草津温泉 田島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 田島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月12日 11:43:18

事前に口コミを読んで宿泊予約をしたので建物の古さなどはあんまり気になりませんでした。

お風呂は、広くはないですが24時間いつでも入れるので良かったです。

草津は、飲食店が沢山あるので今回宿泊したプランで十分でした。夜は、近くの居酒屋でお酒を呑みながら食事をしました。

朝食は、田舎の朝ご飯といった感じで朝から沢山食べました。

気になったことは…夜、お風呂へ行きましたら家族の方でしょうか?おじいさんがいたので…それにはちょっとビックリしました。

総合的には良かったので、また草津を訪れたときは利用させてもらいます。

2012年12月
草津温泉 田島屋旅館 2012年12月14日 08:11:19

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有り難う御座いました。

12月の平日はとても静かで、ゆっくりと温泉を満喫して頂けたのではないでしょうか。
雪景色での露天風呂も風情があります。

当館は草津温泉バスターミナル前、湯畑・共同浴場巡りにもとても便利ですので、是非また機会が御座いましたら、お気軽にお越し下さい。

【和室6畳】

かかかーちゃんさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

かかかーちゃんさん [50代/女性] 2012年09月09日 12:06:12

親戚の家に泊っているようなアットホームさでした。
女1人の宿泊でしたので、バスターミナルや湯畑に近い場所は安心できました。
お部屋にあったお団子はとても美味しかったです。
24時間利用出来るお風呂。観光客用の銭湯・西の河原湯に、洗い場がないので、洗髪出来る環境は嬉しかったですし、お湯がとても気持ちよかった!

ただ、トイレが共同で、男女一緒。久しぶりに見た男子用と一緒にある個室はちょっと利用しづらく、外の女性専用トイレを使いに行きました。便秘傾向なので、それがちょっとつらかったのが、残念ですが、
どこでもOKな方には、いい温泉湯治が出来ると思います。

2012年09月
草津温泉 田島屋旅館 2012年09月24日 15:06:10

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有り難うございます。

当館は草津温泉バスターミナル前、湯畑にも近いので、女性の方が安心してお泊まり頂けます。

トイレに関してですが、古い旅館ですので旧式のトイレも御座いますが、男女別個室の新設された物も御座います。
案内が分かりづらかったようで、申し訳御座いませんでした。

また機会が御座いましたら、是非草津温泉にお越し下さい。

投稿者さん 2009年10月29日 16:06:10

予定より広い部屋に、感謝いたします。ただ、夕食の時間が6時までに、朝食の時間は7時半までに、との事で、せっかくのんびりしたいって思っていたのに…。朝も夕方ものんびりすることが出来ませんでした。また、タオルと歯ブラシも、初日にあったけど、翌日は、準備していただけませんでした。同様に、お茶菓子も初日だけしかなかったんだけど!。それならば、事前に、一言知らせていただきたかったのですが!

和室6畳

2009年10月
草津温泉 田島屋旅館 2009年10月31日 18:58:18

この度は当館にご宿泊誠に有難う御座いました。

お客様のお話の内容についてですが、お食事に関しては決まっておりますので、ご了承下さい。(朝食7時半、夕食6時)

また旅館のお茶菓子は、通常ご到着時のみとなっております。
アメニティグッズの歯ブラシに関してのみお客様のご希望があればお渡ししております。

当館では申し訳御座いませんでしたが、そのようになっておりますので、ご了承下さい。

monkieさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

monkieさん [30代/男性] 2010年07月22日 11:48:46

7月18日に利用させて頂きました。
昭和風情漂う古い旅館という感じですが、立地などを考えるとそれは想定内。
お風呂も気持ち良かったです。
大露天風呂までは徒歩15分くらいかかりましたが、街並みをブラブラと
している間に到着。写真で見るよりも大きく、とても感銘しました。

食事ですが、やや期待外れでした。
品数は多くボリュームもあったのですが、メインがトンカツ?
私は遠方組ゆえ、せっかくの草津温泉なんで、小鉢の品数を減らしてでも、
メインはそれなりのもの(高価なものという意味ではありません)を用意して
頂けると、もっと満足出来たのかも知れません。
あと、部屋に貴重品BOXが無かったので、ちょっと困りました。

