野沢温泉 村のホテル 住吉屋 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 村のホテル 住吉屋のクチコミ・お客さまの声

gao1256さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

gao1256さん [50代/男性] 2018年01月06日 21:00:13

スキーを目的に野沢温泉に宿泊先を探していると、老舗ホテルとして住吉屋が偶然空いており予約しました。初めて泊まる宿でしたが、総じて満足です。機会があれば、また、泊まりたいと思います。

・立地:スキー場に上るえ歩く遊歩道に5分前後で近くて便利です。また、湯釜にも近く、街中にも近いです。
・部屋:2部屋あり、1つはこたつが引かれていました。とても、暖かくてよかったです。
・お風呂:夜の19時前後で男女の入れ替えがあります。露天風呂は、一方にしかないので、確認して入るようにした方が良いです。洗い場が3箇所しかないので、人が重なると
少なく感じる時もあるかもしれません。また、ドライヤも1つだけしかないので、少なく感じる時があるかもしれません。
・食事:夕食は、和食で郷土料理を順番に提供されていくので、美味しくいただくことができました。料理について質問しても丁寧に解説をいただきました。朝食は、飲み物として、小布施の牛乳か、リンゴジュースを選ぶことができますが、量が少ないかなとも思いました。個人的には、3杯ぐらい欲しいです。全般的に美味しかったです。
・サービス:宿のフロント、駐車場、食事、部屋の案内、すべてに対して、サービスが行き届いており、非常に満足です。
・スキー(乾燥室):各部屋毎に収納できるロッカーがあります。また、スキーウェア、グローブなど、濡れたものを籠に入れて、夕食前に宿の方に預けると、翌日の朝までに乾燥して、部屋に届けていただくサービスがありました。
・駐車場:チェックイン前からチェックアウト後まで止めさせて頂きました。また、当日、大雪で、車に多くの雪が積雪されていましたが、朝食の時に、出発時刻を確認されて、その時間までに車に積雪した雪を除雪していただいていました。
・欲しい点:自販機が設置されていないので、あると良いかなと思いました。

【温泉】【冬得】旬菜会席料理と郷土料理「取回し鉢」・自家源泉かけ流しの湯を堪能。住吉屋の基本プラン
【【紅葉】(本館3階・和室・トイレ付・41平米)】

コーヒーロール2639さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

コーヒーロール2639さん [60代/女性] 2017年09月14日 20:41:10

対応は、良かったですが、この料金で? お部屋もまぁまぁでしたが、お料理は、素朴が 売りなのか?でした。

【温泉】【秋得】旬菜会席料理と郷土料理「取回し鉢」・自家源泉かけ流しの湯を堪能。住吉屋の基本プラン
【【夕映】(別館3階・和洋室・バストイレ付・47平米)】

投稿者さん 2015年10月18日 08:40:15

食事は満足でしたね。
お風呂が残念な気もしましたが、野沢温泉という場所なので、外湯に困らないのでこのようなものかとは納得しましたが、料金からすればもう少しという感は否めないでしたね。
不可はないというところでしょうか。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2016年05月22日 18:50:20

この度はご宿泊を頂まして、誠にありがとうございます。また、お礼が大変遅くなりましたが、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。お食事はご満足いただけた、とのお話を有難うございます。温泉につきましては、手前どもには難しい部分なのか、と、お言葉から思っております。少しずつではありますが、温泉の設備も良くしていきたいと存じます。ご料金につきましては、今後の課題とさせていただきます。またぜひ皆様におこしいただきたく、一同心よりお待ち申し上げます。本当に有難うございました。

【8畳の和室 ウォシュレットトイレ付(本館3階)【白樺】】

おんたまたまたまごっちさんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

おんたまたまたまごっちさん [50代/女性] 2019年11月28日 11:07:34

和モダンで 風情がありました
食事は 個室で ゆっくりできました
お風呂は古いですが それも 趣きとも言えます 外湯があることですし…
ベッドがフランスベッドということもあり ぐっすり眠れました
新しい広いホテルっぽい温泉もいいですが 和風も おちつくものです

