旅の館「阿檀」 <与那国島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年03月06日 16:27:51

初めての民宿、初めての与那国でしたが、阿檀さんのおかげで、良い思い出いっぱいの良い旅行になりました。
部屋は清潔で気持ちがよく、毎晩ぐっすり眠れました。
お料理はどれも出来たてで、心がこもっていてとても美味しかったですし、
地元酒造所泡盛飲み比べ飲み放題700円は、とってもナイスなサービスと思いました。
なぜなら、島の居酒屋さんでは、たいていボトルか1合か、しかないのです。
飲み比べしたくても、30度の泡盛2合が(~3合)はちょっとしんどいです。
レンタルスクーター(車体が新しい)が格安で借りられたのも、ありがたかったです。
でも、なによりも、
自然体でありながらもきめ細かいお心遣いをしてくださるご主人のお人柄につきると思いました。本当にどうもありがとうございました。

2015年02月
【朝食付きプラン 現金特価】

プンプイオネェさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

プンプイオネェさん [50代/女性] 2015年01月24日 21:35:34

毎食暖かい食事、タオルは毎日交換してくれ、快適に過ごせました。

2015年01月
【夕食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2013年11月06日 11:41:13

2日間、お世話になりました!とても親切にしていただきました。
夕食無しのプランでしたが、結局2日間とも夕食を追加しました。とても暖かく美味しくいただけました。やはり、作りたての料理は満足できました。
泡盛の飲み放題も、お酒好きの人にはお勧めです。
設備・アメニティ類についても、清潔で満足できました。
宿泊目的が、観光・ビジネス・ダイビングなど、それぞれ違っても、総合的に利用しやすい宿だと思います。
宿の、ご主人・女将さん、ともに親切で、話も楽しかったです。
とてもお勧めできる宿だと思います。

2013年10月
【朝食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2013年10月15日 22:49:37

お部屋は民宿なのにベッドをおいておられたり、バスタオル、スポーツタオル、他アメニティもあり、値段のわりにかな~り充実していました。海にいく際にはタオルを余分にかしてくれ、とっても助かりました。

また、最高なのは、料理です。夕食時間を事前に伝えていないのに、食堂に行くとすぐに作り始めてくれます。そしてとってもあつあつの状態ででてきます。これには感動しました。すごくすごく愛情を感じました。おいしかった。夜な夜なのゆんたくはありませんが、ご飯時はご夫妻で話しかけてくれますし、とてもいい食事時でした。シークアーサー入りの生ビール(あだんビール)もおいしかったです。

最終日は宿に空きがなく別の宿に泊まったのですが、部屋が空いていれば、ここがよかったです。

大満足の宿でした。

2013年10月
【朝食・夕食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2013年07月05日 18:27:47

7月1日から3泊お世話になりました。
部屋も綺麗で、毎日タオルも変えていただきとても快適でした。
なんと言っても、ご飯がとても美味しかったです!!
ご主人も奥さんもとても優しく、アットホームな雰囲気がとても良かったです。

また、与那国島に行く時はお世話になりたいです(^O^)

2013年07月
【朝食・夕食付きプラン 現金特価】

投稿者さん 2013年03月21日 15:06:47

夕食はおいしかったですね。

2013年03月
【夕食付きプラン 現金特価】

t88itakaさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

t88itakaさん [40代/男性] 2013年02月10日 22:41:50

一人旅で3泊しました。

与那国を訪れるのも民宿に泊まるのも初めてで最初は不安でしたが、オーナーご夫妻はとても気さくで親切に接していただきました。

普段は自分から進んで魚料理は食べないほうですが、毎日の朝、夕食はとても工夫されており、とても美味しくいただきました。朝食後のブラックコーヒーもよかったです。

部屋は清潔で一人のときはのんびり過ごすことができました。シャワーだけだったり、隣り部屋の音が聞こえやすいことはありましたが、特に不便や不快な思いをすることはありませんでした。

