投稿者さん 2024年02月19日 08:19:14

楽天トラベル経由予約した宿泊プランには二食付きでしたが、チェックインの際食事の説明がないので、こちらから質問すると、忘れていたらしく、少々残念。食事内容は、これと言ったものは無かった。ずわい蟹はしっかり身が詰まっていて、唯一の救い。2度目は無いかな?

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2024年03月01日 05:04:05

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
またお忙しい中のご投稿、重ねて御礼申し上げます。
チェックインの際、お食事の案内が無かった件につきましては大変失礼をいたしました。
今後はお客様へのご案内はもれなく徹底するようにしてゆく次第でございます。
ずわい蟹はお喜びいただけたようで何よりでございました。
あらゆるお客様が望まれるメニュー創りをこれまで以上に検討して参ります。
今後も、お客様に必要なご案内やサービスを徹底し、お客様が望まれるであろう料理やサービスを逐次考案し続け、あらゆるお客様が喜んでご利用頂けるホテルを目指して参りますので、次の機会に恵まれる事ございましたら、またのご利用の程よろしくお願い申し上げます。
そしてまたご意見、ご感想いただければ幸いでございます。
この度は貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございます。
社員一同を代表し御礼申し上げます。

【さき楽60】■復活!カニ食べ放題!【地産地消グルメ】×【90分飲み放題付プラン】<2食付き>

投稿者さん 2024年01月22日 05:43:08

食事が、外国人向けなのか
塩味が強すぎて、日本人向けでは無い。
観光客が、ゴミを置きっぱなしだったりするので、掃除は、こまめにして欲しい。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2024年01月23日 01:21:17

お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。
食事は、塩味が強くお口に合わず残念でございます。
塩分の量につきましては、検討課題とさせていただきます。
ゴミなどが放置されないよう定期的に巡回し、回収いたします。
お客様が快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。

【事前カード決済限定】カニ食べ放題!【地産地消グルメ】×【90分飲み放題付プラン】<2食付き>

投稿者さん 2024年01月08日 10:44:49

ティッシュの箱を別に部屋にも置いてもらえたら、良かったと思いました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2024年01月16日 11:33:19

お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。

お部屋のティッシュボックスの件、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

お客様のご意見・ご感想を元にお客様にご安心頂けるサービスや設備をご用意していく次第でございますので、お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【新春SALE】カニ食べ放題!【地産地消グルメ】×【90分飲み放題付プラン】<2食付き>
【◇ツインルームB(2名~3名利用・森林側)◇】

投稿者さん 2023年11月06日 17:29:01

10月の末に宿泊しました。秋の紅葉なども期待していましたがまだ早かったです。朝の景色は霧も出てとても良かったです。
食事会場が広く、また外国の方も多く落ち着かなかったです。
お風呂は赤っぽいお湯で気持ちいいお湯でした。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2023年11月07日 07:14:45

また、お忙しい中のご投稿、重ねて御礼申し上げます。
今年は残暑が長かったせいで紅葉は若干遅れているようでございます。
かわりに朝の景色をご堪能になられたということで何よりでございました。
食事会場が賑やかで落ち着かなかったという事で申し訳ございませんでした。
外国のお客様には今後さらなる注意を促して参ります。
温泉の色が赤いのは、このあたりの源泉の特徴になっており、ここの住所が「赤水」と呼ばれる由来となっております。

これからも皆様にご満足頂ける料理やサービスを提供して参りますので、どうぞ次の機会あれば、またのご利用の程、宜しくお願い申し上げます。
そしてまたご意見、ご感想など頂ければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年04月09日 12:20:14

ゴルフ場のホテルならこんなものでしょう。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2023年05月20日 05:12:31

この度は、私ども阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
またお忙しい中のご投稿、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルはバイキングのお食事、温泉、窓から見える外輪山の眺望が目玉となっており、お食事と眺望は季節により変化が楽しめるものとなっております。
違う季節にお越し頂ければ、また違った感動を味わって頂けますので、ぜひ次の機会もご利用の程、よろしくお願い申し上げます。
そしてまたご意見・ご感想等頂ければ幸いでございます。

