会津東山温泉 向瀧 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 向瀧のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月13日 20:40:59

お宿の全てのスタッフの方の行き届いた心遣いが嬉しい限りです。
歴史を感じる建物もお風呂も風情があり心落ち着くひと時を過ごせました。ありがとうございました。

会津東山温泉 向瀧 2020年11月14日 15:15:45

向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
我々は、歴史を大切にしています。これまで会津が積み上げてきた歴史というモノは、真似して作れるものではありません。これまでの足跡を大切にしながら、これから将来に向けて「変えなければいけないところは変えて、変えてはいけないところは変えない」精神で磨いています。建物、温泉、料理などを大切に磨くコトで、我々人間も磨かれていくのだと考えております。
またお目にかかれる日までピカピカに磨いてお待ちしております。

マツ9460さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

マツ9460さん [40代/男性] 2020年10月22日 21:11:00

ゴートゥーのお陰で初めて 高級でレトロな旅館に泊まりました、 大変満足したんですが 初めてなので比較する事があまり出来ず 申し訳ないんですが でも サービスは 特に素晴らしかったです、若い男女の人達が 一生懸命おもてなししてくれました とても良い思い出になりました

会津東山温泉 向瀧 2020年10月23日 21:39:23

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
GOTOトラベルでは、向瀧を選んでいただきありがとうございます。
お陰様で、サービス業で活躍したいという若い世代が集まってきます。木造建築も温かみがありますが、働く社員がにこやかに親切に接することによって、さらに温かい旅館が出来ると思っております。
これからも全社員であったかな木造旅館を磨いて、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月01日 20:26:07

食事がおいしい。ゆっくりできました。貸し切り風呂にカランがあると便利だと思う。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月02日 19:00:20

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
貸切風呂のカランの件、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。古い建物構造のために、配管が不可能なところがありまして、昔の温泉浴室をそのまま残しています。
カランを使いの場合は、「さるの湯」をご利用いただければ幸いです。
会津の野菜の甘さなどを、できるだけそのままに感じていただけるような調理を目指しています。今年も田んぼの稲はいい感じで育っているので、美味しいご飯が出来ると思います。
またお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年05月24日 11:56:50

古い歴史ある宿一度は泊まりたい宿でした。
建物と中庭がとても素晴らしく大人の宿って感じでした。
ただ想像以上に風呂が古くて狭かったですがお湯質は源泉でとても良かったです。
お部屋が古い分…お洒落なインテリアを配置したりコーヒーセットや素敵な浴衣があれば文句ないのに…残念でした。
でも食事は部屋でとても美味しかったです。
あと部屋に空気清浄機が欲しかったです。
スタッフの方は皆さん
素晴らしい接客でした。

2020年05月
会津東山温泉 向瀧 2020年05月25日 08:26:20

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
古い建物でいろいろ狭く感じられたようで、たいへん申し訳ございません。現在の建物は昭和の初期の建物をそのまま活かして使っていますので、今風の旅館のサイズに比べたら、狭く感じますね。ただ、その当時の状態を残していることによって、中庭とのマッチングや部屋だしの食事などのサービスを今日も続けるコトに繋がっています。
今は便利な家電製品が沢山出回っておりますが、できるだけ少なく配置して、木と紙と土で出来ている木造建築をお楽しみいただけたら幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

NATMさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

NATMさん [50代/男性] 2020年02月03日 16:09:08

夫婦2人で記念の旅行にて、伺いました。温泉、食事、お部屋、建物、中庭それぞれ期待通りで満足でした。中でも料理の説明等、浅田真央似の奇麗な中居さんの、おもてなしが大変丁寧で良かったです。川側の部屋のため眺望は良くなかったが、次は中庭に面した部屋をお願いしようと思います。

