旅の館「阿檀」 <与那国島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年03月06日 16:27:51

初めての民宿、初めての与那国でしたが、阿檀さんのおかげで、良い思い出いっぱいの良い旅行になりました。
部屋は清潔で気持ちがよく、毎晩ぐっすり眠れました。
お料理はどれも出来たてで、心がこもっていてとても美味しかったですし、
地元酒造所泡盛飲み比べ飲み放題700円は、とってもナイスなサービスと思いました。
なぜなら、島の居酒屋さんでは、たいていボトルか1合か、しかないのです。
飲み比べしたくても、30度の泡盛2合が(~3合)はちょっとしんどいです。
レンタルスクーター(車体が新しい)が格安で借りられたのも、ありがたかったです。
でも、なによりも、
自然体でありながらもきめ細かいお心遣いをしてくださるご主人のお人柄につきると思いました。本当にどうもありがとうございました。

2015年02月
【朝食付きプラン 現金特価】

プンプイオネェさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

プンプイオネェさん [50代/女性] 2015年01月24日 21:35:34

毎食暖かい食事、タオルは毎日交換してくれ、快適に過ごせました。

2015年01月
【夕食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2014年06月19日 18:12:07

いつも食事に工夫があり、ゆっくり飲みながらすごすには
最適な雰囲気です。経営者ご夫婦の、人柄もとてもよいです。

2014年06月

投稿者さん 2013年11月06日 11:41:13

2日間、お世話になりました!とても親切にしていただきました。
夕食無しのプランでしたが、結局2日間とも夕食を追加しました。とても暖かく美味しくいただけました。やはり、作りたての料理は満足できました。
泡盛の飲み放題も、お酒好きの人にはお勧めです。
設備・アメニティ類についても、清潔で満足できました。
宿泊目的が、観光・ビジネス・ダイビングなど、それぞれ違っても、総合的に利用しやすい宿だと思います。
宿の、ご主人・女将さん、ともに親切で、話も楽しかったです。
とてもお勧めできる宿だと思います。

2013年10月
【朝食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2013年07月05日 18:27:47

7月1日から3泊お世話になりました。
部屋も綺麗で、毎日タオルも変えていただきとても快適でした。
なんと言っても、ご飯がとても美味しかったです!!
ご主人も奥さんもとても優しく、アットホームな雰囲気がとても良かったです。

また、与那国島に行く時はお世話になりたいです(^O^)

2013年07月

投稿者さん 2013年04月13日 18:47:23

店主さんのサービスがとても良かったので2日間とも晩飯を注文しました。
一人旅どうしの方々を見極め?上手につなげるのはやはり店主さんの才能だと感心しました。
お部屋もきれいに片付いており、窓からの景色や屋上からの景色は与那国島の印象を忘れさ
せない素晴らしいロケーションです。お料理も大変美味しかったです。
また行きたいと思う一人旅になりました。有難うございました。

2013年03月
【素泊まりタイプ 現金特価】

t88itakaさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

t88itakaさん [40代/男性] 2013年02月10日 22:41:50

一人旅で3泊しました。

与那国を訪れるのも民宿に泊まるのも初めてで最初は不安でしたが、オーナーご夫妻はとても気さくで親切に接していただきました。

普段は自分から進んで魚料理は食べないほうですが、毎日の朝、夕食はとても工夫されており、とても美味しくいただきました。朝食後のブラックコーヒーもよかったです。

部屋は清潔で一人のときはのんびり過ごすことができました。シャワーだけだったり、隣り部屋の音が聞こえやすいことはありましたが、特に不便や不快な思いをすることはありませんでした。

初めて会った宿泊者の方と一緒にゆんたくしたり、道に寝転んで星を眺めたり、飲みに行ったりして短い時間でしたが、時間を共有できて最高の思い出になりました。

また与那国に行きたくなりました。

2013年02月

投稿者さん 2012年08月17日 10:33:12

初めての一人旅・与那国で緊張しておりましたが、優しく気の利くご主人と奥様のおかげでとても楽しい時間を過ごすことが出来ました!

