由布院 つるのゆ クチコミ・感想・情報

由布院 つるのゆのクチコミ・お客さまの声

くさぼあるさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

くさぼあるさん [50代/男性] 2024年01月09日 17:44:42

駅から徒歩7~8分程度のこじんまりとした宿です。
食事も温泉も素晴らしいのですが人気の宿なので予約が中々取れないのが残念。

それと当方足腰があまり良くないので食事の時に
足のある低い座椅子があると楽だなあと思いました。

近くにはスーパーやコンビニがあるので静かなのに便利な立地です。

投稿者さん 2022年07月15日 16:57:15

朝ご飯がとても美味しかった。
一つ一つがご飯と合い、進んだ。

お部屋が綺麗で、快適だった。

投稿者さん 2022年05月18日 22:39:09

由布院という場所柄、想像以上に安く泊まれてよかったです。部屋も6畳ながらエアコンや冷蔵庫もあって綺麗だし、風呂も内湯のみながら貸切で入れたので温泉気分をゆったり満喫出来ました。

素泊まりプラン

投稿者さん 2022年04月18日 21:26:43

駅から歩いて10分程度です。掃除も行き届いていてとても綺麗です。ただ和室なので、股関節を痛めているのでキツいです。椅子があるとありがたいです。

素泊まりプラン

投稿者さん 2022年03月29日 19:39:29

母子旅行で利用しました。
設備も新しく、のんびり過ごせました。
洗面台の鏡の位置が高めだったので、娘は使いにくかったようです。

基本自由に過ごしたいので、私たちにはピッタリでした。
お布団が気持ち良くて、しっかり眠れました。

お風呂は少し熱めでしたが、気持ち良かったです。

朝食は行く前からクチコミ見て楽しみにしていましたが、すごく美味しかったです。
お味噌汁はなめこ沢山の味噌汁。
お腹いっぱいでした。
又湯布院行ったらお世話になりたいと思います!

投稿者さん 2021年12月21日 21:28:43

朝、金鱗湖に行くのと、チェックアウト後、駅まで向かうのが決まっていたので
中間にあるホテル、ということで検索しました。
一人旅なので、安さも良かったです。お風呂は夜と朝で2回いただきました。
どちらも競合することなく、あっさりと入ることができました。

宿泊した部屋の外に直結して温泉のタンク(?)があり、1時間に1回ほど、結構な音で稼働します。
音に敏感な方なので、夜中もこの音で毎時目が覚め、ほとんど寝れませんでした。
また、夜中に隣の部屋の人が車で帰ってきて(駐車場も違うサイドですぐ)
階段を上がり、部屋に入り、お風呂に入り、また上がってきて、ドアの開閉と
この音も結構な騒音でした。ハード面ですので、値段もありますし、許容範囲ですが
何を取るか、で温泉後の熟睡を望むのであれば、選択肢には入らないと感じました。
(今回は一人旅で、温泉に入る、がメインなので、許容範囲としました)

投稿者さん 2021年10月23日 17:02:35

県内出張時に利用。外観も、こじんまりとしたお部屋も、綺麗で清潔で、到着早々気分が上がりました。
ただ、他の宿泊者の階段の登り降りや、ドアを締める音、室内での会話(電話?)が自室まで聞こえてくるは気になります。
外出時に、鍵をフロントに預けなくて良いことや門限がないのはストレスがなくて良かったです。夜と朝二度お風呂に入りました。また、貸切風呂のタオルが、夜使った後に補充されていなかったことやドライヤーが持ち手が壊れてグラグラしてたのは残念でした。
そして、ネット上にほとんど写真がなかったので気になっていた朝食は、たっぷり入ったなめこの味噌汁、艶のある白米や数品のおかずで、理想的でとても美味しかったです。
今回、仕事の関係で8時半にはチェックアウトしなくてはならなかったので、7時半頃から食べられるとなお嬉しいです。
1人もしくは少人数の大人で泊まるのは最適な旅館だと思います。

投稿者さん 2021年09月13日 23:51:50

部屋は綺麗で川沿いで眺めも良く風呂は完全個室貸し切りで朝食も丁寧で美味しい気持ちのこもった料理でした。対応も丁寧でゆっくりできました。

投稿者さん 2021年04月12日 09:28:47

予想以上によかったです。朝ごはんが豪華でしかもすべて美味しいです。あまり他人に教えたくない

【和室10畳【禁煙】】

mgl9397さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

mgl9397さん [60代/男性] 2018年03月13日 23:50:24

部屋も広く、豊後牛の夕食がとても美味しかったです。
湯布院はとても良い所でした。

投稿者さん 2017年12月07日 22:16:27

2017年10月19日に、関アジを食べたくて宿泊しました。二人前で十分な量があり、堪能できました。ゆふいんの街中にあるため、ゆっくりと買い物ができたのも嬉しかったです。離れが別棟の二階だったので、母屋にあるお風呂に行くのに外の階段を使わねばならず、ちょっと足元がこわかったです。若い方には問題ないと思いますが、階段の昇り降りが難しい年配の方は、母屋に宿泊したほうがよいと思います。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟の和室6畳+6畳】

