城崎温泉 千年の湯古まん クチコミ・感想・情報

城崎温泉 千年の湯古まんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月06日 20:03:58

夕食はカニ料理を注文していたのですが、解凍が悪いのかカニの味が全くしませんでした。また料理して時間がたっていたのか刺身のカニの表面が乾いた感じでした。焼きカニもあったのですが焼きでは蒸し状態でした。
お部屋は古いので仕方がないですが、おトイレは超寒かったし、洗面所の床が、めちゃくちゃ冷たかったです。
部屋風呂は寒くて入る気がしませんでした(外湯に行くので必要なし)。
部屋の担当は外国人の仲居さんでしたが、夕食の予定時間の30分前から用意し始めスタートが予定よりも20分早くなってしまい慌てました。食事の終了も、また食事が終わっていないのに片付けを始めるしまつでした。そして片づけたら布団を手荒く敷いて出ていきました。もう少し心づかいをしてほしかったです。頑張ってはるんですが、ちょっと残念でした。

お一人様蟹2杯強の蟹フル蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【レストラン食】
【和室トイレ付(館指定無し)】

sumi0111さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

sumi0111さん [40代/男性] 2024年03月04日 13:36:51

蟹メインのプランを期待して今回予約したのですが内容は正直がっかりが第1印象です。
焼き蟹は蓋がしてあったため問題なかったのですが、蟹刺しが提供に時間がたちすぎたのか少し乾いてしまっており、蟹味噌もパサパサした印象を受けました。
城崎で頂く蟹は甘くてとろける印象ですが今回それが感じられませんでした。特にカニ飯は蟹の風味がなく、余った蟹胴体を自分で混ぜて食べました。
蟹雑炊にした方がましだと思います。
2杯強の蟹も、蟹自体の大きさが小さく、特にゆで蟹が小さすます。蟹をたくさん食べたかった人は残念になると思いました。
朝食は和定食ですが至って普通の定食で、全体的に味付けが薄く味気ない印象。城崎でご飯をたべるという特別感は感じられませんでした。汁物には晩の余り物でよいので、蟹を少しでも提供された方が良いのではないかと感じます。

あと細かい部分ですが、今まで宿泊した宿と比較して感じたことです
・外湯巡りがメインのお客さん向けに手提げ籠は用意してほしい
・内湯が朝晩で入れ替わる案内が事前になかったように思います。畳・サウナのある方に入れず残念でした
・タオルが薄くガビガビ。旅の思い出にもなると思うので、旅館の名前が入ったフェイスタオルは用意してほしい
・朝の湯めぐりから戻ったら布団と一緒にポットやお茶まで回収されており、チェックアウトまでの時間お茶を飲んでゆっくり過ごすとことが出来ませんでした。回収が早すぎると思います
・夕食の時間を少し遅めに設定していただいたのはありがたかったのですが、そのせいで刺身がかわいてしまったのではないかと思いました。料理の質が落ちるくらいなら、時間変更は受け付けない方が良いと思います
・記念写真をとってもらったのですが、いつ撮ったのかわからないくらい適当にシャッターをおされました。細かいところですが、笑顔で声出しするなどがないと印象が良くないと思います。
・浴衣の上に羽織れるコートや足袋があったのは非常にありがたかったです
・駅まで遠いので送迎があったのは助かりました

以前あった一番札や下駄を浴衣をみてさっと出してくれるサービスって、自分の中で城崎旅行ならではの特別なポイントでした
サービスをなくしてしまうのであれば、プラス何か特別な何かがないと城崎が好きなリピーターは減っていくのではないかと感じます

【和室トイレ付(館指定無し)】

リンゴとチェリーさんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

リンゴとチェリーさん [70代/男性] 2021年11月22日 09:33:46

毎年、佳松園(木津温泉)に行きましたが、今年、城崎温泉に一度行ってみようと思い行きましたが、部屋は狭くて景色(川、街並み、空全然見えない)は無く、食事は蟹が小さくボリューム(半身、天麩羅、雑炊無し)も無く、風呂は狭い、と良い所が、殆ど有りませんでした。
料金だけが高く(木津温泉の方がうんと安く、蟹のボリュームがあり、海、空が見え、風呂も広く、良かったです。二度と行きたいと思いませんでした。

豪華絢爛『特選蟹絵巻』&数寄屋造り客室

投稿者さん 2021年04月14日 13:24:30

カニ尽くしはそれなりに美味しかったです。ただサービス面に於いて不満が残りました。フロントの男性スタッフは周辺のお店の事を聞いてもつっけんどんな対応に終始し、笑顔すらありません。また仲居さんは外国人の方ですが日本語が不自由で会話が余り成り立ちません。夕食、朝食、布団の上げ下げの時は、時間より30分は早く来ますし「どっこいしょ」「はぁ~、キツイ」の掛け声と共に動くのは如何なものでしょうか。親戚の家に泊まりに来てるのではないですよ。もう少し教育しましょう。部屋食ですので部屋に臭いが付くのはある程度仕方ありませんが、それなら消臭剤は置きましょう。空気清浄機だけでは不充分です。お風呂はまぁまぁ良かったです。アメニティは必要最低限という感じ。総合的にサービスという事に関して全く評価は出来ません。日本人が何を求めて温泉宿に泊まりに来るかをもう一度勉強し直して欲しいです。リピートはありません。

豪華絢爛『特選蟹絵巻』&数寄屋造り客室
【和室バストイレ付(本館)】

投稿者さん 2018年02月24日 23:07:03

建物自体がとても古く、近くの他の部屋の話し声と上の階の足音と扉を閉める音が響くため、とても迷惑でしたし、不愉快でした。

【あいたい兵庫】 豪華絢爛『特選蟹絵巻』&数寄屋造り客室
【和室バストイレ付(本館)】

投稿者さん 2018年02月19日 14:54:02

チェックイン時の対応などは良かったのですが、仲居さんの対応の悪さが本当に残念でした。
まず、食事に時間を取る旨は聞いていたのですが、運ばれる感覚が長すぎ、それを指摘すると言い訳をする。
その割にまだ手をつけていないお皿をもういいですかと下膳しようとする。それも何度も。
朝まだ7時前に布団を下げても良いか尋ねる。
チェックアウト後に近場に止められる駐車場を訪ねても知らないの一言。
フロント対応の方は「ベテラン」の係が来ますから。と仰ってはいたのですが、本当にサービス精神の感じられない対応にはイライラしました。
温泉旅行は幾度となく行っているのですが、ここまでの不愛想な対応は初めてでした。

オンシーズン中であまり選択肢の幅がなく利用させて頂いたのですが、同じような投稿があったので投書させて頂きます。
恐らく同じ方だとは思いますが。

お食事は美味しかったです。
但し、全ての配膳が終わるまでに2時間半ほどかかりました。
これでは食間が持ちません。
色々と改善をした方がいいと思います。
値段は値段なりのサービスという事ですね。

城崎随一☆月替会席料理(11~3月)&数寄屋造客室