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2020年02月25日 09:21:11

おんたまたまたまごっち 様
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【温泉】【美食】旬菜料理と郷土料理「取回し鉢」・自家源泉かけ流しの湯を堪能。住吉屋の基本プラン
【【飯綱】(本館3階・和洋室・トイレ付・43平米)】

投稿者さん 2018年03月20日 12:47:00

3月11日より2泊しました。
宿の方々の対応、サ-ビスにとても満足しました。
部屋も広くて綺麗で素敵でした。

【【飯綱】(本館3階・和洋室・トイレ付・43平米)】

こうちょう8258さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

こうちょう8258さん [60代/男性] 2014年09月21日 12:17:15

全体として満足しています。部屋から麻釜を臨めて、野沢温泉の風情があり、野菜や卵などの食材を茹でる地元の方々の素朴な生活に触れることができました。

2014年09月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2014年09月23日 19:18:41

この度はご宿泊をいただきまして、誠に有難うございます。また、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。ご満足いただけたとのこと、誠に有難うございます。お食事の内容や、温泉をご利用いただいて、など如何でしたでしょうか。何かお気づきの点などございましたら、お知らせいただければ有難くぞんじます。お泊りいただきましたお部屋は、村の名物「麻釜」がみえ、村特有の生活様式をご覧いただけたのは何よりのことでございます。「麻釜」が村の台所、と呼ばれる所以でございます。
同じ3階で眞反対のお部屋は、お天気が良いと北信五岳が眺められます。またお越しいただけます機会がございましたら、山々の風景が眺めれらますお部屋もおすすめでございます。
朝晩こちらは寒いくらいの日が増えてまいりましたが、寒さに向かいます折、皆さまどうぞお体ご自愛くださいませ。本当にありがとうございました。

【直前割】お日にち限定 温泉満喫! お客様に感謝の割引プラン
【和室12畳+広縁・ウォシュレットトイレ付 本館3階【湯の香】】

みゆき1155さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

みゆき1155さん [40代/女性] 2010年09月21日 15:32:26

とにかく、接客はすばらしいです。言葉使い、気遣い、笑顔・・・100点満点です。残念だったのは、お風呂のお湯がたまってないため露天風呂につかれなかった事です。毎日掃除してお湯を抜き替えているので、仕方ないと思いますけどね。食事はお野菜中心の身体に良さそうな物でした。金額的にも満足でした。 もう一つ残念だったのは、外湯に2ケ所入ったのですが、1ケ所のお風呂に入ろうとドアを開けたら、地元の人が4人くらい入っていて「今、いっぱいだから外で5分待っててくれない!」と追い出されてしまいました。その迫力に負けました。観光客をもっと大事にして下さい。せっかくのすばらしい接客の住吉屋さんだったのに、野沢温泉のイメージ悪くなりますよ。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年09月23日 13:55:45

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。また、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
接客についてご満足いただけたとのお言葉、誠に有難うございます。従業員一同これからの励みとさせて戴きます。
露天風呂の件は、大変申し訳ございませんでした。お風呂のご案内前のチェックが当日行き届かず、今後このようなことがないよう再確認させて頂きました。ご迷惑をお掛け致しました事、心からお詫び申し上げます。
また、外湯の件は、本当に申し訳ございません。観光立村とうたい、お客様を大切にすべき立場の村民の意識不足だと思っております。観光=全村民のため、という意識が遅れている事を、痛感いたしました。村長、観光関係者他へ申し立てます。
ご遠方からわざわざお越し頂いているお客様に、野沢温泉が本当に良いところで、お気持ちよく過ごして頂けるよう、努力致します。
これからも弊社、野沢温泉などへのお気になった点、お気づきの点などご意見がございましたら、勉強の為是非お知らせ頂きたくよろしくお願い致します。
ご宿泊を本当に有難うございました。皆様のお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。
          住吉屋 若女将 河野千枝子