初めて会った宿泊者の方と一緒にゆんたくしたり、道に寝転んで星を眺めたり、飲みに行ったりして短い時間でしたが、時間を共有できて最高の思い出になりました。

また与那国に行きたくなりました。

2013年02月
【朝食・夕食付きプラン】

バレークリクリさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

バレークリクリさん [30代/男性] 2012年09月23日 16:29:16

天気の良くて楽しめました。
また訪れたです。

2012年09月
【朝食・夕食付きプラン】

あないたちちゃんさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

あないたちちゃんさん [30代/女性] 2012年08月21日 17:26:38

オーナー夫妻がとてもいい方でした
建物は古いけれど、掃除もいき届いています。

何よりダイビングや、海で使うタオル!!!ありがたかったです。

お世話になりましたm(__)m

【素泊まりタイプ】

neuton24さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

neuton24さん [40代/男性] 2011年08月06日 13:25:00

今回は一泊だけの利用で慌しい旅でしたが、部屋は奇麗に整理されていて大変良かったです。また空港への無料送迎やレンタルしていただいた原付バイクも今回のように滞在時間が短い身には大変ありがたかったです。
食事の方も、品数が多く一品一品説明していただき、ボリュームも満点で大変おいしくいただきました。今回初沖縄で軟骨ソーキは思い出の味になりました。
ただ民宿なのでしかたありませんが、夜中に目が覚めた後は、隣の方のイビキがうるさくて寝れませんでしたので、1点引かせていただきました。
#でもおかげできれいな星空を見に出かけるきっかけになったんですけどね。(^^)

次に与那国に訪れる際には、ゆっくりと過ごしたいですね。
ご主人に教えていただいたティンダハナタ頂上にも行かないと!

投稿者さん 2010年12月21日 21:48:19

宿は与那国で一番大きな集落「祖納地区」にあり、
近所には島で唯一のコンビニや居酒屋などもありとても便利です。
各集落を回る無料巡回バスの停留所も歩いて数分のところにあり重宝しました。
空港までの送迎もしていただき大変助かりました。

ご主人も奥様もとても明るくて親切で、
色々な話を聞くことが出来て楽しかったです。
今回は夕食付きプランをお願いしたのですが、
こちらのわがままなリクエストにもきちんと対応していただき感謝感激です!
ずらりと並んだおかずも美味しく満腹になりました。
部屋は壁が薄いため隣の声が筒抜けだったのはまぁ、仕方がないかなと(苦笑)。
シャワー室が一旦玄関を出て外に出なくてはならなかったので、
雨や風が強い日はちょっと困りものですね。
フェイスタオルとバスタオルを毎日届けていただけるサービスはありがたかったです。

多少の不都合は離島なので目をつぶるとして、
総合評価はとても良かったと思いますので、
また与那国に伺う際にはお世話になりたいと思います。
どうもありがとうございました!

2010年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年01月12日 10:56:25

H様、ありがとうございます☆

感想・情報のご投稿頂きながら、こちらのお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

お久しぶりです!お元気ですか?
与那国滞在中は猫ちゃんの写真はたくさん撮れましたか?

与那国の観光手段は、バイクか車が便利ですが、
無料巡回バスでノンビリ観光なさるのも1つの手段ですよね♪
夕食も満足頂けたようで安心しました☆
私たちがお客様のリクエストにお答え出来るのも
『お客様に満足して頂きたいから...』
という阿檀からの気持ちでございます。

客室も、なるべくお客様同士のお部屋が隣合わせにならないように
こちらも配慮していきたいと思います!
1階フロアーのシャワー室ですが、
天候や季節によって利不便性を感じたりするかと思いますm(..)m
宿泊状況にもよりますが、私たちもお客様のご要望になるべくお答えできる様に、
フロアー内シャワーのある2階のお部屋をご案内したり、ヒーターの貸出をしたりと...
色々と施行策を練っております(*^^*)
タオルのサービスも、皆様に喜んで頂けてるようで、
私たちも大変嬉しく思います♪

とても参考になるご意見ありがとうございました☆

H様、まだまだ寒い季節が続きますが...
体調崩さないようにお気をつけくださいませ☆

そして、これからも可愛い猫ちゃんの写真撮り続けて下さいね♪

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。

【夕食付きプラン】

投稿者さん 2010年10月28日 22:50:15

二泊三日でお世話になりました。初めての民宿で緊張してましたが、たくさんのお心遣いをいただき大満足でした!オーナーさんや奥様、子供ちゃん…なんだかとっても素敵な方々で温かい気持ちにさせてもらいました。
また、ぜひお泊まりしたいお宿です。

朝食・夕食付きプラン

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年10月31日 10:36:05

K様。この度は、感想・情報のご投稿頂き有難うございます。
その後、旅の疲れはございませんか?