会津東山温泉 向瀧 2020年02月04日 12:24:19

こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
沢山楽しんでいただけたコメント、嬉しく思います。旅館がどんどん簡素化して、レストラン形式やバイキング形式が増えていますが、客室係がご案内をして、料理をお持ちして、いろいろな話をする、そんな旅館像を向瀧では大切にしています。
これからも、お客様と接することを大切にして、磨き続けようと思います。
次は中庭側の客室、春には桜やツツジ、蛍も飛び回る初夏、錦色の秋、今年は雪が少ないのですが、例年だと真っ白の水墨画の世界と幻想的な雪見ろうそくなど、四季を通してお待ちしております。
また、お目にかかれることを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年07月31日 06:16:02

古い旅館ですが、良く手入れがされています。
お湯は無味無臭ですが、入るとその良さがわかります。
お料理も郷土のものが出て満足でした。

会津東山温泉 向瀧 2019年07月31日 21:29:51

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
ご投稿重ねて御礼申し上げます。
古くからの建造物や、源泉かけ流しを手入れして、昭和初期の宿屋ってこういう雰囲気だったと感じていただけるようにしています。
この時代は、今では手に入れることが出来ない材料や、泉質を大切にした温泉が楽しめました。
これからの時代も、この本物の良さを味わっていただけるように磨いていきます。
またお越しいただける日を楽しみにしております。

投稿者さん 2016年02月05日 16:35:00

三種の湯温が違うかけ流しのお風呂、会津の文化と歴史を感じさせる料理(素材も吟味してありました)、キレイに掃除の行き届いた有形文化財の建物、どれも最高でしたが、特に従業員の方々がこの歴史ある旅館を誇りにして、楽しそうに仕事をしているのが良かった。たまたま節分の日にお世話になりましたが、各部屋に女将が従業員と『豆まき』に来てくれました。とても楽しい企画と思います。さらに帰り際には、大広間等を歴史を含めて案内・説明までしていただきました。私はどちらかというと辛口の批評が多いのですが、ここは5点満点です。会津は時々行きますのでその節はまたお世話になりたいと思います。

2016年02月
会津東山温泉 向瀧 2016年02月06日 19:01:54

この度は、会津までお越し下さいましてありがとうございます。
そして、この様にクチコミへのご投稿をいただきましたこと、心から御礼を申し上げます。ありがとうございます。
先日の節分の日には、豆まきをおつきあい頂きまして、私達スタッフにとりましても、とても思い出深い一日となりました。
お食事を随分お待たせしてしまったのでは、、、と恐縮しておりますが、
ご一緒いただき、楽しく嬉しく幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。
そして、お寒いところに、お時間をいただきながら、館内をご覧頂きまして嬉しく存じます。
また、違う季節の向瀧の景色もどうぞおいで頂き、お楽しみ頂けましたら光栄でございます。
どうか又お目にかかれますよう、スタッフ一同心からお待ちしております。
この度は、大変ありがとうございます。
それでは、寒暖の差がある今日この頃、どうぞお気をつけてお過ごし下さいませ。

飛躍期す兔さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

飛躍期す兔さん [70代/男性] 2015年11月10日 12:25:39

横浜市に住んでおります私どもは、箱根とか伊豆の温泉地しか知りませんので、日本歴史の分岐点を担われた会津若松、東山温泉の最も歴史ある「向滝」様に宿泊させていただけたのは大変幸運でした。さすが歴史の重さと伝統を痛感させていただき有難うございました。

温度の高低によって分けられた源泉のお風呂を堪能させていただき感謝です。会津地方の郷土色豊かな料理も大変美味しくいただきました。部屋の雰囲気も良く、特にピカピカニ磨かれ透明感抜群の木枠の窓ガラス是非残していただきたいと思っています。部屋のたたずまい、静かさは抜群でしたね。
有難うございました。

会津東山温泉 向瀧 2015年11月12日 16:47:04

この度は、会津までお越し下さいまして、ありがとうございます。
多くの魅力的な温泉地が日本全国にありますので、その中でも私ども会津をお選びいただきましたことが、とても嬉しく思います。
私ども向瀧の自家源泉を、ご堪能頂けました事も、湯守の番頭はじめ、スタッフが大変喜んでおります。
廊下の明治時代からの窓ガラスにもお気づき頂けまして、とても嬉しく思いました。
明治時代のガラスと、昭和のガラスと、現代のガラスは、見た目にも大きく違いますので、おいで頂けた方にお気づき頂けるように、ますますしっかりと磨いて参りたいと思います!!
これからも精一杯の努力を重ねて参りますので、どうぞまたお越し下さいますよう、心からお待ちしております。