【10畳の和室 トイレ付】

よったん2032さんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

よったん2032さん [70代/男性] 2010年06月19日 20:14:47

覚悟の上とはいえ 階段のあがりさがりは年寄りには負担 蔵座敷は結構でしたが

風呂のうち 露天つきはおおきいし熱さも露天は手ごろ  今回はわたし的趣味にて

外湯制覇の旅 7湯制覇 あとは次回に  さて 帰る段になりつい浮れてフロントに預

けたスペアキイもらい忘れる大失態 ご親切にも書留にてお送り賜り眞に恐縮 とんだ

出費をさせてしまったと反省しきり

2010年06月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年06月24日 16:29:28

この度はご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご投稿を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
階段の件は、本当に申し訳ございませんでした。次回ご利用頂けます機会がございましたら、お2階のお部屋を
是非ご利用いただければと存じます。
内湯の温泉と外湯を7か所もご利用いただき、有難うございます。泉質の違いや場所によって異なる雰囲気など、楽しんでいただけたのではないでしょうか。温度管理など行き届かない点など何かございましたら、是非お知らせくださいませ。
また、お車のカギをお渡しし忘れ、大変申し訳ございませんでした。お預かり致しておりましたのをお帰りにすっかり忘れてしまい、かえってお気遣いいただいてしまいました。
また是非残り6か所を制覇しにお越しいただければ、幸いでございます。この度は本当に有難うございました。

Rena-taiinさんの 野沢温泉 村のホテル 住吉屋 のクチコミ

Rena-taiinさん [50代/男性] 2009年10月30日 23:11:40

89歳になる父親と二人で利用しました。前の日に同じ野沢温泉のさかやという旅館に泊まりそこを11時にチェックアウトして大湯からぶらぶらと麻釜まで歩いて近くの足湯で一休みしてから麻釜の前のお店でコーヒーと温泉饅頭をいただいて住吉屋に着いたのはまだ12時前でしたが旅館の方が快くお部屋に入れてくれました。足の悪い父と一緒だったので2階の紫陽花というお部屋にしていただきましたが、10畳と6畳の2間続きの広いお部屋でお風呂上りに横になっていると畳の香りと風が身体に心地よくついつい眠くなってしまいました。まるで自分の田舎に戻ってきたような感覚でした。
 ここは何と言ってもお料理が素晴らしいです。「取回し鉢」として塩煮芋と大きなお豆を甘く煮たものをいただきましたがどちらも1つの食材しか使っていないのにとっても美味しい。控え目ですが奥が深いと言えばよいでしょうか、素朴で懐かしい味でした。他のお料理もどれもが決して豪華ではありませんが作った方の愛情が感じられる素晴らしいものばかりでした。海の近くのお刺身ばかりのお料理に飽きた方には特にお勧めです。
 お料理は満点でしたがお風呂が残念でした。ここは源泉が90度くらいあるようで自然に冷ます工夫がされているようですが、着いた日も翌朝も私たちが一番最初に入ったせいかとにかくお水を何十分か入れないと熱くて足を入れることができないくらいでした。また、お風呂は2つあるようですが右の露天がある方しか利用できなかったのも少し残念でした。前泊した大湯近くの旅館ではお湯の温度も適温でしたのでその点が残念でした。私も随分あちこちの温泉に行っていますが、足も入れられぬほど熱かったのは初めてです。考えてみればこんな高温の源泉が宿にあるというのも贅沢な話ですが。
 しかし、「取回し鉢」だけのためにでもまた行きたいお宿です。今度は他の鉢を食べてみたいと思います。

追伸:私が予約したのは「10畳の和室トイレ付」でしたが、2間続きのお部屋に泊めていただきました。今思うとこれはお宿のご厚意だったのでしょうか?お邪魔した時は全然気が付きませんでしたが、ありがとうございました。

2009年10月
野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2010年03月04日 12:03:19

この度はご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。また、お返事が遅くなり、申し訳ございません。
お料理やお部屋など、ご満足いただけたとのこと、有難うございます。
温泉の件は、大変申し訳ございませんでした。温度管理が行き届かずご迷惑をお掛けいたしました事、深くお詫び申し上げます。今後さらに温度管理に手落ちがないように、改善させていただきます。
また、お部屋は、ご用意可能な場合に限られますが、当日出来るだけの配慮をさせていただいております。
皆様のまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げます。ご投稿いただきまして、本当に有難うございました。

