リッチモンドホテル高知 クチコミ・感想・情報

リッチモンドホテル高知のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月12日 18:56:27

不満は浴室のみ。
シャワー浴びていたら、水がたまる。自分を洗った水とはいえ、気持ちのいいものではない。

宿泊前にそういう口コミは見たけど、改善されてるだろうと思ってたら、されていなかった。

目地の黒カビも気になった

リッチモンドホテル高知 2023年04月13日 14:55:44

この度は、リッチモンドホテル高知にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
せっかく私どもをお選びいただいたにも関わらず、浴室の排水の悪さで、お客さまにご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
排水の悪さに関しましては、お客様の仰いますように、以前より口コミでご指摘を頂いております。改善するために排水管の洗浄を行ったり、日々の清掃の際にメンテナンスを行ったりしておりますが、今回いただいたご意見を元に、再度改善策を検討いたします。ご宿泊いただくみなさまに快適にお過ごし頂ける空間を目指して精進致しますので、またお近くにお越しの際にはぜひ、リッチモンドホテル高知にお越し頂けましたら幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 光本
支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF -朝食付-【楽天ポイント倍率アップ】【ポイント5倍】
【◇禁煙 コーナーダブル ・18.5平米 ベッド巾161cm】

雪うさぎ0317さんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

雪うさぎ0317さん [50代/女性] 2022年11月14日 18:49:22

アーケードの中にあり、夜ご飯のお店を探すのもたくさんあったので良いばしょでした。朝市も行きやすかったです。

リッチモンドホテル高知 2022年11月14日 22:19:16

この度はリッチモンドホテル高知にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
私どものホテルの立地に関してご満足いただけたようで何よりでございます。ぜひまたお近くにお越しの際にはリッチモンドホテル高知にご宿泊くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント 光本

【秋冬旅セール】-食事なし-【楽天ポイント10倍】
【◇禁煙スタンダードダブル ・17.1平米 ベッド巾140cm】

投稿者さん 2022年10月27日 20:20:10

駐車場が遠すぎる。

リッチモンドホテル高知 2022年10月28日 15:38:56

この度は、リッチモンドホテル高知にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
提携の駐車場までは大変ご足労をお掛けいたしました。ご不便をおかけし申し訳ございません。
マイナス面もございますが、それらを補えるようなサービスが提供できるよう取り組んで参ります。誠に勝手なお願いとはなりますが。またお近くにお越しの機会がございましたらぜひ、リッチモンドホテル高知にご宿泊いただければ幸いです。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント 光本
支配人

【早割30】【ポイント2倍】【さき楽】-朝食付-【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン・しこくるり
【◇禁煙スタンダードツイン ・27.7平米 ベッド巾110cm】

投稿者さん 2022年07月20日 15:53:32

繁忙期ということもありますが、値段の割に部屋が狭くゆっくりできませんでした。
お風呂も狭いし、隅にカビ汚れが…。
コインランドリーが部屋数の割に洗濯機3台しかなくて、洗濯から乾燥まですると2時間かかるため常に待ち…。しかも終了後ロック解除しないと洗濯物が出せないため、終わった洗濯物の前でロックが自動解除されるまで30分待ちぼうけ…。使う人のモラルの問題もあるかと思いますが…。夏、レジャー帰りで洗濯機使いたい人も多いかと思いますが、こちらのホテルのコインランドリーはあまり期待しない方が良いです。
立地は、帯屋町のアーケード内にあるため便利でした。
土曜夜市に日曜市、ひろめ市場とか行きたい方には便利かと思います。

リッチモンドホテル高知 2022年07月22日 04:33:44

この度は数ある中よりリッチモンドホテル高知をお選びいただき、誠にありがとうございます。
せっかくご利用いただけたにも関わらず、ご期待に添えるものでなかった事を誠に遺憾に存じております。
仰る通り、公共の場とはいえ対価に見合ったサービスの提供が出来ておりませんでした。私どもは当然の事ながら、ご利用いただく全てのお客様に対等なサービスを提供すべきではございますが、今回の件はそれを徹底できていなかった、あるまじき事態と捉えております。快適にご利用いただけたお客様がいらっしゃる一方で、お客様のように我慢を強いられた方々も一定数いらっしゃるものと認識しております。
お客様のご期待がある以上、私どもとしては今回の件を糧として改善点を洗い出し、早急に取り掛かってまいります。
この度はご多忙の中ご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
また、今回ご利用いただけました事を重ねて心より御礼申し上げます。

