草津温泉 田島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 田島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

TAKE_PAN_921さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

TAKE_PAN_921さん [40代/男性] 2021年04月12日 16:39:08

【立地】
・草津温泉バスターミナルから信号を一つ渡ってすぐ。
・漬物屋さんを過ぎて直ぐを右折、裏側に存在します。
・雪深い冬でも安心です。
・湯畑からも近いです。

【部屋】
今回2階上がってすぐの部屋を利用させていただきました。
・本当に部屋だけです。暖房はありますが冷房はありません。
・炬燵が標準装備です。
・布団は自分で敷くタイプですが、部屋に用意されているのは枕とマット・シーツ、毛布だけ。
 敷布団や掛け布団は部屋内の押入れから引き出す必要があります。
・気付かなかっただけだと思いますが、この部屋時計がありません?

【食事】
・今回は利用しませんでした。

【風呂】
・たぬきの置物のあるお風呂。地蔵源泉のかけ流しです。
・洗い場は2箇所あります。
・丁度よい湯音でした。
・肌に効く温泉のようで、乾燥気味だった肌の調子がすこぶる良いです。

【サービス】
・フロントには何ら文句ございません。
・朝早く出立するためのご配慮ありがとうございました。

【設備・アメニティ】
・館内に自販機があると良いです。
・後は共同トイレにウォシュレットを。

gryqhonさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

gryqhonさん [20代/男性] 2021年01月04日 18:01:29

サービスはOKでした。好きじゃないものはオイルヒーターでした。

2021年01月

やす8995さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

やす8995さん [40代/男性] 2020年11月19日 12:02:58

昭和感溢れる、素晴らしいおやど、また、機会があれば、いきたいです。お風呂が24時間はいれるのが、よいです。

起業哲人さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

起業哲人さん [50代/男性] 2020年06月07日 18:48:38

格安で泊まれました!

アメニティは自分で準備すればオーケー。

必要にして最小限のサービスで、その分のコストをお客様に還元してます。

フロントの方も感じ良く、作務衣を着ていて粋でした。

お風呂は24hオーケーで、オリジナルのお饅頭も美味しい!

とにかくオススメです。

2020年06月

デルタ4874さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

デルタ4874さん [40代/男性] 2020年04月09日 10:05:16

だいたい、他の方の書かれていた通りです。お風呂も、熱い場合掛け湯を数回してから入ればよい、と脱衣所に書いてありました。その通りでした。とにかく落ち着いて過ごす事ができました。ありがとうございました。

2020年04月

食名人さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

食名人さん [60代/男性] 2019年12月06日 15:46:32

直近では12月1~5日の4泊利用です。バスターミナルから湯畑の間に有り、コンビニも近く最高の立派です。老舗のお饅頭やさんの歴史有る旅館です。
信楽焼きの大きなタヌキが目印です。映画『男はつらいよ』のとらさんが好きそうな、日本の風情と温かみが有る旅館です。古いけど、どこも隅々まで掃除が行き届いています。まるで田舎の実家のおばあちゃんみたいな従業員の方お二人が、フロント業務からお部屋のセットまで丁寧なお仕事をしてくれています。
アメニティや浴衣は有りませんので持参しなければいけません。布団敷きもセルフですが、それが『放っとけサービス』的な感じで落ち着けます。1日2回、おばあちゃんが熱いポットを部屋の前に置いてくれます。チェックインすると自家製の美味しい温泉饅頭が炬燵の上に二つ並んでいて、先ずはこれを一つとお茶を頂いてから、湯畑源泉の少し熱目のきれいな温泉に入れば『あ~、草津温泉だ~』と幸せな気分になれます。素泊まりしか有りませんが、近くには食事処も多いので困る事は有りません。共有部分には冷蔵庫や電子レンジ、お湯の出る流しも有るのでコンビニ弁当を部屋で食べたりも出来ます。
今まで15年程草津温泉に月1~2ペースで通い、車中泊や色々な旅館、ホテルを利用してきましたが、田島屋旅館さんを知ってからここが常宿となってます。
コストパフォーマンスナンバーワンだと思います。
但し、草津温泉で非日常的贅沢を求める方やご家族には向きませんので悪しからず。

