国民宿舎 良寛荘 クチコミ・感想・情報

国民宿舎 良寛荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月07日 18:50:15

親子3人で和室に素泊まりしました.
車があれば立地も悪くなく,温泉にも入れ,お安く泊まれましたので満足です.

【おまかせ和室】

あはっとさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

あはっとさん [30代/女性] 2012年05月23日 22:11:13

京都の両親に泊まってもらいました。
ちょうど桜がキレイな時期で、良かったと思います。

特に不満は言ってなかったので、よかったのではないかと思います。

ここは、桜の時期に行くと事をオススメします!
京都の桜に負けじと劣らない綺麗な桜が見られますよ。

2012年04月
60歳以上の方限定!!ゆっくり休めるシルバープラン
【景色抜群の和室10畳】

投稿者さん 2021年03月12日 18:25:50

高台で倉敷市内が一望でき見晴らしも良く、お部屋もキレイでした
料理は美味しく、量も良かったですが、コレがコンセプトというのが感じられませんでした。料金も安かったので、全体としては満足です。

投稿者さん 2020年07月26日 15:16:10

倉敷を観光するのに値段的にも旅館の雰囲気的にも良さそうで選びましたが、サービスが最悪でした。

泊まる日の夜、私たちの旅行のメインであった、とても大事な友達と会う約束があったのですが、友達の仕事の都合上、帰る時間が遅くなる予定を組んでしまっていました。
ですが旅館の門限が22時までという事をチェックイン時に初めて知らされ、門限に間に合わない事がそこで分かりました。

チェックインの時のフロントの方は何とか対応をしてくれそうな雰囲気で安心したのですが、一度帰る時間が確定してから電話をくださいとの事だったので、出先で友達を待っている間に宿に確認の電話を入れたところ宿直の方から、「早く帰って来ないのであれば鍵を閉めるという」旨の電話があり大変驚きました。
しかも脅しのような声色で考えられない接客でした。

勿論、門限の存在を知らなかった、しっかり調べていなかったこちらにも落ち度があるかもしれませんが(帰って調べたらサイトの本当に分かりづらい所に小さな字で書かれてあった)
ですがチェックインの後で荷物も全て宿にあるのに鍵をかけるというのは如何なものでしょうか。

結局大事な友達と会う事は諦めるしか無かったし、宿に帰り着くと恐らく鍵を閉める寸前であわや締め出される所で、最悪な気分な旅行になりました。

纏めると、門限がしっかりと知らされていれば、この旅館を選ぶことはありませんでしたし、あの接客態度は本当に最悪でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★【素泊まり】お食事なし♪楽々フリープラン★

fairfieldさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

fairfieldさん [40代/女性] 2019年09月03日 22:45:35

ゆったり過ごせる高台にある眺めの良いお宿でした。1度泊まってみたいと思っていたので良かったです。お布団は自分で敷く形式だったり、旅館とは違い、慣れない点はありましたが、その分お値段がリーズナブルで良かったです。

スキ~ヤ~さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

スキ~ヤ~さん [30代/男性] 2013年05月28日 17:21:00

国民宿舎ってこんな感じなのかと少し残念に思うことが3点ありました。

①部屋の障子紙の破れが何箇所もあるのに、それを小さな障子紙をはって繕っていた事。
②大浴場に掃除用のホースが丸めて置いたままになっていたこと。(朝風呂に行ったときもそのままだったので、置いておくことが当たり前なのでしょうね)
③大浴場の石鹸入れが汚れていたこと。

料理はおいしかったものの、②と③はすぐに改善できるのではないでしょうか?掃除道具を客から見えるところに置いたままの宿泊施設は今時ないと思うのですが。

2013年05月
【春得】ゴールデンウィークスタンダードプラン★

投稿者さん 2012年12月07日 20:02:33

12月6日泊。雰囲気の良いスタッフでのんびり出来ました。料理の量も十分、味付けも丁度よかったのですが、部屋の風呂の湯の出が悪く、あれでは湯張りは無理ですね。もう一つ、駐車場や玄関が建物の山側という(大きな)表示が必要なのでは? 上がり口の道路で2箇所せまいところがあり、神経を使って、建物に近づくと、駐車場らしきものが2箇所(どちらも違っていましたが)、車の入りそうにないアーチ門。初めてだったので面食らいました。円通寺にお参りが目的だったので、それにはベストのロケーションでした。