【春夏旅セール】【ポイント10倍】-食事なし-

投稿者さん 2022年07月06日 20:19:55

トイレの内側に血のりのような、汚れが広範囲に付着していた。
清掃が不十分なホテルだとすぐに感じた。
また部屋に入った瞬間、匂いも古いホテルのような匂いがして残念でした。
リピートはまず無いです。

リッチモンドホテル高知 2022年07月06日 22:22:30

ご滞在中は各所の汚れや不衛生な点がお気にされたとの事で、誠に遺憾に存じております。大変申し訳ございません。
建物の劣化は避けられないものですが清掃は努力義務であり、お客様を不快にするものであってはなりません。喫緊の課題としてスタッフ一同改善を図ってまいります。

支配人

【限定タイムセール】【リッチモンドホテルプレミア京都四条開業記念プラン】-食事なし-
【◇禁煙 シングルルーム ・17.1平米 ベッド巾140cm】

オネボンヌさんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

オネボンヌさん [70代/女性] 2022年06月12日 12:55:22

他のリッチモンドホテルは結構気に入って宿泊したこともあるので、マイカーでの四国旅行で泊まってみました。
立地が最悪でした。車で行く方はやめたほうが良いかと思います。
とにかくナビに入れてあっても、見つからなくて、グルグルと周りを探すこと何分も..。
結局アーケード街の内側にあったのですが車も裏口に小さなエントランスがあるのみで、何台もとまれないくらいの狭いエントランスでした。
おまけに駐車場まで距離があって、車を止めるだけで一時間は余計にかかったです。
立地自体は繁華街も近くて良いとは思うけど、車で行く方はやめたほうが良いです。

2泊しようと思っていたのがたまたま2泊目とれなくて良かったです。

リッチモンドホテル高知 2022年06月12日 15:54:00

また日頃からリッチモンドホテルズをご愛用いただき、重ねて御礼申し上げます。
当日はお越しになるまで大変お時間とご足労を頂いてしまったとの事、この場を借りて心よりお詫び申し上げます。
仰る通りホテル裏口は狭く駐車スペースも限られている為、一時的な停車スペースとしても十分にお応えできるほどのものではございません。そのため事前に駐車場にお車をお停めいただいてからホテルにお越しになる事をおすすめしておりますが、前もってそのご連絡が出来ておりませんでした事、誠に申し訳ございません。
アクセス情報が分かりづらいからこそサイト上にてもっと詳細に記述すべきかと存じております。お客様におかれましては多大なるご迷惑をおかけしてしまいましたが、貴重なご意見をくださいまして誠にありがとうございます。
今後ともリッチモンドホテルズをご贔屓いただけましたら幸甚でございます。

【春夏旅セール】【ポイント10倍】-食事なし-

投稿者さん 2021年05月02日 23:35:59

部屋の壁がかなり薄いです。
うるさくて寝れませんでした。
幽霊でもいるかのようなホテルではありえない程のドタバタ走り回る音や、子供の泣き声、くしゃみなども聞こえてくる程壁が薄いです。
こんなに周りが気になって寝れないビジネスホテルは初めてです。
部屋を変えて欲しいと言っても空きがない、あっても宿泊してる部屋よりも狭い部屋と言われ我慢しました。
価格も安く、立地条件はいいかもしれませんがもう泊まる事はありません。

リッチモンドホテル高知 2021年05月03日 18:42:01

この度は、リッチモンドホテル高知にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

しかしながら、周囲の音が妨げとなり、ごゆっくりお休みいただく事が叶わず、多大なご不便をおかけしてしまいました事、改めてお詫び申し上げます。

フロントへ連絡をいただいた際に、音の発生源を特定することが出来ず、長らくお待たせをしてしまった上に、お部屋の移動を希望された際にも、同じタイプの部屋に空きが無かったため、ツインのお部屋のご提案をせざるを得ず、ことごとくお客様の意に沿わない対応が重なってしまい、斬鬼の念に堪えません。

皆様に室内でごゆっくりとお休みいただけるよう、各客室に異常が無いかの点検と、館内の定期巡回を一層強化して参りますので、不躾なお願いではございますが、機会がございましたら、またリッチモンドホテル高知にご宿泊いただければ幸甚でございます。

