由布院 つるのゆ クチコミ・感想・情報

由布院 つるのゆのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年03月14日 07:35:52

アクセスも良く料理、温泉とも大変満足でした。また利用したいです。

2015年02月

投稿者さん 2015年03月04日 15:25:36

便利な、良い部屋

2015年03月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

pManさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

pManさん [30代/男性] 2015年01月21日 18:48:03

かみさんとの旅行で利用しました。コストパフォーマンスがとても良いです。超高級な宿と比べてはいけません。価格に見合わないくらい良かったです。

昼すぎに車を置かせてもらい、徒歩で観光をして宿泊。翌日も車を置いたままで観光させてもらいました。
食事はとてもおいしく、量も思ったより多くて自分には十分でした。
お風呂は2つあり、やや狭いですが家族風呂として貸し切り状態で利用できます。他の宿泊客が少なければゆっくりできるのでとてもオススメです。逆の見方をすれば、混雑する時期の宿泊では自分の好きな時間帯に入れない可能性があることは頭においておくべきです。

宿泊客が少なそうな時期であれば、ぜひまた利用したいと思います。

2015年01月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

rosannacheungさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

rosannacheungさん [30代/女性] 2015年01月06日 08:03:46

Very nice onsen hotel with convenient location. The owner is very nice and the food tastes good. However, the room we stayed does not have proper connection with wifi, need to go online in the main block

2015年01月

kiku_noriさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

kiku_noriさん [40代/男性] 2014年12月22日 16:06:06

2回目の利用。前回は一人、今回は夫婦二人で宿泊させていただいた。
湯布院の真ん中、散策には非常に便利な立地条件。
建物は若干年季を感じますが適度に改装されているのと、掃除が隅々まで行き届いていて気持ちいい。洗面・洗浄機能付きトイレは共同だが、部屋数が少ないので不自由を感じることはない。部屋は8畳+縁側で2人でも広々、大型液晶TV・冷蔵庫・電気湯沸しポットが完備。布団はチェックイン時から敷いてあるので無用な干渉がなく気兼ねなく過ごせる。
風呂は内湯が2箇所のみだが、掛け流しの温泉。いつ行っても熱すぎずぬる過ぎずの絶妙の温度管理が素晴らしい。また浴室内のシャンプー・リンス・洗顔・クレンジング、脱衣場に歯ブラシ・綿棒・ハンドタオルなどが備えてあり、この規模のお宿では異例の充実ぶり。
食事は派手さや豪華さはないものの家庭的な手料理で大変美味しく、ボリュームもご飯までたどり着けないほど。
女将さんが前回の宿泊を覚えていて下さったようで、食事の際に気さくに話かけてこられ、些細なことであっても好印象。
湯布院という立地でこのコスパの高さはあり得ないレベル。おススメです。

2014年12月
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の和室8畳】

らんまる8709さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

らんまる8709さん [50代/男性] 2014年12月14日 14:29:49

一泊2食付きの由布院温泉が、この価格で宿泊できたのはとてもお値打ちでした。女将さん手作りの食事も大変美味しくいただきました。機会があれば、今度は家族で行きたいと思います。

2014年12月
地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2014年11月24日 19:57:41

素泊まりでの利用でしたが、貸切りにできる温泉がよかったです。
部屋に案内されると予め暖房をつけてくださっており、とても快適でした。
湯布院に旅行の際はまたお世話になると思います。

2014年11月
気軽に素泊まり&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】

九州好きさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

九州好きさん [40代/男性] 2014年09月12日 01:34:45

8月16日に家族五人で2部屋利用させて頂きました。1部屋利用でも家族で余裕な広さです。夕食も朝食も、とても美味しい料理ばかりでお腹一杯、ごちそう様でした。温泉も気持ち良かったですし、巣立ち間近な子供達と家族みんなで、湯布院を最高に満足させて頂きました。
また行きたい!