2012年12月
【60歳以上限定】最大24時間ステイが嬉しい!プレゼント旅行にも◎

momosho1206さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

momosho1206さん [40代/女性] 2012年11月28日 14:12:15

最大5人までのお部屋でしたので3人連れの私たちには大変広くて良かったです。
ただ、畳がちょっと傷んでる様でクズが出てました。お料理は普通です。若い男性には物足りないかなぁ..でも、お値段が安い割には良い感じでした。
お風呂は大浴場を利用しましたが、石鹸やシャンプーが置いてあるプラスチックの容器にカビが付いていてヌルヌルしているような感じで気持ち悪かったです。脱衣所にある大型扇風機もホコリが溜まっていて嫌でした。
夜の夜景もよかったし、朝日の景色も綺麗だったし、朝はすぐ隣の良寛様ゆかりのお寺散策
も良かったし、お値段からすると満足させてもらいました。

2012年11月
≪冬得≫【定番】瀬戸内海を一望できる景観と温かなおもてなしが評判♪

晴&風大さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

晴&風大さん [40代/男性] 2010年08月05日 12:45:25

値段、料理共に良かったです。ただ、たどり着くのに、大変苦労しました。もう少し、案内表示板が有れば助かります。
後は、風呂ですが、朝風呂に行くと、洗面器等が、夜に入ったままの状態でした。それに、湯船に虫が浮かんでました。責めて、湯船の確認だけはして頂きたいです。

景色抜群の和室10畳

【景色抜群の和室10畳】

ASennaさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

ASennaさん [60代/男性] 2023年07月20日 21:14:05

男性大浴場の湯舟が熱く、ゆっくり浸かれない。
過去に要望し「1度ほど下げていただいた(41℃→40℃?)」ものの、相変わらず熱い。
N(数)=1の声ではありません。今回、他の方に伺ったが「熱いですね」の回答であった。
1回/週程度使用しています。是非適温にしていただきたい。
光熱費の無駄遣いです(温めているなら)

大浴場の適温、どのようにお考えですか、回答願います。
夏場、冬場でお願い申し上げます。

国民宿舎 良寛荘 2023年07月22日 10:48:52

平素より良寛荘のご利用を賜り、誠にありがとうございます。
浴場の湯温については、次回お越しの際にご回答申し上げますので、ここでのお返事は差し控えさせていただきたく存じます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

くらしき玉島国民宿舎良寛荘 支配人

【おまかせ定食】1泊2食付@7,900円~!夕食品数少なめ★ビジネスにオススメのお手軽プラン
【【禁煙】洋室ツイン】

ASennaさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

ASennaさん [60代/男性] 2023年03月30日 21:28:23

総合的に満足できる施設です。
唯一、大浴場が「熱く、湯舟でゆっくり過ごせない」のが難点です。
これまで10泊程しており、要望しておりますが湯舟のお湯が熱く相変わらずです。
今後も宿泊予定にあります。是非、適温に改善していただければ更に快適に過ごせるお宿です。

回答いただければ幸いです。

国民宿舎 良寛荘 2023年04月02日 20:43:33

いつもくらしき玉島国民宿舎良寛荘をご利用賜り、厚く御礼申しあげます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。
当館へのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
お風呂については、ご希望のお湯加減で提供出来ず申し訳ございません。
良寛荘としましては、常連の方やこれまでにご利用頂いたお客様の意見も伺いながら、丁度良いと感じてもらえる温度(現在は41℃)に設定しております。
今後もお客様に寄り添ったサービスの提供を心掛けて参りますので、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

一人旅■倉敷への観光に…たまの休みは一人でのんびり
【【禁煙】おまかせ和室】

投稿者さん 2017年10月18日 21:27:03

高台からと書いてあるので最上階かと思えば三階の極普通のお部屋で、誕生日として利用したのでプレートにおめでとうと書くだけでもお願いしたところ、できないと言われました。非常に残念です。今まで旅館でも断られたことがなかったのでびっくりです。布団も敷きに来てくれると思いきや、それもなく、自分たちで思い机を避けるため動かして敷きました。