草津温泉 田島屋旅館 2010年07月31日 16:53:36

この度は当館をご利用頂き、誠に有難う御座いました。

お客様からのご感想を頂き、これからの改善点として行きたいと思います。

草津温泉は、泉質・湯量共に素晴らしいお湯ですので、是非また機会が御座いましたらお出かけ下さい。

投稿者さん 2010年05月28日 00:40:35

四月上旬、急遽休みが舞い込み、前日にネット予約。連泊GOあいなりました。
田島屋さんは草津バスターミナルからは目と鼻の先、お店は狸の置物ですぐ分かりましたが、宿はどこ? 店の主人に聞いたところ、店内を素通りして、裏に案内されました。
なるほど、路地を1本挟んで店の裏が旅館部となっている仕掛けか。
部屋はちょっと古いですが、こたつや、物干し場などもあり、程よい広さです。
お風呂は1階の奥まった所にあり、湯畑源泉特有の「酸っぱい熱めの湯」が
パイプからドクドクとかけ流し。いつ行っても、新鮮な湯。ほぼ独占で入れました。
お湯は良かったのですが、換気扇の風回りが悪いのか、洗い場の寒さが気になりました。
食事は部屋食ではなかったものの、1階の仕切られた部屋に用意され、
他の客と顔を合わす事無く、食事でき、落ち着けました。
料理は値段相応だと思いますが、鍋物等温かい料理が一品ほしかったです。

部屋に冷蔵庫は無いですが、廊下に共同の冷蔵庫があり
食事用途外であれば、持ち込み利用OK。アイスやビールを
キンキンに冷やし、風呂上りに喉をうるおしました。
あと、部屋に備え付けのティッシュが無かったのが少し残念です。

今回は以前から懸案であった、共同浴場めぐりに挑戦しました。
草津には地区毎に共同浴場があり、数は全部で18。
浴場建屋はすっかり町にとけ込んでおり、見つけるのは一苦労。
歩いて探すのは骨が折れましたが、全て回り終えた達成感はひとしおでした。
中でも穴場的な「喜美の湯」は独自のおもむきがあり気に入りました。

また、夜、湯畑を散策していたら、偶然にも「鶴瓶師匠」に遭遇。
マネージャーと居酒屋を探しているようでした。
何でも翌朝湯畑で「マクド」のCM撮影があったみたいです。
朝食後、湯畑へ行ってみましたが、撮影は終わった後でした。残念!
どんなCMになるんでしょう?

チェックアウト後も、宿に荷物をあずけ、
賽の河原露天、大滝の湯など、宿の共通割引券を大いに活用。
帰りのバスまで、フルに草津温泉を堪能しました。
田島屋さんは、バスターミナル近、湯畑近で、草津散策にはもってこいです。
また機会があれば利用したいと思います。

2010年04月
草津温泉 田島屋旅館 2010年06月01日 14:41:50

この度は当館をご利用して頂き、誠に有難うございました。
また沢山の有難いコメントを寄せて頂き、とても嬉しく思います。

急なお休みにも関わらず、草津温泉を2泊3日で意欲的に湯めぐりをされて、びっくり致しました。湯疲れを心配致しました。

色々な経験をされて、楽しかったご様子が伺えました。

またお越しの際には、是非私達スタッフにも沢山お話を伺わせて下さい。
ご来館お待ち致して下ります。

有難うございました。

投稿者さん 2010年02月28日 15:50:17

20年ぶりぐらいで草津にきました
たまたま大雪で非常に天候が悪い日になってしまいました・・

少額予算で宿泊するには良いと思います
日帰りスキーでなくこちらに宿泊してのんびり帰るなんて事もできると思います
温泉はかけ流しで多少狭いですが良かったです
(女性側はぬるいと奥さんが言ってましたが・・)

しかし・・
大雪だったのか駐車場が除雪がされておらず残念でした
(宿泊前に車利用を連絡した方が良いのですか?)
また旅館入り口がわかりません
食事をする場所が暖房が弱く寒かったです・・

あまり悪い事は書きたくなかったですが、気軽に草津を楽しむには充分だと思います

2010年02月
草津温泉 田島屋旅館 2010年03月02日 10:21:18

この度は当館をご利用誠に有り難う御座いました。

お客様のご宿泊の日は、草津温泉も今年最大の大雪に見舞われました。
吹雪の中お客様にはご苦労をお掛け致しました。
(一晩に1m弱積雪がありました)

