投稿者さん 2013年05月20日 11:55:51

5月17日宿泊当日に夜に予約しましたがОKでした。過去に5回ゴルフで宿泊しましたが、朝目覚めた時のゴルフ場の緑はいつ見ても清々しい気持ちにさせられます。いつかゴルフでお世話になりたいと思います。それから、温泉も最高でした。ありがとうございました。

2013年05月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2013年06月10日 15:41:28

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。新たに当日限定宿泊プランも設定致しましたところ早速ご利用ありがとうございます。これからのシーズンゴルフ場の朝の風景は幻想的で非常に清々しいものでございます。温泉もお褒め頂き誠にありがとうございます。是非次回は楽天GORAでのゴルフパックでご宿泊いただければ幸いでございます。是非次回のご利用もお待ち申し上げております。

◆当日限定◆ 当日予約限定プラン <朝食付> 【直前割】
【【禁煙】ツインルームB(森林側)】

marisapo3113さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

marisapo3113さん [40代/男性] 2013年01月23日 17:06:21

とても格安で泊まることができわけあり部屋と書いてあったので期待していませんでしたが、お部屋も広くて綺麗でとても満足です。
お風呂は混雑していましたがお湯は最高でした。
また利用したいと思います

2013年01月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2013年01月24日 20:18:50

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。冬季におきましてはわけありプランでもお部屋に余裕がある場合は通常グレードのお部屋でご準備できる場合もございます。また温泉は硫酸塩泉で女性の方の美肌効果にも期待ができると言われており私どもの自慢の温泉でございます。ぜひ次回もご利用いただきますよう心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【冬得】【わけあり】格安・最安値(朝食付)直前予約プラン★タイムセール♪
【ツインB(2名~3名)】

ヨシ3509さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

ヨシ3509さん [50代/男性] 2013年01月02日 17:16:51

急遽、年末に家族で宿泊しましたが、様々なイベントに年始は「お屠蘇」、「つきたてのお餅」のサービス、また阿蘇神社への送迎等、大変良い想い出になりました。
また利用したいと思います。

2012年12月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2013年01月04日 10:45:06

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用いただき、
誠にありがとうございました。

ご家族で大変良い想い出を作って頂けたようで、
私どもも大変嬉しく存じます。

本年も来て頂いたお客様に大満足で帰って頂けるよう、
様々な趣向を凝らして参ります。

毎年阿蘇リゾートグランヴィリオホテルで年越しをするのを
恒例にして頂けるくらい、より良いホテル作りを目指して参ります。

またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

☆近隣観光スポットのご紹介☆

◆白川水源(日本名水百選。湧き水は一級河川の白川となり有明海へ)
 当ホテルから車で約30分

◆大観峰(阿蘇外輪山が一望)
 当ホテルから車で約30分

【熊本県民応援プラン】帰省・就活・受験・同窓会・婚礼♪地元住所でお得!
【【禁煙】ツインルームB(森林側)】

takuyaddさんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

takuyaddさん [20代/男性] 2012年12月03日 22:19:22

手頃な料金で宿泊できたので嬉しかったですが、いくつか気になる点がありました。
まず、夕食のコース料理についてです。味には満足していたのですが、食事をとる時間に団体客の方々の対応をしており、料理が出てくるタイミングが早すぎたり遅すぎたりとチグハグしていました。
あと1点は、部屋の喫煙・禁煙についてです。禁煙希望だったのですが、予約日には喫煙可能の部屋しかありませんでした。実際に宿泊すると、タバコのにおいがなく、問題なかったのですが、禁煙ルームもあれば、さらに良いと思います。

2012年12月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2012年12月11日 13:19:10

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。早速ではございますがご夕食の際の不手際についてご迷惑お掛けいたしました事を心よりお詫び申し上げます。当日は団体のお客様へのご対応でサービスに至らぬ点がございました。今後はスタッフの充実を図りこのようことのないよう、改善してまいります。また禁煙ルームにおきましては部屋数に限りはございますのでお手数ではございますが事前にお電話かメールにてご連絡いただきましら幸いでございます。今後は禁煙ルーム設定の販売も進めてまいります。この度の貴重なご意見をいただきましたことにお礼申し上げますとともに、今後とも従業員一同精進してまいります。是非次回も当ホテルをご利用いただきますよう心よりお待ち申し上げております。