支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF シンプルステイ-食事なし-

wakame7944さんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

wakame7944さん [60代/男性] 2021年01月12日 09:26:27

何回か利用させていただきましたが、今回は何点もがっかりする点がありました。入室して椅子に座ろうとすると、前夜の宿泊客の「お土産」でしょうか、座面にお菓子のくずが散りばめられていました。到着早々、気持ちが萎えてしまいました。洗面所に行くと、またびっくり。ごみ箱や備え付けの設備が、ランダムに散らかっていました。気を取り直して定位置に戻しました。部屋係の人が慣れていなかったというレベルではなく、わざとやったとしか思えない部屋メイクの乱雑さでした。商店街に面した立地の良さや施設自体は申し分ないだけに、残念でした。

2021年01月
リッチモンドホテル高知 2021年01月12日 13:56:59

いつもリッチモンドホテルズをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、数あるホテルの中からリッチモンドホテル高知を再びお選びいただいたにもかかわらず、今回のご宿泊では、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
この場をお借りし、心よりお詫び申し上げます。

すぐに清掃スタッフにも伝え、二度とこのような事が無いように最終確認まで徹底してまいります。
お客さまを残念な気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ございません。

誠に勝手ではございますが、もしも機会がございましたら挽回のチャンスを頂きたく存じます。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきまして、ありがとうございます。

フロント 竹﨑

【新春セール】【シンプルステイ】-食事なし-

投稿者さん 2020年06月25日 17:24:17

6/21から二連泊したのですが、このご時世、手洗いうがい必須なのにも関わらず洗面所の排水の詰りが酷く、次の日の出かける前にフロントに状況説明をし、外出してる間に直して頂く様お願いしておきましたが、数時間後お部屋に戻って来て、手洗いをすると詰まりは何も改善されておらず、またフロントに状況説明をするハメに…
流石に二度目の対応は早く、すぐに清掃員の方がいらして、ものの数分で直して下さいましたが…
これはどういうことなのでしょうか?
数分で直るのに何故一度目には改善されなかったのでしょう?
フロントからの伝達ミスですか?
とても不快な思いをしました

2020年06月
リッチモンドホテル高知 2020年06月26日 16:05:56

いつもリッチモンドホテル高知をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

今回ご宿泊いただきました際、洗面台の排水の流れが悪く、お客様には大変ご不便とご迷惑をお掛けいたしまた。
誠に申し訳ございません。

一度目にご連絡いただいた後、すぐに清掃スタッフに依頼をしてお部屋に伺っておりましたが、十分な対応ができず、二度目のご指摘をいただいた次第でございます。
お客様に度々ご不快な思いをさせてしまいましたことを、重ねてお詫び申し上げます。

このような状況の中、衛生面には特に留意しながら清掃を行い、今回のようなことが二度と起こらぬよう、事前の確認を含めしっかりと対処してまいりますので、誠に勝手なお願いではございますが、挽回の機会をいただけましたら幸甚でございます。

お忙しい中ご投稿をお寄せいただき、ありがとうございます。

フロント 片岡

【限定タイムセール】-食事なし-
【◆喫煙スタンダードツイン ・27.7平米 ベッド巾110cm】

投稿者さん 2020年03月21日 22:34:44

馴染みのお店に近くて、立地は良かったんです。
お値段もお安く綺麗だったので嬉しかったけど~
ホテルの責任では無いのですが、お隣りの部屋から激しい声が聞こえました。
家族3人での旅行で、娘も一緒だったので嫌な気分になりました。
深夜なので部屋変更お願い出来る様な時間では無かった。

2020年03月
リッチモンドホテル高知 2020年03月23日 05:58:09

ご宿泊に際しましてのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら騒音の件では、大変ご迷惑をおかけいたしました。
お客様にごゆっくりお休みいただけるよう、館内の巡回を増やすなど改善に努めてまいります。

これからも繰り返しお選び頂けるホテルを目指し、スタッフ一同精進してまいります。
また機会がございましたらリッチモンドホテル高知にご宿泊くださいませ。

フロント 三宅
支配人

【◇禁煙スタンダードトリプル ・27.7平米 ベッド計3台】

Dachaoさんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

Dachaoさん [60代/男性] 2019年12月22日 21:43:07

昨年、鹿児島天文館のリッチモンドを利用し好印象でしたので、今回の四国旅行でも使わせていただきました。フロントの方の対応は鹿児島同様とても好印象でしたし、設備面でも何ら不満はありません。 ただ1点、朝食の際の対応に不満が残りました。 家内と二人、二人掛けの小さなテーブルに座るよう指示され、空席だった両サイドの4人掛けにはあとでサラリーマンがそれぞれ一人で座って占領してしまいました。 ここまでは、人の流れは予測できませんので仕方ないところもあると思いますが、飲料とサラダ、パンを一皿づつテーブルに置いて食べていると、出来上がった料理を係りの方が持ってきてくれました。 が、テーブルが狭くて置く場所がありません。 係りの方が何とかしてくれると思いましたが、ただ料理を両手に持って、客に何とかしろと言うのでしょうか、見下ろして待っているだけです。家内と二人であたふた整理し、何とか置くことが出来ました。 そもそも朝食場所が狭く、客が増えると更に係りの方が料理を持って歩き回るので、これではどこかの お母さん食堂 と言った印象でした。 コストを考えてのことでしょうが、このスタイルの朝食はいかがなものかなと思いました。