料理:とてもおいしく、ボリューム満点★
部屋:ホテルのようなキレイさはありませんが、清潔にされているというのを感じました
シャワー:いつでも海の帰りでも砂がついたまま利用できるのはすごいと思います。広くて利用しやすいです
立地:集落の中にあり、島で一番大きなスーパーも目の前で便利
ご主人、奥様:とても優しく気の利くご主人で、秘密のビーチに連れていってもらったり、帰りの空港でも与那国のおみやげをとても丁寧に説明してくださいました。
奥様も料理がとてもおいしく、長命草の話をした時にもわざわざ摘んできてくださいました。

女性一人でもいい距離感で過ごせて、阿檀さんのおかげで与那国がもっと好きになりました♪

【朝食・夕食付きプラン】

1623fujiさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

1623fujiさん [40代/男性] 2011年04月25日 10:20:46

部屋は清潔で料理も美味しく、ご主人も親切で快適な滞在でした。特に格安でバイクが借りられて助かりました。
島は起伏があるのでバイクがいいですね。車が少ないし、非常に爽快です。他にすることもないので3周くらいしてしまいました(笑)。
すごくリフレッシュできました。ありがとうございました。

2011年04月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年04月28日 15:19:03

こんにちは、お久しぶりでございます。ご感想いただきましてありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるように日々過ごしていきたいと思います。
原付バイク……与那国向きですよね!僕も大好きです!
トコトコと走るバイクからは、車中からでは見過ごしてしまいそうな動植物・風景等、小さいけど、大事な物に何気に気づかされます。

>すごくリフレッシュできました。

…その言葉を聞くと僕らもホントに嬉しくなります。与那国島は遠い島。頻繁に来る事は難しい島ですが、又、の~んびり、リフレッシュしにおいで下さいませっ!

この度は、ご宿泊頂き有難うございます。

すべての出会いに
   ☆ 感謝 ☆

** 阿檀 **

投稿者さん 2010年10月28日 22:50:15

二泊三日でお世話になりました。初めての民宿で緊張してましたが、たくさんのお心遣いをいただき大満足でした!オーナーさんや奥様、子供ちゃん…なんだかとっても素敵な方々で温かい気持ちにさせてもらいました。
また、ぜひお泊まりしたいお宿です。

朝食・夕食付きプラン

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年10月31日 10:36:05

K様。この度は、感想・情報のご投稿頂き有難うございます。
その後、旅の疲れはございませんか?

初めての民宿体験をご満足頂けたこと!
私たちも凄く!嬉しく思います♪

民宿での過ごし方は、それぞれいろんなスタイルがございます。
一人でノンビリするのも良し!
お客様同士、旅の情報交換をするのも良し!
民宿のおじちゃんおばちゃん!?と世間話をするのも良し!!(笑)

お客様が気持よく過ごせるスタイルで楽しんで頂けるよう、
私たちもこれからもっともっと努力していきたいと思います☆

k様。
私たちもまた是非!お会い出来ることを心からお待ち申し上げます。

それまで、体調崩さないようお仕事も頑張ってくださいね☆

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。

すべての出会いに
  ☆ 感謝 ☆

** 阿檀 **

まいてさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

まいてさん [30代/男性] 2010年07月03日 01:24:18

2回目の与那国島でしたが、初めて利用させていただきました。
朝食付きプランで夕食はありませんでしたが、屋上で西日鑑賞に
酒とおつまみの仕込みに対応いただき大変感動しております。
お陰様で飲み歩きするはずが、2日分も堪能させていただきました。
別件の遺跡シュノーケリングと完全な日没を満喫してませんので
再び訪れることがあるかと思いますが、その時までには、もしか
したら星空堪能スペースができているかもしれませんね?

宿泊施設なのに大変楽しませていただき、ありがとうございました。

2010年06月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年07月07日 00:41:00

感想のご投稿頂きながら、遅くなりました。
申し訳ないです。

その後いかがお過ごしですか?(^^)
やはり!『育ち盛り』ですか?
お迎えさせて頂いた日から、Tシャツの後ろ姿は日々、サプライズ的で楽しかったです。(^^)

旅は、それぞれいろいろな過ごし方があると思いますが、心地よく過ごして頂けたこと、嬉しく思っております。

星空堪能スペースですか!いいですね!
想像してしまいますね。ステキですね!!!
お楽しみに!ということで♪

遺跡に夕日☆
NEW Tシャツで堪能にいらしてくださいね。
お待ちいたしております。

盛夏になりますね、
また!まで、お元気で(^^)