【秋得・紅葉】阿蘇温泉・露天風呂・プチ贅沢♪宿泊プラン(2食付)【館内利用券1000円付♪】
【ツインルームBタイプ(シングル利用)】

2児のママ0700さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

2児のママ0700さん [40代/女性] 2011年09月05日 21:49:45

子供連れで2泊利用しました。
大浴場はすごく良かったです。シャンプーやクレンジング、ローションも用意されていて、女性にはうれしかったです。
あと利用はしませんでしたが、カラオケルームもあり、雨の日なんかにはいいかな、っと思いました。

朝食も、和洋のバイキングで、種類も多く子供たちも喜んでいました。

この価格で、満足できる宿泊でした。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2011年12月20日 14:04:37

この度はご利用誠にありがとうございました。
大浴場のアメニティーは女性のお客様にお喜びいただけるように馬油商品やピーリングジェルなどを取り揃えております。お喜びいただけたようでなによりです。カラオケルームのほかにも岩盤浴やエステ、整体などもご準備いたしております。宿泊プランによってはお得な利用券つきプランもございますので是非次回の機会ご利用下さい。
またご朝食はお子様もお喜びいただけたようで大変嬉しく感じております。是非次回もご利用いただきますよう心よりお待ち申し上げております。

【わけあり】低価格・最安値(朝食付) 宿泊プラン★

投稿者さん 2011年08月22日 20:19:19

初めて熊本県に行き、このホテルに宿泊しました。立地的には、近くに阿蘇ファームランドやとにかく観光地が近く、とても良かったです。低価格プランの部屋でしたが、温泉などもありゆっくりすることができました。レストランが少し高く感じたのと外国の観光客の態度がいまいちでしたが彼が喜んでくれたので、◎でした。
一泊でしたが、ありがとうございました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2011年12月20日 15:19:11

この度のご利用誠にありがとうございました。またご返信が遅くなり申し訳ございません。当ホテルからはカドリー・ドミニオンや猿回し劇場などカップルからファミリーまで楽しめる観光施設にもアクセス良好です。温泉もご満足いただけた様で何よりでございます。またレストランの料金につきましてはご容赦いただきますようお願い申し上げます。フロントでは周辺のお食事処のご案内も致しておりますのでお気軽にお尋ね下さい。この度のご旅行ではお連れ様にお喜びいただけたとのこで本当に嬉しく感じております。是非また違う季節にお二人でご来館いただきますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【わけあり】低価格・最安値(朝食付) 宿泊プラン★
【ツインB(2名~3名)】

マッケンジー8844さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

マッケンジー8844さん [40代/男性] 2011年06月28日 18:45:36

天気が悪かったので、ホテルでお風呂に入るなどしてのんびり過ごしました。
お風呂も清潔感があり、露天ぶろなども子どもは楽しんで入っていました。
夕食バイキングは値段が高かったので、レストランの単品メニューから選んで食べました。お酒も飲みましたが随分安く上げることができました。味もまあまあですね。
従業員さんの接客も良く、トータルすると高評価ですね。また泊まりたいと思います。

2011年04月
米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2011年12月20日 17:51:07

この度はご宿泊のご利用をいただきまして誠にありがとうございました。また、ご返信が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
温泉施設は新しく増設して2年半がたち、清潔感の維持に努めているとこでございます。
レストランメニューにつきましては、調理長と相談の上お手ごろな価格のメニューを増やしていけたらと考えております。
今後ともサービスの向上に努めてまいりますので、次回のご利用を従業員一同お待ちしております。
フロント係、國武

【春得・春一番】朝食付き さくら咲くスプリングプラン【ルートインホテルズ◎ポイント10倍◎】
【ツインルームA(外輪山側)】

投稿者さん 2011年05月06日 21:53:26

今回、阿蘇ファームランドとカドリードミニオンに行きました。ちょうど中間に位置していたため、立地的には大満足でした。ゴルフ場のホテルということで、山側にいりくんだ場所にあり、近隣施設への食事や買い物は車にお乗りの方でないと不便かと思います。
入浴は、室内と大浴場と両方あります。お風呂はあまり期待してなかったのですが、露天もあるきれいな浴場で満足でした。
朝食は和食と洋食選べ、いたって普通のバイキングでしたが、食事会場からの眺めがきれいでした。
文句をつけるとしたら、バイキングのコーヒーがあまり美味しくない、部屋に石鹸がなかったぐらいですかね。
従業員の方の対応は大変ていねいで気持ちよく過ごせました。また阿蘇へ行くことがあれば利用したいと思います。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2011年12月20日 16:32:23