【春夏旅セール】復活!カニ食べ放題!【地産地消グルメ】×【90分飲み放題付プラン】<2食付き>

投稿者さん 2022年12月07日 21:03:32

部屋の壁が薄くて隣のTV音だけでなくトイレの音まで聞こえた。かなり気持ち悪い。朝食はそれなりに美味しい。特に自家製プリンは美味しかった。温泉もなかなか良い。サウナがあるのも素晴らしい。フロントの対応はコンビニのレジレベルだった。おもてなしのカケラも感じられない。そういう意味では、レジに並ぶ気持ちで接すれば然程気にならないかも。部屋なのかベッドなのか分からないが「魚の煮付け」っぽい匂いがして寝れなかった。なぜそのような匂いがするのか教えてほしいところです。そもそもホテル従業員は気にならないのでしょうか。修学旅行生が宿泊してたようだが、学生に「様」をつけて、修学旅行生様が泊まってるから、この通路は使うなという表示は、他のお客様より修学旅行生が「上の立場」であるかのように感じられて変テコです。若しくは修学旅行生以外はクズ扱いなのだろうか。もしそうなら全ての対応に納得がいく。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年12月09日 10:31:21

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。

ご朝食、お風呂につきまして、ご満足頂け嬉しく思います。当ホテルの自家製プリンは一つ一つ丹精込めて作っております。程よい甘さで、ご好評を頂いております。

しかしながら、当ホテルのお部屋・サービスに関して、お客様にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

この度頂きましたご意見は、スタッフ間で共有させて頂きまして、今後のサービス提供に繋げて参ります。

この度は貴重なクチコミ投稿、ありがとうございました。

【秋冬旅セール】外輪山の絶景と源泉掛け流し天然温泉■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き

投稿者さん 2022年10月11日 18:09:52

チェックインの際、こどもたちにハロウィンのミニギフトをいただきました。
大浴場の脱衣所は頻繁に清掃が入っていました。露天風呂も気持ちよく、素敵な温泉でした。

細かいところを気にせず予約してしまいましたが、全室喫煙可のようです。
大人のグループが多く、あまり品がなく、バイキングでは手袋マスクなしでウロウロしていたりする人がチラホラ。
スタッフが注意している様子がほぼなかったので、その程度のホテルなのかな、と思いました。
でも、さすがにドアを開けて部屋で喫煙している宿泊者には注意した方がいいと思います。迷惑ですから。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年10月20日 07:15:36

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ハロウィンのミニギフトはいかがでしたでしょうか。
当ホテルでは、季節のイベントとして、様々なサービスをご提供しておりますのでご家族皆様でお楽しみ頂けるものと存じます。

恐れ入りますが、当ホテルには喫煙フロアと禁煙フロアがございます。

お食事会場に関しましては、レストランスタッフにも共有し、再発防止に努めて参ります。
この度お客様から頂きました貴重なご意見を真摯に受け止め、サービス向上に繋げてまいります。

お忙しい中、クチコミへのご投稿誠にありがとうございます。

【早期割30】■復活!カニ食べ放題!【地産地消グルメ】×【90分飲み放題付プラン】<2食付き>

投稿者さん 2022年08月23日 21:55:33

阿蘇に観光に行った際に利用しました。阿蘇は遅くまでやっているレストランが少ないので、ホテルのレストランで夕食を頂こうと思っていましたが、ホームページに記載のLO時間より1時間も早くレストランの受付が終了していました。ホームページの記載が誤っていたことについて特段謝罪や説明等もなく、あまり印象は良くありませんでした。
サービス面で上記のような不満はあったものの、大浴場や朝食などはとても良かったです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月30日 08:07:50

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
ホームページの件でご不便をお掛けいたしました。
ホームページ確認後、訂正を行います。
ホームページの件で謝罪等がなかったこともお詫びいたします。スタッフ間での共有ができていなかったものと思われます。
今後このような事がないよう改善いたします。

【夏秋旅セール】外輪山の絶景と源泉掛け流し天然温泉■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き
【◇ツインルームA(外輪山側)◇】

ちー8818さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

ちー8818さん [40代/男性] 2022年08月13日 19:48:11

お風呂の温泉はよかった。朝食は充実、いきなり団子もありました。部屋は3人だと狭いです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月15日 22:48:54