阿檀スタッフ一同

【朝食付きプラン】

投稿者さん 2010年06月08日 22:06:33

6日から素泊まりで2泊し、先ほど那覇に帰宅しました、●じ です。

最後の最後(飛行機が遅れた!)までお世話になり、本当にありがとうございました。

宿のホームページが見やすく、素泊まりで自炊もできることと、屋上スペースがある(私的に重要)ことと、宿泊者の方の口コミ内容が良かったので阿檀に決めました。

着日が日曜日ということもあって、客は残念ながら私一人だけでしたが、食堂でビールを飲みながら、スタッフの方3名と(夕飯中にすいません!)ゆんたくを楽しんでいると、その後島の方もやってきて、初日の夜は6名での楽しい酒席となりました。

部屋は103号室でした。
冷房も良く効きましたし(私の部屋は『ダッシュ』ボタンを押すと冷えてきました(笑))し、冷蔵庫もあって便利でした。

祖内集落ではやや高台に別館がありますが、徒歩ですぐにスーパーや居酒屋に行けますので、問題ありません。なんた浜も徒歩で行けます。

与那国島は起伏があって、島もそこそこ大きいですので、レンタサイクルを利用される方は覚悟が必要と思います(=レンタカーかバイクをおすすめします)

2日目の夜はスタッフの方と屋上で飲みました。
(気を遣っていただき、ありがとうございます 本当に楽しかったです)

屋上からは海が見え、波の音がずっと聞こえ、見上げると満天の星。

夜風涼しい屋上で、ビールを飲みながら、スタッフさんの故郷の話とか、島の話とか・・

2日目の夜もあっと言う間に過ぎてしまいました。

あっと言う間の3日間でしたが、室内もトイレもシャワー室も清潔でしたし、食堂は明るい雰囲気で居心地が良かったです。 とても国の出先機関の施設を利用しているとは思えません(笑)

送迎から酒席までお付き合いいただいたNさん(ワイン話も面白かったです)、那覇話で盛りあがったYさんNさん(島にはコンビニないけど頑張って!)、

与那国に行くときにはまた、お世話になりますね。
その時まで元気で頑張ってください。

2010年06月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年06月09日 13:08:53

T 様

無事、那覇に帰れたのですね。
デスクに座りながら、見事に!!艶やかに!!!日焼けした表情で仕事に取り組まれている姿を想像しております。

本当にあっという間の時間でしたね。
『いってらっしゃい』から『おかえりなさい』で一日が終わる時に、その日その日の変身ぶり!!!を楽しませていただきました。

旨いお酒を飲みながら、眺め、耳を澄まし、風も心地よくパーフェクト!
こちらこそご一緒させていただきまして、本当にありがとうございました。
楽しい時間でした。

今日の与那国も晴れ渡り、海も蒼いです!!!
また、ぜひお会いできることを楽しみにしております。

それまでガソリン(ビール、泡盛、ワイン)補給しつつ!!!
お元気で(^^)

クチコミ(感想・情報)への投稿いただき、ありがとうございました。

阿檀  スタッフ一同

投稿者さん 2010年06月03日 23:01:42

5月20日に宿泊しました。当日は、2階の部屋は私たちの家族だけで、また、部屋もきれいにされておりのんびりとすごすことが出来ました。
また、夕日を見に行く関係で夕食の時間も合わせてもらったり、朝の写真や無線LANなど、いろいろとお世話になりました。
今回の旅行では、阿檀さんで楽しい誕生日を迎えることが出来ました。
本当にありがとうございました。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年06月08日 07:49:00

N 様 お久しぶりでございます。(^^)
皆様お元気のことと思います。
ご主人様が、お子様にやさしく、話しかけるように………しかっていた(?)のを見て、「あ~、すごい良いご家庭だなぁ~」なんて、思っておりました。 ^^)
今、時期は当宿の2階テラスから水平線に沈む夕日を見ることもできます。
又、いつか与那国島にこられたときはのんびり、夕日を見ながらテラスで過ごしてみてはいかがでしょうか? (バーベキューメニューなども今後企画していく予定です)
ではでは皆様お元気で・・・

クチコミ(感想・情報)への投稿、ありがとうございます。

投稿者さん 2010年02月01日 21:34:51

年末にお世話になりました。
あちこち旅行には行くのですが、久しぶりにリラックスできました。

今までは、旅行に行っても何か緊張して逆に疲れて帰ってくることが多かったのですが、
今回は本当に癒されました。

恵子さんや同宿の皆さんのおかげと思います。

また、今年の年末に伺いたいと思っております。

また皆さんとゆんたくしたいですね。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月04日 09:20:08