今回のご宿泊のご利用をいただきまして誠にありがとうございました。お客様のおっしゃるとおり近隣施設にはお車の移動になってまいりますので、お車でお越しではない方はタクシー等の移動になり、若干不便な部分もございますが、山に入りくんだ場所にありますので、静かな大自然を味わえる事ができますよ♪温泉につきましては、2009年1月にきごころの湯(内湯・露天・壺湯・サウナ)をオープンいたしました。お客様にご満足していただき大変うれしいかぎりでございます。バイキングのコーヒーの件は申し訳ございませんでした。コーヒーの酸化が原因だと考えられます。定期的にコーヒーを新しい物に入れ替え等をしてコーヒーの品質維持に努めます。客室の石鹸の件に関しましては、馬油のボディソープのご対応をお願いしております。石鹸のリクエストをフロントにおっしゃっていただきましたら石鹸をお持ちいたしますのでご遠慮なくおっしゃていただけたらと思います。今後もさらなる従業員のサービス向上に努めてまいりますので次回のご利用も従業員一同お待ちしております。
フロント係、國武

【楽天ポイント10倍プラン】【阿蘇】&【ルートインホテルズ◎ポイント10倍◎】朝食付

投稿者さん 2009年06月11日 18:53:58

施設は、やや古ぼけた感はあるが清潔に保たれており、及第点。温泉は、とてもきれいでこのホテルで最も心地よい場所でした。泉質もよし。

2009年05月
1泊2食付プラン
【ツインB】

投稿者さん 2023年06月22日 13:23:24

ここ数年、GWにゴルフを目的として伺っております。
夕食のバイキングがコロナ前にくらべて若干内容等が変わってしまったなとうい感想です。
個人的にはとん汁が好きだったのですが、残念ながら今年はありまえせんでした。
お肉(ステーキ)も硬い感じがしました。
朝食は満足です。
その他は大変満足しております。
今回はかなりお得なプランで泊まれることができました。
また同じようなプランがあると助かります。
また、来年もうかがいますのでよろしくお願いいたします。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2023年09月03日 02:18:08

何度も阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂き誠に有難うございます。

夕食のバイキングの内容は、シーズンにより若干変更させていただいております。
とん汁、お肉(ステーキ)の件は、料理長へ報告させていただきます。

これからも皆様がご満足いただけるプランを作成して参ります。

どうかこれからも御贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。
そしてまたご意見・ご感想等頂ければ幸いでございます。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【限定2室!!パノラマ眺望☆特典満載】☆クチコミ投稿お待ちしています☆料理長特選夕食御膳☆朝夕食付
【◇ツインルームA(外輪山側)◇】

投稿者さん 2021年11月03日 12:37:03

お部屋・景色・料理とも大変満足しました。特に温泉は素晴らしくて心身が癒されました!夕食の前菜で一品欠けていた(オマール海老のグラタン?)のは残念でしたが・・・スタッフ皆様のサービスもとても良かったです。また機会があれば利用させていただきます。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2021年11月10日 05:42:41

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ご滞在中は、当ホテル自慢の温泉を特に堪能頂けたご様子で、大変嬉しく思います。
寒い日の温泉は、身体も心も温まり、リフレッシュに最適です。

ご夕食につきましては、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
再度徹底を行い、再発防止に努めて参ります。

次回いらっしゃる際には、更にご満足頂けるサービスをご提供出来る様、スタッフ一同努めて参ります。

この度は、貴重なクチコミ投稿、ありがとうございました。

【阿蘇外輪山側のお部屋に無料グレードアップ★贅沢プラン】夕食は料理長特選!地産地消会席<2食付き>
【◆【禁煙】ツインルームA(外輪山側)◆】

あん09さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

あん09さん [40代/男性] 2021年09月28日 15:58:44

ゴルフ場を利用するため前泊の為利用しました。風呂が非常に良かったです。ただ一つの不満は朝食の時間です。ゴルフのスタートが早いので、朝食スタートが7時では遅過ぎる。実際7時には沢山のお客さんがオープン待ちで。せめてあと30分早くして欲しいです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2021年10月09日 15:37:56

