国民宿舎 良寛荘 クチコミ・感想・情報

国民宿舎 良寛荘のクチコミ・お客さまの声

もてない村の住民さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

もてない村の住民さん [40代/男性] 2018年10月09日 18:58:53

立地が街中ではないので、車じゃないと行きづらいところにありますが、
ホテルではないので、そこは致し方ないでしょうね。

フロントの方は丁寧に対応くださいました。
部屋も和室で落ち着けます。

投稿者さん 2018年09月15日 17:34:30

ビジネスで利用しました。レンジが自由に使用できるところに無く、フロントにお願いして温めてもらうのですが、親切におしぼりとはしを付けていただきました。ありがとうございました。できれば、自由に使えればなおいいのですが、検討お願いします。   KJ

未登録samaさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

未登録samaさん [50代/男性] 2018年07月26日 19:29:19

価格で選びました。また、利用します。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月11日 00:46:47

6月末に宿泊しました。事前に連絡を入れたとはいえ、チェックイン予定時間に遅れて到着してしまい、それが原因かどうかわかりませんが、フロントの方の応対が雑で、あまり気持ちのいいものではありませんでした。また、あまりお客がいなかったかもしれませんが、大浴場の窓上部が開けっ放しで、虫がお風呂場内に大量に入ってきており、湯船に大量に浮かんでいてそれらを取り除くのに苦労しました。以前に利用した時は、非常に対応もよく、信用していた宿であったので残念です。今後、改善されることを願います。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月30日 16:42:36

静かな山間の場所にあり、安くて良かった。食事はなかったが、近くにはコンビニもあり、目的地までも遠くなくて良かった。

2018年06月

投稿者さん 2017年05月19日 14:23:30

倉敷地区のさまざまな宿泊施設を平日で利用していますが、最近はチェックインが遅いためいつも一泊朝食プランのホテルを探しています。中でも「良寛荘」は国民宿舎という事でもあり他のホテルとはサービス内容が若干異なりますが、コスパ的には申し分のない施設だと思います(ただし一泊朝食プラン洋室限定)。すでに5回の宿泊を重ねていますがその感想は変わりません。従業員の方はは少ないですが対応も良く、館内は静かで部屋の状態も良く、お風呂も大大浴場とはいきませんが十分な広さです。温泉ではないのですがいつも貸切感覚で大変清潔感があふれています!和室は部屋からの眺めは最高ですよ!山の上ですから。
欲を言えば洗い場のソープがもう少しいいものが良く、脱衣場に椅子があればベストです。
でも、朝食もコーヒーお代わり自由でゆったりと眺めも良くおいしく頂けます。定宿というのはこういうことを言うのですね!いつもありがとうございます。

【楽天スーパーSALE】最大6%OFF ★観光にもビジネスにも便利★朝食付
【洋室ツイン】

松本まりもさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

松本まりもさん [40代/男性] 2017年04月18日 17:05:52

土曜宿泊で安めではあったもののいわゆる昭和のシングルベッドで熟睡は出来なかった。ワイファイも中継子機をケチってる?せいか電波が良くて1本・・・安定性が全くなくてストレスだけが溜まった。

【洋室ツイン】

投稿者さん 2017年04月07日 23:07:53

昨年も利用させて頂きました。部屋も広くてゆっくりできました。また、利用させて頂きます。

sugi3026さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

sugi3026さん [40代/男性] 2017年01月06日 17:37:06

風呂はジャグジーなどが停止されているため、特に特徴のない大きい風呂です。
布団は自分で敷くシステムです。

投稿者さん 2016年11月03日 19:11:42

いつも利用させていただいております。
場所は市街地から離れていますが、静かな場所にあり、買い物等必要なものを済ましてチェックインすれば非常にゆっくりできる宿です。
ただ、一点だけ改善をお願いするとすれば、大浴場のボディソープ、シャンプーともかなり安価なものなのか、まったく泡立たず、しかも独特のにおいがして使いたくありません。
それ以外は満足いく内容なので、できれば改善をお願いします。

小技に難さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

小技に難さん [60代/男性] 2016年03月31日 18:21:53

素泊まりでしたので食事の評価はできません。
チェツクアウトは朝7時に出来ますとチェックイン時に伝えられていたので翌朝7時にフロントへ行くと会計処理の担当がまだ来ていないからと随分待たされました、おまけにやっと出勤した女性の方は「そんなに急ぐのなら夜のうちに済ませておけば良いのに」と聞こえるように陰で言っていた。
先ずは最初に「お待たせしてスミマセン」からフロントに立ってください。
大浴場の天井のカビは落としたほうが良いですよ。
ナイト担当の方、代わりに出来る方を探し回っていただき申し訳なかったです。

