たつの市国民宿舎志んぐ荘 クチコミ・感想・情報

たつの市国民宿舎志んぐ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月07日 16:47:08

GW中に伺いました。連休中はどこも宿泊料金がとても高いですが、
志んぐ荘さんは良心的なお値段で助かりました。
コストパフォーマンスを考えたら満点です。お料理もお風呂もお部屋もとても良かったと思います。お部屋からは眺めも良く、のんびりした気持ちになれました。夫婦二人ともとても気に入り、又行きたいなぁと思うお宿です。

【調理長一押し!!】旬をまるごと季節の会席14品、ゆったりお部屋食プラン

2009年05月
たつの市国民宿舎志んぐ荘 2009年05月13日 15:24:35

この度は当荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

ご返答が遅くなって申し訳ございません。

この様なお褒めお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

スタッフ一同、これからもお客様に美味しいお料理をお召し上がりいただき、ゆっくりした時間の中に浸って、リラックスしていただけるおもてなしに励んで参りますので、今後ともお引き立て賜ります様、よろしくお願い申し上げます。

これから、当荘の一番の自慢である鮎料理が出て参ります。

夏に向けての新しいプランなどをご利用いただき、また、お会いできますことを楽しみにしております。

【和室 10畳 2名~5名様 (バス・ウォッシュレット付)】

投稿者さん 2009年04月06日 18:05:06

お部屋も清潔でお布団も気持ちよく、お料理も美味しかったです。
自販機も通常料金で買うことが出来るので嬉しいです。

お風呂は岩風呂となっていたので、こちらが勝手に露天風呂があるものと勘違いしてしまいました。ドライヤーが風呂場に二ヶ所だけしかなく、しかも1つは壊れていて、あとの1つはとても弱かったため不便でした。

建物のウラが東山公園ということだったので、お弁当を食べる場所を探しに子供3人連れて上の方までハイキングのつもりで上がってみましたが、あるはずの滝もなく特に何もありませんでした。仕方なく下って行きましたが途中で子供がすべって転んでしまい、足を怪我してしまいましたが、フロントで手当ての用具を貸してくださり助かりました。ありがとうございました。

今回の宿泊で子供たちが一番喜んだところは、公園の川にいる人懐っこい鴨たちと遊ぶのと、建物の前のつり橋を渡るのと、駐車場で遊んだバドミントンと、夜のカラオケ♪だったそうです。

建物付近は桜もきれいで空気も良くウグイスも鳴いていて、とても自然にふれることができる素晴らしいところだと思います。

2009年04月
たつの市国民宿舎志んぐ荘 2009年04月15日 15:34:38

この度は当荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お返事が遅くなって申し訳ございません。

その後、お怪我の具合はいかがですか。

お母様が手当てされている間、泣かずに我慢されて
いましたね。そのお姿に、フロントスタッフは元気をいただきました。ありがとうございます。お大事になさってくださいね。

東山公園の不動の滝付近は、温度がひんやりしていて神秘的な雰囲気なので個人的には好きなのですが、がっかりされたとのことで、申し訳ございません。

雨量の低下で流量が少なくなり、私どもも残念に思っています。

ドライヤーは即座に交換いたしました。ご滞在中、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。

新宮町は田舎ですが、田舎ならではの遊び 夏は
鮎をつかんでその場で焼いたり、そうめん流しを
お楽しみいただける山荘がオープンいたします。

またお会いできる日を、スタッフもガーコ(鴨)たちもお待ちしております。

投稿者さん 2009年02月16日 10:39:14

2月14日に宿泊しました。建物は、大変広くゆったりした空間でした。シーズンOFFだったらしく、周辺は、少し寂しかったです。次回は、夏に宿泊したいと考えております。家族でのんびりするには、良い所でした。料理は、おいしく頂けました。また、宜しくお願い致します。

和室 10畳 2名~5名様 (バス・ウォッシュレット付)

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2009年02月16日 13:45:03

この度は、当荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

暖かくなると桜やつつじが咲き誇り、夏は新緑がきらめき、そうめん流しや鮎つかみをお楽しみのお客様で、活気があふれて参ります。

また、夏にお会いできることを楽しみに、スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月03日 20:47:05

宿の前に大きなつり橋があり、朝食前の散歩に最適です。朝食は7時半~8時半の一時間なんでもう少し長くしてほしいです。クレジットカードが使用できればありがたいのです。