草津は、標高1,200mの所にあり、お車でのお越しの際はスタットレス又はチェーンを必要と致します。次回この時期にお越しの際は、是非雪道に対応した装備でお越し下さい。

投稿者さん 2009年09月23日 22:48:01

立地は最高ですし、料金から考えれば部屋も食事も合格点だと思います。ただ、アメニティというか、部屋に置いてあった目覚まし時計が結局使えませんでした(セットしておいたのに鳴りませんでした)。置いてあれば、こちらもアテにしてしまいますから、壊れているのなら置いておかないでいただきたかったです。それと、バスタオルをレンタルできるとのことでしたが、私が入浴した時間(午後9時頃)には、もうフロントに誰もいなくて結局借りることができませんでした。もう少し、わかりやすく説明なり表示なりをしていただきたかったと思います。

草津温泉 田島屋旅館 2009年09月30日 09:22:27

この度は当館にご宿泊誠に有難う御座いました。
時計・バスタオルに関しては、お客様にご不便をお掛け致しまして、申し訳け御座いませんでした。今後検討をして参ります。

投稿者さん 2009年08月31日 15:23:03

バスターミナルから直ぐですから、バスで何処か違う観光地へ行くにも、湯畑にもそう遠くないので立地的には最高です。値段との兼ね合いは合格点としますが、今迄普通の旅館やホテルの感覚で宿泊してしまうと、こちらから催促する事がない夕食朝食の時間設定、非常口の確認等がないので部屋にファイルでもおいてあるかと思ったらそれもなし。夕食時間及び朝食時間聞きそびれていたら携帯へ電話があり、「うちは夕食は18時からなんですもう用意出来ています....」と電話があり 、「朝寝ていたら7:30に朝食出来てます...」と一言到着時にあったら良かったのにと思いました。食事は宿泊料からすると不満はないですが全体的に塩分が多い様に思います、その分ご飯は美味しかったです。ご飯がないとおかずは食べられない物が多いかも。お味噌汁は二日連続豆腐とわかめで具を変えて欲しかった。全体的に2-3品減らして、地の物を使ったお料理があった方が良いのでは?さやえんどうの味噌和えはとても美味しかったですよ!設備等の面からは増築を重ねた施設で仕方ないのでしょうが、お湯が出る洗面がお風呂迄行くか食器等を洗う大きな流ししかなく女性にはちょっと不便。部屋にトイレバスがないのは構わないがティシュボックスがないのが不思議、トイレットぺーパーを失敬。全食事の際にもお手拭きが一切なく焼き魚の時には自分の持ち合わせのお手拭き等を使った。私の部屋のTVは突然消え、突然つく。接触不良?状態のチェックはした方が良いかと。
到着時のお茶受けのお饅頭はとても美味しいです。帰宅時に併設のお店でお土産に買って帰りました。手作りですよ。家族友人からも好評でした。階段脇にある着物の女の子のお人形は夜お風呂に行く時に暗くなった入り口やフロントの中で一際目立ちちょっと不気味。お風呂に向かう為の廊下の突き当たりの鏡もどうしてここに鏡がいるのだろうか?と夜なので怖い。恐がりの人にはちょっとダメかも。でも、古いけどお掃除は行き届いており清潔感は二重丸です!
タバコを吸わない人には部屋がヤニ臭さが嫌かもしれません。総合的には過剰サービスをしない宿泊施設といったところでしょうか。然し必要最低限のご案内は到着時に宿泊者に確認の為お伝えする様改善を!

草津温泉 田島屋旅館 2009年09月07日 11:26:13

この度は当館にご宿泊誠に有難う御座いました。
ご案内の際不手際が御座いました事にお詫び致します。
沢山のご意見を頂戴し、これからの参考に致したいと思います。

投稿者さん 2009年05月10日 11:32:53

草津の湯を堪能できました。
料理にもう少し地のものを多く使用されては如何でしょうか?