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当ホテルの温泉は、源泉掛け流しで疲労回復に効果が有り、多くのお客様にご満足頂いております。日帰り温泉も行っておりますので、阿蘇にいらっしゃる機会がございましたらお気軽に足をお運び下さいませ。お客様より頂きましたご意見は各セクションにて共有させて頂きます。まだまだ改善、サービス向上が必要であると改めて通関しております。今後よりよいサービスが出来るよう改善してまいります。また阿蘇へお越しの際には、また是非お越し下さいませ。
ご来館お待ちしております。

【秋冬旅セール】外輪山の絶景と源泉掛け流し天然温泉■阿蘇の名物料理を含んだ地産地消の朝食付き
【◇ツインルームB(シングル利用・森林側)◇】

投稿者さん 2020年09月23日 15:59:04

コロナ渦で夕食が懐石料理だったのだが、天ぷらが作り置きでダメ。せめて、供出前に揚げ増しするだけでも全然違うので改善されたい。特に、辛子レンコンはわざわざメニューに「揚げたてを出すので出食タイミングを係員まで。」と書いてあるのに出てきたのは作り置き。書いた分だけ反感を買うので出来ないなら止めた方がいい。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2020年09月27日 02:26:28

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
温泉やサービスはご満足頂けたご様子が拝見でき、大変嬉しく存じます。
しかしながら、ご夕食につきましては、ご満足頂けなかったようで大変残念でございます。お客様に頂いた貴重なご意見はスタッフで共有し改善に努めさせて頂きます。
また、阿蘇にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しいなか、クチコミのご投稿を頂きまして誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!★夕食ワンドリンク&阿蘇のお土産付★【豪華御膳2食付き】
【◆【禁煙】ツインルームB(森林側)◆】

投稿者さん 2018年04月08日 07:55:47

夫婦でのゴルフ合宿として利用しました

熊本市内からのアクセスは、立野ルートが復旧するまでは、二重峠越えで我慢するしかありません。

部屋&設備は、他の方のコメントにあるように古さは否めませんが、ただ宿泊するだけと割り切れば、リーズナブルな値段です。

しかし食事は、海外の方が導線を塞ぎ、お皿山盛にされるので、もう少し何とかならないのかと・・・。
旅行代理店を通して事前にアナウンスをして頂く等、他の宿泊者に対する配慮が欲しいものです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2018年04月12日 14:59:45

この度は阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
当ホテルのご夕食、ご朝食は共にビュッフェスタイルとなっており、お客様自身で自由にお料理をお取りいただいておりますが、自由だからこそ気を付けて頂かないといけないマナーもあります。
まずは団体添乗員様とも協力し、チェックインの際にバイキング会場でのマナーについてお客様にご案内をし、バイキング会場での導線をどう確保していくか再度検討をさせて頂きます。
お客様からの貴重なご意見を無駄にせぬようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
口コミ投稿ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF焼肉、カニ食べ放題♪ディナーバイキングで満腹!天然温泉満喫!
【◆【禁煙】ツインルームB(森林側)◆】

タダシ1734さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

タダシ1734さん [60代/男性] 2016年03月07日 21:44:04

リピート利用ですが今回は妻と一緒に宿泊しましたがやはり妻も、食事がバイキングなのが不満みたいです。が部屋も静かに過ごせましたし温泉も快適に過ごせました。またマッサージルームで最高のマッサージを受けられて妻もこのマッサージ師の方でしたら是非また泊まって同じマッサージ師の方にマッサージを受けたいと帰宅してからも時々言ってますやはりこのホテルで良かった、またリピートします。

2016年02月
阿蘇びに来なっせ! ◆朝食付◆ 天然温泉満喫♪
【◆【禁煙】ツインルームA(外輪山側)◆】

投稿者さん 2013年08月15日 20:56:15

ゴルフ場の景観もよく部屋もキレイでよかったです!