超光速仮想素粒子さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

超光速仮想素粒子さん [30代/男性] 2013年11月27日 08:45:43

11年25日から一泊で利用しました。
一度は泊まってみたいと思っていた宿で、期待通りのお宿でした。
歴史のある建物は私が言うまでもなく、大変素晴らしい物です、
スタッフの方は、皆さん笑顔で接してくださって心地良く過ごせました。
料理も大変美味しく、特に鯉の甘煮は抜群に美味しかったです。
皆さんも、会津を訪れた際には一泊されてみてはいかがでしょうか?
私も又、宿泊したいと思います。とても素敵な宿でした。

2013年11月
会津東山温泉 向瀧 2013年11月29日 12:37:26

こんにちは。この度は、ご宿泊をいただきまして、ありがとうございます。また、クチコミのご記入をありがとうございます。大変光栄でございます。

さて、建物や料理についてや、スタッフについてもお褒め下さいました事、大変嬉しく思います。
まだまだ至らない事も山ほどありますので、これからさらに努力して参りますので、又機会がございましたら、どうぞお越し下さいますよう、心からお待ちしております。
この度は、大変ありがとうございます。
また、お目にかかれます日をお祈り申し上げます。
それでは、日々寒くなってまいりますので、どうぞお身体には、お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2012年11月13日 10:29:19

サービスはスタッフの方もとてもよくしてくれて、快適でした。
ただ、お部屋まで階段の上り下りがあるので、お年を召した方には少し厳しいかもしれませんね。上り下りがないお部屋をおすすめします。
お食事も、土地ながらの郷土料理など味わえて満足でした。
建物すべても、いろいろな歴代の方がいらっしゃったというだけあって、感慨深いものがありました。
今度は、家族みんなで利用させていただきたいと思います。

2012年11月
会津東山温泉 向瀧 2012年11月15日 19:32:20

この度は、お越し下さいまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧に書き込みを頂きまして、心から御礼申し上げます。
私どもの建物が、山の斜面に沿って建築されており、
文化財にも登録して頂いていることから、皆様に大変ご不便をおかけしております。
ご指摘のように、玄関からお部屋へお上がり頂きますにも、お風呂へ行かれますのにも、
階段を上ったり降りたりして頂かなくてはなりません。
ご予約の時に、「階段が苦手」ということをお伝え頂きますと、階段が少なめのお部屋でご用意いたしております。

お食事につきましては、そのようにおっしゃって頂けまして、調理スタッフもとても喜んでおります。
これからの励みになります。

いつの日にか、またお会いできますことを心からお祈り申し上げます。
この度は、大変ありがとうございます。

それでは、季節柄どうぞご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年05月04日 08:32:45

登録文化財になっているという古い建物で、実に趣がありました。古い建物・施設ながらトイレはウォッシュレットになっており快適性も確保されていました。その意味で、施設アメニティは5点。値段はちょっと高めですが、朝晩とも部屋食(たぶん、食堂になる部屋がないのでしょう。)であり、人件費がかさむことを考えるとやむを得ないでしょうか。施設の維持管理にも経費が掛かりそうです。
お風呂は、いいお風呂でした。ただ、露天風呂がないのが残念です。中庭の桜がみえる露天風呂があると最高です。

2011年04月
会津東山温泉 向瀧 2011年05月05日 15:38:05

この度は、この様な時期に会津へお越し下さいまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧に書き込みをいただきまして、心から御礼申し上げます。
いにしえの日本の建築文化を大切に守り抜きたい、、、と思いながら日々スタッフと共に努力しております。
この度の地震においては、たくさんの方々が被害に遭われ、お辛い状況かと存じますが、
私ども向瀧は、お陰さまでこの建物もスタッフも無事でありましたので、本当に幸いでございました。
さらには、この様にその後もたくさんの方々にお越しいただき、応援をいただきまして、心から御礼申し上げます。
これからも努力して参りますので、また機会がございましたら会津へお立ち寄りくださいますよう心からお祈り申し上げます。