初めての民宿体験をご満足頂けたこと!
私たちも凄く!嬉しく思います♪

民宿での過ごし方は、それぞれいろんなスタイルがございます。
一人でノンビリするのも良し!
お客様同士、旅の情報交換をするのも良し!
民宿のおじちゃんおばちゃん!?と世間話をするのも良し!!(笑)

お客様が気持よく過ごせるスタイルで楽しんで頂けるよう、
私たちもこれからもっともっと努力していきたいと思います☆

k様。
私たちもまた是非!お会い出来ることを心からお待ち申し上げます。

それまで、体調崩さないようお仕事も頑張ってくださいね☆

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。

のんザワワさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

のんザワワさん [30代/女性] 2010年09月16日 09:21:52

2泊3日でお世話になりました。
しょっぱなに別件でプチトラブルが発生してどうなることかと思いましたが、
色々と相談に乗って頂き、とても助かりました。

夫婦二人で別館に宿泊。
部屋は清潔で広かったです。テレビも冷蔵庫もあります。
アメニティも十分で問題なし。
無線LAN対応でPC所持者は便利です。
洗濯機も1回200円で使用出来ます。
乾燥機はありませんが、屋外・内に物干し竿があり困りません。

ダイビングをする為、1ダイブ毎に宿に帰ってシャワーを使用しておりました
が、気を使ってタオルをマメに交換して頂きました。
器材の洗い場・干し場完備です。

とにかく全体的に清潔で清掃が行き届いていました。

事前リサーチ不足でお昼ご飯に困っていた私達に、ランチを出してくれました
が、これが絶品で驚きました。おススメです。
宿泊者以外でも頂けるようになるそうです。

夜は米を食べないので、居酒屋スタイルで頂きましたがリーズナブルで、とても
おいしかったです。

こちらのお宿はご夫婦で経営されているようで、ご主人さんも奥さんもとても
良い方でした。

一人でゆっくり旅したい人、旅先で交流をはかりたい人など色んなパターンの
客層に対応してくれそうです。

リクエストの多い客でしたが、嫌な顔せず即座に対応して頂き、ありがとうございました。

また絶対泊まりに行きます。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年10月21日 11:42:22

Y様、感想・情報のご投稿を頂きながら遅くなりまして大変申し訳ございません。

与那国を後に、久しぶりの宮古島はいかがでしたか?
しょっぱなのプチトラブルにも関わらず!?滞在中、Y様ご夫婦と楽しい会話が出来たことを思い出し私も嬉しく思います(*^^*)
まさか!?子供たちの将来のお話(ダイビングインストラクター)であんなに盛り上がるとは(笑)
色々アドバイスを頂き有難うございました。

当宿は、ダイビングでいらしたお客様にも十分に対応できる設備が整っております。
これから冬にかけて【ハンマーヘッドシャーク】や海底遺跡、まれにミンククジラなども冬場遭遇するらしく益々与那国もダイバーさんで賑わってきますよ!

昼食・夕食共に堪能して頂けたようで良かったです♪
おかげさまで夕食時の居酒屋メニューもその後、好評頂き!メニューもさらに増えました♪

これからも、お客様お一人お一人に喜んで頂けるおもてなしが出来るよう私たちも頑張っていきます!(^^)!

最近の与那国は、あまり天気に恵まれませんが・・・ 当宿は毎日、お客様との交流で賑わっております。

又、お会いできる日を私たちも楽しみにしておりますね☆

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。

にーむらさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

にーむらさん [30代/男性] 2010年08月22日 21:27:42

8/13から2日間、お世話になりました。
せっかくなので、集落の居酒屋にでも行こうかなーと思っていたのですが、食事つきのプランにして(花酒も含めて)大満足!色んなゴーヤ料理のレシピなども教えていただいてありがとうございました。
いっぱい色んな話をしてもらい、お二人にそっくりのお子さんのゆうり君も、とってもかわいく、楽しませていただきました。
屋上テラスも夜は涼しくて、星がキレイで最高でした。

那覇から引っ越してくるお子さんとの合流、もうすぐですね。
また与那国に行くときには、是非利用したいと思います。
そのときには今回会えなかった、3人のお子さんも立派に「与那国の子」になってるんでしょうね~
あ、そうそう。那覇出身のご主人に教えていただいた、名護のステーキハウスも行ってきました。美味しかったです。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年08月24日 07:51:01

N様 お久しぶりでございます。(^^)
旅の疲れはないでしょうか?

今、与那国(沖縄)はお盆にあたり、集落のあちこちでエイサーを踊る太鼓や音楽、で大賑わいしてます!
子供達もようやく合流し、「阿檀」も負けじと賑やかに・・・パタパタしております。

日々お忙しい事と思いますが、お仕事に疲れた時等、与那国の自然を思い出すことで、少しでも心が休まれば、私たちも嬉しく思います(^^

では、またお会いできる日までお元気で!

