由布院 つるのゆ クチコミ・感想・情報

由布院 つるのゆのクチコミ・お客さまの声

shokochi55さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

shokochi55さん [40代/女性] 2020年10月22日 16:18:16

今回Gotoで由布院に二泊、別の宿に泊まりました。
1日目はお食事とお風呂をメインに、2日目は観光重視で立地に拘り、お値段の安いところを探しました。
つるの湯さんには2日目に宿泊しました。
お値段からいくと120点を差し上げたいくらい満足です。
綺麗で清潔感があり、お風呂も貸切で入浴でき、何より立地が良い。
庶民の私は、友だちのお家、もしくは我が家で寝ているような安心感でゆっくり休めました。
6畳のお部屋で、お布団は自分で敷くスタイルでした。マットレスタイプのお布団と羽毛掛け布団をはあらかじめお部屋に用意されていました。普段べっとなので、自分でお布団敷くの面倒くさいなぁ、と思っていましたが、マットレスはマジックテープを外すだけで手間もかからず、我が家の来客用に欲しいくらい便利で寝心地が良かったです。
お部屋には、トイレと洗面所がコンパクトに使い勝手良く設定されています。広く窓が取られていて、由布岳の景色も美しかったです。
気になるところは、お部屋の鍵と貴重品は自分で管理しないといけないところくらいかな。出かける際にフロント対応がないのは私にはめんどくさくなくて良かったです。
夜は、駅近くの由布まぶしのお店でいただきました。
けれど、朝ご飯が家庭的でどれもとっても美味しかったので、次回は夜ご飯もこちらで頂いてみたいと思いました。
ここならGotoが終わっても気軽に由布院にお泊りに来られるなぁ、とまたリピートしたいお宿です。

投稿者さん 2020年10月04日 15:21:47

駅にも街にも近く、それでいて川べりの静かな立地でした。
10畳のお部屋が空いているからと代えて頂きありがとうございました。
過剰なサービスがあるわけでもなく 心地よい距離感でした。
お部屋もお風呂もすみずみまで掃除が行き届いていて、宿は清潔第一の私にとっては大満足でした。

投稿者さん 2020年06月27日 15:38:38

とてもきれいなお宿です。
5部屋しかないので2つあるお風呂も個室利用です。
湯の坪街道まで徒歩5分です。
スタッフの方々もとても親切です。

2020年06月

投稿者さん 2020年01月23日 23:21:58

親戚の家に滞在したような雰囲気でした。お風呂は家庭的でしたが、ゆったりと入ることが出来気持ち良かったです。夜は熱過ぎて水を入れて入りましたが(せっかくの温泉がもったいない!)、翌朝はちょうど良い温度でした。部屋から見える景色もよく、全体に満足です。

投稿者さん 2019年06月10日 06:33:21

ありがとうございました!

投稿者さん 2019年03月27日 16:59:14

オシャレにリニューアルされてます。立地も最高で快適でした。朝食も美味しかったです。家族風呂も2つあり待つことなく入れました。次に由布院に行くときには、こちらの旅館の夕食付きプランをぜひ利用したいです。

【和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2019年02月25日 15:48:17

夫婦での湯布院二泊三日の新婚旅行の宿としてこちらを利用しました。

二泊で利用したかったのですが一泊目の日しか空いてなかったので、こちらでは一泊目に朝食付きで利用させていただきました。

今月リニューアルオープンしたとのことで、外観も中もとてもキレイです。
対応もとても丁寧ですごく好感が持てました。
お風呂はめちゃくちゃ熱かったけど熱いのは好きなので私的には良し。(熱いのダメな人はシャワーで水だして調節するといいかも)
翌日は温泉の効果か、肌質が良くて化粧のノリがとても良かった。
朝食は和食で大分名物のだご汁があり、とても美味しかったです。
近くに湯の坪街道もあって、歩いていける範囲だったのでチェックアウトした後に行きました。

こちらの宿には、もう何一つ文句なしでした。むしろ、また次湯布院に来ることがあれば必ず利用したいです。

この度はいい新婚旅行になりました、本当にありがとうございました!