お肌プッルプル、コラーゲンたっぷり!冬を乗り切るスタミナも付く!すっぽん会席宿泊プラン
和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2009年02月16日 13:29:43

この度はご利用賜り誠にありがとうございます。

回答が遅くなって申し訳ございません。

つり橋は、新宮町の名物であり、住民の生活の要でもあります。私は軽い高所恐怖症でしたので、最初に渡る時は勇気が要りましたが、今は慣れて、鮎が泳いでいる姿を楽しんでおります。

朝食のお時間につきましては、ご希望により、朝7時からご用意させていただいておりますが、再度検討したいと思います。

また、楽天トラベルからご予約のお客様のクレジットカードでのお支払いは、ご予約の際に「クレジットカード決済」を、どうぞご利用くださいませ。

またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2008年12月02日 08:06:32

バストイレ付きでしたが、ユニットバスではなく独立していました。
部屋の風呂に洗い場があるのには驚きました。
トイレはウォシュレット付きで快適でした。
機会があればまた利用したいと思いました。

調理長一押し!!旬をまるごと季節の会席14品、宿泊プラン(ゆったりお部屋食)
和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年12月05日 11:32:01

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。

当荘で快適にお過ごしいただけたとのことで、
大変嬉しく存じます。

当荘の東山公園付近は桜の時期も美しくございますので、どうぞまたお越しくださいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年10月14日 13:56:31

姫路近くの宿泊でゆったり部屋食、価格も手ごろでしたのでこちらに決めさせていただきました。

食事の内容は大満足。子どもたちのお子様ランチも、食べきれないくらいたくさんの種類、大変よろこんでいました。
ただ、テーブルが食事中だけでももう1つあればと思います(2人分が限界ではないでしょうか)

東山公園の散策はできませんでしたが、近くのつり橋が子どもにはスリルがあり楽しんでいました。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年10月16日 20:59:14

この度は当荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お食事の際に、窮屈でご迷惑をお掛けしましたことを、心よりお詫び申し上げます。

ご人数に応じて、別室(個室)でお食事をご用意させていただいておりますが、お泊りいただくお部屋でお食事をご用意させていただく際、サイドテーブルなどを用いて広くご利用いただける様な工夫を、考えて参りたいと思います。

ご不便を気付くことができず、大変申し訳ございませんでした。

これから紅葉のきれいな時期になります。また、東山公園の散策にお越しくださいませ。

お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年10月14日 12:56:03

10月12日に、姫路観光+「温泉のあるホテルで宿泊」を目的として宿泊しました。
 もともと旅行は、妻が温泉で家事から解放されのんびりする目的で行なっており、ホテルの評価も妻の判断が基準となりますが、部屋はきれいで掃除も行き届いており、大変満足していました。
 また、風呂も満足だったようで、私も前日の宿の湯がぬるめだっただけに、この熱さは「温泉に入った!」感があり、良かったです。〔男湯が女湯より大きい宿も多いですが、ここは同じみたいでそれも良いです。まぁ、女湯が大きい方がもっといいのでは無いでしょうか。家族旅行なんて妻の為にあるのですから〕
 尚、「お客様の声」に「途中まで階段があり、足の不自由なお年寄りにはどうか」という意見もあり、妊娠6ヶ月の妻を心配していましたが、新館の部屋ですと同じ新館に「岩風呂」があり、途中数段程度で済み、問題ありませんでした。(別館からはどうか判りませんが・・・)〔自分の部屋が、「新館」「別館」のどちらか確認された方が良いかと思います。〕
 部屋食の料理も十分満足しましたし、この付近への家族旅行には、次からも拠点となりそうです。
 尚、事前に予約確認の電話の際に、妻が少し体調を崩している事を話していたところ、当日フロントで「奥様の体調は大丈夫ですか」と一言かけて下さり、感激致しました。これからも、是非宜しく御願い致します。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年10月16日 20:51:16

この度はご利用賜り、ご投稿もいただき誠にありがとうございます。

奥様の体調のことやお子様のお料理について、当日までご利用について、不安に思われていたとのことで、申し訳なく思っております。

新館3階にございます岩風呂までは、15センチの階段が10段ございます。手すりは設置しておりますが、スロープなどがございませんのでご不便をお掛けしたのではないかと推察いたしまして、重ねてお詫び申し上げます。

