由布院 つるのゆ クチコミ・感想・情報

由布院 つるのゆのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月22日 15:46:17

由布院観光のために宿泊し、温泉が24時間貸し切りで朝と夜の2度利用しましたが最高でした。朝ごはんもとてもおいしかったです。また湯の坪街道からとても近いので観光目的には最適です。トイレと洗面所が共同なのでそれが気にならないなら是非オススメです

一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2017年12月07日 22:16:27

2017年10月19日に、関アジを食べたくて宿泊しました。二人前で十分な量があり、堪能できました。ゆふいんの街中にあるため、ゆっくりと買い物ができたのも嬉しかったです。離れが別棟の二階だったので、母屋にあるお風呂に行くのに外の階段を使わねばならず、ちょっと足元がこわかったです。若い方には問題ないと思いますが、階段の昇り降りが難しい年配の方は、母屋に宿泊したほうがよいと思います。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2017年11月11日 20:29:33

由布院駅と金鱗湖のちょうど中間、非常に便利な場所! 5組のみの宿泊と小さく古い山荘ですが、宿の方の心のこもった対応だとか、リーズナブルな料金だとか、小さな内風呂だけど貸し切りで源泉かけ流しのお湯が楽しめたりとか、良かったです。次もお願いしたいと思えました。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

投稿者さん 2017年10月29日 13:06:52

2泊させていただきました。
女将には予約に関して色々とご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔せず、対応いただき、本当にありがとうございました。
非常にリーズナブルな価格にもかかわらず、食事が豪華でした。逆にこのお値段でやっていけるのかなーと心配になりました。
お湯も、完全貸切ですので、ゆっくり入れましたし、24時間いつでも入れると言うのはありがたかったです。
宿は確かに古くなってきていますが、お風呂、部屋、全て掃除が行き届いており、大変気持ちよく滞在できました。
湯布院に来た時は、また泊まりたいです。
ただ、一つ申し上げるとすると、wifiが私の部屋まで届かず、電波を受診するのに苦労しました。
もう少し電波を強くしていただけるとありがたいと思いました。

【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

IKEBONさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

IKEBONさん [40代/女性] 2017年09月08日 20:01:29

9月夕食付きで1泊しました。
高速バス乗り場から近く分かりやすい場所で由布院駅近くにスーパーもあるので買い出しも出来ました。
夕食は1つ1つ女将さんの手作りで種類が多く、優しい味でお腹いっぱいになりました。刺身も地鶏も良かったですが、焼きたての椎茸をカボスで頂いたのがとても美味しかったです。
お風呂は家族風呂で貸し切れて、とろみがある熱めのお風呂で気持ちよかったです。
夕食は付けて泊まるのが本当にお勧めです。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2017年05月05日 11:08:52

高速バスで行ったので、バスセンターから近い場所にある鶴の湯さんは、とても便利でした。チェックイン前に荷物を預かっていただけたり、観光が楽しめました。家族風呂もとても良かったです。
お部屋の電気のコンセントのタップが合わなくて、ひとつだけしか使えなかったのが残念でしたが。
由布岳が見たくなったら、また鶴の湯さんを利用したいと思っています。
てよかスポットに行けて、楽に

投稿者さん 2016年12月18日 22:34:46

家族旅行で利用しました。貸切風呂は24時間利用可能で利用しやすかったです。離れの部屋に宿泊したのですが、とても清潔で過ごしやすかったです。お部屋も暖かく、ぐっすり眠ることができました!お食事も美味しくてボリュームもあり大満足です。赤ちゃん連れでご迷惑にならないか不安でしたが赤ちゃん用の椅子やブランケットも用意していただき優しさを感じました。本当に親切にしていただき今回の大分旅行が素敵な思い出になりました。ぜひまた利用したい宿です。お世話になりました。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2016年11月27日 02:09:27

湯布院駅にもメインの通りにも近く、湯布院観光に適した好立地で、美味しい和食の食べられる親しみやすいお宿さんです。
今回は朝食のみの利用でしたけど、とても美味しかったです。
駐車場も長時間利用させて頂き助かりました。

投稿者さん 2016年11月07日 14:39:27

由布院の観光地へ近く、食事も大変美味しかったです。ただ、残念なことに、離れの部屋だったからか、ネットが出来なかったのと、お風呂のシャワーが2人同時に出すとすぐに水になってしまい、冷たかった。
食堂の照明も薄暗く、せっかくの美味しい食事がちょっともったいなく感じました。

投稿者さん 2016年08月25日 18:36:56

復興割について問い合わせたところ、とても丁寧に回答していただきました。
おかげで復興割でお得に宿泊できました。
立地も良く、食事がおいしいし、お風呂が貸切で使えました。
しかも洗濯機が置いてあり自由に使えたのがありがたかったです。
大満足でした。

