などございましたら、ご意見をいただきたくよろしくお願いいたします。
ご宿泊をいただき、誠に有難うございました。
また是非ご利用いただければ幸いでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
          住吉屋若女将 河野千枝子

投稿者さん 2009年02月05日 11:37:18

食事、立地は最高。サービスも良かった。しかし、前回宿泊したときは車の雪下ろしを出立前にしてあったが、今回はナシ。また、1年前から予約依頼をしており連絡するとのことだったが一切無く、しかもオーストラリアからのお客様の予約でいっぱいとのこと。???根本的な予約システムすら理解不能。また、露天風呂が冷たくて入浴不可。以前は雪が降っていても入れたが、、、。すごく良い宿なのに大変残念。

【住吉屋厳選】 野沢温泉の名産品 プラン
10畳の和室 トイレ付

投稿者さん 2008年11月29日 22:58:32

雑誌『自遊人』の「日本の宿グランプリ・1万円台夢の宿」第2位になっているのを見て宿泊をさせて頂きました。泊まってみての感想は「故き佳き日本の温泉宿」そのもの。
 漂う雰囲気や湯の泉質は文句なし。麻釜が目の前なのも最高。ただ、その良さが欠点と表裏一体。例えば宿までの道は狭くて分かりにくく、施設の古さも否めない。大浴場もカランの数が少なく不便で、露天も厳しい言い方をすればかなり貧弱。また、一般的な意味での部屋からの眺望の良さは望むべくもない。
 しかし!しかし、それこそが素晴らしい。それでこそ「日本の温泉宿」! 施設は古くとも掃除が行き届き清潔で実に気持ちいい。スタッフも控えめで笑顔を絶やさない爽やかな接客。部屋の窓から外を眺めればそこかしこにあがる湯煙。日本人でよかった、と思える瞬間です。
 『自遊人』世代にはお気に入りの宿になること間違いなしでしょう。奇しくも野沢温泉村に入って行く際に通る谷を「この谷を抜けるのって『地下鉄(メトロ)に乗って』みたいね」と妻が言っていた通り、故き佳きレトロを味わいたいなら是非出かける価値のあるお宿です。

2間つづきの和室 バス・トイレ付き

投稿者さん 2008年04月17日 23:26:46

こちらの手違いがあったのに、心遣いまでしていただき、頭が下がりました。

某雑誌を見て予約させていただいたのですが、評判どおりの
   広い部屋と心地よいサービス、掛け流されているお湯、
   個室でいただいた素晴らしく美味しい料理の数々、
本当に堪能させていただきました。

妻も「絶対にまた来よう」と話しておりますので、いつかまたお世話になりたいと思います。

10畳の和室 トイレ付