キョウ9780さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

キョウ9780さん [30代/男性] 2010年05月26日 22:35:02

静かで落ち着きのある非常にリラックスできる旅館です。温泉は本当に良く、お料理は手作りで非常に美味しく、スタッフの方の気遣いも心地良く大変満足しました。

湯川に面した和室8畳

会津東山温泉 向瀧 2010年05月27日 18:13:21

こんにちは。会津東山温泉向瀧おかみの平田でございます。
この度は、ご宿泊頂きまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミをいただきまして、とっても嬉しく思います。
そして、ご満足とのコメントを頂戴して、スタッフと共に、大変嬉しい気持ちになりました。
日頃の疲れを癒していただけましたら、幸いでございます。
私どもの源泉かけ流しの温泉は、100%であることもあり、腰痛や関節痛は、もちろんですが、皮膚のトラブルにも「効果があったよ~」や「よかったよ~~」のお言葉を皆様から頂きます。
これからも、温泉を守り、日本建築を守り、会津の食文化を守り、スタッフ一同努力して参りますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
また、機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

mirapon92さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

mirapon92さん [30代/男性] 2010年01月09日 12:22:53

1月4日に宿泊しました。とても良い温泉旅館です。
到着と同時に車のドアまでお出迎え頂き、部屋まで丁寧な案内があり、それだけで今日の1泊が楽しみになりました。
スタッフの方はとても丁寧で、余計なおしゃべりはせず、こちらが聞いた事にだけ丁寧に答えてくれます。そのおかげで居心地が良くゆっくり滞在出来ました。
1歳の子連れでしたが、特に不自由無く過ごせました。
強いて言えば、家族風呂にシャワーがあれば、子連れにはうれしかったです。折角の昔ながらの作りですから仕方ありませんが。
うちの夫婦の間では、また行きたい旅館と意見が一致しました。
冬の会津と向瀧さんは、オススメです。

2010年01月
会津東山温泉 向瀧 2010年03月17日 20:08:55

先日は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、クチコミにご投稿くださり、大変嬉しく思います。(返信が遅くなり、大変申し訳ありませんでした)
お子様との大切なご旅行は、一生の思い出になりますものね。
そんなステキな時間を私どもでお過ごし頂けて、大変光栄でございます。
シャワーについては、ご不便をお掛けしてすみませんでした。
さるの湯の大浴場には、シャワーの設備があるのですが、家族風呂には備え付けておりませんので、失礼いたしました。
冬のステキな会津の景色をご堪能頂けましたでしょうか?
また違う季節の会津の景色も最高ですので、是非ともまた遊びにお越し下さいませ。
そして、大きく成られたお子様にも、お会いしたいと思います。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
この度は、大変ありがとうございました。

【湯川に面した和室8畳】

ぴょんぴょん7197さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

ぴょんぴょん7197さん [40代/女性] 2009年10月20日 10:46:46

10月17日お世話になりました。美味しいお料理や趣のある建物、お世話して下さった方達の控えめだけれど行き届いたサービス、全て心に残る旅行になりました。
日本建築の特に古い建物が大好きで予約した日からとても楽しみにしていました。忙しい毎日を忘れて本当にゆっくりできて嬉しく思っています。色々な温泉を訪ねていますが、またいつかまた絶対来ようねと話しながら帰ったのは初めてです。
本当は雪の季節にお邪魔したいんですけど車では難しいので...春の新緑か、夏の涼しさを求めて伺います。
女将(なんて呼んだらいいのかな?)がとても綺麗で*(^^): 恥ずかしくて正視できませんでした(笑)     それではまたいつか...