リッチモンドホテル高知 2019年12月31日 07:54:12

いつもリッチモンドホテルズをご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。

この度のご宿泊では、フロントスタッフの応対や施設設備などから好印象をお持ちいただけたものの、朝食の際にご不快に思いを与えてしまい、誠に申し訳ございません。

この度のご投稿をレストランスタッフと共有し、メイン料理をお持ちする際には、ご案内したお席の広さを踏まえたうえで、お客様にお手間を取らせないサービスを行うよう改善に努めさせていただきます。

誠に勝手な申し出ではございますが、また高知にお越しの機会がございましたら、挽回の機会を頂けますと幸いでございます。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。

フロント 津野
支配人

【早割28】-朝食付-【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
【◇禁煙 シングルルーム】

masastampsさんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

masastampsさん [40代/男性] 2019年12月04日 00:12:03

チェックイン後、通された部屋のドアが開きっぱなし。気持ち悪かったので、内線電話で問い合わせたところ、そのまま入室してほしい旨の説明と軽いお詫びのみ。
チェックアウト後、龍馬旅券の参加ホテルと気づき、宿泊証明の押印を依頼したところ、予約記録も調べず、チェックアウト後の押印はできないとのお返事。
総じてハードは良いが、ソフト面はダメ。県内他ホテルの暖かい対応に軍配が上がります。

リッチモンドホテル高知 2019年12月08日 08:50:51

この度は、リッチモンドホテル高知に再度のご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。

久方ぶりのご宿泊で期待度も高かったであろう中で、ご案内したお部屋の状態や、ご指摘を受けた後の対応、龍馬パスポートの押印に関するご案内に至るまで、ことごとくお客様のご期待を裏切る結果となってしまい、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。

いずれも、お客様の気持ちに寄り添えているとは言い難いもので、私の指導・教育の不行届きであると猛省いたしております。

お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、今一度初心に立ち返り、お客様の立場に立ったご案内・ご対応を常に心がけられるよう、スタッフと共に邁進し続けて参ります。

厚かましいお願いではございますが、機会がございましたら、またリッチモンドホテル高知にご宿泊いただき、挽回の機会をいただければ幸いでございます。

【限定タイムセール】-食事なし-
【◇禁煙 シングルルーム】

投稿者さん 2019年07月25日 14:43:21

ダブルの部屋に椅子が1つしか無かった。

リッチモンドホテル高知 2019年07月27日 06:30:09

この度はリッチモンドホテル高知にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は2名様でのご利用に対し、椅子の用意が1つのみとご不便をお掛けし申し訳ございません。
お部屋に常設しておりませんが、ご希望のお客様には随時ご用意させて頂きますので、またご宿泊の機会が頂けた際には、ご要望いただけたら幸いでございます。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。

フロント 津野

【当日限定】ー食事なしー
【◇禁煙 スタンダードダブル17平米(カップルにおすすめ)】

うぐいすマーくんさんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

うぐいすマーくんさん [40代/女性] 2017年02月20日 15:22:09

3~4回ほど利用させていただいてます。
正月休みの時に一泊した際、部屋が喫煙専用だったため仕方ないとは思いますが部屋、ベットや布団、お風呂にまでもタバコの臭いが強く染み付いており空気清浄機や消臭剤をしても消えず滞在中とても不快でした。
空気清浄機も効いているのかいないのか……あまり役にはたたなかったです。
清掃時、一度は窓を開けて換気したほうが良いのでは?と思いました。
今回は飛行機に乗る時間に余裕があったので別料金で初めてモーニングいただきました。
とてもボリュームがあり美味しかったです。テイクアウトできるコーヒーも良かったです。

リッチモンドホテル高知 2017年02月20日 19:25:37

この度はリッチモンドホテル高知をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご投稿をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はお客様のご希望に沿うサービスをご提供することができず、大変心苦しく感じております。
レストランもご利用いただいたようで、お褒めの言葉を頂戴でき安心致しました。
お客様から頂戴致しましたご投稿を真摯に受け止め、これからのサービスの改善並びに向上に努めて参りますので、機会がございましたら是非またリッチモンドホテル高知をご利用頂ければ幸いでございます。