一盃森信夫さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

一盃森信夫さん [50代/男性] 2019年11月25日 21:16:23

他の方も書かれていますように、おばあちゃんの家に遊びにきたような懐かしさを感じる温泉宿です。古い建物ですが掃除は行き届いていると思います。湯畑源泉のお湯が溢れるお風呂も申し分ありません。
宿の周りは停車もままならない場所で初めてのときはちょっと苦労しましたが、今回2度目でしたのでまっすぐ駐車場を目指してスムーズした。駐車場は添付地図の赤丸のところですのでご参考にしてください。

投稿者さん 2019年11月19日 20:42:31

2人で宿泊させていただきました。
宿はおばぁちゃんの家に泊まりにきました!って感じでほっこりくつろげる空間です。
駐車場は宿から歩いて2~3分 草津郵便局のとなりに『田島宿旅館駐車場』があります。
お風呂は熱すぎて 水で薄めながら はいりました。とてもいい温泉で何度もはいりました。
ドライヤーは持参した方が良さそうです。
宿の近くには美味しい居酒屋とか スナックとかあって たのしめました!
また 草津に行く際は 田島宿旅館にする予定です。

【和室8畳】

Kentarouuuuさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

Kentarouuuuさん [50代/男性] 2019年09月21日 18:17:52

草津は3回目でしたが、初めてとまりました。湯畑から少し距離がありますが、おばちゃんたちは優しく、静かでくつろげます。お風呂は、湯畑の湯とのこと。ほどよい熱さで最高でした。草津の宿は、これからもここにします。

【和室10畳】

投稿者さん 2019年09月21日 17:42:59

9月19日に宿泊しました。新宿からの高速バスを往復利用でしたので、こちらはバスターミナル1分ですから大変便利でした。お昼に到着で、荷物を預かっていただき身軽に散策できました。
お風呂は厳選かけ流の良い草津の湯がたのしめます。平日だったこともありお風呂を独占でき大満足です。

投稿者さん 2019年08月30日 21:15:06

仕事で4泊お邪魔しました。
ほうぼう
泊まり慣れているのでこういう放置プレイ的な接待はありがたい。
ただ、お湯(ポット)の供給と他さりげない気配りには感謝
去年から出張時草津に泊まっていますが定宿に検討中です。
あんまり言いたくないけど湯めぐりしなくても、もうここのお風呂で十分だと思いました。

投稿者さん 2019年08月24日 20:11:18

【駐車場】
草津郵便局の向かい東側(旅館から徒歩3分ほど)にあり。
入口に「田島屋駐車場」の看板が出ているのでわかりやすいです。

【設備等】
・クーラーはありませんが、旧型の扇風機が設置してありました。
 夏場でしたが涼しく過ごすことができました。
・隣部屋の音、特にドアの開閉音が響きました。
 就寝時など気になる方は、あらかじめ耳栓などの用意をお勧めします。
・共用冷蔵庫を使用する際は、記名・袋詰めなど取り違え防止の工夫が推奨されます。

【感想】
旅行の間、気楽に過ごすことができました。
またお世話になりたいと思います。

【素泊り】 入浴券付き湯遊♪プラン
【和室6畳】

shu_ringan21さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

shu_ringan21さん [50代/男性] 2019年04月10日 18:31:02

正に昭和の匂いがした宿でした。
個人的には満足のいく宿泊になりました。やはり草津の湯は素晴らしい。
また来たいと思わせる温泉はそうそう無い。また来ます。

投稿者さん 2019年03月31日 10:55:58

バスターミナルにも湯畑にも近く立地は良い。
飲食店はたくさんあるので素泊まりでよいかと思います。

風呂は狭いが、特段問題ないので草津温泉に安く泊まりたい方にはおすすめです。

難点を言えば壁が薄いところかな。

心櫻さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

心櫻さん [30代/女性] 2018年12月28日 09:01:22

12月27日~一泊で利用。

宿の入口が少々、分かりにくいですがお土産屋さんに入り…宿泊の旨を伝えると快く案内していただけました。

お宿全体は旧い感じで何とも懐かしい感じ♪

部屋は床がふわふわし(笑)、壁が薄い感じですが…とても清潔でした。
湯畑から少し離れているので、静かなお宿なのかなと思いました。

何より嬉しかったのは
24時間お風呂に入れること!
それと朝6時頃、お風呂にいったらちゃんと暖房と電気がつけてありました♪

大体、暖房代節約の為…早朝に入る際は脱衣場が寒いことが多いので、これは嬉しかった(^^)