当店、御利用ありがとうございます。
少しでもお役に立てた事を、スタッフ一同喜んでいます。

最果ての地まで来て頂き、感謝しています。

又、お会いする機会を楽しみにしています。

【洋室】

uralytさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

uralytさん [50代/男性] 2010年01月05日 12:00:53

ダイビング目的で阿檀の別館に
12/30から1/4まで5泊しました。

3年ぶりに与那国に行ったのですが、
この別館はその間に出来たのですね。

私としてはマイペースで過ごせて良かったです。

生憎のお天気でしたが、ダイビングに雨は関係ないし、
ハンマーはたっぷり見れたし、カジキも見たし、
カメも撫ぜ撫ぜしたし、中身の濃い与那国でした。

ここは祖内の中心にあり、
ふくやまスーパーも近くにあるので買出しが便利。
馴染みのダイビングショップ「ショッキングブルー」さんも
歩いていけるほど近くにあるから助かりました。

私は素泊まりだったが、正月休みの食堂が多かったので、
お正月の間に泊まられる場合はお食事ありをお薦めします。
年越しソバ美味しかったです。

綺麗に整備されたバイクをレンタルして
雑誌に載っているカレーなどを食べに行きました。
今回は雨が多くて、乗る時間が少なかったからでしょうか
レンタル代を大変まけていただきありがとうございました。

干していたダイビングウェアを
雨に濡れないように、知らない間に屋内に移していただくなど
何気ない心配りに感謝いたします。

帰りの与那国のお土産、アドバイスや手配
泡盛ごっつあんでした。

そういえば、宮古島の名物「うずまき」なるものを
教えてもらったので、帰りの飛行機が宮古島に
燃料補給のために寄った際、空港内の土産物屋で探したら
見つかりましたよ。 渦巻きパンだったんですね~
さっそく買って家で食べましたよ。

働きもんの恵子さん、
あまり無理しないように、の~んびり やりましょ~ね。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月05日 11:27:21

与那国島、満喫し喜んで帰られた事、何よりです。
食事の件などの助言、ありがとうございます。

近々、本館にて、『食堂』兼『居酒屋』開業予定です。今後とも阿檀を宜しく!!

【素泊まりタイプ】

Dr. 孤島さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

Dr. 孤島さん [40代/男性] 2009年12月14日 02:26:08

清潔な宿で気持ちよく過ごさせてもらいました。また、レンタルのバイクは燃費も良く、安価で島中を走り回ることが出来ました。帰ってから島の地理を思い出しながら、ドクター・コトーのDVDを観ています。K子さんが何くれとなく面倒を見てくれたので感謝しています。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 14:58:42

当宿ご利用感謝致します。
小さい島ながら起伏ある島です。車では物足りず、チャリンコではきついですね。
毎年11月には島の一周マラソンでにぎわいます。
今年チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
お会いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2009年10月09日 13:20:34

思っていた以上に居心地がよかったです。
良かった点
1:ご主人とけいこさん?が親切だったこと
2:エアコンが好きなだけ使えたこと
3:入浴が24時間できること
4:食事の品と量が多かったこと
5:ゆんたく場所の食堂がお店も兼ねているので長時間いられること
6:洗濯機が好きなときに使えること
7:洗濯物を干す場所が雨に濡れず、エアコンの室外機の温風で早く乾くようになっていたこと
8:バスタオルに柔軟剤を使っているのかな?ふわふわだったこと
9:インターネットが自由に使えること(ただし遅いのが残念)
与那国に次回行くときもまた利用したいと思います

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 15:00:59

貴重なご感想ありがとうございます。
大変参考になります。
インターネットはADSLを使用しています。
詳しいこと知りませんが与那国ではADSLが一番最速と聞いています。
勉強して改善していきたいと存じます。
今後ともご指導の程お願いいたします。

【和室6畳】

投稿者さん 2014年01月24日 22:15:34

1月19日から4泊お世話になりました。
食事はボリュームがあってとても美味しかったです。
宿の方もすごく親切でした。
また与那国に行くときは是非利用させて頂きます。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月10日 22:37:28

1日だけでしたが、非日常の離島滞在を楽しめました。
ここへ来て都会と同じ多くのものを求めるのは筋違いでしょう。そういう意味でもなかなかできない体験をさせてもらいました。きっと近いうちにまたお世話になります。

2013年11月
【洋室又は和室 朝夕食付きプラン クレジット利用可】

投稿者さん 2013年11月18日 17:05:35

店主(野底)さんの対応が、いつもながら気さくで
特に毎食に工夫があり、大変満足しています。

今後とも、宿泊の際には、泊まりたいです。

2013年11月