仲良し2人旅★高台から望む瀬戸内海の景色を楽しむ★

投稿者さん 2022年03月22日 17:37:59

とても清潔でお掃除が行き届いていました。また利用させて頂きます。

国民宿舎 良寛荘 2023年02月27日 13:54:45

このたびはくらしき玉島国民宿舎良寛荘をご愛顧賜り、厚く御礼申しあげます。
また、清掃についてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
賜りましたお言葉を励みに、今後もお客様の希望に寄り添えるよう努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
くらしき玉島国民良寛荘 原田 政弘

.2919さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

.2919さん [40代/男性] 2019年11月12日 16:17:11

ビジネスで宿泊費が安いので選びました。また素泊まりで泊まると思います。

.2919さんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

.2919さん [40代/男性] 2019年11月12日 16:15:15

近くで食事するところは無いようですので食事は済ませてチェックインが良いでしょう。

松本まりもさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

松本まりもさん [40代/男性] 2017年04月18日 17:05:52

土曜宿泊で安めではあったもののいわゆる昭和のシングルベッドで熟睡は出来なかった。ワイファイも中継子機をケチってる?せいか電波が良くて1本・・・安定性が全くなくてストレスだけが溜まった。

【洋室ツイン】

投稿者さん 2014年11月26日 22:39:27

大人二人と乳児一人で宿泊しました。イメージしていた国民宿舎とは違い、広くてきれいなお部屋でした。部屋から見える夜景も良かったです。

お料理は、豪華というほどではありませんでしたが、季節の物も取り入れてあり、量も程よく、美味しかったです。

ワンドリンク特典付きのプランでしたが、こちらも忘れており、申し出なかったのですが、サービスがなかったので残念でした。

2014年11月

kuro/ysさんの 国民宿舎 良寛荘 のクチコミ

kuro/ysさん [70代/男性] 2014年05月17日 02:17:13

良寛さんの円通寺の近くで朝食の前か後に散歩しようと思い 宿泊しました。
インが7時ごろになり 電話したら夕食も対応してもらいました。朝いい天気で外の景色は
木々など濃淡がはっきりしてきれいでした。いろいろ結構でした。

2014年05月
【60歳以上】最大24時間ステイ!プレゼント旅行にも◎

投稿者さん 2007年12月06日 09:30:21

■11月23日に両親と3人で1泊させていただきました。
暗くなっての到着予定でしたので、途中道に迷わないか心配をしていたのですが、要所要所に案内板があってスムーズに到着することができました。

◆バス・トイレ付きの和室で、広いお部屋でゆっくり寛いで過ごすことができました。
布団敷きについてはセルフサービスとなっていましたが、きちんと押し入れに用意されていたので、面倒なことはほとんどありませんでした。
逆に、好きな場所に布団を敷くことができて良かったように思います。
また、大きなサイズの浴衣も、エレベーター近くの廊下に準備されていて、気配りが感じられました。

大浴場も、最初はちょっとぬるいかなと思いましたが、しっかりと温まって気持ち良いものでした。
大浴場の前に飾ってある良寛和尚の書の数々は、独特の細い筆跡の墨蹟で興味深く拝見しました。

たまたま日の出の時間に大浴場で入浴していましたが、絵に描いたような日の出が浴槽から眺められたことは、今回の旅行の一番の思い出となりました。

●食事については、夕食では揚げ物の分量が多く、結果的に食べきれませんでした。ヘルシー指向の高まる中、メニューの検討をお願いしたいと思います。
ご飯の食味が今ひとつに感じたのは、普段食べ慣れている品種との違いだったのかも知れません。
朝食については、バイキング形式で、とても美味しくいただきました。

◎連休中にも関わらず、大変リーズナブルな料金で宿泊することができ、翌日は混雑前に倉敷の美観地区まで足を伸ばすことができました。

最後に、出発時に両親との記念写真のシャッターを押していただいたスタッフの方、どうもありがとうございました。

瀬戸内海が見渡せる和室10畳

投稿者さん 2007年10月24日 21:12:46

部屋が広く、清潔で気持ち良く過ごせました。市街地から離れ、周りに何もないので静かで良い所だと思います。
両親は工業地帯の夜景をみて喜んでいました。

ただ、宿泊プランの「瀬戸内海が見渡せる~」に期待をするとがっかりする方々もいるでしょう。

今後も機会があれば利用したいと思います。

瀬戸内海が見渡せる和室10畳