しかし、お部屋やお料理など総じてご満足いただけましたことを、スタッフ一同嬉しく存じます。

当荘は、姫路はもちろんのこと、宍粟市、佐用、赤穂市にも比較的近い場所にございますので、今後もどうぞご利用くださいませ。

昼夜の寒暖の差が激しいですが、皆様お身体にご自愛くださいませ。

投稿者さん 2008年08月27日 03:30:45

家族旅行で小学生からおばあちゃんまで10人で二部屋を使用させていただきました。川沿いの道を進んでいくと、いきなり大きなこちらの宿が出てきてびっくり。思っていたよりもずっと大きな建物でした。
部屋は清潔に保たれていて5人で使用するには余裕のある広さでした。
アメニティーはハブラシのみ。
たまたま空いていた日でしたので夕食もゆっくり取れましたが、すき焼きバイキングなのに追加の生卵が一つ100円と聞き、子どもたちは遠慮してしまいました・・・
朝食にも卵料理が一口玉子豆腐のみだったので、せめてゆで卵くらい欲しかったです。
国民宿舎なので贅沢はいえませんが。
お風呂はリンスインシャンプーだったので気になる人は持参した方がいいと思います。
また構造上仕方ないのですが、大浴場までは階段が多く、脚の不自由なうちのおばあちゃんは大好きな朝風呂を諦めていました。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年09月14日 18:56:19

この度はご家族でご来荘いただきご投稿までもいただきまして、誠にありがとうございます。

お返事までにお時間がかかり申し訳ございません。

和室のバス・トイレ付のお部屋は10畳のゆったりしたお部屋で、お客様に気持ちよくご利用いただける様に掃除を徹底しており、お褒めの言葉を頂戴いたしまして光栄にございます。

お部屋のアメニティはゆかた、はぶらし、タオルと簡素ですが、カミソリはお風呂場前の自販機、ゆかたのサイズ交換などいたしております。次回お越しの際は、お気軽にお申し出くださいませ。

すき焼きバイキングの卵に関して、皆様に低価格でご利用いただける様、1個は無料サービスさせていただいておりましたが、おかわり自由でなく、申し訳ございませんでした。今後の検討課題とさせていただきます。

朝食は日替わりでメニューが変わり、卵豆腐や温泉卵、オムレツなど様々ございますが、どのお日にちでもご満足いただける様に、調理場と話し合い改善に努めて参ります。

おばあさまには朝風呂をご利用いただけず、ご不便をおかししました事、本当に申し訳ございません。

バリヤフリーに関しても、幅広い年代の方に快適にご利用いただける様、改善して行くことを検討して参ります。

お客様の率直なご意見をお聞かせいただき、本当にありがとうございます。

また皆様でお越しいただけますよう、お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月21日 22:25:43

外の暑い中フロント経由部屋に入り冷房が入っていた事に感謝するとともに気分が晴れやかになり昔の職場での友人との友好が大変いい思い出となる旅になりました。部屋も広く綺麗ですし値段のわりには食事も満足でした。お風呂もゆっくり入る事が出来ました。学生の団体さんが居なかったのも良かったのかも。。。今度は鮎を食べたいと思います。

洋室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年08月22日 13:34:02

この度はご利用賜り誠にありがとうございます。

ご利用いただきました洋室のお部屋は、ゆったりとしつらえておりますし、眺めもよく、私の一押しのお部屋です。ご満足いただき光栄です。

例年、鮎は5月下旬から8月末までと期間限定の贅沢品で、当荘の「鮎づくし会席」は毎年多くの方にご利用いただいている、自慢のお料理の一つです。

これから、秋のおいしい食材が盛りだくさんの「季節の会席料理」、冬は地元の猟師さんが捕った「ボタン鍋」が出て参ります。

当荘の自慢料理を是非、制覇して下さいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 16:00:33

鮎づくしプランでしたが、事前連絡し、子ども1名分のみお子様ランチに切り替えさせていただきました。この変更の対応のメールのやり取りは大変丁寧・迅速で大変満足いたしました。
宿泊当日の部屋食は大変おいしく、また、リッチな気分になれました。
部屋は広く、清潔。風呂は、まあこんなものでしょう。
総じて、『公営国民宿舎日本一』とユーザーから言われるだけの価値はある立派な宿泊施設でした。
しかしながら、(宿泊施設とは直接無関係ですが)東山公園から施設の横を流れる川は『清流』とは言いがたく、鯉の死骸があり、もう一歩進むと『蜂の巣に注意』との看板。散策する気分にはなれませんでした。
また、施設前の道路は意外に交通量が多いので、小さなお子様連れの方は、向かいの駐車場移動の際には十分お気をつけください。
周囲の観光スポットとして、『そうめんの里』はオススメです。