2016年03月

mtm-mtkさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

mtm-mtkさん [60代/男性] 2015年12月25日 09:33:18

施設がこじんまりしていて、団体ツアー客が少なくて落ち着ける宿である。

投稿者さん 2015年02月24日 22:03:04

温泉はそれほど大きくありませんが、グループ客も少なくのんびりできる宿です。

2015年02月

投稿者さん 2014年09月08日 16:24:49

新倉敷駅周辺に用事があり、初めて利用しました。
新倉敷駅からは少し距離があるので車がないと不便ですが、倉敷駅周辺に泊まると国道2号線の渋滞が酷いので貴重な立地の宿だと思います。
お部屋は旅館風の和室でした。設備面で古さを感じましたが、丁寧に手入れがされている感じで、実家にいるような懐かしさを感じ、心地よく過ごせました。
バス(洗面所付きですが)とトイレが別だったので快適でした。
自己都合で宿泊日程を短縮したり、チェックアウトが早朝だったりと、ご迷惑をおかけしましたが、フロントの方が丁寧に対応してくださり、サービス面では満足です。
ただ、お布団はヘタって古さが際立っていたので、改善を検討していただけると嬉しいです。
コストパフォーマンスも良いと思うので、機会があればまた泊まりたいです。

投稿者さん 2014年06月16日 22:01:24

素泊まりで利用しました。部屋は広くてきれいでした。土曜日でも値段は安かったので、とても満足です。場所は高台にあり、部屋からの眺めが良かったです。
風呂は普通の大浴場ですが、清潔感もありました。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月07日 18:50:15

親子3人で和室に素泊まりしました.
車があれば立地も悪くなく,温泉にも入れ,お安く泊まれましたので満足です.

投稿者さん 2013年12月26日 19:42:43

暗くなってからの車での移動のため、道が判らず案内して頂き助かりました。大浴場で疲れもとれ、ゆっくり休めて良かったです。

2013年12月

投稿者さん 2007年12月06日 09:30:21

■11月23日に両親と3人で1泊させていただきました。
暗くなっての到着予定でしたので、途中道に迷わないか心配をしていたのですが、要所要所に案内板があってスムーズに到着することができました。

◆バス・トイレ付きの和室で、広いお部屋でゆっくり寛いで過ごすことができました。
布団敷きについてはセルフサービスとなっていましたが、きちんと押し入れに用意されていたので、面倒なことはほとんどありませんでした。
逆に、好きな場所に布団を敷くことができて良かったように思います。
また、大きなサイズの浴衣も、エレベーター近くの廊下に準備されていて、気配りが感じられました。

大浴場も、最初はちょっとぬるいかなと思いましたが、しっかりと温まって気持ち良いものでした。
大浴場の前に飾ってある良寛和尚の書の数々は、独特の細い筆跡の墨蹟で興味深く拝見しました。

たまたま日の出の時間に大浴場で入浴していましたが、絵に描いたような日の出が浴槽から眺められたことは、今回の旅行の一番の思い出となりました。

●食事については、夕食では揚げ物の分量が多く、結果的に食べきれませんでした。ヘルシー指向の高まる中、メニューの検討をお願いしたいと思います。
ご飯の食味が今ひとつに感じたのは、普段食べ慣れている品種との違いだったのかも知れません。
朝食については、バイキング形式で、とても美味しくいただきました。

◎連休中にも関わらず、大変リーズナブルな料金で宿泊することができ、翌日は混雑前に倉敷の美観地区まで足を伸ばすことができました。

最後に、出発時に両親との記念写真のシャッターを押していただいたスタッフの方、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月24日 21:12:46

部屋が広く、清潔で気持ち良く過ごせました。市街地から離れ、周りに何もないので静かで良い所だと思います。
両親は工業地帯の夜景をみて喜んでいました。

ただ、宿泊プランの「瀬戸内海が見渡せる~」に期待をするとがっかりする方々もいるでしょう。

今後も機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2007年09月18日 11:02:36

部屋の清掃も行き届いており、気持ちよく利用できました。布団敷きなどのサービスを省いているとの案内(室内パンフへの記載)ありましたが、家族で利用する場合は特に違和感はありません。料理も適度でした。