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

温泉は、当ホテル自慢のひとつでございます。ご堪能いただけた様子を伺うことができ嬉しく存じます。
お客様にとって当館でのご滞在が、素敵なお時間になっていれば幸いでございます。

これからもお客様に気持ちよくご利用していただけるよう、より一層精進して参ります。

お忙しい中、クチコミご投稿していただきありがとうございました。
お客様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げます。

【楽天トラベルセール】外輪山の絶景と源泉掛け流し天然温泉■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き

投稿者さん 2022年07月30日 18:43:28

お部屋からの景色はゴルフ場が一望でき開放感がありました。
エキストラベッドはソファベッドのようで、寝心地は良いものではありませんでした。
洗面台のハンドルが固く回しにくかったです。使用頻度の高い箇所であったので不便さを感じました。
廊下のタバコの匂いもとても気になりました。タバコを吸われる方々が多い施設だとは思いますが、いい気はしません。
朝夕食付きのプランでしたので館内でのお食事をさせていただきましたが、サービスの方の笑顔のある接客、丁寧な言葉遣い、連れていた子どもへも優しく対応してくださいました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月10日 23:22:11

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

まずは数々のご不便、ご迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。

エキストラベッドに関しましては、より快適にお休みいただけるものを検討いたします。
洗面台、蛇口に関しましては現在は修理を行い改善いたしております。
おタバコの臭いに関しましては、私どもの配慮が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまった次第でございます。申し訳ございません。

お褒めのお言葉もいただいておりますので、次回お越しいただく際には快適にお楽しみいただけるよう努めて参ります。

お忙しい中、クチコミのご投稿誠にありがとうございます。
またお会いできることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【限定2室!!パノラマ眺望☆特典満載】☆クチコミ投稿お待ちしています☆料理長特選夕食御膳☆朝夕食付

投稿者さん 2022年07月04日 21:47:04

2度目の訪問です。
設備、食事、従業員の方々の対応には、満足しています。
ただ、ゴルフ利用税は、こちらが念を押して聞けば良かったのですが、説明がないまま二日目、三日目は記入せずにプレイした為税が加算されていました。
支払いはまとめてせず、毎日清算すれば良かったと後で思いました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月09日 11:33:51

リピート利用していただけたこと、従業員一同感謝いたします。
しかしながら、ゴルフの利用税に関する説明不足でお客様にご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
再発防止に取り組み、サービスの向上を目指して参ります。
またの機会がございましたら、当館をご利用の程宜しくお願いいたします。

この度はお忙しい中、貴重なクチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月24日 22:24:45

食事は朝食のみいただきました。
いきなり団子だけ美味しかったです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月06日 22:44:15

貴重なご意見ありがとうございます。

今回のお食事はご満足いただけなかったこと残念に思います。季節によりお食事の内容は変わりますので、より多くのお客様にご満足いただけますよう努力して参ります。

お忙しい中、クチコミのご投稿を頂きましたこと感謝いたします。

【春夏旅セール】外輪山の絶景と源泉掛け流し天然温泉■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き
【◇ツインルームB(2名~3名利用・森林側)◇】

投稿者さん 2022年05月22日 09:45:48

新たに出来た復興道路の出口から近いのは便利。
温泉は黒湯で温泉感あり。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年08月05日 22:34:30

温泉も、内湯・露天風呂・壺湯とありますので、ゆっくり疲れを癒していただける当ホテル自慢の温泉でございます。
また、8月より夕食のメニューが変わりカニ食べ放題バイキングとなりましたので、阿蘇にお越しの際はぜひ当ホテルに足をお運び下さいませ。
ご来館お待ちしております。

【春夏旅セール】料理長特選!地産地消会席■ご家族全員で楽しめる☆豊富なアクティビティ■2食付き

投稿者さん 2022年05月07日 00:10:22

今回初めて生後5ヶ月の子どもを連れての旅行で使わせて頂きました。

お部屋は古いながらも綺麗にされていてよかったのですが、電気ポットでお湯を沸かそうとしたら、ポットの中は水滴がいっぱい付いていて衛生的に少し気になりました。

夕食&朝食の会場はテーブル席で大きな窓からはゴルフ場が見えて凄く眺めが良かったです。

ただ、夕食が7時予定で時間通り行ったのにもかかわらず30分経ってもドリンクの説明もなく、料理も出てこなくて、さすがに遅すぎると店員さんを呼んでやっと料理が出てきてだったので、残念に思いました。