【10畳の和室 トイレ付】

投稿者さん 2009年05月21日 16:16:05

ホントに素晴らしかったです!働いていらっしゃる皆さんも、そしてお風呂も、食事も一つとして不満ありません。
部屋が三階で階段しかなく、お風呂からは距離がありました。が、だからなんだ、というかんじ。逆に長い廊下に飾られている絵や展示品、生花を見られて楽しかったくらいです。
お風呂は昔からの古い鄙びたものですが、磨きあげられたその清潔さと年月にしか作り出せないあの空気…何なら明日また行きたい(笑)。
宿を愛する従業員の皆様と宿を愛する今まで宿泊したお客様がこの宿をこんな素晴らしく作りあげたんだな、と感じました。あの宿のピカピカさ加減だけでも見る価値あり。豪華=素晴らしいとは限らないとゆうことを心から学ばせて頂いたおやどでした。また必ず伺います。

【住吉屋のスタンダード宿泊プラン】郷土料理「取回し鉢」を含む会席料理と自家源泉かけ流しの湯を堪能する
2間つづきの和室 バス・トイレ付き

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 2009年08月06日 16:10:56

ご投稿頂きまして、誠に有難うございます。すぐにお礼のメールを差し上げるところを、遅くなり、大変失礼申し上げました。
投稿を拝見し、とても温かいお言葉に感謝の気持ちでいっぱいでございます。弊社所有の漫画家の方の寄せ書きや、美術品を楽しんでいただけて何よりでした。これからも一つ一つ積み重ねて努力していきたいと思っております。お気づきの点などございましたら、ご意見をいただきたくよろしくお願いいたします。
ご宿泊をいただき、誠に有難うございました。
また是非ご利用いただければ幸いでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
          住吉屋若女将 河野千枝子

投稿者さん 2009年02月05日 11:37:18

食事、立地は最高。サービスも良かった。しかし、前回宿泊したときは車の雪下ろしを出立前にしてあったが、今回はナシ。また、1年前から予約依頼をしており連絡するとのことだったが一切無く、しかもオーストラリアからのお客様の予約でいっぱいとのこと。???根本的な予約システムすら理解不能。また、露天風呂が冷たくて入浴不可。以前は雪が降っていても入れたが、、、。すごく良い宿なのに大変残念。

10畳の和室 トイレ付

投稿者さん 2008年11月29日 22:58:32

雑誌『自遊人』の「日本の宿グランプリ・1万円台夢の宿」第2位になっているのを見て宿泊をさせて頂きました。泊まってみての感想は「故き佳き日本の温泉宿」そのもの。
 漂う雰囲気や湯の泉質は文句なし。麻釜が目の前なのも最高。ただ、その良さが欠点と表裏一体。例えば宿までの道は狭くて分かりにくく、施設の古さも否めない。大浴場もカランの数が少なく不便で、露天も厳しい言い方をすればかなり貧弱。また、一般的な意味での部屋からの眺望の良さは望むべくもない。
 しかし!しかし、それこそが素晴らしい。それでこそ「日本の温泉宿」! 施設は古くとも掃除が行き届き清潔で実に気持ちいい。スタッフも控えめで笑顔を絶やさない爽やかな接客。部屋の窓から外を眺めればそこかしこにあがる湯煙。日本人でよかった、と思える瞬間です。
 『自遊人』世代にはお気に入りの宿になること間違いなしでしょう。奇しくも野沢温泉村に入って行く際に通る谷を「この谷を抜けるのって『地下鉄(メトロ)に乗って』みたいね」と妻が言っていた通り、故き佳きレトロを味わいたいなら是非出かける価値のあるお宿です。

2間つづきの和室 バス・トイレ付き

投稿者さん 2008年04月17日 23:26:46

こちらの手違いがあったのに、心遣いまでしていただき、頭が下がりました。

某雑誌を見て予約させていただいたのですが、評判どおりの
   広い部屋と心地よいサービス、掛け流されているお湯、
   個室でいただいた素晴らしく美味しい料理の数々、
本当に堪能させていただきました。

妻も「絶対にまた来よう」と話しておりますので、いつかまたお世話になりたいと思います。

10畳の和室 トイレ付