夏の逸品、鮎づくし会席宿泊プラン (ゆっくりお部屋食・光明石温泉)
和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年08月22日 13:54:26

この度は当荘にご来荘いただき、ご投稿も賜りありがとうございます。

東山公園の鯉は涼しさを感じさせてくれましたが、水不足と水温上昇のため死んでしまった様です。残念ですが、すぐに引き上げ、埋葬いたしました。御迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

また、ハチの巣の駆除業者がお盆休みで撤去が遅くなり、せっかくの散策気分をそいでしまい申し訳ございませんでした。18日に作業が完了しましたので、ご安心くださいませ。

東山公園は紅葉の穴場スポットでもございます。

また皆様でお越しくださいませ。

お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 03:22:16

田舎の宿舎とありますが、予想以上に施設も立派だったし、お料理も申し分ありませんでした。特にスタッフの対応がどなたもとても感じ良くて、子供用の料理を気遣っていただいたり、本当によくしていただきました。
確かに団体とか会議の人とか多いと落ち着かない感じはありますが、このお値段でこのサービスは充分だと思います。
また機会があればぜひ利用したいです。ありがとうございました。

揖保川納涼会席、宿泊プラン (ゆっくりお部屋食・光明石温泉)
和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年08月22日 12:36:46

この度は遠方からご来荘いただき、誠にありがとうございます。

私どものサービスにこの様なお褒めのお言葉をいただき、本当に感謝しております。

まだまだ暑い日が続きますが、皆様、お身体にご自愛
くださいませ。

また、皆様とお会い出来る日をスタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2008年07月24日 21:54:30

夕食は最高でした。おいしかったです。
団体さんがいたため、大浴場に入れず残念でした。
朝食は団体の高校生さんがバイキングを占領してしまい、十分食べれませんでした。これも残念でした。一緒に泊まった父もガッカリしてました。団体と一般客は別々の会場(レストラン)にするとか、一般客は部屋食にするとかしてほしかったです。(朝は沢山の量は要りません。)やっぱり朝もゆっくりと食事をしたかったです。

調理長自慢 季節の会席ひととおり宿泊プラン
和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年07月26日 17:07:37

この度は当荘をご利用賜り、誠にありがとうございます。また、ご投稿にてご意見をいただき、重ねてお礼申し上げます。

お客様には大浴場のご利用とご朝食につきまして、大変ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

団体のお客様のお風呂のご利用時間を、一般のお客様にお知らせしたり、ご利用いただくお風呂を1箇所ずつ時間差で分けるなどして、どのお客様にも快適に大浴場をご利用いただける様、努めて参ります。

朝食につきましても、ご利用時間をずらしていただくなどして、一般のお客様もゆっくりとお召し上がりいただけるよう改善して参ります。

お父様との大切なお時間をゆっくりと快適にお過ごしいただけなかったこと、本当に申し訳なく思っております。

恐縮ではございますが、またお越しいただけますことを心からお待ち申し上げております。

志んぐ荘 支配人 嶋津 克也

投稿者さん 2008年07月22日 23:22:50

家族で初めて訪れました。宿泊した日に、思いがけず約2000発近い花火の日だったとのことで、偶然楽しいひとときを過ごすことが出来ました。なかなかゆっくりしにくい状況ですが、こちらで、つり橋を渡ってみたり、宿泊先の裏にある公園へ散歩したり、リラックスモードでした。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年07月24日 17:57:50

この度はご来荘賜り、誠にありがとうございます。ご投稿いただきましたことも重ねて御礼申し上げます。

こちらでゆったりお過ごしいただけたとお伺いし、嬉しく存じます。

東山公園の新緑や、つり橋からの鮎の泳ぎをお楽しみいただけたことでしょう。

もう少し足を伸ばされましたら、日本一の石の鳥居や重要文化財の天満神社など、小さな観光地もございますので、次回お越しの際はフロントにお尋ねくださいませ。

(新宮町の花火大会は毎年7月の第3土曜日の予定です。)