夕食は量が少なくて物足りなかったのですが、朝食はバイキングで色々種類があって美味しかったです。

腰が座ってない子どもがいるので、ハイローチェアのようなものがあるかと思っていたのですが、そのようなものはないとのことで大きなベビーベッドを持ってきてもらえました。

しかし大きくて場所も取るので、ハイローチェアのようなものも準備されてたらいいのになと思いました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年06月12日 23:41:04

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊に関しまして、何点かご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。

まず客室内のポットに関しましては、毎回清掃は行っておりますが完全に乾いた事を確認せず設置してしまった次第でございます。今後は確認を入念に行い再発防止に努めます。

ご夕食時に関しましてはスタッフの目配り気配りが行き届いておらず今回の様にお客様をお待たせしてしまった次第でございます。本来であれば机上に何もないことを瞬時に察知し、こちらからお声掛けを行うのがサービスマンであります。大変申し訳ございません。

ハイロ—チェアに関しましては、今後小さなお子様連れのお客様にも快適にお過ごしいただける様検討させていただきたく存じます。

お忙しい中、数々のご意見をいただきありがとうございます。いただいたお声を元によりよいホテルづくりに努めて参ります。
またお会い出来ること、心よりお待ち申し上げております。

【ホテルで使える館内利用券3,000円付き】ご夕食は当ホテル料理長特選!地産地消会席☆<2食付き>

投稿者さん 2022年04月07日 09:22:25

お部屋からの眺めが最高でした。ドリンクサービスも嬉しかったです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年04月14日 20:40:17

外輪山側のお部屋の眺望は、当ホテル自慢のひとつでございます。ご堪能いただけた様子を伺うことができ嬉しく存じます。

また阿蘇にお越しの際は、せひ当ホテルに足をお運びくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
最後に、お忙しい中クチコミ投稿くださいましてありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月19日 08:00:15

阿蘇観光の際に利用しましたが、ゴルフをされる方用の昔からのホテルといった印象でした。温泉、朝食バイキング、接客はとてもよかったです。部屋は値段の割には質素で古めです。あと、壁が薄いです。かなり声が聞こえます。隣の部屋のグループ客が大変うるさくフロントに相談しましたが、快く対応してくださいました。窓からの景色はゴルフ場が大半を占めますが、遠くに山が見えて朝は気持ちのいい眺めでした。晩御飯は可もなく不可もなくといった感じです。最後に手土産をいただき、終始接客の良さを感じました。ありがとうございました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年03月23日 06:54:27

お部屋でのご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回いただきましたご意見は真摯に受け止め、早急に改善して参ります。

接客に関しましてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。今後ともお客様がごゆっくりお楽しみいただけるようなホテルづくりに努めて参ります。

お忙しい中、クチコミへのご投稿いただきありがとうございます。またお越しいただける事心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月15日 07:57:37

3月12日から1泊でお世話になりました。
今回特典付きのプラントいうことで、まずはウェルカムドリンクとしてビールが冷蔵庫に入っていたことに驚きました!
少し遅めの到着だったため、食事前にお風呂に行ったところ、誰もおらずでのんびりとお風呂を楽しみました。コロナ対策としてサウナはクローズ中。脱衣場はしっかりと間隔を開けて籠が置かれており、安心して利用できました。大浴場にバスタオルとフェイスタオルが沢山積まれていたのも良かったです。

夕食は、和と洋両方の前菜がでるというのは珍しかったですが、全体的に味は可もなく不可もなくでした。
しかしソフトドリンクバーが付いていたり、ソフトクリームのマシーンが使えたりというのは嬉しいサービスでした。
配膳をしてくれた方が研修中だったようで、焼き物を出す際に食材の説明ではなく「お肉でーす」と言っていたのが初々しく微笑ましく感じられ、食事中の話題となりました。