【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】

<●><●>さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

<●><●>さん [20代/女性] 2014年09月05日 00:03:38

お盆に家族三人でお世話になりました。3歳の男児連れでの旅行でしたので、他の宿泊客に迷惑かも…と思いましたが、離れがあったのでそちらに泊まりました。お部屋はピカピカで広く、トイレと台所と冷蔵庫があり助かりました。お風呂は内湯の家族風呂が二つあり、ほぼいつでも入れます。24時間入浴可能で外出の門限もなく、また、駅のすぐ側という好立地の為とても便利でした。宿の方の対応もよくて、また旅行の際にはお世話になりたいです。ありがとうございました。

setzineさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

setzineさん [30代/女性] 2014年04月04日 12:40:11

前日に湯布院行きを思い立ち、宿の検索で出てきたのが、「鶴の湯」さんでした。正直、「前日の予約だし、期待しちゃだめだよな~」なんて気持ちがありました。でも、いい意味で裏切られました!確かに設備は古い感じはありますが、何よりも清潔で気持ちが良かったです。立地も良く、金鱗湖にも駅にもちょうどいい場所なのに、静かで落ち着けました。
お風呂も、家族ぶろで子どもは大喜びでした。部屋数自体が少ないので、お風呂で他のお客さんの順番を待つこともなく、好きな時に入れたのも良かったです。朝食も、席に着いてから熱々のご飯とお汁、お魚を配膳していただき、朝からおなかいっぱい、お味もとっても良かったです。次に湯布院行くときは、迷わずに鶴の湯さんをご指名したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月02日 10:11:49

登山の足掛かりで2泊の利用しました。

夕飯のみで、量は多かったですが
味付けも優しく飽きることなく、
夫婦共々、美味しく完食できました~

お風呂もアメニティも完備され
湯船でノンビリ浸れて疲れが翌日に残りません~
布団の敷きマットはもう1枚あったら!いいかもです。
HOT/COLD-Waterも用意され至れり尽くせりです。

また、利用したいと思います~

2013年04月
一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2012年12月10日 21:40:04

初湯布院で一人で泊まれる所を探していました。
規模は大きくなく最大でも十数人なので、風呂等気兼ねなく好きなタイミングで貸し切りで利用できます。もちろんトイレ(共同)や騒音等気配りは必要ですが、普通の日本人の感覚を持ち合わせている方たちと一緒なら快適に(親戚の家に来たように!?)過ごせます。
露天こそありませんがお風呂が良かったです。夜と朝二回ずつ…四回も入っちゃいました。手作りの朝食もアツアツで最高でした。特にお味噌汁とご飯!!
ものすごく寒かったですが、今度は季節を変えて家族でお世話になれればなぁと思います。

2012年12月
一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

ケコ&フーさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

ケコ&フーさん [40代/女性] 2012年11月21日 23:11:48

はっきりいって、期待はしていませんでしたが、良い意味で裏切ってくれました
掃除は行き届いているし、寝具は清潔。温泉はかけ流しで、必要なアメニティは揃っていました。

食事はお料理上手な女将のお食事が美味しくて美味しくて!!
なんだか親戚の家でのんぴりさせていただいた三日間でした。

本当にありがとうございました。次回は家族で利用させて頂きます。

2012年11月
一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2012年10月13日 20:38:28

とにかく、掃除が行き届いていたのに驚きました。川の側でとても癒されました。家族全員大満足です。また来たいと思います。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月13日 20:14:51

宿泊の申し込みをする時、備考欄に子供のアレルギーに関する問い合わせをしました。
すぐに対応してくださるとのメールがあり安心して出かける事ができました。
トイレと洗面所は共同でしたが、部屋数が少ないのであまり他の人を気にせず使用できました。食事もとても美味しかったです。