投稿者さん 2008年07月22日 08:08:07

3連休に利用しました。失礼ながらこのお値段からまったく期待はしておりませんでしたが清潔なお部屋、あたたかいサービスに大変感激いたしました。
学生の団体さんと一緒になってしまいましたが係りの方の気配りに騒がしいお食事時もにぎやかでいいな。と思うほど。お布団も素早くひいていただいて、
びっくりしました。仕事柄高級ホテル。と呼ばれる所にもよく泊まりますが、
そことは違った満足を感じました。ありがとうございました。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年07月24日 17:46:12

この度は当荘をご利用賜り、誠にありがとうございます。

お越しいただいたお日にちは、スタミナすき焼きバイキングの初日で、慣れぬ至らぬ点がございましたのに、この様なお優しいメールを頂戴しまして、心がジーンと致しました。

本当にありがとうございます。

今後とも田舎の宿舎ならではのサービスや雰囲気作りに努めさせていただきたく存じます。

またお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月08日 16:54:06

GW中家族5人で利用して、この価格はリーズナブルで
部屋や食事にも不満はありません。

ロビーでは頭痛薬やハサミなどお借りできて助かりました。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年05月10日 12:08:44

この度は当荘をご利用いただき、誠にありがとう
ございます。

頭痛は良くなられましたでしょうか。
心配しておりました。

ご投稿ありがとうございます。

またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2008年04月25日 00:59:19

大学時代の友達5人で利用させていただきました。
近くに散策できるスポットがあったので、ちょっと時間が空いた時に、
みんなで出かけることができて、楽しかったです。
お食事もお風呂も申し分ありませんでした。
お部屋からの眺めもとても素晴らしかったです。
天気もよく、月がきれいに見えました。
友達とは久し振りに会うということもあって、とても充実した時間を過ごすことができました。
お世話になりました。本当にありがとうございました!

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年04月30日 17:40:44

この度は当荘をご利用賜り、誠にありがとうございます。

お友達との充実したお時間に、陰ながらお力添えできましたことを、心より嬉しく存じます。

また皆様でお越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2008年04月20日 22:18:53

部屋から広がる眺めも良かったです。部屋で夕食を取りました。お料理には初物が多く、とても美味しかったです。

和室トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年04月30日 17:20:54

この度は当荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

旬の食材を用いた月替りのお料理に、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。

お客様にお喜びいただくことが、私どもの喜びです。

これから夏の時期は自慢の揖保川の鮎が出て参ります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月21日 13:13:45

とても、清潔な旅館で楽しく旅行が出来ました。ありがとうございます。

2点、お願いします。
1.国鉄姫路駅から車で来ましたが、看板が数箇所壊れていましたので、整備をお願いします。

2.部屋にガラスのコップがなく、フロントの方にお願いして持ってきていただきました。ガラスのコップは旅館には必須の備品だと思います。
是非、部屋に備え付けで用意をお願いします。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2008年04月10日 20:44:42

ご回答が遅くなり、大変申し訳ございません。

この度は、当荘をご利用賜り誠にありがとうございます。

案内看板のメンテナンス不備のために、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。

早急に調査し、改善いたします。

また、ガラスのコップはフロントにご用命くださればお部屋にお持ち致しておりますが、お客様のご要望に添った内容を検討させて頂きます。

ご意見いただき、ありがとうございます。

投稿者さん 2007年12月01日 13:39:51

到着が遅れてしまったのと、朝が早かったので、ゆっくりする間もなかったのですが、キレイな紅葉に癒され、無理を聞いていただいて朝食を早めていただき、助かりました。
上質のサービスをいただき感謝です。

洋室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2007年12月26日 14:36:33

この度はご利用賜り、誠にありがとうございます。

当荘から東山公園内は紅葉だけでなく、桜も美しゅうございます。

次回は、是非とも春にも、ごゆるりと滞在して、自然をお楽しみくださいませ。

またのお越しを、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月13日 17:10:10

お風呂の入浴時間が10時までとのことだったので、
もう少し長く時間をとってもらえると良いと思います。
でも、10時過ぎてしまっても特に何も言われなかったので
多少は多めに見てくださってるのではないかとも思いますが。

和室バス・トイレ付

たつの市国民宿舎志んぐ荘 2007年10月21日 11:53:11

この度はご利用いただいて、貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。

保安上の理由で入浴時間を夜10時までとさせていただいております。

しかし、ご到着の遅いお客様のために、10時を少し過ぎても開けている日もございます。

またのお越しを、お待ち申し上げております。