投稿者さん 2017年11月11日 20:29:33

由布院駅と金鱗湖のちょうど中間、非常に便利な場所! 5組のみの宿泊と小さく古い山荘ですが、宿の方の心のこもった対応だとか、リーズナブルな料金だとか、小さな内風呂だけど貸し切りで源泉かけ流しのお湯が楽しめたりとか、良かったです。次もお願いしたいと思えました。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

flepさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

flepさん [60代/男性] 2017年04月13日 21:13:58

建物は古いというより、一度廃屋まで劣化したのを表面だけリニューアルした感じで、ぱっと見は普通の民宿。でも、トイレの端など、一部リニューアルしそこなった箇所が残ってたりする。トイレはじっと見つめて気づく可能性が高い場所なので、ここも修理すべきと思った。

Wi-Fiが重くてよく切れる。食事は普通。

とはいえ、由布院温泉でこの価格なので。総合評価すれば悪くない。

一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

みりおん◎さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

みりおん◎さん [40代/女性] 2016年03月08日 12:57:00

立地ですが、湯布院駅のすぐ近くですので、チェックインしてから、街めぐり・散策ができたので、とても便利でした。
お風呂も、家族風呂で、ゆっくりできました。
食事は量もちょうど良く、家庭的な感じで、豊後牛もやわらかくてとてもおいしかったです。ソースは和風でした。私はおいしかったですが、主人は物足りないようでした。
アメニティに関しては、クレンジングオイルがお風呂場にありましたので、持参しなくてよいですが、ドライヤーはありますが、ヘアブラシがなかったので、持参された方がよいと思います。
一番満足できなかったのは、布団です。寝ると体温で自然に温かくなる布団が、熱過ぎて夜中に何度も起きてしまいました。主人は汗びっしょりになり、3回も着替えました。
別館に宿泊しましたが、部屋を見たとき、床下が空洞だったので、「寒そうだね」と話していましたが、そんなことはありませんでした。
ホテルの方も「ちょうど良い距離感」で、夫婦水入らずで楽しめました、

2016年02月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟の和室6畳+6畳】

antadarebbさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

antadarebbさん [50代/男性] 2016年01月04日 20:19:56

とてもお洒落な旅館です。調度品や設備は素晴らしく快適でした。正月だったこともあり食事はできませんでしたが、食べてみたかったですね。また宿泊したい旅館のひとつです。

2016年01月
気軽に素泊まり&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

てらちゃん様さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

てらちゃん様さん [60代/男性] 2015年12月08日 11:43:07

川のほとりにある小さな山荘で、西には湯布院岳の素晴らしい眺望、早朝のよくある深い霧の中で散策も満足しました。24時間入れる透明な湯、清潔なお風呂にも満足。おかみさんとの気楽なおしゃべりも一人旅には嬉しく、豪華な2階のベッドの部屋で熟睡できました。

豊後牛の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2015年10月10日 17:34:50

安い宿を探してこちらの鶴の湯さんに決めたのですが、場所は湯布院の真ん中辺りで観光がやりやすかったですし、夕食にでた豊後牛はやわらかくとてもおいしい肉でした。あとご飯がおいしくてお替りしまくりでした。温泉は内風呂でしたけど家族でゆっくりはいれる大きさで性質も良かったでした。女将さんも良い人で子供の不祥事にやさしく対応してもらいました。その節はすいませんでした。値段の割りにはとても良い旅館です。

【【定員4名 ※添い寝含む】母屋の和室10畳】

投稿者さん 2015年09月09日 20:35:12

食事は、お米もつやつやしていて大変美味しく、おなか一杯になりました。
風呂は貸し切りが2つですので、好きな時間に入れるのか少し心配しましたが、問題なくホッとしました。
もっとも、洗面台が共用で、歯磨きするのにも部屋から出なくてはいけないのは少し不便を感じました。
それでも、宿泊代を考えれば、非常にコスパの良い宿だと思います。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2015年08月20日 02:00:38

母との、初めての親子旅行に利用させていただきました!
由布院は、まだ一度も行った事がなかったので、こちらは口コミも良かったので決めさせていただきました。
最初、看板?に気付かず、ちょっと場所が分かりにくかったです。
お部屋は広くてゆっくりできました。ちょっと部屋の匂いがキツかったです。
湯の坪通りにとても近く、観光しやすかったので、とても良かったです!
夜のお料理も、品数が多くお腹いっぱいなりました!
ただ、お部屋に行く途中の階段がちょっと急だったので、足が少し悪い母にはキツかったみたいです。
朝食も、満足でした!
今度は、主人や子供達と泊まりに来たいです!

2015年06月
【【定員4名 ※添い寝含む】母屋の和室10畳】

投稿者さん 2015年03月14日 07:35:52

アクセスも良く料理、温泉とも大変満足でした。また利用したいです。

2015年02月
【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】