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2013年08月25日 23:14:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。ツインルームAの外輪山側眺望のお部屋はゴルフ場や北外輪山を一望できるお部屋となっております。これから来る秋の紅葉ではまた違った景観をお楽しみいただけるものと存じます。是非次回はまち違う季節の阿蘇もお楽しみいただければ幸いでございます。またのご利用快いお待ち申し上げております。

【訳ありプラン】 格安!<朝食付> ★直前割プラン★タイムセール♪直前予約もOK♪夏得!
【ツインルームA(外輪山側)】

RX-166さんの 米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- のクチコミ

RX-166さん [40代/男性] 2012年08月13日 23:11:32

ホテルはカドリードミニオンからもそう遠くないのでファミリーで利用されている方が、
意外と多いでした。
ゴルフを楽しまれる方にはうってつけのホテルだと思います。
ホテル隣接でコースがあります。また部屋によってはコースを眺めることもできます。

温泉は内湯は1つ露天は2から3です。宿泊してみれば意味がわかります。サウナあり。
女性にはうれしい温泉かもしれない。岩盤浴もあるよ(予約)

部屋は冷蔵庫が小さいので冷凍室がなかったのでちょっと残念。
携帯の電波がぁぁ~~~ビミョ~~。

食事は夜はコースが主で単品が少ない(馬刺しが無かった(-_-))これまた残念。
朝食はバイキング形式でしたのでたっぷり食べれますので。

スタッフ男性・女性問わずで、対応は親切・丁寧でした。気持ちよくチェックアウトできました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2012年08月24日 09:14:14

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。おしゃるとおり、カドリードミニオンまでは車で約15分程です。入場券付のプランもございますので是非ご利用ください。お部屋の冷蔵庫の冷凍室はご指摘のとおりございませんが、お預かりでよろしければフロントにて冷凍室に保管できますので是非フロント係りにお申し付けください。携帯電話の電波はお部屋の中では機種により一部入りにくいお部屋もございますがロビー周りは問題ございません。ご夕食のメニューの件につきましては検討させていただきます。今後も親切、丁寧な接客でお客様の笑顔が増やせるように精進してまいります。次回のご利用も心よりお待ち申し上げております。

夏得【楽天ポイント10倍プラン】【阿蘇】&【ルートインホテルズ◎楽天ポイント10倍◎】朝食付

投稿者さん 2010年10月24日 20:54:06

お部屋は大変清潔感があり、眺めも良く、快適に過ごせました。眺めの良いお部屋で朝はとても景色が良く、気持ちの良い朝を迎えることができました。
お風呂も清潔で、温泉の泉質が少し赤茶色で気持ちが良かったです。
朝食会場は、ビュッフェスタイルですが、連休中だったからか、ジュースやサラダ、デザートがずっと追加されず、長時間待ちました。それ以外は良かったです。
また、宿泊させてもらいます。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2011年01月26日 02:26:33

このたびのご利用、誠にありがとうございました。ゆっくりと寛いでいただけたようで、本当に嬉しく思います。温泉はまた新商品の石鹸などを揃えましたので、またお越しの際はぜひご利用くださいませ。
朝食では、補充が行き届かず申し訳ございませんでした。サービススタッフとも話し合い、ご満足いくお食事をしていただけるよう、これから充分に気をつけて参ります。
貴重なご指摘誠にありがとうございました。
お客様のまたのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月14日 19:55:13

携帯で当日予約したのもありチェックインに時間がかかりました。部屋の眺めがよくない部屋だったのも携帯で当日予約したからでしょうか…。離れの大浴場と露天だけは最高でした。

【ポイント10倍】楽天限定ポイント10倍なんです!阿蘇温泉・ビジネスもおひとりさま旅行も応援!朝食付
ツインB(2名~3名)

投稿者さん 2021年07月24日 18:00:00

コロナ感染防止の関係もあるのか、夕食メニューが予約時とかなり違うものでした。
朝食のバイキングは大勢の人が密になって列をなし、料理も少なかった。
スタッフは皆さん礼儀正しく対応して頂けました。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル -ルートインホテルズ- 2021年08月13日 17:49:40

この度は、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

数あるホテルの中から当ホテルをお選び頂いたにも関わらず不快な思いをさせてしまいました事大変申し訳ございませんでした。
ご夕食のメニューに関しまして担当部署に共有させて頂きます。
またご朝食のご意見に関しましては今後の課題とさせていただきます。コロナウイルス感染は増加傾向にある為、気を抜かず感染対策は徹底して参ります。

また機会がございましたら当ホテルのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中貴重なご意見誠にありがとうございました。

【◇ツインルームA(外輪山側)◇】