投稿者さん 2016年03月28日 17:51:31

久しぶりに利用させてもらいました。湯布院でも良い場所に立地しているので観光するのに本当に便利です。今回は朝食のみでしたが、美味しかったです。ありがとうございました。

2016年03月
一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

みりおん◎さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

みりおん◎さん [40代/女性] 2016年03月08日 12:57:00

立地ですが、湯布院駅のすぐ近くですので、チェックインしてから、街めぐり・散策ができたので、とても便利でした。
お風呂も、家族風呂で、ゆっくりできました。
食事は量もちょうど良く、家庭的な感じで、豊後牛もやわらかくてとてもおいしかったです。ソースは和風でした。私はおいしかったですが、主人は物足りないようでした。
アメニティに関しては、クレンジングオイルがお風呂場にありましたので、持参しなくてよいですが、ドライヤーはありますが、ヘアブラシがなかったので、持参された方がよいと思います。
一番満足できなかったのは、布団です。寝ると体温で自然に温かくなる布団が、熱過ぎて夜中に何度も起きてしまいました。主人は汗びっしょりになり、3回も着替えました。
別館に宿泊しましたが、部屋を見たとき、床下が空洞だったので、「寒そうだね」と話していましたが、そんなことはありませんでした。
ホテルの方も「ちょうど良い距離感」で、夫婦水入らずで楽しめました、

2016年02月

lowtowuさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

lowtowuさん [20代/女性] 2016年01月28日 18:12:52

Nice hotel!

2016年01月

投稿者さん 2015年10月10日 17:34:50

安い宿を探してこちらの鶴の湯さんに決めたのですが、場所は湯布院の真ん中辺りで観光がやりやすかったですし、夕食にでた豊後牛はやわらかくとてもおいしい肉でした。あとご飯がおいしくてお替りしまくりでした。温泉は内風呂でしたけど家族でゆっくりはいれる大きさで性質も良かったでした。女将さんも良い人で子供の不祥事にやさしく対応してもらいました。その節はすいませんでした。値段の割りにはとても良い旅館です。

【【定員4名 ※添い寝含む】母屋の和室10畳】

投稿者さん 2015年08月20日 02:00:38

母との、初めての親子旅行に利用させていただきました!
由布院は、まだ一度も行った事がなかったので、こちらは口コミも良かったので決めさせていただきました。
最初、看板?に気付かず、ちょっと場所が分かりにくかったです。
お部屋は広くてゆっくりできました。ちょっと部屋の匂いがキツかったです。
湯の坪通りにとても近く、観光しやすかったので、とても良かったです!
夜のお料理も、品数が多くお腹いっぱいなりました!
ただ、お部屋に行く途中の階段がちょっと急だったので、足が少し悪い母にはキツかったみたいです。
朝食も、満足でした!
今度は、主人や子供達と泊まりに来たいです!

2015年06月
【【定員4名 ※添い寝含む】母屋の和室10畳】

九州好きさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

九州好きさん [40代/男性] 2015年04月22日 12:57:39

夕食も朝食も、美味しい和食でお腹いっぱいになります。貸し切り温泉も広々で気持ち良いです。今回も、大好きな湯布院でのんびりリフレッシュ出来ました。

2015年04月
地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2015年03月14日 07:35:52

アクセスも良く料理、温泉とも大変満足でした。また利用したいです。

2015年02月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】

投稿者さん 2015年03月04日 15:25:36

便利な、良い部屋

2015年03月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

pManさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

pManさん [30代/男性] 2015年01月21日 18:48:03

かみさんとの旅行で利用しました。コストパフォーマンスがとても良いです。超高級な宿と比べてはいけません。価格に見合わないくらい良かったです。

昼すぎに車を置かせてもらい、徒歩で観光をして宿泊。翌日も車を置いたままで観光させてもらいました。
食事はとてもおいしく、量も思ったより多くて自分には十分でした。
お風呂は2つあり、やや狭いですが家族風呂として貸し切り状態で利用できます。他の宿泊客が少なければゆっくりできるのでとてもオススメです。逆の見方をすれば、混雑する時期の宿泊では自分の好きな時間帯に入れない可能性があることは頭においておくべきです。

宿泊客が少なそうな時期であれば、ぜひまた利用したいと思います。

2015年01月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

rosannacheungさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

rosannacheungさん [30代/女性] 2015年01月06日 08:03:46

Very nice onsen hotel with convenient location. The owner is very nice and the food tastes good. However, the room we stayed does not have proper connection with wifi, need to go online in the main block

2015年01月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】