和室8畳

2009年05月
草津温泉 田島屋旅館 2009年05月10日 16:28:48

この度は当館にご宿泊誠に有難う御座いました。
お食事に関するご意見ですが、当館では野菜始め魚、豆こんにゃく類等群馬県産や地物を使用しておりますのでご安心してお召し上がり下さい。
山菜については、これから出回りますので、手に入り次第お膳に上がります。
四季折々の食材をお客様に喜んで頂ける様、これからもご意見を参考にして取り入れて行きますので、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2013年03月11日 22:28:55

立地は湯畑まで近いですけど坂があり、年寄りの人にはおすすめできません。
従業員の方が良い人でした。温泉もよかったです。朝食には野菜が少なすぎるせいで満足でありませんでした。少し暖かくなったのに暖房代一人300円ととらわれる。一つ部屋付きは300円がとらわれる理想的です・

2013年03月
草津温泉 田島屋旅館 2013年03月21日 15:39:05

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有り難う御座いました。

草津温泉は標高1,200m山の上に位置して下ります。
湯畑周辺以外はすべてアップダウンがある地形ですので、何処を歩いても坂が御座いますのでご了承下さい。

朝食に付きましては、今後のメニューの参考にしたいと思います。

冬季の暖房についてですが、通常ご宿泊料金がお安い旅館・ホテル等は暖房費を別途頂いております。
シーズン通しての料金になりますが、通常1部屋又は1人様に対して掛かります。

当館では、お一人様からのご宿泊可能になっておりますので、お一人様に対する暖房費を採用しております。
施設によって料金内容(500円の所も多いです)・頂いて無い所も御座いますが、当館では部屋採用になりますと、お一人様の料金が高くなりますので今のようなシステムになっております事を、ご理解頂けますようお願い致します。

コロンボ777さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

コロンボ777さん [40代/男性] 2013年01月14日 19:39:53

朝食付で二連泊しました。
草津温泉にはよく来ますが、宿はこちらの様な内容で十分です。布団は敷きっぱなしにしてもらって好きな時に寝て好きな時に風呂に入って好きな時に何処かにメシを食べに行く。そんなふうにノンビリ過ごすのに最適な宿でした。コタツもポイント高いです。
風呂は小さいですが小さな宿なので他の人と一緒になる事もありません。これなら40分くらいに区切って貸し切りにすればもっといいのにと思います。お湯はかなり熱めですが、草津はソレがいい。湯畑源泉の温泉がジャンジャンかけ流されてますし、瑠璃の湯もスグ近くです。白旗の湯~瑠璃の湯~宿のお風呂のローテーションを心ゆくまで楽しみました。
朝食は、ご飯はとても美味しかったのですが焼魚が二日間とも冷めて固くなったものを出されたので残念。冷めた焼魚は残飯です。こんなの客に出しちゃあイケません。共同で使える電子レンジが廊下にあるので自分で温めに行くのはミジメだなあ。漬物のタクアンと奈良漬けは美味しかった。
帰り際にトランクを送るよう頼んだら自分で隣の漬物屋に持って行けと言われた。同系列ならそれくらい宿側か宅急便屋でやって欲しい。それも仕事のウチなのだから。
あと少し気遣いがあれば文句無く次回再訪決定ですが、最後のトランクの下りが引っ掛かって今月末の予約は他の宿にしました。
でも、価格を鑑みれば十分いい宿だと思います。

2013年01月
草津温泉 田島屋旅館 2013年01月19日 16:09:39

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有り難う御座いました。

沢山のコメントを頂戴致しまして、有り難う御座います。
至らなかった点もあり、大変申し訳御座いませんでした。

お客様からのご意見・ご感想を今後の課題と致しまして、これからも進めて参りたいと思います。
宜しくお願い致します。

JN1DFVさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

JN1DFVさん [40代/男性] 2010年08月19日 13:12:40

宿に着いて驚いたのが、エアコンが無く、冷蔵庫、トイレも無いことでした。はっきり言って参りました。夜、涼しかったのが救いです。食事も値段の割には貧相でした。お土産物屋さんがメインなのかな?温泉は最高でしたけどね。次は無いです。