フロント 山口

【シンプルステイ】 -食事なし-
【◆喫煙 スタンダードダブル17平米(カップルにおすすめ)】

黒犬8さんの リッチモンドホテル高知 のクチコミ

黒犬8さん [40代/男性] 2014年10月01日 23:32:04

リッチモンドさんは好きなホテルです、ですから期待値が高くなります。今回の高知は部屋に不満が残りました。 まず照明の中の黒い点、虫の死骸でしょう。私は虫が大嫌いなので他のホテルでも照明に虫が入ってたりすると気になって次からは予約しません。リッチモンドさんでは今までなかったので正直驚きました。そしてもう一つ洗面台の排水口に黒かびがビッシリとついてました。歯ブラシでも少し擦ればとれるのに・・残念。古いとかは仕方がないことですが汚いのは手抜きだと思います。残念。

2014年09月
リッチモンドホテル高知 2014年10月02日 06:38:24

いつも、リッチモンドホテル高知にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
此度のご宿泊におきましては、客室の清掃等が行き届いておらず、不快な思いを与えてしまいましたこと、この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました点につきましては、直ちに現状を確認し、清掃担当者と申し合わせの上、再発の防止に努めて参る所存でございますので、勝手なお願いではございますが、機会がございましたら、またリッチモンドホテル高知にご宿泊頂ければ幸いでございます。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せ頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。

支配人

【早割28】出張でもカップルでも☆早めの予約でお得なリッチモンドホテル高知早割りプラン☆
【◇禁煙 シングルルーム 高知でのビジネス・出張に♪】

投稿者さん 2013年04月13日 23:48:26

部屋と従業員の対応は良かったです。しかし、アーケード街の中という立地条件ゆえ、眺望には難ありです。初めに通された部屋の窓からは、隣の薄汚れたビルの壁しか見えず、気分が悪くなったので、追加料金を支払って部屋を変えてもらいました。従業員の方はきちんと対応していただき、好感が持てましたし部屋もきれいでしたが、眺望を重視するならやめたほうが無難かと思います。

2013年04月
リッチモンドホテル高知 2013年04月14日 16:59:22

この度は、数あるホテルの中よりリッチモンドホテル高知をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
またお部屋やスタッフの応対につきまして、お客様より温かいお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お部屋からの眺望の件につきましては、ご投稿頂きました通り、私共のホテルは繁華街のアーケードに面しており、お部屋の位置によっては近隣の建物の景観が見えるお部屋もございます。何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。

今後も、いつも快適なホテル空間を皆様にご提供出来ますよう更なるサービスの向上に日々精進して参りますので、また次回高知へお立ち寄りの際も、ぜひリッチモンドホテル高知をご利用下さいませ。
お忙しい中ご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

支配人

【◇禁煙 コーナーダブルルーム18.5平米(カップルおすすめ)】

投稿者さん 2013年03月04日 21:54:31

車で行く人は考えたほうがいい。ホテル前は商店街で通行不可,裏は狭い一方通行,駐車場は無い。やむなくフロントへ行って契約駐車場を聞くと,これがまた遠い。徒歩4~5分かかる。部屋の広さ,清潔さは問題ないが,宿泊費を考えるとあたりまえ。最近はどのホテルも部屋の広さ,ベッド幅,浴室の広さ等かなり充実しているので特にいいとは感じない。

2013年03月
リッチモンドホテル高知 2013年03月05日 04:48:16

この度はリッチモンドホテル高知にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご到着時に提携駐車場へご移動でご足労をお掛け致しまして申し訳ございません。
私共のホテルがアーケードに面しておりまして敷地内に駐車場がございませんので、車でお越しのお客様は提携の立体駐車場へご案内しております。
宿泊者様分のスペース確保の為、現在のパーキング24追手筋店と契約をしております。
ホームページ上での施設案内、宿泊プラン等に提携駐車場の情報を明記しておりましたがご案内不足で失礼致しました。

お越し頂きました皆様にはごゆっくりお寛ぎ頂けますように心からのおもてなしでお迎え致します。
お客様に満足して頂けますようにこれからも日々努力して参ります。
ご投稿頂きましてありがとうございます。

支配人

【宿泊満足度No.1記念】【素泊まり】☆シンプルステイ☆四国高知でゆっくり♪素泊りプラン☆
【◇禁煙 シングルルーム 高知でのビジネス・出張に♪】