8月・9月宿泊限定!夕食付きプラン料金大幅改定!泡盛1合サービス!更に+500円で飲み放題に!

投稿者さん 2010年06月08日 22:06:33

6日から素泊まりで2泊し、先ほど那覇に帰宅しました、●じ です。

最後の最後(飛行機が遅れた!)までお世話になり、本当にありがとうございました。

宿のホームページが見やすく、素泊まりで自炊もできることと、屋上スペースがある(私的に重要)ことと、宿泊者の方の口コミ内容が良かったので阿檀に決めました。

着日が日曜日ということもあって、客は残念ながら私一人だけでしたが、食堂でビールを飲みながら、スタッフの方3名と(夕飯中にすいません!)ゆんたくを楽しんでいると、その後島の方もやってきて、初日の夜は6名での楽しい酒席となりました。

部屋は103号室でした。
冷房も良く効きましたし(私の部屋は『ダッシュ』ボタンを押すと冷えてきました(笑))し、冷蔵庫もあって便利でした。

祖内集落ではやや高台に別館がありますが、徒歩ですぐにスーパーや居酒屋に行けますので、問題ありません。なんた浜も徒歩で行けます。

与那国島は起伏があって、島もそこそこ大きいですので、レンタサイクルを利用される方は覚悟が必要と思います(=レンタカーかバイクをおすすめします)

2日目の夜はスタッフの方と屋上で飲みました。
(気を遣っていただき、ありがとうございます 本当に楽しかったです)

屋上からは海が見え、波の音がずっと聞こえ、見上げると満天の星。

夜風涼しい屋上で、ビールを飲みながら、スタッフさんの故郷の話とか、島の話とか・・

2日目の夜もあっと言う間に過ぎてしまいました。

あっと言う間の3日間でしたが、室内もトイレもシャワー室も清潔でしたし、食堂は明るい雰囲気で居心地が良かったです。 とても国の出先機関の施設を利用しているとは思えません(笑)

送迎から酒席までお付き合いいただいたNさん(ワイン話も面白かったです)、那覇話で盛りあがったYさんNさん(島にはコンビニないけど頑張って!)、

与那国に行くときにはまた、お世話になりますね。
その時まで元気で頑張ってください。

2010年06月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年06月09日 13:08:53

T 様

無事、那覇に帰れたのですね。
デスクに座りながら、見事に!!艶やかに!!!日焼けした表情で仕事に取り組まれている姿を想像しております。

本当にあっという間の時間でしたね。
『いってらっしゃい』から『おかえりなさい』で一日が終わる時に、その日その日の変身ぶり!!!を楽しませていただきました。

旨いお酒を飲みながら、眺め、耳を澄まし、風も心地よくパーフェクト!
こちらこそご一緒させていただきまして、本当にありがとうございました。
楽しい時間でした。

今日の与那国も晴れ渡り、海も蒼いです!!!
また、ぜひお会いできることを楽しみにしております。

それまでガソリン(ビール、泡盛、ワイン)補給しつつ!!!
お元気で(^^)

クチコミ(感想・情報)への投稿いただき、ありがとうございました。

阿檀  スタッフ一同

投稿者さん 2010年06月03日 23:01:42

5月20日に宿泊しました。当日は、2階の部屋は私たちの家族だけで、また、部屋もきれいにされておりのんびりとすごすことが出来ました。
また、夕日を見に行く関係で夕食の時間も合わせてもらったり、朝の写真や無線LANなど、いろいろとお世話になりました。
今回の旅行では、阿檀さんで楽しい誕生日を迎えることが出来ました。
本当にありがとうございました。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年06月08日 07:49:00

N 様 お久しぶりでございます。(^^)
皆様お元気のことと思います。
ご主人様が、お子様にやさしく、話しかけるように………しかっていた(?)のを見て、「あ~、すごい良いご家庭だなぁ~」なんて、思っておりました。 ^^)
今、時期は当宿の2階テラスから水平線に沈む夕日を見ることもできます。
又、いつか与那国島にこられたときはのんびり、夕日を見ながらテラスで過ごしてみてはいかがでしょうか? (バーベキューメニューなども今後企画していく予定です)
ではでは皆様お元気で・・・

クチコミ(感想・情報)への投稿、ありがとうございます。

ぬた場さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

ぬた場さん [40代/男性] 2010年05月01日 16:05:57

このたびは色々とお世話になりました。建物は古めですが、アットホームできめ細かなサービスは本当によかったです。お陰ではじめての与那国滞在がとても良い思い出になりました。また仕事やレジャーで訪れた際には、是非お世話になりたい宿です。それまでみなさま、お元気で!