草津温泉 田島屋旅館 2010年08月27日 16:03:25

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難う御座いました。

お客様のご意見を伺いましたが、ご予約前にご宿泊施設の内容を是非確認して頂きたいと思います。

当館は草津の旅館では、もっとも安く、お気軽にご利用頂ける所だと思います。

お客様の日程でこの内容ですと、この時期草津では無理かと存じます。

また草津は標高が1,200m御座いますので、夏でも涼しいのでエアコンは通常御座いません。

大きいホテルや旅館、また最近では新しい施設等ではエアコンの設備が御座いますので、今度お越しの際は、良くご検討の上、お越し下さる様お願いいたします。

投稿者さん 2010年08月11日 20:32:18

値段相応かな・・・?
食事はみんなが書いているように、残念なでした。
メインがエビフライ・・・
刺身も出た
何故にこんな山奥で海の幸を?
需要ないと思います。
あと、備え付けのタオルが汚かった。
どう考えても、使い捨てレベルのタオルなのに・・・
床がべこべこでまっすぐ立てなかった。

でも、一人旅には向いているかな。
期待しないで行けば、楽しめると思います。
立地はいいし。

草津温泉 田島屋旅館 2010年08月15日 15:53:58

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難う御座いました。

お客様にご迷惑をお掛け致しまして、申し訳御座いませんでした。
ご意見・ご感想を今後の課題にして行きたいと思います。

お食事に関しては、旅館でご用意する和風メニューは、だいたい何処でも基本が御座いますので、ご理解頂ければと思います。

投稿者さん 2009年07月29日 21:02:52

湯畑から近いので、散策にはいい場所だと思います。
宿の方も親切に対応してくれました。
食事は、一般的な家庭で出てくるような感じです。

2009年07月
草津温泉 田島屋旅館 2009年09月06日 11:33:55

この度は当館にご宿泊誠に有難う御座いました。
一人旅を満喫されて良かったです。
当館は立地も良いので、湯畑や外湯めぐりにもとても便利です。
また機会が御座いましたらご利用下さい。

義侠さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

義侠さん [50代/男性] 2024年04月16日 17:04:17

建物自体が古く部屋にいると隣の部屋や廊下から話し声が聞こえてくる。真夜中に隣の部屋のテレビの音がうるさかった。
アメニティはすべて有料なので持参することをお勧めしたい。風呂は3人が限界の広さだが、その分新鮮な温泉が楽しめるので温泉好きにはたまらない。

AN2432さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

AN2432さん [50代/男性] 2023年12月04日 06:27:39

お土産屋さんの田島屋さんの裏手に、田島屋旅館さんの入り口があります。気の良い旦那さんがお土産屋さんに居ますから、旅館入り口まで案内して貰えます。店内を通り抜けるか横路(徒歩のみ)から直接旅館に行くかです。駐車場は少し離れた、すずらん通りにあります。Googleマップで検索可能。
お風呂は石造りでシャワーの出も良好。部屋にはこたつとガスヒーターがあります。冷蔵庫は共同使用。電子レンジ流し場完備。一階に製氷マシーンも有ります。
唯一残念な所はトイレがシャワートイレじゃ無いところかな。
全体的には静かで清潔なお宿でした。

投稿者さん 2023年08月25日 11:40:29

2023年8月22日に宿泊しました。草津バスセンターの目の前の旅館で大変立地がよかったです。すぐ近くに「夢花」というおいしい食堂があり、ローソンもすぐそばで便利でした。湯畑までも歩いてすぐで大変好立地です。お風呂は源泉掛け流し100%で24時間いつでも入れるのでとても助かりました。食事はなく、氷とコーヒーマシーンによるコーヒーのみのサービスで、トイレ、洗面は共通ですので不便は感じました。全体的に建物が古く手入れが行き届いてないのでやや不満は残りましたが、古き良き時代の日本ならではの雰囲気はとても懐かしく郷愁を誘われました。有り難うございました。

投稿者さん 2023年08月08日 12:17:33

8月4日にツーリングで使用しました。
草津温泉での宿泊は初めてでしたが、源泉かけ流しの風呂が熱くてビックリしました。

投稿者さん 2023年08月02日 20:15:14

立地は良い所です。本当に寝るだけなら、非常に良いと思います。

商さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

商さん [60代/男性] 2022年11月07日 12:17:11

本当に古き良き旅館です。歴史の古さを感じさせてくれます。値段も安く私の様な年寄りには問題ありません。一つ難を言うとトイレにウォシュレットが無い事です。