朝食はも同じ会場でのビュッフェ形式でしたが、食事の補充が間に合っておらず、8時に行った時には目玉として出している料理がほとんど取れませんでした。その後補充はされていましたが、、、。柑橘の果物が半分のカットで準備されており、絞って飲めるようにしているサービスは良かったのですが、肝心の果物の補充が間に合っておらず、リクエストしてから15分後くらいで出てきていました。夕食同様、ソフトドリンクとソフトクリームは取り放題でした。

11時チェックアウトでしたが、お風呂の午前営業時間が5:00~9:00のため、食後ゆっくりホテルで過ごすということができなかったのは残念でした。

色々なサービスを考えて提供しようとしているのは素晴らしいと思いましたので、ぜひ改善されてどの利用者にも届くと良いなと思います。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年03月21日 15:46:07

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

3月22日からまん延防止措置が解除されますので、温泉施設では、サウナ・カラオケルームを休止していたのを営業を再開いたします。感染対策を心がけながら営業を行って参ります。

お食事では研修中のスタッフの教育が十分ではなく大変失礼いたしました。慣れていないスタッフを受け入れていただきありがとうございました。いち早く教育を行いお客様のご満足のいく接客・サービスを行って参ります。

ご朝食でもご迷惑をお掛けいたしました。早めの補充を心掛けて参ります。

この度は様々な貴重な口コミ投稿ありがとうございました。改善できる・できない事もありますが、できるところから改善を行って参ります。

【◆【禁煙】ツインルームA(外輪山側)◆】

あきあおあかさんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

あきあおあかさん [40代/女性] 2022年02月04日 08:08:17

温泉が大変良かった。仕事の都合で、当日予約をしたが、公式ホームページを見たら、レストランのメニューや営業時間が掲載されていたので、なにか夕食が取れるだろうと思って行ったのですが、チェックインのフロントでご予約以外のお食事はありません。とのこと。結局夕食はコンビニご飯になってしまったのが残念。それならばメニューのページにわかりやすく要予約と記載するべきかと思いました。

2022年02月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年02月06日 08:41:54

ご夕食の件ではご不便をお掛けいたしました。

当ホテルのご夕食は和洋会席のみのご案内となっており、お一人様6,000円でご案内をしております。レストランのご利用は、2食付のご予約のお客様と朝食付きでご予約されたお客様は、予め事前にご予約されたお客様にご案内をしております。

しかしながらお客様のご指摘通り、朝食付きの方もレストランをご利用できると認識できてもおかしくございません。朝食付きのプラン説明や、ホームページに詳しくレストランに関するご案内を明確に記載し改善を行います。

【冬季限定】観光・ビジネスを応援!お部屋はおまかせ ■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き
【◆【禁煙】ツインルームB(森林側)◆】

ねこまま3さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

ねこまま3さん [60代/女性] 2022年01月08日 19:30:26

朝食の時間は、朝一の時間だったのに、ご飯が炊きたての感じではなく、すぐ冷えて美味しくなかった
売店の商品の品ぞろえが少なく、初めてホテルでの売店でお土産を買わなかった

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2022年01月12日 14:53:59

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂き誠に有難うございました。

今回、お客様のご期待に添える事が出来ずお詫び申し上げます。
この貴重なお言葉を頂いた事を糧に、お越し頂くお客様全員がお楽しみ頂ける様に努めて参ります。
また阿蘇にお越し頂ける機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

【新春セール】料理長特選!地産地消会席■ご家族全員で楽しめる☆豊富なアクティビティ■2食付き
【◆【禁煙】ツインルームA(外輪山側)◆】

dreampointさんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

dreampointさん [40代/男性] 2021年11月16日 08:43:30

眺望などロケーションは非常に素晴らしく、また、スタッフのみなさんの接客もきもちが気持ちがいいものでした。

ただ、お部屋は古びた印象があり、備え付けのポットや、共用部にある給湯器も、メンテナンスが行き届いている感じはしませんでした。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2021年11月26日 15:57:58

館内でのご指摘ありがとうございます。
館内も年数が経ち、可能な限り清潔にする努力を行っておりますが、行き届いていない部分もあるかと思います。

新しく備品の購入をする等対策を行ってまいります。

ご利用ありがとうございました。