2009年10月
会津東山温泉 向瀧 2009年10月20日 17:05:46

こんにちは。
向瀧・おかみの平田真智子でございます。
先日は、私共向瀧までお越し頂きまして、大変ありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を拝読して、大変うれしく、そして気恥ずかしく思っております。
本当にありがとうございます。
スタッフも大変喜んでおりました。
まだまだ、私をはじめとして、未熟な者ばかりでございます。
もっともっと、勉強や努力を重ねて参りますので、どうぞこれからもどうぞご指導下さいますようお願いいたします。
今度は、春の桜の季節、、、
それとも、夏の緑一杯のマイナスイオンの季節、、、、
また、お会いしてお話でいますことをスタッフと共に心からお待ち申し上げております。
この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月27日 08:42:59

評判どおりのお宿でした。従業員の方のもてなしの気持ちが伝わってきました。

会津東山温泉 向瀧 2009年10月20日 16:58:08

こんにちは。
向瀧の平田真智子でございます。
この度は、ご宿泊頂きまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧に「クチコミ」までいただいて、大変嬉しく思います。
こちらの手違いで、ご返信が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
私共向瀧のスタッフは、常に「お越し頂ける皆様の笑顔の為に・・・」と、日々努力を続けております。
お褒め頂けて大変光栄でございます。
スタッフも大変喜んでおります。
また、機会がございましたら、是非とも会津へお立寄り下さいませ。
お待ちしております。
この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 11:02:48

8月24日宿泊しました。大変感動しました。
建物の居住まい、嫌味のないサービス、年配者(まだ60歳ですが)向け食事(薄口ですが味がしっかりとしている)、猿の湯の方の風呂加減(かけ流しで41~42℃)の良さ(鹿の湯は熱いということでいきませんでした)、文句ありません。一つだけ気になったのは、目の前の川のたたずまいですが、鉄骨が川の真ん中にあったりして・・・・
これから時々行きたい宿になりました。

会津東山温泉 向瀧 2009年08月26日 14:28:24

この度は、ご宿泊頂きまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミに書き込みを頂戴して、大変嬉しく拝見しました。
また、お褒めの言葉、大変光栄でございます。
スタッフ一同、もっともっと向上できるよう、益々の努力を重ねて参りますので、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
お風呂についても、お気に召して頂き嬉しく思います。
少し熱めの湯治場風の浴室は「きつね湯」と申しますが、おっしゃる通り、お好みが分かれると思いますが、腰痛や皮膚病などに、大変良いと昔から言われております。
スタッフ含め、私たちも腰痛を治しに、さるの湯やきつね湯につかったりしています。
目の前の湯川ですが、毎年「東山盆踊り」が開催されておりまして、その櫓の骨組みでございます。
大変お見苦しく失礼いたしました。
八月十八日まで開催されていて、その櫓の鉄骨の解体を二週間掛けて行うのです。
機会がございましたら、是非ともお盆の季節にお越し頂き、「会津磐梯山」の盆踊りをご一緒しませんか?
それでは、またお会いできますことを心よりお祈りいたします。

投稿者さん 2009年08月01日 19:30:39

宿の趣き、対応がすばらしく、今まで泊まった宿の中でも心に残る宿でした。
子供連れで泊まったのですが、家族風呂が3っつ用意されており、予約・追加料金も不要でとても快適に温泉を満喫できました。
建物・部屋も古いながらもとても広く、空調やトイレは最新化されており、まったく不便さを感じませんでした。
また、食事が夜・朝共に部屋食で、趣向に富んだ料理ばかりで、とても快適に過ごす事ができました。
非の打ち所の無い、すばらしい宿だと思います。

2009年07月
会津東山温泉 向瀧 2009年08月01日 21:28:30

こんばんは。向瀧・おかみの平田真智子でございます。
この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミまで投稿して下さり、大変感謝しております。
お子様の笑顔にもお会いできて、私たちはとっても幸せでした。
「また、お会いしたい!!」とスタッフと話しておりました。
明治時代からの建築物でもあり、皆様には、ご不便をおかけすることもあるかと存じますが、これからもさらに磨きを掛けるよう、スタッフ一同精一杯の努力をして参ります。
また、お会いできますことを心よりお待ちしております。
きっと、大きくなられているのでしょうね・・・・
楽しみにしています。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月21日 16:13:01