Ver.2753さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

Ver.2753さん [40代/男性] 2018年01月29日 10:25:48

和室12畳でのびのびと滞在できて快適なお宿でした。

投稿者さん 2018年01月22日 15:46:17

由布院観光のために宿泊し、温泉が24時間貸し切りで朝と夜の2度利用しましたが最高でした。朝ごはんもとてもおいしかったです。また湯の坪街道からとても近いので観光目的には最適です。トイレと洗面所が共同なのでそれが気にならないなら是非オススメです

一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2017年10月29日 13:06:52

2泊させていただきました。
女将には予約に関して色々とご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔せず、対応いただき、本当にありがとうございました。
非常にリーズナブルな価格にもかかわらず、食事が豪華でした。逆にこのお値段でやっていけるのかなーと心配になりました。
お湯も、完全貸切ですので、ゆっくり入れましたし、24時間いつでも入れると言うのはありがたかったです。
宿は確かに古くなってきていますが、お風呂、部屋、全て掃除が行き届いており、大変気持ちよく滞在できました。
湯布院に来た時は、また泊まりたいです。
ただ、一つ申し上げるとすると、wifiが私の部屋まで届かず、電波を受診するのに苦労しました。
もう少し電波を強くしていただけるとありがたいと思いました。

【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

投稿者さん 2017年05月05日 11:08:52

高速バスで行ったので、バスセンターから近い場所にある鶴の湯さんは、とても便利でした。チェックイン前に荷物を預かっていただけたり、観光が楽しめました。家族風呂もとても良かったです。
お部屋の電気のコンセントのタップが合わなくて、ひとつだけしか使えなかったのが残念でしたが。
由布岳が見たくなったら、また鶴の湯さんを利用したいと思っています。
てよかスポットに行けて、楽に

投稿者さん 2016年12月18日 22:34:46

家族旅行で利用しました。貸切風呂は24時間利用可能で利用しやすかったです。離れの部屋に宿泊したのですが、とても清潔で過ごしやすかったです。お部屋も暖かく、ぐっすり眠ることができました!お食事も美味しくてボリュームもあり大満足です。赤ちゃん連れでご迷惑にならないか不安でしたが赤ちゃん用の椅子やブランケットも用意していただき優しさを感じました。本当に親切にしていただき今回の大分旅行が素敵な思い出になりました。ぜひまた利用したい宿です。お世話になりました。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2016年11月27日 02:09:27

湯布院駅にもメインの通りにも近く、湯布院観光に適した好立地で、美味しい和食の食べられる親しみやすいお宿さんです。
今回は朝食のみの利用でしたけど、とても美味しかったです。
駐車場も長時間利用させて頂き助かりました。

投稿者さん 2016年08月25日 18:36:56

復興割について問い合わせたところ、とても丁寧に回答していただきました。
おかげで復興割でお得に宿泊できました。
立地も良く、食事がおいしいし、お風呂が貸切で使えました。
しかも洗濯機が置いてあり自由に使えたのがありがたかったです。
大満足でした。

投稿者さん 2016年03月28日 17:51:31

久しぶりに利用させてもらいました。湯布院でも良い場所に立地しているので観光するのに本当に便利です。今回は朝食のみでしたが、美味しかったです。ありがとうございました。

2016年03月

lowtowuさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

lowtowuさん [20代/女性] 2016年01月28日 18:12:52

Nice hotel!

2016年01月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟の和室6畳+6畳】

九州好きさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

九州好きさん [40代/男性] 2015年04月22日 12:57:39

夕食も朝食も、美味しい和食でお腹いっぱいになります。貸し切り温泉も広々で気持ち良いです。今回も、大好きな湯布院でのんびりリフレッシュ出来ました。

2015年04月
地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2015年03月04日 15:25:36

便利な、良い部屋

2015年03月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

pManさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

pManさん [30代/男性] 2015年01月21日 18:48:03

かみさんとの旅行で利用しました。コストパフォーマンスがとても良いです。超高級な宿と比べてはいけません。価格に見合わないくらい良かったです。

昼すぎに車を置かせてもらい、徒歩で観光をして宿泊。翌日も車を置いたままで観光させてもらいました。
食事はとてもおいしく、量も思ったより多くて自分には十分でした。
お風呂は2つあり、やや狭いですが家族風呂として貸し切り状態で利用できます。他の宿泊客が少なければゆっくりできるのでとてもオススメです。逆の見方をすれば、混雑する時期の宿泊では自分の好きな時間帯に入れない可能性があることは頭においておくべきです。

宿泊客が少なそうな時期であれば、ぜひまた利用したいと思います。

2015年01月
豊後牛の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

rosannacheungさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

rosannacheungさん [30代/女性] 2015年01月06日 08:03:46

Very nice onsen hotel with convenient location. The owner is very nice and the food tastes good. However, the room we stayed does not have proper connection with wifi, need to go online in the main block

2015年01月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】