2012年09月
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

残念ちゃんさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

残念ちゃんさん [20代/女性] 2012年05月23日 20:44:56

5月半ばに利用しました。
車での旅行だったのですが、チェックイン前から駐車場を使わせてもらいました(そして、チェックアウト後も……)
宿が湯の坪街道に入る前のロールケーキで有名なお店の近くにあったので
車を置いてゆっくり散策できました。
料理は多いくらいあって、とても美味しかったです。
お風呂も好きな時に入れてリラックスできました。
トイレと洗面所は共用です。不便かな~と思いましたが
友達との旅行だったので、気兼ねなくトイレ行けたのも良かったです(笑)
おかみさんがとても素敵な方で優しかったです。
また行きたいと思いました。

2012年05月
【【定員4名】本館の和室10畳】

投稿者さん 2012年04月14日 21:23:51

由布院駅周辺全体がひなびた雰囲気でとてもよかったのですが、「鶴の湯」さんは駅にも近く、金鱗湖への散歩にも程よい距離のところにありました。食事はおいしく、充実して食べきれない程でした。朝食などもおかずの種類をもう少し減らしてもいいのでは、と思った位です。気兼ねなく入れる家族風呂もよかったし、固形石けんがおいてあったのも有り難かったです。最近はシャンプー類の他はボディーソープしか置いていないホテルがほとんどなので特にそう思いました。若い人たちは抵抗がないようですが、私共のように60代の人間にはヌルヌル感が残るボディソープはどうも好きになれません。

2012年04月
【本館の和室8畳】

投稿者さん 2012年02月05日 20:48:44

別大マラソンの前々泊でお世話になりました。

駅からもメインストリートからも近く、目の前を川が流れており、立地がとても良いと思います。部屋の窓が大きく、山がきれいに見えて大変気に入りました。朝食も美味しかったです。またお世話になりたいと思います。荷物の預かりなど、ありがとうございました。

2012年02月
由布院 つるのゆ 2012年02月15日 20:55:46

誠にありがとうございました。
別大マラソンでご宿泊頂きありがとうございます。
マラソンコースの別大国道は3車線化により
走りやすくなったのではないかと思います。
当宿も益々よい宿にして参りたいと思っております。
また、来年のマラソンでのご利用をお待ちいたしております。

【本館の洋室ダブル(180×200キングベッド)】

なつ0804さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

なつ0804さん [40代/女性] 2011年12月13日 19:01:24

11日の日曜日に、今回初めて利用させて頂きました。
荷物も先に預かって頂いたり、立ち寄り湯も教えて頂いたりしてとても助かりました☆

お部屋も広くてこたつもくつろげましたし、お風呂も気持ちよく、食事もお野菜中心で美味しく頂き、とても満足でした。

湯布院でこのお値段でこの内容に大満足。

また足を運ぶ際は利用させて頂ければと思います!

ありがとうございました☆

2011年12月
由布院 つるのゆ 2011年12月28日 19:32:26

なつ0804 様
誠にありがとうございました。
立ち寄り湯はご満足いただけたようで何よりでございます。
只今、由布院旅館組合では
~95のおもてなし~ 「旅の扉と旅の鍵」
といたしまして、他の旅館様の立ち寄り湯や
駐車場無料などのサービスを行っております。
由布院旅館組合加盟のお宿様へ宿泊なされた時は
どうぞお使いくださいませ。
またなつ0804様にお越しいただけますよう
努力してまいりますので又の機会が
ございましたらご利用をお願いいたします。

豊後牛の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【別棟離れ(和室6畳+6畳の二間続き、トイレ・キッチン付)】

卵のキミ2010さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

卵のキミ2010さん [20代/男性] 2011年11月13日 18:26:44

一人で宿泊しましたが、部屋が大変広く、料理もすごくおいしかったです。
立地もよく、湯布院の駅から近く、心地よく利用させていただきました。

2011年11月
由布院 つるのゆ 2011年11月14日 17:14:37

誠にありがとうございました。
九州一周旅行に当宿をお選びいただきましたこと、
ありがたく思っております。
小さな宿ですので何かと至らない点も
あったかとは思いますが、
お客様のお声を基に、これからも努力して
まいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

【本館の洋室ダブル(180×200キングベッド)】