素敵なレトロな日本のお宿でした。どことなく懐かしく居心地の良いお部屋、廊下、お風呂。建物自体が文化財とのことで、からくりを見ているような不思議な空間でした。
お料理も、お出汁が美味しいと全てのお料理が美味しくなりますよね。郷土料理も珍しく、お酒が進んでしまいました(笑)
宿の方々も皆さん親切で、私たちの姿が見えなくなるまで手を振ってくださいました。
会津は遠いですがまた行く機会があれば是非、向瀧さんにお世話にんなりたいと思います。どうも有難うございました。

2009年06月
会津東山温泉 向瀧 2009年06月25日 09:39:09

おはようございます。向瀧・おかみの平田真智子でございます。この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧に書き込みまでいただきまして、ありがとうざいます。
スタッフ共々、大変嬉しく、また懐かしくおもいだしております。
明治時代から残っている日本建築でございますので、お連れ様にも何かとご不便をおかけしたかと思いますが、ご滞在をお楽しみ頂けてとっても嬉しいです。
本当に遠いところからお越し頂きまして、ありがとうございました。
遠方よりご無理があると存じますが、もし機会がございましたら、どうぞ今一度お会いしたく存じます。
スタッフと共々、この会津の歴史・自然・源泉・日本建築を真剣に守って参りたいと思います。
そして、それと共に皆様の思い出をも大切に守ってまいります。
それでは、どうぞお身体にはお気を付けてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2009年05月19日 00:36:25

この度は、友人共々お世話になり、ありがとうございました。

評判通り、素晴らしい中庭・部屋・温泉・料理、そしてサービス。
細部へのこだわりが感動さえ覚えます。

生憎、雨に見舞われてしまいましたが、新緑が艶を帯びた中庭も
また風情があり良いものでした。
「また訪れたい」と素直に思わせる旅館です。

会津の風土も素晴らしいですし、季節の変わる頃、また贅沢を
味わいに行きたいと思ってます。

中庭に面した和室8畳

2009年05月
会津東山温泉 向瀧 2009年05月20日 16:40:24

こんにちは。
向瀧・おかみの平田真智子でございます。
この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
また、ご丁寧に「クチコミ」までいただきまして、大変うれしく思います。
会津へお越し頂いた皆様に「また、別の季節に会津へ来たいね」と思っていただけることは、
私たちにとって最高のほめ言葉でございます。
そして、「また来るね」とおっしゃって頂けるような向瀧にしたいと、常日頃からスタッフと共に努力しておりますので、
このようにおっしゃって頂けますと、スタッフ共々、心から嬉しく、これからの励みになります。
誠にありがとうございました。
また、機会がございましたら、是非ともお立ち寄り下さいますよう、心よりお祈り申し上げます。
紅葉の季節や真っ白な銀世界の冬の季節も会津を堪能していただけますよ。
それでは、失礼いたします。

funtomさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

funtomさん [60代/男性] 2022年10月02日 17:54:11

9月26日に利用させていただきました。
由緒ある宿なので料金に合わせての部屋は仕方ありませんが、布団の上げ下ろしで朝晩ごっつい男の人の出入りはやはりストレスです。
料理も事前に電話で聞いていただいた割にはBプランで特に要望を聞いていただけないなら電話の時点でAプランがお嫌いな方はBプランですとハッキリ言っていただいた方がいらぬ期待を持たずに済むと思われます。
余計なお世話かもしれませんが、今までお世話になった由緒ある格式の高い宿の料理の器は量に対してもう少し大きめで立派に見せていました。
翌朝持病が急に悪化し、病院の案内やら手助けなり丁重なご配慮は感にたえません。

会津東山温泉 向瀧 2022年10月05日 21:03:53

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
いくつかの点でご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございません。日本の宿文化を伝承したいモノで、食事の準備やお布団の上げ下ろしでお邪魔いたしております。構造上今流行の「寝室は別にあり食事は別室」でというようなスタイルに作り替えも出来ないモノで、申し訳ございませんでした。もう一点の案内がわかりにくかった件は、言葉の選び方や伝える順序などを、再検討して参ります。
その後、お体はいかがでしょうか?早くに回復されることを祈っております。またお越しいただける日まで、木造建築をピカピカに磨いてお待ちいたしております。