2010年04月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年05月08日 11:53:17

T様お久しぶりです。
連休中かなり忙しく返信が遅れました。(TT)

研究の方は順調でしょうか?
昆虫の話もいろいろ楽しくお話して下さり、ありがとうございました。
又、与那国島にお見えになる際はぜひお顔を拝見できればと思います。
それまで、お身体に気をつけて、お仕事頑張って下さいませ。
ではでは・・・

●4月・5月宿泊のお客様に島ぞうりプレゼント●
【朝食付きプラン】

uralytさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

uralytさん [50代/男性] 2010年01月05日 12:00:53

ダイビング目的で阿檀の別館に
12/30から1/4まで5泊しました。

3年ぶりに与那国に行ったのですが、
この別館はその間に出来たのですね。

私としてはマイペースで過ごせて良かったです。

生憎のお天気でしたが、ダイビングに雨は関係ないし、
ハンマーはたっぷり見れたし、カジキも見たし、
カメも撫ぜ撫ぜしたし、中身の濃い与那国でした。

ここは祖内の中心にあり、
ふくやまスーパーも近くにあるので買出しが便利。
馴染みのダイビングショップ「ショッキングブルー」さんも
歩いていけるほど近くにあるから助かりました。

私は素泊まりだったが、正月休みの食堂が多かったので、
お正月の間に泊まられる場合はお食事ありをお薦めします。
年越しソバ美味しかったです。

綺麗に整備されたバイクをレンタルして
雑誌に載っているカレーなどを食べに行きました。
今回は雨が多くて、乗る時間が少なかったからでしょうか
レンタル代を大変まけていただきありがとうございました。

干していたダイビングウェアを
雨に濡れないように、知らない間に屋内に移していただくなど
何気ない心配りに感謝いたします。

帰りの与那国のお土産、アドバイスや手配
泡盛ごっつあんでした。

そういえば、宮古島の名物「うずまき」なるものを
教えてもらったので、帰りの飛行機が宮古島に
燃料補給のために寄った際、空港内の土産物屋で探したら
見つかりましたよ。 渦巻きパンだったんですね~
さっそく買って家で食べましたよ。

働きもんの恵子さん、
あまり無理しないように、の~んびり やりましょ~ね。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月05日 11:27:21

与那国島、満喫し喜んで帰られた事、何よりです。
食事の件などの助言、ありがとうございます。

近々、本館にて、『食堂』兼『居酒屋』開業予定です。今後とも阿檀を宜しく!!

投稿者さん 2009年10月09日 13:20:34

思っていた以上に居心地がよかったです。
良かった点
1:ご主人とけいこさん?が親切だったこと
2:エアコンが好きなだけ使えたこと
3:入浴が24時間できること
4:食事の品と量が多かったこと
5:ゆんたく場所の食堂がお店も兼ねているので長時間いられること
6:洗濯機が好きなときに使えること
7:洗濯物を干す場所が雨に濡れず、エアコンの室外機の温風で早く乾くようになっていたこと
8:バスタオルに柔軟剤を使っているのかな?ふわふわだったこと
9:インターネットが自由に使えること(ただし遅いのが残念)
与那国に次回行くときもまた利用したいと思います

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 15:00:59

貴重なご感想ありがとうございます。
大変参考になります。
インターネットはADSLを使用しています。
詳しいこと知りませんが与那国ではADSLが一番最速と聞いています。
勉強して改善していきたいと存じます。
今後ともご指導の程お願いいたします。

【和室6畳】

投稿者さん 2009年07月15日 02:11:23

チェックイン当日、宿に着いてから夕食の用意ができないことを伝えられました。
宿での夕食は楽しみのひとつなので、2食付の所を選んで予約したのに非常に残念でした。
予約時にカード決済していたので夕食分の代金は返金してもらえましたが、夕食を食べに近所の居酒屋まで出向かなければならず面倒でした。
国際カジキ釣り大会のイベント会場に出店を出すので人手が足りないとの理由で、事情はわかりますが、せめて事前に知らせていただきたかったです。

よかった点はタオルやカミソリなど、アメニティが充実していたことでしょうか。

2009年07月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2009年07月16日 16:13:16

ご不便をおかけしましてすいませんでした。
島の一大イベントである『カジキ祭り』への参加要請に答えたが為、スタッフを確保できず、迷惑をおかけしました。
ご指摘のとおり、事前連絡すべきでした。
貴重なご意見に感謝し、改善に努めたいと存じます。

【和室6畳】