これからも日本らしい宿として
頑張ってください。

投稿者さん 2018年01月14日 19:45:17

12/30に素泊まりで泊まりました。
チェックインより早く行ってしまい、とりあえず荷物だけ預かってもらおうと伺ったら「部屋の準備できてるからチェックインしていいですよ~」とありがたいお返事。
お部屋も炬燵が用意された、昔ながらのシンプルかつ必要なものはある状態で田舎に帰ってきたみたいで、居心地がよかったです。

お風呂も24時間入れるし、お湯はもちろんかけ流し。
草津バスターミナルからも近いし、湯畑も近い。
飲食店も近くにあるし、お土産屋さんも併設されてるので至れり尽くせりでした。

今度は食事付きのプランで泊まってみたいです。
旅館入口の狸の表情が愛嬌あって好きでした。

投稿者さん 2018年01月05日 17:13:14

1月3日利用しました。
スタッフの方々が親切で豪雪の中早めにチェックインさせていただきありがとうございました。雪が思ったほど多くてびっくりしましたが冬の草津温泉は素敵でした。温泉は源泉掛け流しで最高です。部屋は昭和の雰囲気があって良かった。清潔でした。また、リピートしてみたいです。狸のお宿!お饅頭も美味しかったです。仲間楽しく過ごせました。

桔梗と木蓮さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

桔梗と木蓮さん [50代/女性] 2017年11月15日 17:24:39

駅から近く、お風呂がとってもよかったです。
安く泊まるにはとっても良いよ。

投稿者さん 2017年09月18日 12:03:14

今回で、3回目になります。食事はありませんが、スーパー、コンビニもあり、湯畑も近いので食べる事には不便を感じません。いつも、2階の静かな部屋をお願いしますが、レトロな和室は落ち着きます。建物は古いですが掃除が行き届いていて気持ちがいいです。お風呂は、湯畑付近と同じ少し熱めでしょうか。隣の部屋とは壁一枚なので、話し声がよく聞こえますが、遅くに騒いでいると一言いってもらえますので、ストレスはありません。表のお土産屋さんには、自家製のお饅頭や、漬物もあり湯畑近辺より割安で宿泊者には、割引もしてもらえました。気ままな一人旅にはこの値段で十分くつろげます。次回は、コタツの時期に伺おうかと思っています。

Sissi@管理人さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

Sissi@管理人さん [40代/女性] 2017年08月07日 16:49:55

2回めの宿泊です。
バスターミナル、湯畑、複数の共同浴場に近い立地で、湯めぐりにとても便利です。バスターミナル側にスーパーや飲食店もあります。
門限とロビーの消灯は夜10時ですが、事前にお断りしておけば、出入りに支障がないようにしていただけます。
草津温泉は夏でも涼しいということでクーラーがないのは承知でしたが、地球温暖化のためか標高1200メートルの地でも思ったほど涼しくなく、旧式の扇風機1台ではちょっと暑かったです。
暑いのでずっと窓を開けていたところ、すぐそばの通りからの喧噪がよく聞こえ、けんかや居酒屋帰りと思われる男女の大騒ぎも聞こえたりで(深夜2時頃)、うるさかったです。
内湯の湯温は日によって異なりましたが、42度~45度ぐらいで、熱湯好きには心地よいお湯でした。
内湯はいつでも利用できますが、消灯後に内湯に向かうときに見る日本人形をはじめとするロビーにある昭和のコレクションの数々がグリーンの非常灯の灯りに照らされてホラーな雰囲気を醸し出しているため、夜は個人的にちょっと怖かったです(笑)。
単純に宿泊者のマナーの問題ですが、共同トイレの引き戸を開けっ放しにしたり、共同の洗面台で大陸客がたんを吐くような音を立てて水を吐く宿泊者がいて、個人的に滞在中の不快指数が上がりました。テレビのボリュームがやたらと大きい方もいました。ただ、こういった宿泊施設で注意書オンパレードというわけにもいかず、なかなか難しいと思います。
食事は宿周辺や湯畑周辺に飲食店がありますが割とお高めなので、湯畑のセブンイレブンを多用していました。ただ、いつも品薄な印象でした。セブンイレブンのお惣菜には容器に移し替えてレンジで加熱するタイプのものが結構あったので、宿泊者が使用できる耐熱性の器とラップがあると便利と思いました。
予約画面でチェックインの時間が18時までしか選択できないため、つど電話連絡が必要となっています。予約画面からバスの最終到着時間までチェックイン時刻を選択可能とするか、コメント記入欄があるとよいです。
ほっこりした雰囲気の便利なお宿なので、草津温泉に行くときには是非またお世話になりたいです^^